** أليكِ أفضل برنامج غذائي لمرضى السكري والكوليسترول والضغط **
مجتمع رجيم / منتدى مرض السكري
كتبت :
* أم أحمد *
-
أفضل برنامج غذائي لمرضى السكر والكولسترول والضغط
البرنامج الغذائي هو أولا الممنوعات :
حليب البقر ومشتقاته وبكافة أشكاله وألوانه الدسومات والدهون والشحوم واللحوم
الحمراء والرز الأبيض والسكريات والمعكرونات والنشويات تشمل الخبز الأبيض والأسمر
ويستبدل بخبز الشعير البلدي مع نخالته وقشرته مع نخالة القمح البلدي العضوي
والغير معدل وراثي وليس مسمد بأسمدة كيميائية ويكون طبيعي مائة بالمائة ولا يضاف
له السكر أبدا بالإمكان إضافة عسل أو القليل من دبس العنب أو دبس التمر عند العجن
و القليل من مطحون فول الصويا مع قشره أو مطحون الفول الأخضر اليابس والسكريات
ماعدا العسل الطبيعي 100% ويفضل عسل نحل الحمضيات والعسل المر والعسل الجبلي
الذي فيه مرارة عالي الإنزيمات وخصوصا الإميلز ويمنع الملح المكرر ساسا والملح
الأمريكي وخلافه عموما والخبز الأبيض والأسمر تمنع عليه منعا باتا
ويكتفى بالطلب من المخبر خبز الشعير البلدي بنخالته المضاف له نخالة القمح والقليل
من طحين الفول الأخضر اليابس أو فول الصويا فقط لايضاف له طحين البر ولا طحين القمح
الأبيض (يبدأ الفطور على ملعقة صغيرة غذاء ملكات النحل سائل يفضل أسترالي أو مصري
وإن لم يوجد فلا بأس بالصيني (الدرجة الأولى)
تبلع غذاء ملكات النحل الملعقة الصغيرة
ويشرب بعدها حليب النوق الطبيعي والمعقم او المبستر المتوفر في الجمعيات
يشرب منه باردا او ساخنا كوبين على الأقل في اليوم
ويأكل بعدها رمانه حامضة بلبها وجريب فروت حبه وتفاحة خضراء حامضة وصحن سلطة
(بدون ليمون) اي تؤكل السلطه كما هي بطبيعتها بدون اضافات والافضل كما هي تغسل فقط
بدون تقطيع وتبشر لكبار السن
( خس أخضر وبقدونس ورشاد أخضر وقليل من البصل الأخضر ,والملفوف
والكثير من الريحان والنعناع والرمان الحامض والقثاء
(الطروح) التي تشبه الخيار فيطعمها .
والغداء اختاري من البروتين : السمك وصدور الدجاج
سمك مشوي مع الكثير من البصل والثوم وبهار السمك والكركم الطازج
والقليل من الزنجبيل الطازج المدقوق وينقع قبل شويه لمدة ساعتين بالليمون
والثوم المهروس المدقوق نفس الطريقة لكن من التنوع بدال السمك لحم النعام
أو صدور الدجاج مرتين بالأسبوع ويعمل معه الملوخية والكثير من الثوم والبصل
والقليل من الزنجبيل الطازج المبشور وأحيانا أخرى يعمل له شوربة خضار
مكوناتها كالآتي :
بروكلي يعني قرنبيط أخضر وحزمة
رشاد أخضر
وحزمة بصل جزر مقطع
و يقطين مر صغير أمريكي وحزمة حلبة خضراء
وفاصوليا خضراء مع قرونه وأوراقها
مقطعة قطع صغيرة قليلا وخضار هندية اسمها
أملا وترمس مسلوق سلفا والقليل من الخرشوف
والهليون والريحان والكزبرة الخضراء
ويوضع أيضا (أوراق الغار والقليل من القرنفل
توضع بنهاية طبخ الشوربة 15دقيقة
,العشاء رغيف خبز الشعير مع زيتون
أخضر غير مملح وصحن سلطة كبير
ويشرب قبل النوم مباشرة على الأقل كوب
حليب نوق متوفر مبستر
ملاحظة هامة جدا :
لا تطبخي الخضار كثير يكفيها نصف سلقة إلى ثلاث أرباع السلقة فقط
ولا تستعملي الملح المكرر أبدا حطي من الملح الخشن البحري الذي يباع
عند العطارين وبعض السوبر ماركات أيضا بالإمكان إضافة بعض الأعشاب
البحرية مثل أعشاب المايكروبيوتك البحرية والسمسم مع الملح المحمص
في شوربة الخضار أعلاه وأيضا إضافة القليل من صلصة الصويا
وعصير الطماطم العضوي الطبيعي 100% الطازج والغير معدل وراثيا
قبل بدء طبخ الشوربة وبالإمكان إضافة القليل من صلصة الصويا
ينصح بشرب الماء على معدة خالية
اربع كاسات عند صلاة الفجر
وكاسين قبل كل وجبه بساعه
كذلك يقضل لمن كان بالعمره او توفر له ماء زمزم
ان يتصبح بشرب ماء زمزم اربع كاسات
وبين الوجبات كاسان
والدعاء بالصحه والعافية لما ورد عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ماء زمزم لما شرب له
أوشرب ماء زمزم بين الوجبات 4 كاسات على الأقل وهي أفضل مياه ممغنطة على وجه الأرض
حيث ورد فيها حديث ماء زمزم لما شرب له وشرب
يتبع.......
