وصفات كيك من مطبخ الشيف منال العالم

مجتمع رجيم / قسم الموضوعات المنقولة
كتبت : قطوف
-








وصفات كيك من مطبخ الشيف منال العالم


&& مربعات الجبن بالتمر &&

طبقه مقرمشه من البسكويت ثم كيك الجبن المطبوخ مع التمر .

&& المقادير &&
* القاعده
2/11 كوب بسكويت مطحون
6 ملعقه كبيره زبده مذابه
2/1 ملعقه صغيره قوفه مطحونه

** الحشو
1 علبه كبيره حليب نستله المركز المحلى
1 علبه 170 قشطة نستله
1 ملعقه كبيره نشا
8 حبات جبن كيري لينه
20 حبه تقريباً تمر مقطع
1 ملعقه كبيره نسكافيه بودره
1 ملعقه كبيره بودرة الكاكاو الساده
1 ملعقه صغيره فانيليا سائله

&& الطريقه &&

1/ سخني الفرن لدرجة حراره 180س ثبتي الرف الشبكي الاوسط ستحتاجين قالب مستطيل مقاس 11×7 بوصه .
2/ قلبي البسكويت مع القرفه والزبده وزعي الخليط في القالب اضغطي عليه بأصابعك إلى ان تتشكل طبقه تغطي قاع القالب .
3/ ضعي بقية المكونات واخفقيها إلى ان تمتزج تماماً .
4/ وزعي خليط الحشو فوق طبقة البسكويت .
5/ اخبزي في الفرن لمدة 30-35 دقيقه إلى ان يتماسك .
6/ اتركي الصينيه إلى ان تبرد تماماً ثم قطعيها إلى مربعات او مستطيلات حسب الرغبه .
* يمكنك تزيين المربعات بعد تقطيعها بخطوط من الشوكولاته البيضاء .
*****************************
[]&& ميني تارت هاواي بجوز الهند &&
قاعده مقرشه مع حشوة الليمون مع جوز الهند ,,, سهله وسريعه الاعداد.

&& العجينه &&
1 كوب دقيق
2/1 كوب زبده لينه
3/1 كوب سكر ناعم بودرة
1 ملعقه كبيره حليب جوز هند ( مجفف )
&& الحشو &&
1 كوب سكر
3 ملعقه كبيره عصير ليمون
2 ملعقه كبيره حليب جوز هند
1 ملعقه صغيره برش ليمون ناعم
4/3 ملعقه صغيره بيكنج باودر
4/1 ملعقه صغيره ملح
2 بيضه
1 صفار بيضه
1 ملعقه صغيره فانيليا سائله
جوز هند ناعم

&& الطريقه &&
1/ سخني الفرن لدرجه حرارة 180 س , ادهني بالزبده قوالب موفين صغيره (مينيه كيك )
2/ العجينه : في محضرة الطعام ضعي الدقيق والزبده والسكر وحليب جوز الهند , شغلي إلى ان تتشكل لديك عجينه .
3/ خذي قطعه صغيره من العجينه وضعيها في القالب بحيث يتغطى القاع وجوانبه .
4/ ضعي مكونات الحشو في وعاء الخلاط الكهربائي واخفقي لمدة 2-3 دقيقه إلى ان يصبح الخليط هشاً .
5/ باستعمال ملعقه وزعي الحشو فوق القالب بحيث يمتلئ 3/2 العجينه فقط وزعي فوقها بعض الجوز الهند .
6/ اخبزي إلى ان يتماسك الحشو من 15-20 دقيقه ودعيها تبرد تماماً قبل التقديم .
******************************
]&& كيكة الزبادي بالقرفه &&
بقليل من الوقت وقليل من الخبره يمكنك الاستمتاع بطعم هذه الكيكه الهشه وبقليل من الافكار يمكنك تقديمها بشكل جديد في كل مره سأقدم لك هنا بعضاً من الافكار لحشوات مختلفه وابتكري بنفسك المزيد .

