1 2
|
جميع وصفات اللحم الضانى بمناسبة اقتراب عيد الاضحى ومن أجل الاستفادة أكثر من لحم الضأن في العيد نقدم لكِ أفضل طرق الطهي التي تحقق الاستفادة منها وتجنب أضرارها وقبل كل شىء اختى المسلمة لابد ان تتذكرى ان السنة في الأضحية أن تقسم أثلاثاً، يأكل ثلثاً، ويهدي ثلثاً، ويتصدق بثلث. لأن الضأن طبق العيد الرئيسي وإن اختلفت طرق إعداده، ينادي دائماً خبراء التغذية بعدم الإكثار منه نظراً لارتفاع سعراته الحرارية والكوليسترول، إذ يشكل تناوله خطراً على الباحثات عن الرشاقة ومرضى الكوليسترول، حيث إن قطعة لحم الضأن التي وزنها80 جم تحتوي علي215 سعرا حراريا، وحوالي20 جراما بروتين، و20 جراما دهونا. ولكن الرشاقة لن تمنعنا عن الاستفادة بالضأن وفيتاميناته خاصة مجموعة ب(b)، فضلاً عن المعادن المتمثلة في الحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم، مما يجعل لحم الضأن مفيد في تنقية مكونات الدم وتقوية سعة الذاكرة لدى الإنسان . صحي ومفيد عزيزتي ربة المنزل، سواء كان أحد من أفراد أسرتك مصاب بالكوليسترول أم لا، تقدم لكِ الدكتورة مني راداميس اخصائية التخسيس والتغذية العلاجية وعضو الجمعية المصرية لدراسة السمنة الطريقة السليمة لتناول اللحم الضأن، مؤكدة أن أفضل لحوم الضأن هي الرقبة أو الفخذ أو الظهر لأنها أقل مناطق الخروف في كمية الدهون التي تحتويها . تشير الدكتورة منى، إلى أنه يمكنك الاستمتاع بتناول فتة العيد باستخدام طريقة الطهو الصحية والتي تتلخص في تحضير شوربة منزوعة الدسم واستخدام أرز مسلوق بدون إضافة زيت أو سمن ويضاف له الأعشاب والبهارات بالإضافة إلي استخدام عيش محمص. كما تنصحكِ بتناول البقدونس مع الكباب والكفتة، حيث إنه يمنع امتصاص الكثير من الدهون الموجودة فيهما، وتنصحك أيضاً بعدم الإكثار من تناول الكبدة والقلب والكلاوي، لأنها أكثر أعضاء الخروف سبباً في زيادة نسبة الدهون في الدم. لعشاق الفواكه في الوقت نفسه إذا أسرتك تعشق فواكه الخروف ولا تكتفي بلحمه فقط، لا تحرميهم منها لأن فوائدها كثيرة، فالكبدة مثلاً أكثر الأعضاء غناءًا بالبروتين والحديد العضوي فضلاً احتوائها على فيتامين "أ" و"د"، قدميها لأولادك إما مشوية أو مطهوة بالبصل والخضروات . أما المخ، يفضله الكثير من الأطفال، لأنه سهل الهضم بالنسبة لهم، فضلاً عن احتوائه كميات كبيرة من الفوسفور المفيد جداً للعظام، وبه نسبة جيدة من فيتامين (د). الحلويات أو الأحشاء الداخلية للخروف، مثل: الأمعاء والطحال والرئتين وغيرها، غنية بالبروتين، ولكنها صعبة الهضم لذا ينصحكِ خبراء التغذية بتقطيعها قطعًا صغيرة وطهيها جيدًا. الكوارع أو أرجل الخروف رغم أنها سهلة الهضم فإنها خالية من الأحماض العضوية البانية للجسم والمجددة لخلاياه، إلا أن قيمتها الغذائية ضعيفة، وتحتوي على بروتين غير كامل يسمى "جيلاتين". المهم أن تحرصي على أن يكون البقدونس الأخضر ضيفاً دائماً على سفرتك طوال أيام العيد، لأن الأطباء يؤكدون انه مادة ماصة للدهون ويساعد على هضم لحم الضأن . أفضل طرق الطهي هل تعلمين أن طريقة الطهي الخاطئة للحوم تسبب عسر الهضم فضلاً عن أنها قد تفقد اللحوم قيمتها الغذائية؟ لذا ومن أجل استفادة أكثر من لحم الضأن في العيد تقدم لكِ شريفة أبو الفتحو متخصصة التغذية، أفضل طرق الطهي التي تحقق الاستفادة منها وتجنب أضرارها، فتنصحكِ قائلة : - في البداية يجب إنضاج اللحوم علي نار هادئة ولفترات زمنية معقولة أي غير طويلة، وذلك لكي يسهل هضم البروتينات بنوعيها، وحتي نتجنب تحلل الأحماض الأمينية فيها بفعل الحرارة الزائدة أو العالية. - يجب ملاحظة أن طهي اللحوم لفترات طويلة يزيد من صعوبة الهضم، لذا ننصح بإضافة قطرات من الخل أو الليمون لتليين روابط الأحماض الأمينية، مما يحولها إلي ملينات طبيعية صحية وذلك عن طريق تتبيل اللحوم بالخل أو الليمون قبل الإنضاج بساعة علي الأقل. - يجب في حالة شي اللحوم تجنب تساقط الدهون المذابة علي النار المنضجة للحم كالفحم أو الجريل، وذلك لأن المواد التي تتكون من حرق هذه الدهون، وأطراف قطع اللحم هي مواد مسرطنة وسمية وتسبب كثيرا جدا من أنواع السرطانات، لذا ننصح بكشط وإزالة حبيبات أو قطع الدهن الأبيض قبل الشي أو الإنضاج. http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif http://farm4.static.flickr.com/3032/...af9bfed3_o.gif كبسة اللحم الضانى الخطوات نضع البصل والثوم في حله علي النار ونضع معلقه سمن ونبتدي نشوح فيهم لحد لما البصله تصفر تاني خطوه نحط البهارات بتاعه الكبسه اللي هي صحيحه وبتجيبيها من عند العطار وبعدين نشوح شويه ونحط معاها بهارات الكبسه المطحونه برضومن عند العطار ومن عندك بقي كده رشه فلفل اسود ورشه جنزبيل ورشه كركم وهتلاقي الريحه جنان بعدين تكوني سلقتي اللحمه نص سلقه كده وتحطيها مع البهارات علشان تاخد الريحه والطعم وتسيبيها لحد ما تاخد لون دهبي وتكوني ضربتي طماطميتين في الخلاط وغسلتي الرز البسمتي ونقعتيه وبعدين بعد كده تضيفي الطماطم علي اللحمه في الحله وتسيبيها لحد ما تتسبك وبعدين نشيل اللحمه من الحله وبعدها تضيفي ملعقه صلصه ودي اختياري وبعدين الفلفل الملون وانا بحبه فلفل حر علشان تبقي سبايسي كده وبعدين تضيفي الرز وتقلبي لحد ما تمتزج كلها مع بعض وتظبطي الملح علي حسب رغبتك وبعدين نضيف المكسرات والزبيب ونقلب ونسقي الخلطه دي بالشوربه ونغطي الرز اكتر من الرز العادي بشويه صغننه ونسيبها تغلي وبعدين علي نار هاديه لحد ما تستوي وبعدين نحط اللحمه في قارب ونكبس عليها الرز بعد ما يستوي ونقلبها في طبق وبالهنا والشفا http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif رستو فخد الضاني http://www.alarab.co.il/pics/1/mansaf220408.jpg المقادير: * كيلو لحم ضان بالعظم قطع * 2 كيلو لبن * قليل من السمن ، وزيت لقلي اللحمة * ملح - فلفل * كركم * قرفه وقرنفل لسلق اللحمة * مكسرات ولوز وصنوبر * بقدونس للتزيين * بيضة الطريقة: - يقلي اللحم بالسمن ثم يضاف الماء له فى الإناء للسلق ، مع وضع قطع من البصل القطع والقرفة والقرنفل لنكهة أطيب والملح والفلفل حتى تسوي اللحم تماماً. - نضع اللبن في وعاء آخر ونضع فيه البيضة ونحركه جيدا - وبعد سواء اللحم نأخذ قليل من المرق ونضعه جانباً ، ثم نصب اللبن فوق اللحم والمرق مع التحريك حتى يصبح القوام متجانس متوسط السمك ، مع وضع الكركم وبعدها نرفعها من على النار - في هذه الأثناء نقوم بطبخ الأرز أو البرغل بباقي