حلويات ليبية طريقة عمل المقروض بالصور لكل المراحل

دايت و رشاقة دايت و رشاقة

العودة   منتدى رجيم > ازياء موضه جمال ديكور طبخ > المعجنات و الحلويات > ركن الحلويات

حلويات ليبية طريقة عمل المقروض بالصور لكل المراحل

إضافة رد اضغطي هنا لاضافة الموضوع الى مفضلتك!
Like Tree1معجبون بهذا

LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
<!-- google_ad_section_start -->ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت<!-- google_ad_section_end -->
رقم العضوية: 38094
تاريخ التسجيل: Mar 2009
المشاركات: 1,018
الإعجابات المتلقاه: 10
نقاط الخبررة:100
عصفور الجنة عصفور الجنة
قديم 04-25-2009, 03:53 PM
[ 1 ]
طريقة عمل المقروض

اليكم المقادير:
. 4 اكواب سمدينة..(يوجد ناعم وخشن)ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت 85.gif
. 1 و 2/1 كوب دقيق (ادا استعملتي نوع ناعم من السمدينة )..لكن تستعملين 2 كوب دقيق لو كان نوع السمدينة خشن.
. 2ملعقة صغيرة خميرة حلويات(بيكنج باودر)
. زيت زيتون تقريبا؟؟؟ كوب ونصف ..صعب انك تحددينه..ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت 86.gif
. ماـ عادي + ماـ العطر (كمية العطر اكثر من الماـ) عشان يعطي رايحة للمقروض.
. الحشوة ...( معجون تمر+قليل من القرفة +جيجلان محمس + قليل من زيت الزيتون)..توضع هده المقادير في طنجرة علي النار مع التحريك المستمر لفترة 7 ـ10 دقايق ،ثم يرفع من علي النار ويترك الي ان يبرد.
. الشربات واضيفي لها عسل نحل طبيعي (ضروري ).
.جيجلان للزينة
عمل العجين :
في صحن عميق ضعي السميدينه ثم اضيفي الدقيق والبيكنج باودر واخلطيهم مع بعض ثم اضيفي الزيت بالتدريج ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت 19.gif لا تضفينه دفعة واحدة ..مع التخليط باليد ..
الي ان تحصلي علي عجينة ..( ليست رطبة ولا تتفتفت)اعملي لها اختبار ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت 85.gif ودلك بان ترفعي جزـ من العجين علي كف يدك و حاولي ان ترميها الي الاعلي والي الاسفل كانك تعملي كرة فادا تفتت ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت 19.gif زيدي قليل من ازيت ،،وادا تماسكت ادا فمقدار الزيت كفاية.
بعد ان جهزتي الخطوة الاولي للعجينة ..
.خدي كمية قليلة من العجينة السابقة في صحن اخر واضيفي لها الماـ الدي سبق وان خلطيه بالعطر بالتدريج .الي ان تحصلي علي عجينة لينة لكن مش رطبة كثير لان كثرة الماـ تجعل المقروض يابس.كما في الصورة.

ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت aidy_1X8AGhv.jpg
. ثم افرديها كما بهدا الشكل.
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت aidy_2PnkU9J.jpg

.ثم ضعي في منتصفها التمر الدي حضرتيه مسبقا ومن ثم اغلقي عليه جوانب العجين.
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت aidy_3Hf3MSt.jpg

.كما بالصورة.
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت aidy_4Jb8ds3.jpg

.ثم تقصينهم بالسكين علي شكل مستطيلات ..قريب من شكل البقلاوة
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت aidy_5yIFgR5.jpg


ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت aidy_c1c4a1793a.jpg
وهده صورة الالة المستخدمة للنقش.
. ثم خدي بالقطعة وحاولي ان ترتبي شكلها .كما بالصورة.
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت aidy_6HUNTCd.jpg
. وهده الصورة قبل بدي النقش.

ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت aidy_7cK3vBG.jpg
. استمري اعملي بالقطعة الي ان تنتهي من كل المقدار وضعيهم بالطاجني بحيث يكون بين القطعة والاخري 1سم لكي لا تلتصق عند النضج.
. عندما تنتهي ضعيهم في الفرن علي حرارة 180 من اسفل اولا ثم افتحي الاثنين الي يشقر لونهم..
هده صورة المقروض بعد ان استوي وصار لونه دهبي .
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت aidy_8c8e93b1cd.jpg

. ثم اضيفي عليهم العسل الساخن و اتركيه مدة 4ـ6 ساعات لكي يتشرب العسل .


. واخيرا زينه بالجيجلان (السمسم).كما بالصورة
عصيدة السمن والرب ..



ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت maulid_arway.jpg
طبعــاً يستخدم في تحضيرها دقيق الذرة ( الفارينة )
وممكن تستخدمي الدقيق يلي نستخدمه في الحلويات

وهي سهلة التحضير وليست مثل البازين الذي يحتاج الى سواعد قوية.