&& المقادير &&
4/3 كوب زبده لينه
2/11 كوب سكر( تايكو)
1 ملعقه صغيره فانيليا
3 بيضات كبيره طازجه
3 كوب دقيق
2/11 ملعقه صغيره بيكنج باودر
2/11 ملعقه صغيره بيكربونات الصودا
4/3 ملعقه صغيره ملح
2/1 1 كوب زبادي (2 عبوه ) في درجة الحراره العاديه

&& حشو ( 1 ) السكر البني والقرفه &&
2/1 كوب سكر بني (تايكو )
2/1 كوب مكسرات مجروشه
2/11 ملعقه صغيره قرفه مطحونه

&& حشو ( 2 ) السكر البني والتفاح &&
2/1 1 كوب تفاح (مقشر مقطع قطع صغيره )
2/1 كوب سكر بني ( تايكو)
1 ملعقه صغيره دقيق
2 ملعقه صغيره زبده
4/1 ملعقه صغيره جوز الطيب مطحون
2/1 ملعقه صغيره قرفه مطحون
8/1 ملعقه صغيره ملح
2/1 كوب جوز او بندق مجروش

&& الطريقه &&
1/ جهزي الحشو المطلوب استعمالها ضعيها جانباً .
2/ قبل البدء باعداد الكيك بحوالي 10 دقائق واشعلي الفرن لدرجة حراره 170س ضعي الرف الشبكي في الفرن وادهني بالسمن قالب مستدير ذو فتحه من الوسط .
(لاداعي لوضع الدقيق في القالب )
3/ انخلي الدقيق والبيكنج باودر وبيكربونات الصودا والملح ضعيه جانباً .
4/ في وعاء الخلاط ضعي الزبده والسكر والبيض والفانيليا وعلى سرعه متوسطه اخفقي لمدة 2 دقيقه مع مسح جوانب الوعاء من آن لآخر .
5/ اضيفي خليط الدقيق بالتبادل مع الزبادي اخفقي على سرعه بطيئه إلى ان يمتزج الخليط .
6/ ضعي ثلث مقدار عجينة الكيك في القالب ثم وزعي فوقها ثلث مقدار الحشو كرري ذلك بحيث تضعين الثلث الاخير من الحشو على سطح الكيك .
7/ اخبزي لمدة تتراوح من 50 – 60 دقيقه وتأكدي من النضج باختبار العود الخشبي .
8/ اخرجي الكيك من الفرن اتركيه يبرد لحوالي 20 دقيقه (يفضل ان تضعي القالب على شبك معدني خاص لتبريد الكيك ).
9/ اخرجي الكيك من القالب , وقدميه دافئاً لو احببت .

// طريقة اعداد الحشو //

حشو رقم ( 1 )
قلبي المقادير مع بعضها وزعيها كما ذكر في الوصفه اعلاه .
حشو رقم ( 2 )
ضعي جميع المقادير (ماعدا المكسرات ) في وعاء على نار هادئه اطبخي إلى ان ينضج التفاح ويلين , حوالي 3 – 4 دقائق اضيفي المكسرات عند وضع حشو التفاح في الكيك ضعي ثلث العجينه في القالب ثم نصف مقدار الحشو ثم ثلث العجينه ثم بقية الحشو ويليه بقية العجينه لاتضعي الحشو على سطح الكيك .
***********************************
&& كيكة البرتقال &&
تحتاج هذه الكيكه بعضاً من الخبره عند خفق بياض البيض ثم عند مزجه مع بقية المواد ولكن باتباعك طريقة العمل ستحصلين على نتيجه رائعه , عصير البرتقال الطازج الساخن أساسي لنجاحك في الحصول على طعم غني و أيضاً في مسامات لينه .