المرق - للتقديم يفرش طبق عميق بخبز التنور أو الخبز السوري ، ثم يوضع الأرز ويسكب اللبن واللحم عليه ويرش بالمكسرات "لوز وصنوبر محمصه" والبقدونس المفروم http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif طاجن اللحم الضاني بالباميه المقادير: 500 جرام بامية مغسوله جيدا ومقمعة 500جرام لحم ضانى مقطع قطع متوسطة 500جرام من عصير الطماطم الطازجة بصلة جوانح صغيرة 6فصوص ثوم مفروم ملعقة صغيرة كسبرة ناشفة ومطحونة ملح وفلفل اسود حسب الرغبة مكب مرقة دجاج الطريقة : تشوح البصلة حتى الاصفرار يضاف اليها الثوم المفروم المضاف اليه الكسبرة ويقلب لثوانى تضاف اللحمة الضانى وتهدأ النار حتى يتغير لونها مع التقليب المستمر تضاف الطماطم والتوابل ومكعب مرقة دجاج و تترك حتى تتسبك ويضاف القليل من الماء حتى دخول اللحمة على تمام النضج تضاف البامية مع التقليب وتغطى الطنجرة (الحلة ) حتى تمام النضج تقلب محتويات الطنجرة فى الطاجن وتدخل الفرن حتى يحمر الوجه تقدم مع الارز والصلطة الخضراء ويعصر عليها الليمون عند الأكل http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif صنيه البطاطس باللحم طاجن البطاطس بلحم الضأن المقادير: - كيلو جرامان بطاطس مقطعة مكعبات - مكعبات من لحم الضأن بالعظام - 2 بصلة كبيرة مقطعة حلقات - ملح وفلفل اسود وجوزة الطيب - ملعقة متوسطة سمن - ثلاث ملاعق متوسطة صلصة طماطم الطريقة: -يغسل اللحم جيدا ويتبل بالملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب وقطرات من الخل الاحمر لتفكيك أنسجته وسرعة نضجة لإحتوائه على العظام -يقلب البصل فى السمن ويضاف اليه لتر ماء ومعجون الطماطم و اللحم ويترك حتى ينضج ثلاثة أرباع نضج -تقطع البطاطس الى مكعبات وتغسل وتضاف للحم -تترك على نار متوسطة حتى يتم النضج وبالهنا والشفا http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif الكبسه السعودي الطريقه مجبوس اللحم المكونات المطلوبة : لحم ضأن هبر أرز مغسول ومنقوع قبل الطبخ بنص ساعة 5 فصوص ثوم 2 بصلة متوسطة مفرومة + 1 بصلة صغيرة اثناء سلق اللحم قطعة زنجبيل 1 طماط مقطعة مكعبات زيت ملح حسب الرغبة توابل مشكلة لطبخ اللحم (حمسة اللحم) ( كمون ؛ ك***ة؛هيل؛كركم؛كاري؛فلفل اسود؛دارسين؛) الدقوس ( معجون الطماط + عصير 5 طماطم + 2 فص ثوم + زيت + ملح + فلفل اسود ) توابل سلق اللحم حب (هيل ؛ مسمار ؛ عود دارسين ؛ فلفل اسود ؛) بالاضافة الى 2 فص ثوم + نصف البصلة + طماطة وحدة + قطعة الزنجبيل ورق غار طريقة العمل نقوم بسلق اللحم ووضع جميع التوابل تبعه بعد النضوج نقوم برفع اللحم من القدر وتصفية شوربة اللحم لاستخدامها لاحقا نحضر قدر ونضع به الزيت والبصل ليتحمر والثوم ونضع بعد ذلك نضع اللحم ونقلبه مع باقي المكونات وبعدها الطماط المكعبات والتوابل والملح نقوم بسكب قليل من شوربة اللحم على اللحم وتركه يغلي لمدة 10 دقائق لتتجانس المكونات مع بعضها الآن نأتي بالأرز ونسكبه على اللحم ونضيف باقي الشوربة عليه الى ان يصل ارتفاع الماء فوق الارز بمقدار 2 سم بعد ان يتشرب الارز الشوربة نقوم بوضع قطرات من منقوع الزعفران وتركه على نار هادئة لمدة نصف ساعه http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif صينيه الرقاق باللحمة المفرومة المقادير 1/2 كيلو رقاق سمن سايح شوربة 1/2 كيلو لحم مفروم بصلة كبيرة مبشورة مقدار من السمن او الزيت لعمل العصاج ملح- فلفل أسود- بهارات الطريقة - نحضر صينية و ندهنها بالسمن - نقوم بغمس ورقة ورقة من الرقاق في صينيه فيها الشوربة و عندما ننتهي من نصف كمية الرقاق، نفرد العصاج على السطح ثم نقوم برص النص المتبقي من الرقاق بعد غمسه في الشوربة برضه ولما نخلص كمية الرقاق كلها نقوم برش القليل من الشوربةعلى الوجه ثم نقوم بدهن السطح بالسمن - توضع صينية الرقاق بالفرن لحد ما تحمر بعد خروج الصينية من الفرن نقوم بتغطيتها بغطاء علشان الرقاق يطرى لو انتى عيزاه طرى http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif طبق مشــــويات ربع كيلو لحم ضانى صغير من بيت الكلاوى نصف كيلو ريش ضانى صغيرة ربع كيلو كبدة شرايح رفيعة 2 كلاوى ضانى 4 قطع صغيرة من اللية فى حجم البندقة 2 بصلة مفرومة فرما ناعما 2 معلقة كبيرة عصير ليمون ملح وفلفل الطريقة تشق الكلاوى نصفين وتغسل جيدا نغسل اللحمة والريش ثم ينقع الجميع فى البصل المبشور بعد دعكه بالملح والفلفل وعصير الليمون يترك الخليط منقوعا لمدة نصف ساعة يشوى فى الشواية بعد دهنها بالزيت او على الفحم اول ما تشوفى الدم ابتدى يظهر على سطح اللحمة نقلب اللحمة على طول على الناحية التانية لحد ما تلاقى برضة الدم ظهر على اللحمة بعدها تقلبى اللحمة لحد ما تستوى لمدة دقايق نشيل اللحمة من على الشواية ونرصصها على طبق مفروش بالبقدونس > **وبالهنا والشفا** http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif فخدة فى الفرن فخذة ضانى- 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم- ملعقة كبيرة بهارات لحم 2ملعقة كبيرة خل- ملعقة صغيرة فلفل أسود- ملعقةكبيرة ملح 5- فصوص ثوم صحيحة – بصلة كبيرة مقطعة حلقات 2 ملعقة كبيرة زيت او سمنة الطريقة: اغسلي الفخذة ونشفيها اعملي بعض الخروم بالسكينة فى لحم الفخذة ضعي في طبق الملح و الفلفل – و البهارات – و الخل – و اخلطيها جيدا ضعى فى الخروم من خلطة التتبيل وفص ثوم صحيح فى كل خرم وبباقى خلطة التتبيل ندعك بيها الفخدة كلها كويس نضع الزيت او السمن فى صينية كبيرة على النار ونحمر فيها البصل نضع الفخدة فى السمنة ونقلبها كويس فيها لحد ما تحمر من جميع الجهات نتركها على النار ونغطيها مع اضافة الماء كلما احتاجت الى ان تستوى تلت ارباع سوى غطى الصينية بورق الألمنيوم،و ضعيها فى الفرن لحد ما تستوى وقبل ما تخرجيها شيلى الورقة الفويل من عليها وادهنيها بصلصة الطماطم علشان وشها يحمر و بالهنا و الشفا http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif صنية اللحم الضاني بالبصل والطريقة خطوة خطوة بالصورررررر مقدار اللحم الضاني مثلا كيلو 2 بصلة كبيرة متقطعة شرايح 5 قرون فلفل حاااااامي جدا او علي حسب الرغبة طماطماية منزوعة الجلد وتوابل عبارة عن ملح وفلفل وبهارات لحمة وقرفة وجنزبيل فعلا اكسبوها طعم اكثر من رااااااائع الطريقة نقطع البصل والفلفل والطماطم ونضع عليهم البهارات كاملة ونفرك البصل مع كل المحتويات وبعدين نضع اللحمة ونسيبها تتبل تقريبا