وطريقة تحضيرها كالآتي :

يوضع قِدر الطبخ على النار و به كمية من الماء
والماء حسب كمية الدقيق وبعد ان يغلى الماء يضاف اليه قليل من الملح
ويدفع بالدقيق بعد غربلته بالغربــال
مع التحريك المستمر بقطعة من الخشب تسمى المغرف
وعادة مايكون مغرف العصيدة أصغر من مغرف البازين
وتقلب جيداً حتى تكتسب العجينة قوام متماسك
ثم يضاف قليل من الزيت لسبكها، وترفع من النار وتوضع في آنية خاصة إما من الفخّأر
أو من الخشب وذلك بعد دهنها بالزيت حتى لا تلتصق بها العجينة
ثم تكور باليد وتعمل لها فجوة في الوسط، يصب فيها العسل أو الرب حسب الرغبة،
وحول كتلة العصيدة يصب الزيت أو السمن
والمتبع هو استعمال الرب مع السمن أو العسل .
وفي بعض المناطق يضاف لها دقيق الحلبة
وبعد ذلك تصبح جاهزة للأكل بالأيدي حيث تقطع قطعاً صغيرة بواسطة الأصابع
وتغمس في العسل أو الرب الذى في الفجوة ثم تؤكل .




بسكويت الياقوته

المقادير
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت xrrsLz10171719.png
كوب ونص زبدة
صفار بيضة واحدة
نص كوب زيت
3ملاعق سكر ناعم
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ملعقة صغيرة قرفة
ما يعجنه دقيق
للزينة: لوز مجروش +كرز احمر او مربي فراوله او شوكلاته
حسب الدوق والرغبه
ملاحظه : البياض يدهن به وجه البسكويت
الطريقة
تضاف كل المواد مع بعض الزبدة والسكر والزيت وصفار البيضة والقرفة

ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت VgRKuv10171724.jpg
واخيرا يضاف الدقيق والبيكنج بودر
تترك العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تم تكور متل الغريبه وتعمل بها حفرة في الوسط
كما في الصورة
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت Iku8re10171725.jpg
وبعدها تدهن الحواف ببياض البيض وتمرر في اللوز المجروش
وتخبز في فرن متوسط الحرارة
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت FVS7vK10171725.jpg
نتركها لتبرد قليلا ثم نزينها
بالمربي او الكرز { وضعت قبل الكرز قطرة من العسل} او شوكلاته نوتيلا
وهذه صورة الطبق بعد الانتهاء من تحضيره
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت TR1GYh10171726.jpg
وهذه
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت XI5KUl10171727.jpg

بسكوت السله بالكورن فلكس
المقادير
كوب زبده
بيضه
نصف كوب سكر ناعم
ملعقه صغيرهB.P
فانيليا

دقيق حسب العجينه
طريقة العجن

تخفق الزبده مع السكر الناعم جيدا ,ويستمر الخفق مع اضافة البيضه , فانليا وبعدها يضاف الدقيق و B.P
الى ان تتمسك العجينه
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت 8Blnpq10180951.jpg
تفرد العجينه في القولب بهذيه الطريقه
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت aNNBUH10180952.jpg
وهذا شكل السله بعد اخراجها من الفرن
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت ufyqdF10180954.jpg
الحشو
كورن فلكس
شكولاتة طبخ سايحه
لوز مهرمش
الطريقه الحشو
يتم خلط جميع المكونات مع بعض
ولاحظه يجب تسيح الشكولاته على حمام مائي
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت bS2lvi10180954.jpg


ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت ON2V1C10180956.jpg
تحشى السله بي الحشوه السابقه تحضيرها, ثم تتدخل الثلاجه

الي ان تجمد وبعدها تشكل بخطوط بالشكولاته البيضاء
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت 7khFHz10180956.jpg

وهذا شكل الطبق النهائي
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت jVzexH10180957.jpg


الكعيكه الجلجلان (السمسم) المعسله


المقادير
كوب زبده
كوب سمن
كوب حليب علب مثل رينبو او حليب كورنيشن
ملعفه صغيرB.P
فانيليا
دقيق على حسب العجنه
شيره لتعسيل العكك
للتزين الوجه
حليب
سمسم

الطريقة
يتم خفق الزبده والسمن وبعدها اضافه الحليب مع الخفق المستمر بعد ذلك يتم اضافة الدقيق ملعفه صغيرB.P الي ان تتكون عجينه يسهل تشكيلها.

