جبتلكم كم أكلة عراقية ... وبالخطوات المصورة السلام عليكم وحياكم الله اليوم جايبتلكم كم اكله من بلادي الحبيب الكباب المشوي العراقي المقادير : 2 كيلو لحم غنم دهين بصلة كبيرة ملح ماء فيه بيكربونات الصودا فقط لتبليل اليد يساعد على تشكيل شيش الكباب ومن دون مايقع عند الشوي يعني يساعد على تماسك الكباب طريقة العمل نفرم اللحم بالمفرامة ونضعه في الثلاجة ليبرد قليلا نفرم البصل باليد بصورة ناعمة نخلط مع اللحم مع اضافة الملح فقط حتى تستطعم بنكهة اللحم وخصوصاً العراقي ياعيني http://www.arabspc.net/upload/pic/up...bc403e5829.jpg ناخذ كمية من اللحم بكف اليد ونضعها على الشيش مع تبليل اليد بـ ماء+بكربونات الصوديوم http://www.arabspc.net/upload/pic/up...5a3837ff61.jpg نحاول باليد تعديل الشكل حتى نحصل على شكل مرتب http://www.arabspc.net/upload/pic/up...228cef2fb8.jpg بعد التشكيل نضعهم بالثلاجة شوي ليبردوا يساعد على التماسك http://www.arabspc.net/upload/pic/up...5ab47d2aa3.jpg وهذه الكمية كلها قبل الشوي http://www.arabspc.net/upload/pic/up...4d72cca0ce.jpg تشعلي الفحم حتى يصير جمر نضع شيش الكباب مع التقليب باستمرار طبعاً والمروحة بتساعد على اشعال الجمر http://www.arabspc.net/upload/pic/up...5b6c3c399a.jpg اول مايستوي نضعها على الخبز العراقي وهكذا حتى نكمل البقية http://www.arabspc.net/upload/pic/up...6b86f7e770.jpg ممكن اضافة السماق او تركها من دون سماق http://www.arabspc.net/upload/pic/up...143f4d65c5.jpg ممكن شوي شيش بصل مع الطماطم مع المشويات رهيب ويقدم مع السلطة والطحينية والطرشي العراقي يااااااااااااعيني http://www.arabspc.net/upload/pic/up...c03787be4f.jpg http://www.arabspc.net/upload/pic/up...ef8ebda29e.jpg الدولمة العراقية المقادير : نصف كيلو لحم غنم عراقي http://www.arabspc.net/upload/pic/up...b6b3180929.jpg نصف حزمة كرفس بصل للحشو ويستخرج منه اللب لفرمه مع اللحم 3 حبات طماطم , نومي بصرة (نومي ناشف) واحدة ,كشمش (زبيب ذهبي) http://www.arabspc.net/upload/pic/up...d003031f2e.jpg رز عنبر عراقي وممكن استخدام البسمتي او أي نوع بهارات متنوعة حسب كل واحد مابيحب فصين ثوم ورق سلق , بصل ,كوسا ,باذنجان,فلفل اخضر حلو وممكن استخدام أي خضار لحشوها http://www.arabspc.net/upload/pic/up...36de2044df.jpg طريقة العمل ننقع الرز في الماء تفرم جميع المواد باليد ماعدا الطماطم نقوم بفرم واحدة والبقية نحفرها ونفرم اللب والبصل وكذلك نفرم اللب لان اوراق البصل نستخدمه للحشو http://www.arabspc.net/upload/pic/up...699c14b00f.jpg نخلط الرز مع الحشوة ومع اضافة البهارات والزبيب ونومي بصرة (النومي الناشف) بعد ان ننزع البذور مع اضافة ملح الليمون (الليمون دوزي) مع اضافة دبس الرمان ومعجون الطماطم http://www.arabspc.net/upload/pic/up...c940b5921b.jpg http://www.arabspc.net/upload/pic/up...7dc2f01d2b.jpg هنالك عدة طرق لاستخراج ورق البصل الطريقة الاولى والتقليدية والمعروفة بالعراق نقوم بدق البصل على الارض حتى يلين وتنزع قشرته الاولى ومن ثم نقطع الطرفين ونقوم بنزع الاوراق بسهولة الطريقة