وشرب كاس صغير منة عصير الجزر أو أكل اربع جزرات
متوسطة يوميا على الأقل
تعريف داء السكر :
هو فشل البنكرياس في إفراز الانسلوين الذي يعمل على انحلال السكر لتزويد
الجسم بالطاقة، وغياب الأنسولين الذي يحول السكر إلى
طاقة يؤدي إلى تراكم السكر في الدم .
وبذلك نستطيع معرفة مستوى السكر بفحص الدم والبول .
أعراض زيادة السكر في الدم :
1- كثرة التبول .
2- العطش الشديد .
3- الإغماء .
كيف نتصرف عندما تشعر بأحد هذه الأعراض ؟
عند الشعور بأحد هذه الأعراض " كثرة التبول ـ العطش الشديد " يجب
الذهاب إلى أقرب مستوصف للتأكد من نسبة السكر في الدم .
أما في حالة الإغماء فيجب نقل المريض فوراً إلى المستشفى .
أعراض نقص السكر في الدم :
1- انصباب العرق 2- الصداع 3- رعشة 4- زغللة بالعيون 5- خمول 6- تنميل بالأطراف .
* كيف تتصرف عندما تشعر بأحد هذه الأعراض ؟
إذابة ملعقة كبيرة وملعقة طعام من السكر في كوب ماء وشربها .
أو تناول رشفتين من عصير محلى. أو تناول ملعقة من العسل أو المربى،
أو تناول قرص سكر نبات أو حلوى " قطعة سكاكر " ويفضل الاحتفاظ بها دائماً معك .
تعليمات هامة :
1- يجب عليك ألا تترك أي وجبة من الوجبات سواء الوجبات الرئيسية أو الوجبات الخفيفة.
2- يجب تناول الوجبات في مواعيدها المحددة .
3- إذا شعرت بالجوع بين مواعيد الوجبات تناول السلطة الخضراء " خس
ـ خيار ـ طماطم ـ فلفل أخضر ـ بقدونس ـ بصل " .
4- أنزع كافة الدهون التي قد تكون موجودة باللحوم، جلد الدواجن أو الأسماك .
5- يفضل استعمال الزيوت النباتية مثل " زيت الذرة ـ زيت الزيتون" .
6- يمكن استخدام التوابل والبهارات مثل الثوم والفلفل والبصل والنعناع والبقدونس .
7- يمكن استخدام المحليات الصناعية مثل الكاندريل ـ السكرين .
8- تجنب الشاي والقهوة بأنواعها أو أي نوع آخر من المنبهات .
قائمة الأطعمة الممنوعة :
السكر أو الأغذية المضافة إليها مثل " الكيك ـ الحلويات ـ المهلبية ـ الجلي
ـ الكسترد ـ الكريم كراميل ـ العسل ـ المربى ـ الفواكه المعلبة ـ الآيس كريم
ـ الفطائر ـ الجاتوهات ـ الشكولاتة ـ البسكويت المحلي ـ حلاوة طحينة
ـ المشروبات الغازية ـ بيبسي ميرندا ـ الخ ـ العصيرات المعلبة والمحلاة .
قائمة الطعام 1800 سعر حراري
الفطور :
- كوب حليب أو لبن .
- 4/1 خبز بر أسمر .
- بيضة واحدة أو 30 جم جبنة .
- ملعقة صغيرة زبدة .
- حبة فاكهة .
وجبة خفيفة بين الإفطار والغداء :
- حبة فاكهة + 3 حبات بسكويت غير محلى .
الغداء :
- سلطة خضراء .
- شوربة خضار .
- 2/1 كوب خضار مطهي .
- 45 غرام لحم دجاج أو سمك .
- 3/1 كوب أرز مطهي ـ 3/1 كوب = مقدار 4ملاعق طعام ـ 8/1 خبز بر أسمر
ـ حبة فاكهة ـ نصف كوب عصير غير محلى .
وجبة خفيفة بين الغداء والعشاء :
- نصف كوب عصير غير محلى + حبات بسكويت غير محلى صغيرة .
العشاء :
- سلطة خضراء ـ شوربة خضراء ـ 3/1 كوب خضار مطهي ـ 45 غرام لحم
أو دجاج أو سمك ـ 3/1 كوب أرز مطهي + 8/1 خبز بر ـ 3/1 كوب =
مقدار 4 ملاعق طعام ـ حبة فاكهة .
وجبة خفيفة بعد العشاء :
1 كوب لبن ـ حبة فاكهة .
