من العراق احلى دولمة

دايت و رشاقة دايت و رشاقة

العودة   منتدى رجيم > ازياء موضه جمال ديكور طبخ > الاطباق المتنوعة

من العراق احلى دولمة

إضافة رد اضغطي هنا لاضافة الموضوع الى مفضلتك!
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
<!-- google_ad_section_start -->من العراق احلى دولمة<!-- google_ad_section_end -->
رقم العضوية: 13883
تاريخ التسجيل: Feb 2008
المشاركات: 246
الإعجابات المتلقاه: 2
نقاط الخبررة:100
شموسة شموسة
قديم 07-12-2008, 07:42 AM
[ 1 ]
السلام عليكم يااحلى وردات
اليوم حبيت انقل الكم الذ واشهر واطيب اكلة بالعراق وهية الدولمة الي نطبخهة غالبا في ايام الجمع والعطل واي مناسبة يتجمع فيها الاهل والاحباب الاكلة طيبة ولذيذة جدا طريقة اعدادها ممتعة سوهة وعلى مسوؤليتي

الدولمة (ورق العنب )


مقادير حشوة الدولمة:
ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا اضع الشبنت .
3 كوب رز مغسول وعلى عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
3 كوب لحم دهين غنم مفروم
2 ملعقة معجون طماطة
1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم
2 كوب معدنوس مفروم
1 بصلة مفرومة ناعم


انتبهي للبهارات:
رشة ملح
ثلاثة ارباع ملعقة اكل الليمون او الليمون دوزي
رشة فلفل اسود
رشة فلفل احمر
رشة كمون
رشة هيل
رشة دارسين ( قرفة )
رشة بهارات مشكلة
رشة جوز الطيب
2 ملعقة شاي سكر
رشة تندوري باودر
2 ملعقة دبس الرمان

تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامض حلوة حارة وتضعين على الحشوة 1ملعقة دهن حر او زيت عادي

الخضار للحشو:
4كوسة صغيرة محفورة
4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة للحشوة
1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل
3 خيارناعم محفور
1 فلفلة حارة
1 فلفلة باردة
جزرة محفورة
بطاطة واحدة صغيرة محفورة
نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الى القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق

الصلصة:
كوب تمر هند منقوع ومصفى
رشة ملح
رشة فلفل اسود
رشة تندوري
رشة سكر
ملعقة دبس الرمان
3 كوب ماء مغلي
رشة كمون

طريقة العمل:

نحضر الجدر نضيف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و 2ملعقة دهن او زيت ونقوم بحشو الخضار ونضيفه بالتسلسل اولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل والجزرة والبطاطة واخيرا الطماطة واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها على نار عالية ربع ساعة ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية


*ملاحظة: يجب عدم تعبئة الخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة


وتقلب في صينية والف عافية



من العراق احلى دولمة 5397812711246759379.


قد يهمك أيضاً:
انقاص الوزن رجيم

شموسة غير متواجده حالياً  
<!-- google_ad_section_start -->رد: من العراق احلى دولمة<!-- google_ad_section_end -->
امي الدنيا ومافيها
( روح المنتدى ) و مديرة سابقة لمنتدى رجيم
رقم العضوية: 2977
تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 5,144
الإعجابات المتلقاه: 91
نقاط الخبررة:100
امي الدنيا ومافيها امي الدنيا ومافيها
قديم 07-12-2008, 10:47 PM
[ 5 ]
هلا حبيبتي
يعطيج العافيه وتسلم الايادي
انا خاطري فيها وكنت ادور طريقتها حامض حلو
ان شاءالله بجرب طريقتك الحلوة
قد يهمك أيضاً:

امي الدنيا ومافيها غير متواجده حالياً  
<!-- google_ad_section_start -->رد: من العراق احلى دولمة<!-- google_ad_section_end -->
رقم العضوية: 15208
تاريخ التسجيل: Mar 2008
المشاركات: 650
الإعجابات المتلقاه: 5
نقاط الخبررة:100
!!تراآانيم!! !!تراآانيم!!
قديم 07-13-2008, 04:15 PM
[ 6 ]
دولمة <<<قاعدة أفسر ياربي اش تطلع


بس طلعت محشي

يااني أحب حب المحشي <<<ما تغديت

بس والله ورق العنب شي والكوسا في المرتبه الثانيهـ


يسلمووو ياحلوووة والله انك شمس

رووووعة

جزاك الله ألف خير
قد يهمك أيضاً:

!!تراآانيم!! غير متواجده حالياً  
منتدى رجيم منتدى مستقل تابع لمؤسسة المصابيح التقنية
Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0