الثانية واللي اني معتمدتها نقوم بقطع الطرفين ثم نقوم بالسكين بحفر الطرفين قليلا ومن ثم نعمل شق طولي ونستخرج اللب اولا ثم الاوراق من الداخل الى الخارج والطريقة الثالثة والسهلة نقوم بقطع الطرفين وعمل شق طولي ثم نضع البصل في ماء حار حتى يلين ثم نقوم بنزع الاوراق بسهولة ويصبح بهذا الشكل http://www.arabspc.net/upload/pic/up...e53e29f5e5.jpg اذا كنت راح تستخدمي باذنجان وكوسا نقوم بحفرهم http://www.arabspc.net/upload/pic/up...2cd8b8218d.jpg نجي للف اول شي نضع عيدان السلق اسفل القدر حتى مايلصق المحشي فيه نلف البصل ونضعه اسفل القدر ثم نحشي الفلفل الاخضر ونضعه ثم الباذنجان والكوسا ثم نلف السلق http://www.arabspc.net/upload/pic/up...a6e289eb8a.jpg ونضعه ثم الطماطم وهذه اختياري اللي مايحب الطماطم عادي http://www.arabspc.net/upload/pic/up...ea41c07005.jpg نضع القدر على النار ونضع الزيت والماء حتى يغمر المحشي مع اضافة ثقل على المحشي وممكن وضع صحن ثقيل نتركه على نار عاليه حتى يبدأ ينضج ثم نضعه على نار خفيفة نضع في صينية قطعة خبز كبيرة ثم نقوم بقلب القدر عليها وهذا شكلها وبالف عافية http://www.arabspc.net/upload/pic/up...d63151b01a.jpg http://www.arabspc.net/upload/pic/up...7609e5e5a4.jpg مرقة الفاصوليا المقادير : ربع كيلو لحم غنم ربع كيلو فاصوليا بيضاء منقوعة على الاقل 6 ساعات بصلة كبيرة فصين ثوم معجون طماطم مع عصير طماطم ممكن استخدام النومي الاسود الناشف طريقة العمل 1- تسلق الفاصوليا http://www.arabspc.net/upload/pic/up...c1d6ff62d0.jpg 2- وقبل ان تنضج بنصف ساعة نضع اللحم معها حتى يسلق http://www.arabspc.net/upload/pic/up...9f0f2156e5.jpg 3- بعد مرور نصف ساعة من سلق اللحم نقوم بأخراجه وقليه بالزيت على نار هادئة حتى يتحمر ثم نضيف البصل والثوم ونقليه مع اللحم http://www.arabspc.net/upload/pic/up...3b8f40796f.jpg 4- ثم نضيف معجون الطماطم ومن ثم عصير الطماطم ومن ثم الفاصوليا المسلوقة مع ماءها بصراحة اني احب طعم ماء الفاصوليا ونتركها تغلي http://www.arabspc.net/upload/pic/up...f2c046f9cf.jpg 5- بعد اول غلوة نقوم بتهدئة النار ونتركها لمدة نصف ساعة اخرى 6- تقدم مع الرز http://www.arabspc.net/upload/pic/up...b5991dd93b.jpg http://www.arabspc.net/upload/pic/up...a674940009.jpg يخني الدجاج افخاذ دجاج او ممكن استخدام دجاجة كاملة بصلة كبيرة حمص مسلوق او ممكن استخدام حمص مجروش اللي يكون مفلوق بهارات مشكلة من الفلفل الاسود والكاري والكركم خبز عراقي ممكن استخدام النومي بصرى نومي الاسود الناشف طريقة العمل 1- نقلي الدجاج بزيت سخن حتى يحمر جلده ثم نقوم بأخراجه http://www.arabspc.net/upload/pic/up...6c141a9e2a.jpg 2- نضع البصل المقطع ناعما حتى يذبل البصل ثم نضع البهارات وممكن وضع نومي ناشف http://www.arabspc.net/upload/pic/up...db2795e662.jpg 3- ثم نقوم بوضع الدجاج على البصل وتقليبه http://www.arabspc.net/upload/pic/up...8a6ac27719.jpg 4- ومن بعدها نضيف الماء ونتركه يغلي , نضع الحمص انا كنت مجمدة حمص مسلوق وضعته مباشرة بعد اخراجه من الفريزر ونترك اليخني على نار هادئة حتى