حلويّات جزائريّة للأعراس ..~ { رووعة } !
سلاآآم ..~
في الأعراس الجزائريّة ..و بكلّ الأعراس ..بتتنوّع الحلويّات ..أشكال و أنواع ..~
بس في الأعراس الجزائريّة ..في أصناف من الحلويّات ..مشهورة كتيــر في الأعراس و الولائم ..~
بأعراسنا نعمل من 3 إلى 5 أصناف من الحلويّات ..
و أنا حبّيت أعرّفكم على 5 أصناف من الحلويّات ..المنتشرة بالأعراس الجزائريّة ..~
إن شاء الله تنال أعجابكــــنّ ..~
أوّل صنف من الحلويّات ..:: البقلاوة ::..
{ و هيّا أساسيّة في كثير من الأعراس }
أوّلاً
:: المقادير :: للعجينة :
4 كيلات فرينة
1 كيلة سمن أو زبدة
قليل من الملح
ماء زهر البرتقال
ماء
للحشو :
3 كيلات لوز مقشر و مطحون
1 كيلة سكّر عادي
ملعقة صغيرة قرفة
ماء زهر
قليل من الزبدة مقدار ملعقتين طعام
عسل لسقي البقلاوة بعد الطهي
الطّريقة :: العجينة ::
نضع الفرينة في وعاء كبير مفتوح ..نعمل في وسطها حفرة صغيرة نضع فيها الزبدة و الملح ..
نخلط جيّداً الزبدة مع الفرينة لحد ما يتجانسوا تمام ..
نتركها ترتاح لمدّة 15 دقيقة ( و هذا كي يخرج منها الهواء الموجود )
بعدها نضع ماء الزهر مع قليل من الماء حتى تصبح عجينة طريّة و ملساء نغلّفها بورق طعام و نتركها ترتاح لمدّة 1 ساعة تقريباً ..
أمّا الحشو ::
تخلط المقادير كلها في وعاء لحد ما يصير اللوزعلى شكل عجينة ..
بعد هذا نحضّر العجينة التي تركناها ترتاح و نقسمها الى كريّات بحجم كرات تنس.
نبدأ بفرد العجينة قليلا بحلاّل العجينة و بعدها نفرد العجينة بماكينة الباستا نبدأ برقم 1, 3, 5 , 8, لنحصل على اوراق رقيقة
أدهني الصنية بالزبدة أو السمنة وإبدئي بوضع العجينة مثل ما تعملي بالبقلاوة العربية ولا تنسي بين الطبقة والأخرى إدهني بالزبدة حتى تصلي للعدد سبعة طبقات وعندما تنتهي لا تحطي الزبدة في الطبقة الأخيرة وحطي الحشو و رشّي قليلاً من الزبدة على الحشو..
وبعد هذا نعيد العملية و لكن ضعي خمسة طبقات فقط وعندما تنتهي إبدئي في التقطيع على شكل مقروطات ( متوازي أضلاع ) أو مربع وحطي في كل مربع حبة لوز واغرسـيها في الوسط وضعيهاا في الفرن عالي الحرارة لمدة 40 دقيقة حتى تستوي من تحت وبعدين من فوق حتى تحمرّ تحصلي على لون ذهبي جميل جدّاً ..
بعد ما تستوي نضع العسل فوقها حتى تتشرب جيّداً و نتركها لمدة 24 ساعة حتى تتشرب العسل جيّداً ..
نقطّعها و نضعها في أوراق للتزين بنفس شكلها ..
أتمنّى تكون الطّريقة واضحة للجميع ..
هده البقلاوة جزائرية بحتة و تعتبر اغلى حلوى في الجزائر لا بدّ من وجودها في أعراسنا و يمكن إستبدال اللوز بالجوز و تكون أفضل بكثير لو مُزج اللوز و الجوز..
شكلــــها ::
ثاني صنف من الحلويّات ..:: الدزيريّات { جزائريّات } ::.. المقادير :: للعجينة::
4 كيلات ( مقدار ) فرينة
رشّة ملح
1 مقدار زبدة مذابة
صفار حبة بيض
ملعقتين حليب سائل(اختياري)
ملعقة عطر الفانيلا
ماء الزهر
للحشو::
3 مقادير لوز مطحون جيّداً
1 مقدار سكر عادي
ملعقة أكل مبشور الليمون
ملعقة صغيرة عطر الفانيلا
ملعقة صغيرة من الخميرة الكيماوية
بيض حسب الحاجة ( لحد ما يتلم الحشو )
للعسل (أو القطر) ::
ثلاثة أرباع كوب من العسل + ربع كوب من ماء الورد
الطّريقة ::
العجينة ::
نخلط الفرينة + الملح +عطر الفانيلا +الزبدة..
ونمزج جيّداً بواسطة راحة اليد ..
ثم نضيف حبّة البيض والحليب وماء الزهر ..
لنتحصل على عجينة متماسكة ونتركها ترتاح..
الحشو ::
إخلطي اللوز + السكر+ قشور الليمون + الفانيليا + الخميرة الكيماوية ..
و بلّلي بالبيض تدريجيّا حتى تتحصلي على حشوة متماسكة ..
شكلي كريات بحجم حبة الجوز . .
ضعيها على سطح مرشوش بالسكر الناعم حتى لا تلتصق.. و غطّيها ..
القطر ::
في قدر ضعي العسل+ ماء الورد ..
واتركيه يغلي لمدة 5 دقئق ثم إرفعيه من على النار واتركيه جانبا ليبرد
تشكيل الحلوى
على طاولة العمل ، رشّي قليلاً من النشاء وإبسطي العجينة بالحلاّل ، ليكون سمكها رقيق .
واذا كانت لديك آلة العجينة فيمكنك استعمالها في رقم 5 أو 6.
قطعي دوائر بواسطة طابع ضاغط قطره 8 سم ..
هكذا:
ضعي كريّة من الحشو في وسط الدائرة..
بمساعدة عود الأسنان نقوم بتثبيت العجينة على الحشوة ..
بهذا الشكل:
وبمساعدة الأصابع قومي بتسوية الحلوى على شكل وردة بالضغط على الحواف ,كما في الصورة:
نحصل على هذا الشكل:
التّزيين :
قومي بتزيين الحلوى كما تريدين ...
ورود أو كريات فضية ...أو غير ذلك...
الطهي::
بعد التشكيل المرغوب فيه ضعي الحلوى في صينية ثم ضعيها في فرن ساخن على درجة (180) لمدة (20 الى 25 دقيقة ).
اتركيها حتى تنضج من الأسفل وشعّلي لها من فوق حتى تأخذ اللون الذهبي..
اخرجيها من الفرن ثم:
غطسي الحلوى بكل عناية (حتى لا تتكسر جوانبها) في العسل المخفّف ( أو القطر) دافئا وليس ساخنا لمدة حوالي 3 دقائق..
أخرجيها وضعيها تقطر في إناء..
اتركيها تتقطر لمدة قصيرة ..
ثمّ قومي بوضعها داخل حاويات ورقية..
و بالصحّة :: النتيجة ::