يتم تشكيل العكك كما في الصوره ونقشه بالمنقاش
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت ozABUI10180944.jpg

يتم دهن وجه بالحليب ورشه بي سمسم
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت cnoUH010180945.jpg
وهذا شكل العكك بعد اخراجه من الفرن وتعسيله


ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت 0cdSFt10180950.jpg
وهذا شكل العكك عند التقديم

ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت GJPInp10180950.jpg
,,القرطله او السله بالكراميل,,
سبقه للغاليات جوري و جبالية و رواد ان وضعوا بين ايديكم طرقهم في هذا الحلى
وهذه طريقتي
المقادير


ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت TNjk7q10171733.jpg
نصف كوب زبدة

نصف كوب زيت
خمس ملاعق كاستردا{ بودر}
مايعجنها دقيق
ملعقة صغيرة بيكينج بودر
الحشوة
علبة حليب نستله مركز
بندق محمس
شوكلاته

الطريقة
تخلط كل المقادير مع بعض وستلاحضون لون العجين اكتسب لون من الكستردا
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت DyEKZS10171734.jpg
تترك العجينه لترتاح حوالى نصف ساعة تم ترص في قوالب السله
وتخبز في فرن متوسط الحرارة
وهذا شكلها بعد الخبز
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت f7dKgW10171735.jpg
في هذه الاتنى نضع علبة الحليب المركز والمحلى في طنجرة بها ماء على النار لمدة ساعتين كاملتين
وبعد مرور الزمن المطلوب نفتح العلبة
فنلاحظ قوام الحليب اصبح متل الكراميل او الكريم
{انا ضفت عليه لوز مرحي {بودر} يعطيها طعم حلو}
وهذه صورته
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت JzaVGc10171736.jpg
بعدها نحشي القوالب بالكراميل ونزينها بالبندق والشوكلاته
كما في الصورة
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت r78TUQ10171736.jpg



وهذه
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت trpEoM10171737.jpg

غريبة التمر




هذا نوع من الغريبة لذيذ جدا ,غريبه محشيه بالتمر
كوب سمن سائح

نص كوب زيت
ربع كوبحليب علب
ربع كوب سكر ناعم
فانليا
ملعقه صغيره B.P
دقيق على حسب العجينه
الطريقه
يضرب السمن والزيت ثم الحليب مع الخفق الي تصبح مثل الكريما,وبعد ذلك تضاف الفانليا وBP مع الدقيق الي تتماسك العجينه ويسهل تشكيلها.

الحشو
تمرمعجون
قرفه
يعجن الدقيق مع قليل من القرفه
للتزين
سكر ناعم
تقخذ قطعه من العجينه وتحشه بالتمر وتشكل على حسب الرغبه وانا شكلتها بشكل السطواني
وهذي الصور

ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت XwZSCu10180924.jpg



ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت 6z5f2l10180925.jpg

غريبة اللوز



المقادير
كوب زبدة بدرجة حرارة الغرفة
4 ملاعق سكر بودرة
2 ملاعق فانيلا
2 كوب لوز مهروش
2 كوب دقيق
سكر بودرة للزينة
الطريقة
تخلط المقادير مع بعض و تشكل على هيئة كرات و تدخل الفرن حتى تنضج ثم ترش بالسكر البودرة و تقدم


ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت aidy_vtDEsT10191329.


بسكويت العوينه

هو عباره عن بسكوت محشي بخلطه من المكسرات وينقش ويعسل وياخذ شكل العين

المقادير


ربع كيلو زبد
نصف كوب زهر او عطراوماء ورد
ربع كوب زيت
ملعقه متوسطه BP
القيق على حسب حاجة العجينه
وعسل او شيره للتعسيل

الطريقه
تخفق الزبده مع الزيت جيدا ثم يتم اضافة ماء الزهراوالعطر على حسب الرغبه
وبعدها تعجن بالدقيق و BP الي تصبح عجينه سهلة التشكيل
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت aidy_1pST3IJ.jpg

الحشوه عباره عن مكسرات بندق لوز وسمسم وتعجن بالقرفه وماء الزهر على حسب اختيارك

ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت aidy_2VCuv1x.jpg





ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت aidy_3b0nxHI.jpg
يتم حشو العجينه بالمكسرات

ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت aidy_49KDEab.jpg


يتم تشكليها على هذا الشكل بحيث تاخذ شكل العين
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت aidy_58by5B7.jpg
يتم النقش من الاجناب ويتم خبزها على نار هادئه تحمر من تحت ومن فوق الي يصبح لونها ذهبي
ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت aidy_61lmSTU.jpg