ساعة او اكثر علي حسب الوقت وبعدها توضع علي نار هادية وزودها شوية ميا وسابها علي النار لحد مااستوت وممكن توضع في الفرن تاخد لون وممكن لا احنا محطنهاش في الفرن http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif طريقة عمل فخد اللحم الضأن . بخلطه سريه. شرح عمل اللحمة الضانى http://img19.imageshack.us/img19/852...5555555555.jpg طريقة العمل : لعمل خلطة البهار: تخلط كل المكونات معا. يسخن الفرن ل180 م. يستخدم رأس سكين رفيع لعمل شقوق في كل جهات الضآن و تملأ بالبهار و الباقي يفرك جيدا في اللحم. علي مشواة حارة يحمر اللحم من جميع الجهات حتي تقفل المسام كلها. ثم يوضع في صينية فرن و يمكن اضافة خضروات صحيحة تحت اللحم مثل: بطاطس، بصل، جزر، كوسا...تغطى الصينية بالفويل و تطهى لمدة 1 ل 1.5 ساعة. تترك لتهدأ حوالى 20 دقيقة ثم تقدم. http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif شيش اللحم الضانى المقادير:: حوالي نصف كيلو من اللحم الضاني المقطع لمكعبات 1 بصلة كبيرة 1 / 2 كوب من البقدونس المفروم 1 ملعقة صغيرة من الكمون 1 ملعقة صغيرة من الملح 1 / 2 ملعقة صغيرة من الفلفل 3 ملاعق كبيرة من زيت نباتي (ذرة أو تباع الشمس) إعداد الشيش الضاني :: نخلط كل المكونات مع اللحم البقدونس + البصل + الملح والفلفل والكمون وأخيراً الزيت نخلطهم جيداً باللحم الضاني نغطي اللحم ونضعه في الثلاجة لمدة ساعتين نطلع اللحم من الثلاجة ونحضر أسياخ الشيش ندخل قطع اللحم في الأسياخ لتكون هكذا معدة للطهي إما على الشواية مباشرةً للشوي في فرن بوتاجازك أو عن طريق وضع قالب بايركس أو غيره ونضع أسباخ الشيش هكذا واحدة تلو الأخرى ضعي مقدار 2 كوب ماء حتى تتجنبي إحتراق ودخان مما يسقط من اللحم أثناء الشواء في فرن البيت ضعي الأسياخ أسفل الشواية مع التقليب على الوجهين لتأخذ اللون البني الفاتح وبعدها شغلي النار من أسفل حتى تمام النضح والعملية السابقة لسد مسام اللحم والحفاظ على عصيريتها يعني قطعة لحم طرية مش ناشفة وهذا هو الشكل النهائي لشيش اللحم الضاني وبألف هنا يا بنات النيل وعلى فكرة دوللي من فترة كانت سألت على وصفة للشيش طاووق بس باللحمة مش بالدجاج http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif وصفة طلياني: اللحم الضاني بالجبنة والجزر والكرفس خدمة خاصة مقدمة من وكالة الأخبار الايطالية بمجرد أن تعرفي أن أكلة اليوم هي لحم ضاني سينتابك شعور بأنها دسمة و لا تصلح للصائمين, لكن الإيطاليين لديهم طريقة ذكية جدا للتغلب علي هذه الدسامة و هي طهي الضاني مع الجزر و الكرفس و الجبن لإمتصاص الدهون و تسهيل هضمها. المقادير 600 جرام لحم ضأن صغير زيت زيتون بصل جزر كرفس 600 جرام جبن بيكورينو 3 بيضات 2 ليمونة الطريقة قطعي اللحم قطعا متوسطة- رشي عليها الملح ضعي اللحم مع شرائح البصل و زيت الزيتون و الكرفس و الجزر في إناء غويط علي النار اعصري الليمون في كوب من الماء ثم غطي به اللحم و غطي الإناء و اتركيه علي نار هادئة لمدة ساعة كاملة و صفيه من السائل اخلطي الجبن مع البيض و اعصري عليهم الليمون الآن ضعي اللحم في خليط الجبن و ضعيهم علي النار من جديد لمدة عشر دقائق. http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif قطع لحم الحمل المشوية مع صلصة الليمون والزبادي المقادير 1 كوب لبن زبادي كامل 1 ملعقة طعام من عصير الليمون الطازج 1 / 8 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو 1 / 8 ملعقة شاي مسحوق كمون 8 ضلع خروف مقطع 1 1 / 2 ملعقة شاي من الملح الخشن 1 / 2 ملعقة صغيرة من طازج الفلفل الأسود والنعناع والأغصان لمقبلات (اختياري) طريقة التحضير 1.