&& المقادير &&
1 كوب زبده لينه ( 2 باكيت صغير )
2/1 1 كوب سكر
5 بيضات كبيره ( مفصوله الصفار عن البياض )
8/1 ملعقه صغيره ملح
1 ملعقه كبيره برش برتقال ( قشرة برتقاله واحده تقريباً )
2/1 1 كوب طحين
1 ملعقه صغيره فانيليا سائله او رشة فانيليا ناعمه ( بودره )
2 ملعقه صغيره بيكنج باودر
&& الشراب الساخن الذي يسقى به الكيك &&
عصير برتقاله + عصير ليمونه كبيره + 1 كوب سكر ناعم ( بودره )
&& تغطية السكر للتزيين &&
2 ملعقه حليب (سائل ) + مقدار من السكر الناعم ( البودره )

&& الطريقه &&

1/ قبل البدء باعداد الكيك بحوالي 10 دقائق سخني الفرن لدرجة حراره (170 س ) ضعي الرف الشبكي في الفرن ادهني بالسمن ثم انثري بالدقيق قالب مستدير مقاس 10 بوصه ( 26سم )
2/ انخلي الدقيق والبيكنج باودر والملح ضعيه جانباً .
3/ في وعاء الخلاط اخفقي بياض البيض على سرعه عاليه إلى ان يصبح هشاً ناصع البياض ( مارينج ) افرغي بياض البيض في وعاء آخر وضعيه جانباً ( لا داعي لغسل الوعاء والمضرب )
4/ ضعي في وعاء الخلاط الزبده اللينه والسكر واخفقي لحوالي 3 دقائق على سرعه متوسطه إلى ان يصبح الخليط هشاً مثل الكريمه اضيفي صفار البيض واحده واحده مع استمرار الخفق على سرعه بطيئه بعد كل اضافه اضيفي خليط الدقيق وبشر البرتقال اخفقي لثواني قليلة ليمتزج الخليط جيداً .
5/ احضري بياض البيض المخفوق وباستعمال ملعقه بلاستيكيه عريضه اضيفي قليلاً من بياض البيض إلى خليط الكيك لكي يصبح ليناً بعض الشيء ثم اضيفي الخليط الىبياض البيض بالتدريج مع التقليب بخفه ولكن في نفس الوقت بسرعه مع الحرص على المحافظه على الهواء الذي في بياض البيض .
6/ اخبزي لمدة تتراوح من 40-50 دقيقه او إلى ان يصبح الكيك بلون بني فاتح وتأكدي من النضج بالعود الخشبي او بالضغط على سطح الكيك بخفه فتلاحظين انه اسفنجي الملمس ومتباعدا عن جوانب القالب
7/ اخرجي الكيك من القالب صبي الشراب العصير الساخن على الكيك الدافئ مع توزيعه جيداً عند الجوانب .

* لإعداد الشراب : قلبي العصير والسكر على نار هادئه إلى ان يصبح الشراب متجانساً .
* لإعداد التغطيه : أضيفي للحليب حوالي نصف كوب سكر ناعم منخول استمري باضافة السكر إلى ان تحصلي على تغطيه لينة القوام , اقترح بإضافة لون طعام برتقالي ونكهة البرتقال , صبي التغطيه فوق الكيك .

************************************
باوند كيك على طريقة منال العالم

لا تخلو ثلاجتي من هذا الكيك ,,, بعد أن اخبزه اتركه ليبرد ثم اقطعه إلى شرائح عريضه ثم اغلف كل شريحه على حده بالنايلون وأضعه في وعاء بلاستيكي فيبقى طازجاً لعدة أيام بالثلاجه ويصبح طرياً وليناً ومع مرور الوقت يكتسب نكهة وطعماً لا يقاوم ,,, جربيـــــــه

&& المقادير &&

2 كوب دقيق
4/1 ملعقه صفيره ملح
2 ملعقه صغيره بيكنج باودر
1 كوب زبده لينه
8 أونس (200 جرام ) جبن كريمي , لينه ( كيري أو فيلادلفيا )
2/1 1 كوب سكر ( حبيبات ناعمه )
1 ملعقه صغيره برش برتقال أو ليمون ناعم
2 ملعقه كبيره عصير برتقال طازج
1 ملعقه صغيره فانيليا سائله
1 ملعقه صغيره نكهة الليمون ( عطر )
4 بيضات كبيره

&& للتغطيه &&
سكر ناعم بودره ( حسب الرغبه)