قائمة البدائل
بدائل الحليب :
1 كوب حليب ولبن أو زبادي قليل الدسم ، 3/1 كوب حليب مجفف خالي الدسم .
بدائل الخضروات :
السلطة الخضراء " جبن ـ خيار ـ طماطم ـ جرجير ـ فلفل أخضر ـ بقدونس
ـ بصل ليمون ـ ثوم ـ كوسة ـ بامية ـ باذنجان ـ زهرة قرنبيط ـ ملفوف كرنب ـ
جزر ـ فاصوليا خضراء ـ بازيلا خضراء ـ قرع عسلي .
بدائل النشويات :
أرز مسلوق ـ مكرونة مسلوقة ـ مرقوق ـ جريش ـ قرصان ـ سليق ـ
حبة بطاطس متوسطة ـ 4/1 خبز عربي مفرود ـ 2/1 خبز بر أسود ـ
2/1 حبة صامولي ـ 1 شريحة توست ـ 6 قطع صغيرة بسكويت " كركرز "
ـ 4 ملاعق فول ـ 4 ملاعق حمص بدون زيت ـ 2/1 كوب شوربة عدس مطهي .
بدائل البروتينات :
بيضة واحدة ـ 30 جرام جبن ـ 30 جرام لحم ـ 30 جرام دجاج ـ 30 جرام سمك
- 30 جرام كبدة ـ 3 ملاعق تونة أو3 ملاعق سردين بدون زيت ـ 4 ملاعق لبنة .
بدائل الدهون :
ملعقة صغيرة واحدة من الزبدة أو المارجرين أو الزيت أو السمن ـ 5 حبات زيتون ـ ملعقة طعام قشطة أو مايونيز .
الحمية الغذائية لمرضى القولون العصبي والتقرحي
مقال بحثي
الحمية الغذائية لمـــرضى القـولـــون
تعالى :
(أَلَمْ تَرَ أَنَّ اللَّهَ أَنزَلَ مِنَ السَّمَاء مَاء فَأَخْرَجْنَا بِهِ ثَمَرَاتٍ مُّخْتَلِفًا أَلْوَانُهَا وَمِنَ الْجِبَالِ جُدَدٌ بِيضٌ وَحُمْرٌ مُّخْتَلِفٌ أَلْوَانُهَا وَغَرَابِيبُ سُودٌ)
مما لا شك فيه أن الغذاء هو أساس العلاج ما قبل الإصابة بالمرض ويوصف ذلك ( بالوقاية خير من العلاج ) أما بعد الإصابة بالمرض فيكون الغذاء هو العلاج البديل قبل الدواء .
( وأن الإنسان على نفسه بصيرا ) وأن المعدة والأمعاء هي بيت الداء وأن تنظيم الغذاء كماً ونوعاً وتنظيم مواعيد تناوله قد يكفي لعلاج القولون والغازات ولذا تعتـبر للتغذيــة الــدور الأساسي في العـلاج
إلا أن القولون أحد أكثر الأمراض انتشاراً وأقلها وضوحاً بالنسبة للأطباء. حتى وقت قريب و أن الأطباء يعتبرون هذا المرض مجرد عرض من أعراض التوتر النفسي ، و ليس مرضاً قائماً بذاته.
ومن ثم يجب أن تعلمي أنك أكثر شخص يستطيع أن يحدد ما يمكن أن تتناولينه بحيث لا يثير لك مشاكل في الباطنية ( الإمساك وعسر الهضم والانتفاخ والغازات والإسهال والمغص ) .
وحيث أن ليس هناك حمية غذائية موحدة لهذا المرض ، فكل مريض ينزعج و يتأثر بأنواع مختلفة من الأطعمة ، لذلك عليه تفادي هذه الأطعمة التي يكتشفها بالتجربة الشخصية.على سبيل المثال لا الحصر :
أن شراب البن يثير القولون ويسبب بعض المشاكل العضوية ويكون له تأثر على نفسية المريض ، وهذا يجعلنا أكثرحرصاً بالنصح بعدم تناول البن لمرضى القولون بحيث لا يتناسب معهم وتثير لهم مشاكل بالباطنية ، إلا أننا نجد هنالك مرضى بالقولون لا يتأثرون بتناول البن على الإطلاق .
س – هل يحق لنا منع هؤلاء من تناول البن وعلى الرغم من فوائده العديدة التي تعود عليهم بمنافع صحية ؟؟
فلذلك الأمر يعود للمرضى !!!
ولكننا ننصح مرضى القولون بتجنب مهيجات القولون ونورد منها التالي :
•لتوابل والبهارات.
•الفواكه المجففــة .
•الزيوت ذات المصادر الحيوانية .
•البقوليات مثل ( اللوبيا والفول والفاصوليا )
•المخللات بأنواعها .
•الصلصة وخاصة الحارة منها .
•سلطة الخضروات النيئة (الخس- الفجل- الطماطم )
•المشروبات الغازية .
•الدسم بأنواعه ( الشوربة الدسمة )
•اللبن أو الحليب
يتبع......