شعبيات سعوديه لعيون نهله وكل الاعضاء

مجتمع رجيم / قسم الاطباق المنقولة
كتبت : هدوء الورد
-
كيفكم يا غوالي

اليوم راح اقدم لكم وصفات للا كلات الشعبيه السعوديه
هي كلها من تجميعي ان شاء الله تعجبكم
و الموضوع هذا مقدم لا ختي نهله

ان شاء الله يعجبها ويعجب جميع خواتي اعضاء
منتدي رجيم
نبداء

طريقة عمل الجريش
الاعضاء 13648.imgcache.png

المقـــــاديـر
2 كوب جريش


1 كوب لبن زبادي المراعي

كوب ونصف مرق لحم أوماء

فنجان قهوة رز مصري

حبة بصل

ملح

كمون

مقاديرالكشنة

بصل

ليمون أسود ناشف

الطريقـــــة

1- ينقع الجريش مع الرز لمدة 5 ساعات.

2- يوضع علي النار ولما يبدأ يغلي نضع اللبن والمرق والبصل
والملح ثم يترك على نارهادئة لمدة ساعة.

3- يحرك جيداً ثم يوضع الكمون.

4- يقدم مع الكشنة

وهي فرم البصل ويعمل مع الزيت والليمون
الناشف على النارحتى يحمر البصل ثم يوضع على الجريش .

وبالهنـــــــاء والعــــافية






طريقة عمل السليق
الاعضاء 38042.imgcache
المقادير
دجــاجة


كوبان رز مصري او امريكي

كاسة حليب نيدو محلول بالماء

هيل

ثلات حبات مستكة

ملعقتين سمنة او زبدة

ملح
الطــــــريقــــــه

1- نضع الدجاج مع الماء , و بعد أن يغلي نسحب منه الزفرة ( الرغوة )
و نضيف اليه المستكة و الهيل و الملح و ندعها حتى تنضج .

2- نسلق الرز بماء الدجاج المسلوق حتي يذوب الرز و نستمر في التقليب
مع اضافة الماء الساخن كلما دعت الحاجة ثم نضيف الحليب و السمن .

3- يحمر الدجاج و يقدم ساخنا مع الرز .


وبالهنــاء والشفـــــــاء


المطازيز


الاعضاء 1167621639.jpg


المكونات والمقادير
تحتاجين ل

بصل مقطع صغار
فص ثوم مهروس
قرفه
ليمون اسود
3ملاعق معجون طماطم (او كاس عصير طماطم طازج)
لحم



طريقة التحضير

احمسي البصل والثوم في قليل من الزيت ثم اضيفي اللحم والبهار وحركي ثم اضيفي الطماطم واتركيه يتسبك ثم اضيفي ماءً حار واتركيه يغلي لمده ساعه كامله

بعد انتهاء الساعه ضعي عليها خضار عدله او اقطعيها نصفين انا افضلها عدله حسب الرغبه(بطاطس-جزر-قرع-كوسه -بصل)

حضري عجينه من الدقيق الاسمر معجونه مع ماء وملح فقط تكون غليظه مثل عجينه الفطائر وافرديها
بحيث تكون لا سميكه ولا رقيقه وسط وقطعيها دوائر بواسطه كاس او بالقطاعه الخاصه بالفطائر
وممكن ان تستخدمي المطازيز المجففه (تباع بالاسواق)

ضعي العجين في القدر مع اللحم والخضار وذلك بوضعه على فترات كلما تغير لون الذي وضعتيه ضعي فوقه
حتى لا يلتصق ببعضه حتى انتهاء الكميه

اتركيه يطبخ من ثلث الى نصف ساعه ثم قدميه والف هناء وشفاء

الحنيني القصيمي
طبعا الحنيني من الاكلات الشعبيه المفضله .. خاصتا بالشتاء


الاعضاء get-heq5yipm.jpg

المقادير
تمر بدون نوى .او عبيط جاهز

- قرصان لين يعني مسوى في البيت .او برى
- ماء مغلي .
- فنجال ليمون.
- زبده سايحة

الطريقه

يحضر قدر ويوضع به الماء المغلي وقليل من اليمون ثم يغط به القرصان أو الخبز البر المهم الي

متوفر عندك ويرفع بسرعه حتى لايتقطع .