&& الطريقه &&
1/ سخني الفرن لدرجة حراره 325 ف (170 س) وثبتي الرف الشبكي الأوسط .
2/ ادهني قالب مستدير زو فتحه من الوسط بالزبده , ثم انثري عليه الدقيق , ضعيه جانباً .
3/ انخلي الدقيق والبيكنج باودر والملح ضعي الخليط جانباً .
4/ باستعمال المضرب الكهربائي وعلى سرعه متوسطه , اخفقي الزبده والجبن الكريمي إلى ان يختلطا جيداً اضيفي السكر واخفقي إلى ان يصبح الخليط هشاً وخفيفاً مثل الكريممه .
5/ اضيفي البرش وعصير البرتقال والفانيليا ثم اضيفي البيض بالتدريج ( بيضه واحده كل مره مع استمرار الخفق على سرعه متوسطه بعد كل اضافه ).
6/ خفقي من سرعة الخلاط ثم اضيفي خليط الدقيق واخفقي لحوالي نصف دقيقه إلى ان تختلط المكونات جيداً ويختفي الدقيق .
7/ صبي خليط الكيك في القالب ادخليه الفرن واخبزي 50-60 دقيقه ( اختبري النضج )
**********************************
انجلش كيك بالفواكه المسكره ( باوند )
من أشهر أنواع الكيك على الإطلاق , يسمى انجلش كيك لشهرته في انجلترا حيث يتم تقديمه مع شاي الخامسه , أما اسم العجينه ( باوند ) فيرجع إلى انه قديماً كانت المقادير تكال بالباوند , باوند من الزبد وباوند من الدقيق وباوند من البيض . ( الباوند : 450 جرام )

&& المقادير &&
4/1 1 كوب زبده لينه
2 كوب سكر بودره (تايكو )
1 ملعقه صغيره فانيليا
5 بيضات كبيره
2 كوب دقيق
1 ملعقه صغيره بيكنج باودر
4/1 ملعقه صغيره ملح

&& الاضافات &&
الطريقه الأولى
1/
2 كوب زبيب (كشمش ) مجدي .
2 كوب فواكه مسكره ( قشور الفواكه ).
2 كوب خليط من الزبيب والمشمش المجفف المقطع والقراصيا والتمر والتين المجفف .
1 كوب من الكسرات مثل البندق المحمص المجروش ( يوضع بعضاً منه على سطح الكيك قبل الخبز).

أو الطريقه الثانيه
2/
2 ملعقه كبيره عصير الليمون الطازج + 1 ملعقه كبيره من بشر الليمون الناعم .
يستبدل السكر الناعم بسكر بني (تايكو ).
2 ملعقه كبيره عصير البرتقال الطازج + ملعقه كبيره من بشر البرتقال الناعم .

&& الطريقه &&
1/ قبل البدء بإعداد الكيك بحوالي 10 دقائق , أشعلي الفرن لدرجة حراره (170 س )ضعي الرف الشبكي في الفرن وبطني بورق الزبده قالب مستطيل 9×5×3 (قالب الرغيف )
2/ انخلي الدقيق والبيكنج باودر والملح وضعيه جانباً .
3/ في وعاء الخلاط على سرعه 6 اخفقي الزبده والسكر والفانيليا ( او بشر الليمون ) إلى ان يصبح الزبده هشه مثل الكريمه وبلون أصفر فاتح (حوالي 5 دقائق ) مع مسح جوانب الوعاء من آن لآخر .
4/ أضيفي البيض واحده بعد واحده مع استمرار في الخفق على سرعه 4بعد كل اضافه ضعي العصير في حال استعماله.
5/ اضيفي الدقيق ( والفواكه أو المكسرات في حال استعمالها ) اخفقي لثواني قليله على سرعه بطيئه رقم 2 إلى ان يمتزج الخليط .
6/ ضعي العجينه في القالب ( ممكن رش قليل من المكسرات على الوجه )
7/ اخبزي لمده تتراوح من 60- 65 دقيقه وتأكدي من النضج باختبار العود الخشبي .
8/ اخرجي الكيك من الفرن اتركيه يبرد لحوالي 20 دقيقه ( يفضل ان تضعي القالب على شبك معدني خاص لتبريد الكيك )
9/ اخرجي الكيك من القالب ودعيه يبرد تماماً .
10/ يطيب طعم هذا الكيك بعد تثليجه ليوم او ليومين اتركي عليه ورق الزبده وغلفيه بورق نايلون تغليف محكم واحفظيه بالثلاجه او في الفريزر .
11/ يجب استعمال سكين ذو اسنان منشار لتقطيع هذا الكيك وخاصة اذا كان بداخله زبيب (الكشمش ) أو فواكه .

