يدخل الجسم في الصيام بعد مضي 8 ساعات أو أكثر من آخر وجبة تناولها، الوقت الذي قامت فيه الأمعاء بامتصاص القيمة الغذائية من الطعام بشكل كامل
في الحالة الطبيعية..يعد الجلوكوز هو مصدر الطاقة.. الجلوكوز نحصل عليه من النشويات والفواكه.. خلال فترة الصوم..مخزون السكر في الجسم يقوم بتزويد الجسم بالطاقة.. و القليل من الجلوكوز يقوم بتصنيعه الكبد.. عند نفاذ مخزون السكر من الجسم يقوم الجسم بحرق الدهون للحصول على طاقة..
استخدام الدهون للحصول على الطاقة يساعد على: وفقدان الوزن،الحفاظ على العضلات، وعلى المدى الطويل يقلل مستويات الكولسترول. تحسين السيطرة على مرض السكري ويخفض ضغط الدم. عملية إزالة السموم لأن عند إذابة الدهون يتم التخلص من السموم المخزنة فيها..
المعدة: يقل إنتاج حمض المعدة خلال فترة الصوم.. البنكرياس: في الحالة الطبيعية يقوم الجسم بإفراز الأنسولين، خلال فترة الصوم يقل إنتاج الأنسولين خلال فترة الصوم. الكبد: المتحكم الأساسي بالطاقة في الجسم، خلال الصيام الكبد يقوم بتحرير السكر المخزون في الأعضاء. المرارة: يزداد تركيز العصارة الصفراوية استعدادا للطعام. الأمعاء الدقيقة: يقل إنتاج العصارة الهضمية خلال الصوم، ويتم انقباض الأمعاء مرة كل 4 ساعات. الأمعاء الغليضة (القولون): المكان الذي يتم من خلاله امتصاص الماء من الطعام و التنسيق مع الكلى في الحفاظ على توازن الماء في الجسم. الصيام يساعد في تحسين صحة الإنسان.. يساعد على تقوية الجسم و التغلب من الأمراض وانا ضد الحرمان .. لذلك نظامى قائم على الاعتدال فى شهر رمضان .. مع الوصول الى النتائج المرغوب فيها ..
تمارين هامة جداً ولا يمكن الاستغناء عنها وفى نفس الوقت جداً سهلة
وجبة الإفطاريجب أن تكون سهلة الهضم و تعوض الجسم عن فترة الصيام بطريقة معتدلة.. أول شيء.. الإفطار على التمر و شيء من الماء.. ثم أداء الصلاة..ثم البدء بالفطور اذن 3 تمرات + كوب لبن خالى الدسم او كوب شوربة على ان تكون الشوربة عدس او شوفان او خضار بدون زبدة بمعلقة واحدة زيت زيتون وقليل جداً من الملح وممنوع استخدام مرق الخضار الصلاة وهنا ستشعرون بالشبع ثم الافطار يكون عبارة عن لحم او دجاج بحجم نصف كف اليد + 4 معالق ارز أسمر او شريحة توست أسمر + سلطة على ان تخلو السلطة من الطماطم والجزر والبصل