انواع من السلطه

مجتمع رجيم / أرشيف رجيم
كتبت : سناء2007
-
577daa890c.gif


ماهي فوائد الطماطم في الطبخ ..

4974e68682.jpg

الطماطم تسمى في مصر ( بالأوطة )
وفي شمال الجزيرة العربية وسورية ولبنان ( البندورة )
وفي شرق الجزيرة العربية ودول الخليج (بالطماطم )
* الطماطم في بداية نموها يكون لونها اخضر وتكون غير مكتملة العناصر الغذائية
وعندما تصبح لونها برتقالي تصبح كاملت العناصر الغذائية والفيتامينات والاملاح المعدنية وتصبح جاهزة للاكل .
وعندما يصبح لونها احمر تفقد بعض من عناصرها الغذائية .
لذى ينصح بتناول الطماطم المائل للون الاصفر او البرتقالي الطازج .
تحتوي الطماطم كامل النضج على كمية كنيرة من فيتامين ( C ) حوالي 26% من وزن الحبة و 95 % من وزنها ماء و 4% ماء سكر و 2% دهون وبها من الاملاح المعدنية
15% نحاس و 11 % كبريت و 40 % حديد و 28 % بوتاسيوم و 20 % فسفور و 12 % كلسيوم و من الالياف 1,5 غرام وتعطي من السعرات الحرارية حوالي 21 سعراً حرارياً .
ينصح بأكل الطماطم الطزج بقشرتها لتسهيل عمل الامعاء وحركتها .
طبخ الطماطم بزيت الزيتون او زيت الذرة افيد غذائاً من طبخها بالماء لأن طبخها بالزيت يمنع عناصرها الغذائية من التبخر .
ان الطماطم الطازج مفيد جداً في تقوية العظام عند الاطفال والحماية من الرشح ونزلات البرد وطرح الفضلات وتطهير الامعاء وعسر الهضم


13b9bfd8ec.jpg

الاجزء المستعملة :

الثمرة

موطن و تاريخ البندورة / الطماطم

موطنها الاصلي اميركا الجنوبية وتحديداً بيرو ، حيث كانت تنمو في المنطقة الواقعة بين بيرو و المكسيك ، نقلها الإسبان الى اوروبا ، ومنها توزعت الى البلاد الاخرى .
كانت البندورة تزرع للزينة ولم تكن تزرع للأكل فقد كانت تعتبر نباتاً ساماً ، الى ان ثبت للأوروبين عدم صحة كون البندورة سامة . فانتشرت المطاعم التي تتفنن بطبخ البندورة .


تركيب البندورة / الطماطم

- 93% ماء .
- 4% غلوسين .
- 1% مواد رغوية .
- زيوت .
- فيتامينات ( A , B2 , B1 , C , ) .


استعمالات و فوائد البندورة / الطماطم الطبية

1. فاتحة للشهية .
2. مدرة للبول مفتتة للحصى و الرمل .
3. ملينة للطبيعة .
4. منشطة للجسم .
5. غذاء جيد للمصابين بأمراض القلب و ارتفاع الضغط و الكلى .



سلطة طماطم مخللة

e495e6aafd.jpg

المكونات

طماطم صحيحة
زيتون أسود بدون بذر
زيتون أخضر بدون بذر
ثوم صحيح مخلل (ثوم منقوع ومغلي في خل)
زعتر جاف
عصير ليمون
زيت زيتون
خل
جبنة ڤيتا
نعناع طازج مفروم خشن
ريحان طازج مفروم خشن

الطريقـة

- يفرم الزيتون الأسود والأخضر والثوم.
- يضاف إلى خليط الزيتون الزعتر وعصير الليمون وزيت الزيتون ويخلط جيداً حتى تتداخل المكونات.
- في وعاء آخر يهرس الجبنة الڤيتا قليلاً.
- يضاف النعناع والريحان للجبنة الڤيتا ويضاف زيت الزيتون ويخلط حتى تتداخل المكونات.
- تقطع الطماطم عرضيا إلى ثلاث قطع.
- توضع قطعة من الطماطم في طبق التقديم ثم يوضع فوقها طبقة من خليط الزيتون ثم توضع قطعة أخرى من الطماطم.
- تغطى طبقة الطماطم الثانية بكمية من خليط الجبنة ثم توضع قطعة الطماطم الثالثة فوقها وتقدم.