- ثم تفرمين القرصان مع التمر بمفرمة اللحم ولازم تكون كمية القرصان والتمر متساوية إلا إذا كنتوا

تحبونه حالي بزياده فكثري تمر وإذا كنتوا تحبونه عادى قللي تمره .

- وإذا كانت الكمية كبيره ضعي كل كمية بعلبة بلاستيك وضعيه في الفريزل لحين الحاجة .

- بعدين قبل تقديمه بساعة ضعي في قدر قليل من الزبده ثم ضعي عليه الخليط وضعيه على نار

هادئة ( انتبهي لازم هادئه حتى يذوب على راحته ).او المكرويف اذا كانت الكميه قليله

- إذا شفتي انه ذايب بالمره ضعيه في صحن التقديم وبالهناء والعافيه

هذا خاص باهل نجد بالهناء والعافيه ..


العريكة

.
الاعضاء 6km.jpg


من الاكلات الشعبية الجنوبيه في دولة السعوديه ...واعتبرها اهداء خاص مني للجميع ...وللمعلومية ..انها ليست من اكلاتنا ...

المقادير :
3 كاسات طحين بر
ملح
ماء حتى تتماسك العجين

سمن بري ..
عسل

الطريقه :
تعجن العجينة بالماء..حتى تتماسك العجينة ..وتخبز في الفرن ..تستوي ..
توضع في كيس كلها ...وحتى تلين .وتتشكل معكِ
وبعدها ضعيها في صحن عميق...وحاولي ان تكون كما في الصورة الشكل ...
وضعي سمن ..وقليل عسل في الوسط...
وتنفع للفطور ...وتراها مفيدة جدا..وخاصة في الشتاء..
وبالعافيه ..

اولا : المقادير
(( بصل + طماطم ))
الاعضاء 87411016.jpg
(( نبدأ بحمس البصل ))
الاعضاء 64060132.jpg

(( نظيف الطماطم للبصل جميعا وحسب الاختيار ممكن الطماطم يخلط بدل التقطيع )) الاعضاء icon15.gif
الاعضاء 64366270.jpg

ثانيا : التوابل
(( ملح+سكر فنجان ونصف+صلصه+ملعقه صغيره من الهيل+ليمون اسود مطحون+كمون+بهارات ))
الاعضاء 43765014.jpg

(( نظيف الاول + الثاني + كأسين ماء ))
الاعضاء 56488493.jpg

(( نخليه على نار هادئه حتى يتم تجهيز القرصان ))
الاعضاء 64738659.jpg

(( وهذا القرصان جاهز ))
الاعضاء 90167705.jpg

(( يتم تقطيع القرصان الى قطع صغيره ومتوسطه ))
الاعضاء 23666971.jpg

(( بعد ذلك نضعها في القدر بهذه الطريقه ))
الاعضاء 53788877.jpg

(( نضع عليها الكشنه بالطعم الحالي مووووت ))
الاعضاء 35477762.jpg

(( فتصبح بهذا الشكل )) الاعضاء eek.gif
الاعضاء 91759182.jpg

(( ثم نضع طبقه ثانيه من القرصان فوق ))
الاعضاء 19341698.jpg

(( ثم نضع الكشنه عليها مره ثانيه ))
الاعضاء 93160134.jpg

(( حتى تصبح بهذا الشكل ))
الاعضاء 12156192.jpg


(( ايضا نكرر العمليه مره ثالثه ونضع فوق قرصان بهذا الشكل )) الاعضاء smile.gif
الاعضاء 81683848.jpg


(( نكمل باقي الكشنه كلها بهذا الشكل )) الاعضاء eek.gif
الاعضاء 70381828.jpg


(( حتى تصبح بهذا الشكل )) الاعضاء icon15.gif
الاعضاء 33681552.jpg


(( ثم يوضع على نار هادئه لكي يجف الماء ))
الاعضاء 32713534.jpg


(( حتى يصبح بهذا الشكل بعد ما يجف ))
الاعضاء 50031717.jpg


(( وهذي صوره نهائيه للقرصان وبالف صحه وعافيه عليكم )) الاعضاء tongue.gif
الاعضاء 17086052.jpg