لعمل صلصة الزبادي : يضاف معا الزبادي وعصير الليمون والفلفل الحلو ، والكمون في وعاء صغير ،ويخلط جيدا ويوضع جانبا في الثلاجة. 2.لعمل القطع المشوية: يسخن الشواية علي حرارة متوسطة ويرش القطع بالملح والفلفل الأسود ،ويشوي علي الشواية حتى يطهوا تمام من 5الي6 دقائق لكل جانب ويقدم مع صلصة الزبادي ويزين بالأغصان النعناع http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif لحم الضأني المشوي مع صلصة الغمس بالإعشاب المكونات 1 بيضة كبيرة 1 الثوم ، مقطعة بشكل خشن 2 ملاعق الطعام الثوم المعمر الطازج المفروم خشن 1 ملعقة أوراق البقدونس المفروم خشن طازجة مسطحة 1 1 / 2 ملعقة شاي روزماري المفروم خشن طازج 1 / 4 كوب زائد 1 ملعقة من خارج زيت الزيتون البكر 1 / 4 كوب زائد 1 ملعقة زيت نباتي الملح والفلفل الأسود طازج 4 قطع الضأن (كل منها حوالي 10 أونصة وسمكه 1 بوصة) 1 الليمون اقتطاعها من أسافين ، للتقديم طريقة التحضير باستخدام الخلاط تمزج معا ، البيض والثوم والأعشاب (الثوم المعمر والروزماري والبقدونس )ثم صب الزيت ببطء مع الخلط ويمزج حتي يصبح الخليط متماسكا يرش الملح والفلفل الأسود ينقل الي الطبق ويغطي بورق البلاستيك ويوضع في الثلاجة الي إن ينضج اللحم سخن الشواية علي حرارة متوسطة وترش قطع الضان بالملح والفلفل الأسود علي الجانبين ثم توضع علي الشواية الي ان ينضج اللحم مع التقليب المستمر علي كل جانب ثم ينقل علي طبق ويقدم مع الصلصة وأسافين الليمون http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif قطع الخروف المشوي بالروزماري المكونات 1كيلو من القطع ضلع خروف ملح وفلفل أسود مطحون حديثا 3 ملاعق طعام زيت الزيتون 1 ملعقة كبيرة روزماري مفرومة طازجة 2 ملعقة شاي ثوم مفرومة طازجة طريقة التحضير يرش قطع الخروف بالملح والفلفل. في وعاء كبير ، ثم يضاف معا الزيت ، وإكليل الجبل والثوم. ويضاف قطع خروف ، تغطي وتترك في الثلاجة ما لا يقل عن 2 ساعة أو حتى 24 ساعة. تسخن الشواية علي حرارة متوسطة ثم توضع قطع اللحم علي الشواية وتقلب كل خمس دقائق الي ان تنضج جيدا ويمكن تكملة سواها في الفرن وتقدم http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif الكباب الضأني بالليمون والثوم المكونات كيلو إلا ربع من مكعبات لحم الضان(حوالي 1 في كل بوصة) 8 شرائح من الليمون رقيقة 1 / 4 كوب من زيت الزيتون ، بالإضافة إلى أكثر للدهن 2 ملاعق الطعام الطازج عصير الليمون 4 الثوم مفروم الملح والفلفل الأسود فيتا الصلصة الغمس (الوصفة التالية) أغصان البقدونس الطازجة ، للتقديم (اختياري) طريقة التحضير يسخن الشواية تجمع أربع من أسياخ الخشب ويوضع بها مكعبات الضان بالتبادل مع إنصاف الليمون أي خمس قطع يوضع 2ليمون في أول السيخ وآخرة ويوضع في طبق مسطح في وعاء صغير يخلط مع الزيت وعصير الليمون ، والثوم.