ينضج http://www.arabspc.net/upload/pic/up...4da23e3d94.jpg نقطع الخبز العراقي الى قطع صغيرة ونغمرها بماء الدجاج وممكن وضع الرز فوقه او ممكن يقدم الرز بأناء ثاني http://www.arabspc.net/upload/pic/up...57464c4ba3.jpg http://www.arabspc.net/upload/pic/up...666c4c0b4f.jpg http://www.arabspc.net/upload/pic/up...b3abb79768.jpg (مطبك سمج) <<< مطبق السمك المقادير : سمك ويفضل العراقي يقطع الى قطع متوسطة http://www.arabspc.net/upload/pic/up...0b8e8c60bd.jpg رز بسمتي,بصلة كبيرة ’نومي ناشف اختياري , زبيب ذهبي تشكيلة بهارات حسب مابتحبي ,ملح طريقة العمل نغسل السمك جيدا ونقوم بتمليحه فقط ننقع الرز لمدة نصف ساعة نقوم بقلي السمك جيدا حتى ينضج ويأخذ اللون الذهبي نسلق الرز ونضعه بالقدر من دون زيت http://www.arabspc.net/upload/pic/up...2b31361d49.jpg نقوم بقلي البصل بنفس زيت السمك ومن ثم نضع البهارات والنومي ناشف والزبيب نضع على الرز الزيت الذي قلينا فيه السمك مع البصل والبهارات http://www.arabspc.net/upload/pic/up...0d347c025c.jpg ونقلب جيدا ثم نضعه على نار هادئة http://www.arabspc.net/upload/pic/up...297c4be5a5.jpg مع وضع السمك اعلى القدر ونتركه حتى ينضج الرز http://www.arabspc.net/upload/pic/up...16d7e29859.jpg يقدم مع وضع السمك اعلى الرز http://www.arabspc.net/upload/pic/up...855ad6645f.jpg وهذا عملته في مرة ثانية http://www.arabspc.net/upload/pic/up...cfd1b617bc.jpg تشريب احمر (((ثريد))) المقادير : ربع كيلو لحم عصير طماطم ملح معجون طماطم خبز عراقي طريقة العمل نقوم بسلق اللحم وبعد ان ينشف ماءه http://www.arabspc.net/upload/pic/up...bf4d92860b.jpg نقليه بشويه زيت حتى يحمر http://www.arabspc.net/upload/pic/up...b62990e651.jpg نضع عصير الطماطم والمعجون http://www.arabspc.net/upload/pic/up...0eff2adaff.jpg ونتركه يغلي ثم نقلل النار حتى ينضج نأخذ الخبز العراقي ونقطعه http://www.arabspc.net/upload/pic/up...4f707bb8fb.jpg يقطع الخبز ويسقى بالتشريب ويضع اللحم عليه ويقدم مع الرز او ممكن اكله لوحده http://www.arabspc.net/upload/pic/up...5c4c5e8a64.jpg http://www.arabspc.net/upload/pic/up...a89eab5524.jpg يتبــع 7 7 7 7 |
رد: جبتلكم كم أكلة عراااااااقية ... وبالخطوات المصورة مرقة تبسي الباذنجان ربع كيلو لحم بطاطا متوسطة عدد2 , باذنجان متوسط عدد 2 فلفلة حلوة واحدة بصلة فصان ثوم نصف رزمة كرفس عراقي او بقدونس 4 حبات طماطم ملعقة معجون طماطم ملح وبهارات http://www.arabspc.net/upload/pic/up...597de6e645.jpg طريقة العمل نضع اللحم مع كوب ماء ونتركه حتى ينشف ثم نضع شوية زيت ونقلبه حتى يحمر ثم نضيف الطماطم ونتركها حتى ينزل ماءها http://www.arabspc.net/upload/pic/up...b4205dd8ab.jpg نقلي بالترتيب نصف سواء الباذنجان ثم البطاطا http://www.arabspc.net/upload/pic/up...c25bf97447.jpg http://www.arabspc.net/upload/pic/up...50dfb0019c.jpg نقلي الفلفل الاخضر مع البصل نقلي الثوم مع الكرفس http://www.arabspc.net/upload/pic/up...59edfb2941.jpg نضع الخضار على اللحم والطماطم ونضيف البهارات