المعصوب أكلة سعودية شعبية على طريقتى ومن مطبخى
مجتمع رجيم / ركن الحلويات
كتبت :
~ عبير الزهور ~
-
المعصوب أكلة سعودية شعبية على طريقتى ومن مطبخى
.
ويكثر الإقبال على «المعصوب» في وقت يعتبر فيه السعوديون هذه الوجبة بين الأكلات الشعبية التي تمنح الطاقة والدفء اللذين يحتاجونهما لمجابهة برد الشتاء.
ويتزامن ذلك مع تأكيدات مختصين في علوم التغذية أن المعصوب يحوي عناصر ذات فوائد عدة للجسم، حيث استطلعت الآراء حول «المعصوب» وعناصره الغذائية، ليس في فصل الشتاء فحسب، بل في الفصول الأخرى.
وتحدثت لـ«الشرق الأوسط» ديما أحمد البدرانة، إخصائية تغذية، حول الفائدة الغذائية للمعصوب بأنه إحدى الأكلات المعروفة بمحتوياتها، فهو عبارة عن خبز بر وقليل من السكر والعسل والسمن البري تفرم في القدح، مشيرة إلى أنه أضيفت عليه بعض المواد الغذائية حيث يحتوي على دهون وسكريات وغالبا ما تكون نسبة الكولسترول به مرتفعة جدا.
وتوضح الإخصائية البدرانة أن الذين يعانون من مرض السكري لا يحرمون من هذه الوجبة، شريطة أن تكون هناك عناصر حمية داخلة في المعصوب حتى يحمي الشخص نفسه من الأضرار التي تلحق به.
وقالت «خبز البر الداخل فيه عبارة عن مادة كربوهيدراتية، كما يحوي نسبة من البروتينات والألياف، وتحميصه على الصاج بالدهن يضيف له شيئا من الدهن، وهو المادة الأساسية في مكونات المعصوب من حيث الحجم».
وأضافت أنه وفقا لهذا الإجراء فإن ما يقدم للشخص الواحد من السعرات الحرارية نحو 150 إلى 200 سعرة حرارية تقريبا، موضحة أنه يعتبر فاكهة غنية بالكربوهيدرات البسيطة، والبوتاسيوم، وبها حديد وزنك وعدد من الفيتامينات، إلا أنها بكميات قليلة تدخل في تجهيز المعصوب.
ولفتت البدرانة إلى أن الموزة الواحدة بها نحو 100 سعر حراري، وعادة ما تقدم للشخص مع المعصوب موزتان، ليكون ما يضاف من الموز للمعصوب نحو 200 سعر حراري.
وزادت أن السمن البلدي يعتبر صحيا بطبيعته، لكن يحذر من الإكثار منه لأنه دهن حيواني به نسبة عالية من الدهون المشبعة، وهو يضاف للمعصوب بمقدار تقريبي من 15 إلى 20 غراما للشخص، وعليه فإن السعرات الحرارية في هذه الكمية تتراوح بين 120 و180 سعرا حراريا.
أما السكر الذي قد تضاف ملعقة منه للمعصوب، فأفادت البدرانة بأنه يزيد من كمية الكربوهيدرات، بينما السعرات الموجودة في هذه الملعقة تقدر بـ60 سعرا حراريا للشخص الواحد، لافتة إلى أن الطبق الواحد من المعصوب بعد تجميع جملة السعرات الحرارية فإنه سيكون في متوسط بين 500 و 600 سعر حراري في الغالب.
إلى ذلك، أوضح لـ«الشرق الأوسط» أبو الفاروق، صاحب أحد الفوالات المنتشرة في مدينة الرياض، أن أصل «المعصوب» من اليمن وتحديدا منطقة ، بيد أنه يعتبر حاليا ضمن الأكلات الشعبية الحجازية القديمة التي فعلت تسويقه وصناعته للاستهلاك الطازج.
ويضيف أبو الفاروق أن الأكلة تتكون من البر والموز، وتختلف مكوناتها حسب ما يختاره المستهلك، الذي فضل مؤخرا إضافة القشدة، بينما يقبل على المعصوب لطعمه الحلو.
وأكد أبو الفاروق أن الإقبال على المعصوب في أيام الشتاء أكثر لكون المعصوب من الأكلات المليئة بالسعرات الحرارية التي تضفي على الجسم قوة وطاقة، وهو ما يفسر أن غالبية زبائن محال الفول يطلبون «المعصوب» كونه يجلب الدفء للجسم.
هذا توضيح لهذة الاكلة الشعبية
وطريقتها كما هو واضح من مكوناتها بسيطة وسهلة جداً
ولاتأخذ وقت بأعدادها
يكفى تحضير المكونات
خبز الشباتى او الفطائر الجاهزة
موز
قشدة
عسل وسمن حسب الرغبة
استعمل هالنوع من الفطائر بس تسويها بصاج مدهون زيت
والاعداد تفرم المقادير معا وهى الشباتى او الفطائر
مع الموز مع ماكينة الفرم او الكبة ماشين
بس لانى بعمل كمية بسيطة بسويها بالماكينة اليدوية
وبعد الفرم تخلط مع علبة القشدة
وممكن اضافة العسل والسمن
وممكن بدل الموز اضافة التمر
وتقدم بألف عافية
طبعا هى اكلة غنية بالسعرات الحرارية يعنى للنحيفات فقط
واحس انه هالاكلة مناسبة جدا للنفساءلانها تعطى طاقة
والاولاد بيحبوها جدااااااا
وتفضلوا ياقمرات الف عافية عليكم
[/frame]