خبز طاوة
مجتمع رجيم / المعجنات وَ السندويشات
كتبت :
أميرةالياسمين
-
خبز طاوة
يسمي هكذا نسبة لانه يخبز بطاوة مخصصه له وللحوح اليمني
اكثر من يستخدمه في اليمن محافظة عدن مشهورين بعمله دائما كوجبة لا تخلو من البيت العدني في الأغلب مع كوب شاي حليب وتعتبر وجبة رئيسية ما تحتاج شيء
الا لو تحبي تاكلي معه فاصوليا ، بيض ........ الخ مما تريه مناسب للخبز
المكونات :
طحين ، سكر ، زيت ،ملح ، ماء ، حليب بودر بس انا هنا ما عملت لاني حبيت اشارك بالمسابقة وماكتب اني اخذ حليب
والبيض بحسب الرغبة بس بكمية قليلة
الطريقة :
نخلط جميع المكونات بحيث تصبح عجين متماسك لين
بعد كذا نعمله قطعة متساوية بمقدار الخبز التي تريدي ان يصبح كبير او صغير وبمقدار الطاوة التي سوف تخبزين الخبز فيها
نبدأ نأخذ على قطعة قطعة ونفتحها ونحط عليها مقدار بسيط من الزيت
او السمن بس انا هنا عملت زيت تطبيق للمسابقة او تخلطيهم مع بعض وهذه الطريقة الصحيحة
وبعدين تطبقي الخبز كما في الصور ادناه
وهكذا يصبح شكلها بعد ما تطبقيها من كل الجهات وتخليها ترتاح شوي عقبال ما تكمل بقية الكمية تعمليها بنفس الطريقة
الان نرجع نفتح الخبز بالشكل والحجم الذي تريديه بعدها نحطه على الطاوة بعد
ما نسخن الطاوة شوي مع العلم هنا الطاوة ما تحتاج لزيت كثير اما لو عملت بغير
الطاوة قبلها حطي سمن شوي حتى ما يحرق الخبز اول ما تضعيه
نحط الان الخبز بالطاوة ونعمل حوليه شوي زيت او سمن
نخليه شوي ثم نقلبه على الجهة الاخري بهذه المرحلة ما تتركي الخبز على النار كثير خلي بالك عليه لانه سهل ينحرق
وبعد ما تشوفي الخبز محمر من الجهتين وهذا علامة انه صار جاهز للأكل
طلعيه من الطاوة وكمل بقية الكمية بنفس الطريقة
وبالهناء والشفاء
الخبز رائع بأيام البرد وبعد المطر امممممممممم روعة
وبالذات لانه سهل عمله
وبالهناء والشفاء