ومعجون الطماطم http://www.arabspc.net/upload/pic/up...a251fa170d.jpg مع ماء يغمر الخضار نتركه يغلي ثم نخفض النار حتى ينضج http://www.arabspc.net/upload/pic/up...a400c5466f.jpg يقدم مع الرز http://www.arabspc.net/upload/pic/up...65e8132c3f.jpg التاجينة العراقية المقادير : المقادير لشخصين ربع كيلو لحم غنم عراقي دهين رز بسمتي كوب وربع نومي بصرة (لومي ناشف) شعرية بهارات برياني فلفل اسود كركم بطاطا عدد2 ملح عود قرفة بصلة واحدة كوب وربع ماء او ماء اللحم طريقة العمل 1-نقوم بتقطيع اللحم الى مكعبات صغيرة ثم نقوم بسلقها وقبل ان ينشف ماء اللحم نقوم بوضع البصلة المقطعة الى مكعبات صغيرة وناعمة ونضيف عود القرفة والنومي بصرة وننتظر حتى ينشف الماء ونقوم بتقليب الللحم مع دهن اللحم (اللية) ومع البهارات ونتركه على جنب 2- نقوم بتقطيع البطاطا الى مكعبات صغيرة ونقوم بقليها بالزيت حتى تنضج ثم نضيفها الى خليط اللحم 3- نضع في قدر زيت ومن ثم نضيف له الشعيرية ونقوم بالتقليب حتى تحمر ثم نضيف الرز المغسول جيدا بالماء ونقلبه مع الشعيرية لعدة دقائق ثم نضيف الماء ونخفف عليه النار حتى ينشف الماء 4- نضيف خليط اللحم الى الرز مع التقليب ثم نضعه على نار هادئة جدا حتى ينضج الرز يقدم مع اللبن (الزبادي) والشوربة http://www.arabspc.net/upload/pic/up...62e6af9561.jpg http://www.arabspc.net/upload/pic/up...2c668afe42.jpg دجاج مشوي يقدم مع الرز بالبهارات المقادير : دجاجة رز بسمتي بهارات مشكلة اللي تحبينه http://www.arabspc.net/upload/pic/up...f1f9a066cb.jpg بصلة كبيرة , شعرية ,زبيب ذهبي ,زعفران احمر ملح طريقة العمل نقوم بغسل الدجاجة جيدا ثم نضع عليها نصف كمية البهارات وندخلها الفرن حتى تنضج وتحمر http://www.arabspc.net/upload/pic/up...d2fed28228.jpg نسلق الرز ونصفيه من الماء http://www.arabspc.net/upload/pic/up...9b4e2fad67.jpg نقلي البصل ثم الشعرية حتى يحمرو ثم نضيف الزبيب والبهارات مع ملح وشوية سكر http://www.arabspc.net/upload/pic/up...353dc08285.jpg نضع نصف كوب ماء للشعرية حتى تنضج http://www.arabspc.net/upload/pic/up...0b05da7e7f.jpg نضعها على الرز ونقلب جيدا حتى ينضج الرز نضع الزعفران http://www.arabspc.net/upload/pic/up...9a2b02c51f.jpg يقدم في صحن مع الدجاجة والطعم جنان http://www.arabspc.net/upload/pic/up...9a41d54100.jpg http://www.arabspc.net/upload/pic/up...26d30f7581.jpg صينية لحم بالفرن المقادير : ربع كيلو لحم مقطع الى اصابع رفيعة بطاطا عدد2 بصلة كبيرة وطماطم عدد 2 شوية بهارات ملح طريقة العمل نضع نصف كمية البصل والبطاطا اسفل الصينية ومن ثم نضع اللحم http://www.arabspc.net/upload/pic/up...08bc9c6772.jpg ومن ثم النصف الثاني من البصل والبطاطا http://www.arabspc.net/upload/pic/up...5104e5c9db.jpg ونضع فوقهم الطماطم http://www.arabspc.net/upload/pic/up...f36488755a.jpg ونغطيهم بالالمنيوم ونحطهم بالفرن http://www.arabspc.net/upload/pic/up...4ddb518fdc.jpg وقبل ماينضجوا ب5 دقائق بنظيف كرفس مفروم http://www.arabspc.net/upload/pic/up...dd7c36c1ca.jpg يقدم مع الخبز العراقي http://www.arabspc.net/upload/pic/up...ce0e701f0a.jpg يتبـــع 7 7 7 |