يسكب الخليط فوق اسياخ اللحم ويغطي ويترك علي الأقل 5دقائق او او يوضع قي الثلاجة ويترد الليل وضحاها ويرش بالملح والفلفل يدهن الشواية بالزيت ويوضع اسياخ اللحم ويقلب باستمرار كل 1الي 2دقيقة لكل جانب الي ان يطهو اللحم جيدا ويقدم مع الصلصة ويزين باغصان البقدونس لو تريد صلصة كريمة الفيتا المكونات 1/4كوب من فيتا الجبن 1 ملعقة عصير الليمون الطازج 2 ملاعق الطعام والمياه الملح والفلفل الأسود طريقة التحضير في خلاط ، يهرس فيتا الجبن ، وعصير الليمون الطازج ، والماء. مع الملح والفلفل.ويوضع في الطبق التقديم http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif طريقة عمل الكباب الإيراني المكونات كيلو غرام لحم مفروم 1 بصلة متوسطة مبشورة ربع كوب بقسماط 1 بيض مخفوق (اختياري) 1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة صغيرة كركم 2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون طريقة التحضير - اخلطي المقادير كلها وغطيه واتركيه في الثلاجة طول الليل أو اتركيه في حرارة المطبخ لعدة ساعات 2- البصل المبشور صفيه من الماء حتى لا يفك معك الكباب من الأسياخ قبل استخدامه كذلك كلما كان الخليط بارد كلما كان أفضل وأصبح متماسك في الأسياخ 3- قسمي الكباب الى قطع متساوية ثم لفيها على السيخ الخشبي أو المعدني 4- ضعيه على النار على بعد قليل مع الاستمرار بالتحريك الأسياخ بشكل دائري حتى يصبح ناضج من كل الجهات ثم اتركيه على كل وجه شوي حتى يحمر شوي 5- قدميه ساخن يمكن رش السماق على الكباب ويقدم مع الخبز الإيراني أو العادي http://2.bp.blogspot.com/_ewlsCT-iKg...A/s400/%3B.jpg http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif طبق مشــــويات ربع كيلو لحم ضانى صغير من بيت الكلاوى نصف كيلو ريش ضانى صغيرة ربع كيلو كبدة شرايح رفيعة 2 كلاوى ضانى 4 قطع صغيرة من اللية فى حجم البندقة 2 بصلة مفرومة فرما ناعما 2 معلقة كبيرة عصير ليمون ملح وفلفل الطريقة تشق الكلاوى نصفين وتغسل جيدا نغسل اللحمة والريش ثم ينقع الجميع فى البصل المبشور بعد دعكه بالملح والفلفل وعصير الليمون يترك الخليط منقوعا لمدة نصف ساعة يشوى فى الشواية بعد دهنها بالزيت او على الفحم اول ما تشوفى الدم ابتدى يظهر على سطح اللحمة نقلب اللحمة على طول على الناحية التانية لحد ما تلاقى برضة الدم ظهر على اللحمة بعدها تقلبى اللحمة لحد ما تستوى لمدة دقايق نشيل اللحمة من على الشواية ونرصصها على طبق مفروش بالبقدونس > **وبالهنا والشفا** http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif فخدة فى الفرن فخذة ضانى- 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم- ملعقة كبيرة بهارات لحم 2ملعقة كبيرة خل- ملعقة صغيرة فلفل أسود- ملعقةكبيرة ملح 5- فصوص ثوم صحيحة – بصلة كبيرة مقطعة حلقات 2 ملعقة كبيرة زيت او سمنة الطريقة: اغسلي الفخذة ونشفيها اعملي بعض الخروم بالسكينة فى لحم الفخذة ضعي في طبق الملح و الفلفل – و البهارات – و الخل – و اخلطيها جيدا ضعى فى الخروم من خلطة التتبيل وفص ثوم صحيح فى كل خرم وبباقى خلطة