وبل الهناء والعافيه

المرقوق السعودي






الاعضاء wol_error.gifاضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصليالاعضاء 173813.jpeg

نبدا نكشن البصل مع الثوم حتي يشقر نضيف لها الطماطم والمعجون والبهارات والملح

الاعضاء wol_error.gifاضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصليالاعضاء 173814.jpeg


بعدين نحط الحمه على الكشنه نقلبها شوي

الاعضاء wol_error.gifاضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصليالاعضاء 173815.jpeg


نضيف عليها الماء ونظغطها في القدر لمدة عشرين دقيقه


الاعضاء wol_error.gifاضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصليالاعضاء 173816.jpeg

نفتح علي القدر ونضيف الخضار نضغطه مره ثانيه لمدة عشر دقائق



الاعضاء wol_error.gifاضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصليالاعضاء 173817.jpeg
بعد مايستوي الخضار مع الحمه نضع قدر وداخله مشخل ونصفي الخضار من موية الخضار والحم


الاعضاء wol_error.gifاضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصليالاعضاء 173818.jpeg
هذي المرقه نشغل عليها النار


الاعضاء wol_error.gifاضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصليالاعضاء 173819.jpeg

نقوم نقطع العجينه ونحرك زي مانبغاء بلا هم ولاغم


الاعضاء wol_error.gifاضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصليالاعضاء 173820.jpeg

بهذا الشكل خليها تستوي على اقل من مهلها

الاعضاء wol_error.gifاضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصليالاعضاء 173821.jpeg

نرجع ناخذ الخضار مع الحم نصبه فوق عجينة المرقوق الى قطعنها في القدر بعد ماستوت قلبيها مع بعض

الاعضاء wol_error.gifاضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصليالاعضاء 173822.jpeg


طبعا هذي اهم الاكلات الموجوده في السعوديه
بس طبعا الكل عارف انو السعوديه بلد كبيره

كثيرة التنوع في الاكلات والعادات حتي الهجات
لذلك تجد كل منطقه تتمتع باكله غير المنطقه الثانيه
اذا فيه اي استفسار او حابين اضيف اي نوع من انواع الحلويات الشعبيه
ما فيه مشكله انتم تا مرون امر

اتمني انو الموضوع يعجبكم جميعا
تحياتي لكم
هدوء الورد

الاعضاء wun6j7npztu7i4ic4v8w



كتبت : Coeur de Rjeem
-
لولا الف شكككككككككككككر حبيبتي على الموضوع
تسلمي ان شاء الله
الاكلات روعه وان شاء الله اطبق منها السااااهل وانتي تعملي الصعب وبعدين اطبقو انا
اسهل شي هو القرصان وعجبني
وعلى فكره للجميع انا كنت قلت لهدوء الورد ارغب في معرفه الاكل السعودي
ومن كرم اهل السعوديه استجابت لطلبي في نفس اليوم
فشكرا حبيبتي على اهتمامك و كرمك وهذا مو غريب على اهلنا بالسعوديه
بارك الله فيك وجزاك على الافاده و ان شاء الله نشوف تطبيقات للاكلات من الوردات الجميلات الي هنا
واستني طلباتي
كتبت : اية رفعت
-
كتير حلوة تسلمى حبيبتى
كتبت : تنهيدة
-
كتبت : هدوء الورد
-
مشكوره نهله حبيبتي الف شكر علي كلامك الطيب
وانا تحت امرك في اي شي
شاكره مروركم الرائع والجميل
كتبت : الأمل القادم .
-
تسلمين هدوء البرد
نقل رائع جدااااااااااااااا
ان شاء الله أطبق منها
الوصفات كلها عجبتني
يعطيك العافية
الصفحات 1 2  3  4 

التالي

قوانين و ضوابط مطبخنا..

السابق

أكلة الدولمة العراقيه

كلمات ذات علاقة
معجون , الاعضاء , شعبيات , سعوديه , نهله , وكل