رد: جبتلكم كم أكلة عراااااااقية ... وبالخطوات المصورة مندي الدجاج المقادير : دجاجة رز بسمتي بصلة كبيرة بهارات برياني زعفران احمر ملح طريقة العمل نقوم بنقع الرز ونغسل الدجاجة جيدا ونضع عليها نصف البهارات نقلي بصلة بالزيت ثم نضيف البهارات مع القرفة ثم نضيف الرز ونقلب ثم نضيف ماء مع الزعفران حتى يغمر الرز ويزيد بسنتيمتر واحد http://www.arabspc.net/upload/pic/up...46f7e77a9d.jpg نضع على القدر ورق المنيوم ونقوم بعمل ثقوب به ثم نضع الدجاجة عليه ونغطيه بقطعة ثانية من الالمنيوم http://www.arabspc.net/upload/pic/up...4b36232715.jpg وندخله فرن حار لمدة ساعة ثم نشيل الالمنيوم عن الداجة ونتركها تتحمر وتقدم بالف صحة وهنا http://www.arabspc.net/upload/pic/up...79db16f657.jpg http://www.arabspc.net/upload/pic/up...08cd81b0ad.jpg يخني اللحم المقادير : ربع كيلو لحم بصلة كبيرة حمص مسلوق وممكن استخدام الحمص المجروش بهارات الكاري والكركم وبهارات دجاج وفلفل اسود وملح طريقة العمل نقلي اللحم بالزيت ثم نضيف البصل المقطع مع البهارات والملح http://www.arabspc.net/upload/pic/up...d39143836b.jpg نضيف الماء ونتركه حتى يغلي نضيف الحمص ونضعه على نار هادئة http://www.arabspc.net/upload/pic/up...c041dedef9.jpg حتى ينضج يقدم مع الرز او يعمل فته من الخبز العراقي ويسقى بماء اللحم http://www.arabspc.net/upload/pic/up...4e1fc1645c.jpg ويقدم مع الرز او ممكن وضع الرز على الفتة مع اضافة الحمص واللحم http://www.arabspc.net/upload/pic/up...1d32a8633e.jpg وممكن عمله بعصير الطماطم مرقة الشجر (الكوسا) اللذيذة المقادير : نصف كيلو كوسا ربع كيلو لحم غنم بصلة متوسطة حمص مسلوق كوب فلفل اسود وملح عصير ومعجون الطماطم شوية زيت طريقة العمل نسلق اللحم ومن ثم نقليه بشوية زيت ثم نضيف البصل ونقليهم حتى ياخذ اللون المحمر http://www.arabspc.net/upload/pic/up...227e03ecd4.jpg تقشر الكوسا وتقطع الى شرائح وممكن عدم تقشيرها http://www.arabspc.net/upload/pic/up...ca8eb61890.jpg نضيف الكوسا الى اللحم ونقلب لمدة 5 دقائق http://www.arabspc.net/upload/pic/up...74310e1add.jpg نضيف الملح والفلفل الاسود ونضع عصير ومعجون الطماطم مع الحمص المسلوق http://www.arabspc.net/upload/pic/up...be7e3bf36e.jpg نتركهم حتى يغلوا ومن ثم نخفف النار حتى تنضج المرقة تقدم مع الرز http://www.arabspc.net/upload/pic/up...25cbb0ff59.jpg http://www.arabspc.net/upload/pic/up...e6b06edc1c.jpg مرقة القيمة العراقية << أمووووت عليهة ربع كيلو لحم غنم بدون عظام مقطع الى مكعبات صغيرة لاعطاء النكهة بصلة كبيرة ربع كيلو حمص مجروش عصير طماطم بهارات خاصة بالقيمة وقرفة مطحونة فلفل اسود ملح وحب هيل نومي بصرى (اللومي ناشف) طريقة العمل نسلق اللحم ومن ثم نقلبه بالزيت http://www.arabspc.net/upload/pic/up...601648dd71.jpg نضع البصل ونقلب حتى يحمر http://www.arabspc.net/upload/pic/up...82bedb9c17.jpg http://www.arabspc.net/upload/pic/up...82bedb9c17.jpg نضع البهارات واللومي والملح حب