** لإضافة الفواكه المجففه او الزبيب ( الكشمش) : بعد نخل الدقيق اضيفي الفواكه ثم افركيها بالدقيق بين الكفين لكي يتم تغطيتها جيداً اضيفيها لخليط الكيك فذلك يمنع ترسبها في القاع.
*********************************
&& تارت التوفي بالمكسرات &&

لعشاق المكسرات والتوفي ,,, تارت لذيذه طبقتين من العجينه اللذيذه بينهما طعم رائع .
انثري السكر الناعم البودره بشكل زخرفي لاضافة لمسه فنيه على التارت .

&& المقادير &&

* التوفي
2 كوب سكر
1 علبه (170 جم ) قيمر نستله
4/11 كوب جوز مجروش خشن
1 كوب لوز شرائح

** العجينه
1 كوب زبده لينه
2/1 كوب سكر (ناعم الحبيبات )
1 بيضه
1 ملعقه صغيره فانيليا
4/3 2 كوب دقيق

*** التلميع
1 بياض بيضه
1 ملعقه صغيره ماء
4/1 ملعقه صغيره فانيليا سائله
سكر ناعم بودره

&& الطريقه &&
1/ أعدي التوفي : في قدر سميك سخني السكر إلى ان يذوب ويصبح ذهبي اللون مع التقليب باستمرار ( استعملي ملعقه خشبيه لتفادي سخونه الملعقه اثناء التقليب ) اضيفي القيمر مع التقليب إلى ان يختلط تماماً مع السكر ويتكون لديك التوفي اضيفي المكسرات ضعي التوفي في طبق زجاجي عميق واتركيه جانباً إلى ان يبرد , يمكنك اعداده مسبقاً بعدة ساعات .
2/ سخني الفرن لدرجة حراره 180س ثبتي الرف الشبكي الاوسط ادهني صيتيه مستديره مقاس 9 او 10 بوصه ضعيها جانباً .
3/ باستعمال المضرب الكهربائي اخفقي الزبده والسكر إلى ان يصبح هشاً اضيفي البيضه وقلبي إلى ان تختلط تماماً اضيفي الفانيليا باستعمال ملعقه خشبيه قلبي الدقيق مع خليط الزبده والسكر إلى ان تتشكل لديك عجينه .
4/ اقسمي العجينه إلى جزأين ( ثلثين وثلث ) افردي الجزء الاكبر في قاع وجوانب القالب بحيث تكون مرتفعه حوالي 3 سم تقريباً على الجوانب .
5/ وزعي التوفي فوق العجينه افردي بقية العجينه وغطي بها التوفي ثبتي الاطراف جيداً .
6/ امزجي بياض البيض مع الماء والفانيليا استعملي فرشاة صغيره لتلميع سطح التارت بهذا الخليط .
اخبزي التارت من 30-35 دقيقه إلى ان يصبح ذهبي اللون .
7/ دعي التارت يبرد تماماً ثم انثري عليه السكر الناعم قبل التقديم .
************************************
&& حلو القهوه الفاخر &&

استعملي الحليب المركز لعمل هذا الصنف ,,, يتم طبخ الحليب مع الزبده والسكر لعمل فودج كريمي غني الطعم ,,, يمكنك اضافة المكسرات مثل الجوز المجروش بعد اضافة الشوكولاته .