مقبلات الطماطم الجافة والزيتون....

f425255de8.jpg
المقادير :

كوب جبنة موزاريلا مبشور
نصف كوب جبنة بارميزان مبشورة
علبة جبنة كريمة ناعمة
2 ملعقة صغيرة ريحان مجفف
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف كوب طماطم مجففة بالشمس تجديها بالسوبر ماركت
ربع كوب صنوبر محمص
أوراق ريحان للتزيين
بسكويت مملح
3 ملاعق طعام زيتون مهروس طريقته عبارة :
زيتون مجفف ومنزوع البذر
ملعقة طعام عصير ليمون
ملعقة طعام زيت زيتون
ملعقة طعام خل
ربع ملعقة صغيرة فلفل
نخلط جميع المقادير في الخلاط جيدا ونضعها في الثلاجة لتبرد


الطريقة :

في وعاء واسع نخلط كل أنواع الجبنة مع الريحان والفلفل
نحضر طبق التقديم ونضع فيه خليط الجبنة في النصف وعليها الزيتون والطماطم المجففة
ونرش الصنوبر على الوجه للتزيين نغطيها ونضعها في الثلاجة على الأقل لمدة ساعة
ثم نحضر صينية التقديم ونضع فيه الطبق بالنصف و البسكويت والكراكرز حول الطبق ويقدم

سلطة الطماطم بالأرز
199c910ad7.jpg

المقادير:

1 كوب أرز
1 ملعقة صغيرة ملح
1 قطعة ورق غار
2 ملعقة كبيرة زيت
½ كوب بازيلاء، مجمدة
6 حبة كبيرة طماطم
4-3 ملعقة كبيرة بقدونس اخضر، مفروم

التتبيلة :
¼ كوب عصير ليمون طازج
2 ملعقة كبيرة خل ابيض
أو (خل البلساميك)
1 ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة صغيرة بصل، مفروم ناعم

للتزيين

- بقدونس أخضر

الطريقة:

1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ مملح لمدة 30 دقيقة.

2) سلق الأرز:

في قدر كبير ضعي 3أو 4 كوب ماء، اضيفي الملح، ورق الغاروالزيت، دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي
اضيفي الأرز واتركيه يغلي من 5-6 دقائق،الى ان يتضاعف حجم حبة الأرز،لا تجعليه يصبح لينا.


3) ضغي الأرز في مصفاة للتخلص من ماء السلق، ضعيه في وعاء عميق،املئيه بالماء البارد، ضعي الأرز في مصفاة للتخلص من الماء.
اتركيه جانبا

4) تجهيز الخضروات:

احضري قدر متوسط الحجم، ضعي 2 كوب ماء وربع ملعقة صغيرة ملح، دعي الماء يغلي، اضيفي البازيلاء والذرة،اتركي القدر على نار قوية الى ان يعود الماء للغليان مرة اخرى ، دعيه يغلي 1-2 دقيقة، لا تدعي الخضروات تصبح لينة.

5) انقلي الخضروات الى وعاء آخر به ماء بارد، اغسليها ثم ضعيها في مصفاة للتخلص من الماء الفائض. اتركيه جانباً.

6) تجهيز الطماطم:

اقطعي الجزء العلوي من الطماطم، باستعمال ملعقة افرغي البذور التي في داخل الطماطم،تخلصي منها.

7) اقلبي الطماطم فوق فوطة قطنية للتخلص من العصير المتساقط منها، ضعيها في الثلاجة لكي تبقي باردة، لحوالي 30 دقيقة.

8) خذي الجزء العلوي الذي قطعتيه من الطماطم، قطعيه الى مكعبات صغيرة،اتركيه جانبا.

9) تجهيز التتبيلة:

في طبق صغير عميق ضعي عصير الليمون، الخل،الملح،الفلفل والزيت، قلبي بالشوكة الى ان يختلط جيدا، اضيفي البصل المفروم. اتركيه جانبا.

10) ضعي الخضروات المسلوقة في طبق عميق، اضيفي الطماطم المفرومة، التتبيلة والبقدونسن قلبي الى ان تتوزع المكونات جيدا.

اضيفي الأرز ثم قلبي بهدوء . غلفي الطبق وضعيه في الثلاجة لحوالي 30 دقيقة الى ان يصبح باردا.
(اضافة الأرز يتم في آخر مرحلة لكي يبقى متماسكا ولا يتكسر).

11) احضري الطماطم، ضعيها في طبق التقديم، املئيها بسلطة الأرز الباردة، زيني بالبقدونس، قدميها مباشرة .


......
كتبت : مسلمة
-
و عندنا فى اسكندرية تسمى طماطم bleh


مشكورة حبيبتى
جزاك الله خيرا
كتبت : mira
-
مشكورة اختي

بانتظار جديدك

دمتى بخير
كتبت : سمرا مصر
-
مشكورة يا اختى وتسلم الايادى
كتبت : الحساااسه
-
شكرا تسلم يداك

التالي

كرات الدجاج اللذيذة

السابق

عضوة موقوفة

كلمات ذات علاقة
السلطه , انواع