هيل http://www.arabspc.net/upload/pic/up...d7d0a96125.jpg ممكن سلق الحمص المجروش ووضعه فوقه او ممكن وضعه مباشرة على المرقة وتركه ينضج على راحته حتى يستوي مع وضع عصير الطماطم وتركها على نار هادئة حتى تنضج http://www.arabspc.net/upload/pic/up...f0de901501.jpg نعمل معها رز بالزعفران او رز عادي http://www.arabspc.net/upload/pic/up...b2d2085261.jpg ويقدم الطعم روووووووعة رهييييييييييييييييييبة http://www.arabspc.net/upload/pic/up...4aeb01d9ab.jpg مرقة السبيناغ المقادير : سبانغ يفضل الفريش بس اذا مافي عادي ممكن المجمدة انا استخدمت المجمدة الآلة (هكذا معروفة بالعراق) ومتكونة من الحلبة الطازجة مع الشبنت بصلة معجون طماطم مع عصير الطماطم لومي ناشف ملح وفلفل اسود حمص او حمص مجروش طريقة العمل يسلق اللحم ويقلب مع الزيت مع بصلة http://www.arabspc.net/upload/pic/up...8fdb9f7ffa.jpg نضع الشبت مع الحلبة وتقلب http://www.arabspc.net/upload/pic/up...5c343c17d7.jpg اذا كنتي تستخدمين السبانغ الفرش تقطعيها ناعماً ومن ثم تضعيها فوق المزيج وتقلب حتى تذبل يضاف عصير الطماطم واذا كنت تستخدمين المجمدة تضع مباشرة على المزيج وتقلب مع اضافة المعجون وعصير الطاطم والنومي ناشف http://www.arabspc.net/upload/pic/up...8d1ca65aec.jpg بعد غليها نضع الحمص المسلوق ونتركها على نار هادئة حتى تنضج http://www.arabspc.net/upload/pic/up...a89f5291a9.jpg تقدم مع الرز http://www.arabspc.net/upload/pic/up...22a54fec15.jpg البامية نص كيلو بامية طازجة ويفضل العراقية لانها صغيرة ولها نكهة مميزة تقطع من الطرفين وتغسل وتترك في ماء حتى تخرج كل المادة اللزجة لحم غنم فصين ثوم عصير طماطم مع القليل من معجون الطماطم ملح وفلفل اسود وفي ناس بتحب تضيف عصير الحامض انا ماحبه طريقة العمل نسلق اللحم ومن ثم نقليه بالزيت ونضع الثوم حتى تظهر ريحة الثوم نضع البامية مع القليل من الماء حوالي ربع كوب صغير http://www.arabspc.net/upload/pic/up...1ad59acd23.jpg نغطي القدر وننتظر حتى ينشف الماء تماما انتبهي لان ممكن تحترق البامية نضع عصير الطماطم والمعجون مع الملح والفلفل اسود http://www.arabspc.net/upload/pic/up...9634529a0b.jpg ونضعها على نار هادئة حتى تنضج http://www.arabspc.net/upload/pic/up...186fe27f5f.jpg تقدم مع الرز أو مع الخبز العراقي المقطع وتسمى (الثريد) وهذي طبعاً المفضلة لدى العراقيين http://www.arabspc.net/upload/pic/up...4c3a57c1b2.jpg إن شاء الله عجبكم الأكل منقووووووووووووول وشكر خاص لصاحبة الموضوع وبارك الله جهودها |
رد: جبتلكم كم أكلة عراااااااقية ... وبالخطوات المصورة [align=center] ما شاء الله لا قوة الا بالله رووووووووووووعه حبيبتي الله يعطيكي العافيه ولكن فيبعض الصور ما فتحو وخاصه في وسط الموضوع اشكرك مره اخرى وسعيده اني اتعرف على المطبخ العراقي [/align] |
رد: جبتلكم كم أكلة عراااااااقية ... وبالخطوات المصورة |
رد: جبتلكم كم أكلة عراااااااقية ... وبالخطوات المصورة شكرا على الاكلات العراقيه الحلوة ولكن اغلب الصور لم تفتح |
الساعة الآن 10:11 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0