&& المقادير &&
* الطبقه السفليه ( القاعده )
2 كوب بسكويت مطحون
1 كوب زبده , مذابه
1 ملعقه كبيره هيل مطحون
1 ملعقه صغيره قرفه مطحونه

** حشو الفودج بالشوكولاته
1 علبه كبيره حليب نستله المركز المحلى
4/1 كوب عسل ابيض
4/1 كوب سكر بني
2/1 كوب زبده
250 جرام شوكولاته ساده مقطعه
2/1 كوب فستق حلبي مجروش


&& المقاديـــر &&

1/ بطني بورق النايلون قالب مستطيل مقاس 11× 7 بوصه . مع ترك حواف زائده من ورق النايلون ليسهل اخراج الفودج.
2/ قلبي البسكويت مع الزبده والهيل والقرفه , ضعي خليط البسكويت بالقالب ثم اضغطي عليه جيداَ لتتشكل لديك طبقه متماسكه في قاع القالب .
3/ في قدر متوسط الحجم ضعي الحليب والعسل والسكر والزبده دعي الخليط يغلي على نار هادئه من 6-10 دقائق إلى ان يصبح سميكاً مع التقليبالمستمر بملعقه خشبيه .
4/ ابعديه عن النار ثم اضيفي الشوكولاته المقطعه , قلبي إلى ان يختلط جيداً وتذوب الشوكولاته .
5/ وزعي الفودج فوق البسكويت وساوي السطح .
6/ وزعي الفستق الحلبي مباشره فوق سطح الفودج استعملي ظهر الملعقه للضغط على الفستق إلى ان يلتصق تماماً بالفودج ( حاذري استعمال اصابعك لوضع الفستق لان الفودج يكون ساخناً ).
7/ ضعي الصينيه في مكان بارد او في الثلاجه لحوالي ساعه او إلى ان يتماسك تماماً .
8/ ثلجي القالب لمدة ساعه او إلى يتماسك .
9/ اخرجي الفودج من القالب قطعيه مربعات صغيره الحجم صفيها في ورق تقديم .

****************************************
حلو تمر بالشوكولاته &&

حلو قهوه فاخر , بخليط من التمر والبهارات والمكسرات ثم طبقة من الشوكولاته الساده والشوكولاته البيضاء بفكره زخرفيه جذابه .

&& المقادير &&
2 كوب تقريباً تمر منزوع النوى مقطع أو تمر معجون
2/1 كوب زبده
2/1 ملعقه صغيره محلب مطحون
1 ملعقه صغيره شومر مطحون (( حبه حلوه ))
2 ملعقه صغيره هيل مطحون
2 ملعقه صغيره يانسون مطحون
2/1 ملعقه صغيره حبة بركه ((سوداء ))
1 كوب جوز مجروش
شوكولاته بيضاء (( تذوب في حمام مائي ))
شوكولاته ساده (( تذوب في حمام مائي ))
فستق حلبي مجروش


&& الطريقه &&
1/ ضعي الزبده والتمر على نار هادئه وقلبي إلى ان يصبح التمر ليناً .
2/ ابعديه عن النار واضيفي المحلب والشومر والهيل واليانسون وحبة البركه والجوز .
3/ اعجني التمر جيداًَ إلى ان تختلط كل المكونات مع بعضها .
4/ اعملي التمر على شكل اصابع صغيره عرضها حوالي 1 سم وصولها 3 سم .
5/ اذيبي الشوكولاته على حمام ماء دافئ كل نوع على حده ضعي الشوكولاته الساده ففي قمع رفيع .
6/ قصي ورق الزبده بشكل مستطيل عرضه 3 سم وطوله حوالي 30 سم ضعي الورق على سطح رخامي ثم اعملي خطوط متكرره متوازيه من الشوكولاته السوداء ,دعي الشوكولاته لبضع دقائق إلى ان تتماسك وتجف قليلاً , وزعي الشوكولاته البيضاء فوقها , دعي الشوكولاته إلى ان تجف بعض الشيء ولكن لا تصبح صلبه .
7/ ضعي قطعه من التمر على طرف الورق المغطى بالشوكولاته , لفي الورقه ( مع الشوكولاته) حول التمر ثم قصي الزائد استمري بهذه العمليه إلى ان يتم تغطية كل قطع التمر . ضعيها في طبق واسع وبرديها بالثلاجه إلى ان تتماسك الشوكولاته .
8/ بعد ان تتماسك الشوكولاته انزعي الورق بحرص . وقدميها .
** عند عمل شريط الشوكولاته لاحظي ان درجة حرارة الجو قد تؤثر على سرعه تماسك الشوكولاته ,,, اذا كان الجو بارداً اعملي شريط واحد في كل مره لكي لا تتماسك الشوكولاته قبل وضعها على التمر .
***********************************************
كيك مخطط
للمناسبات الخاصه أعدي هذا الكيك بلونين من الحشو الأبيض و الأسود , لاتغلفي جوانب هذا الكيك لكي تظهري جمال وتناسق الألوان .