التتبيل ندعك بيها الفخدة كلها كويس نضع الزيت او السمن فى صينية كبيرة على النار ونحمر فيها البصل نضع الفخدة فى السمنة ونقلبها كويس فيها لحد ما تحمر من جميع الجهات نتركها على النار ونغطيها مع اضافة الماء كلما احتاجت الى ان تستوى تلت ارباع سوى غطى الصينية بورق الألمنيوم،و ضعيها فى الفرن لحد ما تستوى وقبل ما تخرجيها شيلى الورقة الفويل من عليها وادهنيها بصلصة الطماطم علشان وشها يحمر و بالهنا و الشفا http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif طريقة عمل اللحم بعجين صفائح اللحم المقادير: • 300 جرام لحم خروف مفروم • بصلة مفرومة • 2 طماطم مفروم • ملعقة شاي ملح • ملعقة شاي قرفة • ½ ملعقة شاي بهار مخلوط • ملعقة طعام دبس الرمان (السر في الطعم اللذيذ) للعجينة: • 2 كوب دقيق • ½ ملعقة شاي ملح • ملعقة شاي خميرة • ماء سوف تقومين ب: • اخلطي مكونات اللحم مع بعض جيدا. عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل لمشاهدة الروابط • اخلطي مكونات العجينة واسكبي عليها الماء حتى تحصلي على عجينة طرية ومتماسكة. • اتركيها حتى يتضاعف حجمها. عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل لمشاهدة الروابط • افردي العجينة وقطعيها دوائر صغيرة وضعي عليها مقدار ملعقة شاي من خليط اللحم. • افردي الحشوة على العجينة. • ادخليها فرن حرارته 400 فهرنهايت حتى تتحمر من الأسفل. • اشعلي الفرن من الأعلى وحمريه قليلا حتى ينشف ماء اللحم ويجف http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif لحم الحمل بالعسل والخل ألبسمتك http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif ريش اللحم المشوي بالعسل والروز ماري http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif الإضلاع المشوية بالثوم والزعتر http://3.bp.blogspot.com/_ewlsCT-iKg...licthyme_l.jpg المكونات 2 ملاعق الطعام زيت الزيتون ، وزيادة للدهن الشواية (6) الثوم تحطم ومقطعة بشكل خشن 2 ملاعق الطعام (حوالي 15 من الأغصان) الزعتر الطازج 2 شرائح من الأضلاع اللحم ، الملح والفلفل الأسود طريقة التحضير في وعاء متوسط يجمع الزيت مع الثوم والزعتر ثم يضاف اللحم او الاستيك ويغطي ويوضع في الثلاجة لمدة 1ساعة او طوال الليل وتقلب من حين الي أخر سخن الشواية علي حرارة متوسطة وتدهن السطح الشواية بالزيت ويزال قطع اللحم من وترش بالملح والفلفل الأسود النقع وتوضع علي الشواية وتقلب كل 5دقائق الي ان تنضج جيدا ويمكن تكملة الطهو في الفرن وتقدم مع الخضار السوتية http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif طريقة طبخ لحمة الراس بالصور http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif |
رد: جميع وصفات اللحم الضانى بارك الله فيك حبيبتي موضوعك رائع ومفيد تستاهلي احلى تقييم شكرا |
رد: جميع وصفات اللحم الضانى اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة nehla: |
رد: جميع وصفات اللحم الضانى مشكوره حبيبه وكل عام وانتي بالف خير |
رد: جميع وصفات اللحم الضانى |
رد: جميع وصفات اللحم الضانى |
الساعة الآن 06:07 AM. | 1 2
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0