&& المقادير &&
** كيك الشوكولاته الاسفنجي **
4 بيضات كبيره
2/1 ملعقه صغيره فانيليا سائله
1 رشه صغيره ملح
3/2 كوب سكر
3/1 كوب دقيق
3/1 كوب نشا
4 ملعقه كبيره بودرة الكاكاو الساده
2 رشه صغيره بيكربونات الصودا
** كريمة الشوكولاته **
450 جم (4/1 كوب) شوكولاته مجروشه
4/1 1 كوب قشطة (كي دي دي )
** الشراب **
2/1 كوب ماء
4/1 كوب سكر
2 ملعقه كبيره عصير برتقال طازج مصفى
*أشكال من الشوكولاته للتزيين

&& الطريقه &&
1/ سخني الفرن لدرجة حرارة 350 ف (180 س ) ثبتي الرف الشبكي الأوسط بطني بورق الزبده قالب مستطيل 13×9 بوصه .
2/ انخلي الدقيق والنشا و الكاكاو والبيكربونات , ضعيه جانباً . ضعي البيض والفانيليا والسكر والملح في وعاء الخلاط واخلطيه ثم ضعيه في وعاء آخر به ما ساخن (( حمام مائي )) اخفقي خليط البيض باستعمال مضرب شبكي يدوي إلى ان يصبح دافئاً ثم اخرجيه من وعاء الماء (( حمام مائي )) . اخفقي باستعمال المضرب الكهربائي إلى ان يتضاعف حجم البيض باستعمال ملعقه عريضه أضيفي خليط الدقيق وقلبي بخفه إلى ان يختلط مع البيض صبي الكيك في القالب واخبزي 15-17 دقيقه إلى ان ينضج وينكمش من الحواف اتركيه ليبرد .
3/ كريمة الشوكولاته : سخني القشطه إلى ان تصل لدرجة الغليان أبعديها عن النار أضيفي الشوكولاته وقلبي إلى ان تذوب دعيها جانباً لتصبح بدرجة الحراره العاديه اخفقيها إلى ان تصبح هشه .
4/ كريمة الشوكولاته البيضاء : سخني القشطه إلى ان تصل لدرجة الغليان ابعديها عن النار اضيفي الشوكولاته البيضاء إلى ان تذوب دعيها في الثلاجه إلى ان تتماسك قليلاً اخفقيها إلى ان تصبح هشه .
5/ اقطعي الكيك إلى 2 مستطيل (12×2/1 - 4بوصه تقريباً ) ضعي طبقة كيك على قاعدة كرتونيه او طبق تقديم مستطيل استعملي فرشاه ناعمه لتوزيع بعض الشراب فوق الكيك ضعي كل نوع من الكريمه في كيس مع قمع (2/1 بوصه ) اعملي خطوط متوازيه من كريمة الشوكولاته والبيضاء ضعي طبقه ثانيه من الكيك ثم الشراب ثم خطوطاً من الكريمه بحيث يتغطى السطح تماماً .
6/ ضعي الكيك بالثلاجه لعدة ساعات إلى ان تتماسك الكريمه ثم استعملي سكين منشاريه لتقطيع جوانب الكيك لكي تظهر الكريمه بشكل جذاب . ضعي بعض اشكال الشوكولاته على سطح الكيك وقدميها .
7/ الشراب : ضعي المكونات في قدر صغير واتركيه يغلي على نار هادئه لمدة 1-2 دقيقه . أبعديه عن النار واتركيه إلى ان يبرد تماماً قبل الاستعمال . يمكنك اعداده مسبقاً .
*****************************
كيك الشوكولاته الغنيه

طعم غني في الكيك وأيضاً في كريمة الجبن بالشوكولاته ومتعه لعشاق الشوكولاته .

&& المقادير &&
1 كوب بودرة الكاكاو الساده
2 كوب دقيق
2/1 ملعقه صغيره بيكنج باودر
2 ملعقه صغيره بيكربونات الصودا
2/1 ملعقه صغيره قرفه ناعمه (حسب الرغبه)
4/1 ملعقه صغيره ملح
2 كوب سكر
1 كوب زيت
2 بيضه
1 ملعقه صغيره فانيليا سائله
1 كوب ماء ساخن
1 كوب لبن خاثر

&& كريمة الشوكولاته اللذيذه &&
225 جرام شوكولاته ساده مجروشه
4/1 كوب زبده
8 أونس (200جرام ) جبن كريمي , لينه
2/1 2 كوب سكر ناعم بودره منخول

&& الطريقه &&

1/ سخني الفرن لدرجة حرارة 350 ف (180 س ) ثبتي الرف الشبكي الأوسط , ادهني 2 قالب مستدير مقاس 9 بوصه ثم انثري عليه الدقيق .
2/ انخلي الكاكاو مع الدقيق والبيكنج باودر والبيكربونات والقرفه ( اذا استعملتها ) والملح ضعي خليط الدقيق في وعاء الخلاط أضيفي السكر والبيض والفانيليا والزيت والماء الساخن وباستعمال المضرب الكهربائي على سرعه متوسطه اخفقي المكونات لمدة دقيقه واحده إلى ان تمتزج جيداً ستلاحظين ان الخليط يكون لين بعض الشيء وزعي الخليط الكيك في القوالب بالتساوي .
3/ اخبزي إلى ان ينضج 20-25 دقيقه (اختبري النضج ) اخرجي القوالب من الفرن واتركيها على شبك معدني لحوالي 10 دقائق اخرجي الكيك من القوالب واتركيه على شبك معدني إلى ان يبرد تماماً .
4/ ضعي طبقه من الكيك على طبق التقديم وزعي فوقها ثلث مقدار الكريمه ثم ضعي الطبقه الثانيه ووزعي بقية الكريمه على سطح والجوانب ضعي الكيك بالثلاجه إلى ان تتماسك الكريمه بعض الشيء. يطيب تناول هذا الكيك بدرجة الحراره العاديه لكي تكون الكريمه لينه .
5/ كريمة الشوكولاته اللذيذه : سيحي ( اذيبي ) الشوكولاته والزبده على نار هادئه واتركيها جانباً إلى ان تخف درجة حرارتها بعض الشيء باستعمال المضرب الكهربائي اخفقي الجبن الكريمي إلى ان يصبح هشاً ثم اضيفي الشوكولاته والفانيليا اضيفي السكر بالتدريج مع استمرار الخفق إلى ان تتشكل لديك كريمه يسهل فردها .
****************************



كتبت : الامبراطوره
-
كتبت : قطوف
-
كتبت : broken_rony
-
واوووووووووووووو كلها شهية
جزاكى الله الف خير
كتبت : ام العبدين
-
[IMG][/IMG]
كتبت : حرامية
-
مكشوووووووووووووووووره اختي وامووت في طبخهااا صرااحه


بس بسالج مو موجوده طريق كب كييك اذا عندج ما يامر عليج ابيهااا
الصفحات 1 2  3  4 

التالي

بسبوسة الشيف اسامة السيد

السابق

فطيرة الدجاج والمشروم من مطبخ الشيف رمزي يم يمممم ... بالصور

كلمات ذات علاقة
منال , لطبخ , الشيف , العالم , وصفات , كيك