وهذا الشكل النهاني بعد تعسيلها بالعسل او الشيره

ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت aidy_7PE2y45.jpg



وانشالله ينال اعجباكم ارجو تثبيت وتقييم الموضوع منقووووووووول


قد يهمك أيضاً:
انقاص الوزن رجيم
الصور المرفقة
نوع الملف: jpg aidy_1X8AGhv.jpg‏ (25.1 كيلوبايت, المشاهدات 2)
نوع الملف: jpg aidy_2PnkU9J.jpg‏ (29.3 كيلوبايت, المشاهدات 1)
نوع الملف: jpg aidy_3Hf3MSt.jpg‏ (28.5 كيلوبايت, المشاهدات 1)
نوع الملف: jpg aidy_4Jb8ds3.jpg‏ (27.6 كيلوبايت, المشاهدات 1)
نوع الملف: jpg aidy_5yIFgR5.jpg‏ (27.4 كيلوبايت, المشاهدات 1)

عصفور الجنة غير متواجده حالياً  
<!-- google_ad_section_start -->رد: حلويات ليبية طريقة عمل المقروض بالصور لكل المراحل<!-- google_ad_section_end -->
رقم العضوية: 33575
تاريخ التسجيل: Jan 2009
المشاركات: 295
الإعجابات المتلقاه: 5
نقاط الخبررة:100
lolo82 lolo82
قديم 04-25-2009, 05:42 PM
[ 2 ]

تسلم ايديكى على الطريقة اللذيييييييييييذة
بس الصور مش ظاهرة عندى
قد يهمك أيضاً:

lolo82 غير متواجده حالياً  
<!-- google_ad_section_start -->رد: حلويات ليبية طريقة عمل المقروض بالصور لكل المراحل<!-- google_ad_section_end -->
رقم العضوية: 40164
تاريخ التسجيل: Apr 2009
المشاركات: 193
الإعجابات المتلقاه: 32
نقاط الخبررة:100
ام خولة ام خولة
قديم 04-25-2009, 05:46 PM
[ 3 ]
صحيتي ياعصفورة بس الصور وين والا انحرق واتخد
تو انشارك بااكلة ليبيه
قد يهمك أيضاً:

ام خولة غير متواجده حالياً  
<!-- google_ad_section_start -->رد: حلويات ليبية طريقة عمل المقروض بالصور لكل المراحل<!-- google_ad_section_end -->
رقم العضوية: 40164
تاريخ التسجيل: Apr 2009
المشاركات: 193
الإعجابات المتلقاه: 32
نقاط الخبررة:100
ام خولة ام خولة
قديم 04-25-2009, 05:52 PM
[ 4 ]
اكلة البازين هي اكلة ليبية خالصة ولا يصنعها اي شعب اخر غير الليبيين

يتميز البازين بانه دسم جدا وثقيل على المعدة وله اصول للاكل تختلف من منطقة الى اخري في ليبيا

يتم عادة طهو المرقة الخاصة به بلحم الخروف او القعود (الجمل الصغير) ويضيف اليه البعض

بيض مطبوخ .

هناك طرق اخرى فالبعض يفضله بالسمك والبعض الاخر يفضله بالفول المدشش ( مجفف ومكسر ) بعد طبخه بالمرق

و هذه احدى طرق صنعه كما لطشتها من احدى الاخوات المحترفات في البازين

1- خوذي الطنجرة وتسكبي فيها زيت
2- وتقلي شوية بصل وتحطي اللحمه وبعدين البهارات لعندك بإضافة شوية حلبه حبوب وما تنسي طماطم المعجون على حسب ما انتي تحبي تكون خاثره.
3- ولما قريب يطيب اللحم أرمي بطاطة تكون مقشرة ومقسومة على أربعة ولما قريب تطيب ارمي قرنين فلفل اخضر للبنه.
وبعدين نجي للبازين
1- حطي الماء على النار واضيفي له الملح عينك ميزانك وشوية زيت
2- لما يغلي الماء خوذي دقيق الشعير وصبيه في الماء لكن من غير تحريك يعني اغرسي عصاة البازين(المعجنة) في الوسط ونقصي عليه النار شويا واتركيه نصف ساعة يغلي من غير تحريك هذي النقطه مهمه
3- نزليه من على النار وابدي ادعكي كويس لين يتخلط ويصبح عجين وكولي بالهناء والشفاء وسويه في الصحن وانت عارفة الباقي ا


طريقة اخرى من احدى العارفات بسر المهنة :

كل المقادير المذكورة فيما يلي هي لاعداد وجبة لشخص واحد :

يتكون البازين من 100 جرام دقيق شعير

100 جرام لحم
ماء
3 ملاعق كبيرة زيت
بصلة متوسطة
ملح
فلفل
بزار [ الكركم ]
طماطم


لعمل المرق :

بوضع قليل من الزيت ويقلب فيه بصلة مفرومة مع اللحم ومعجون الطماطم والفلفل

يصب المرق على العجين بعد تدورها

( بعد تكور العجين )


وبعد الانتهاء من الاكل يقدم الشاي الاخضر أو الشاي الاحمر


ملاحظة :
يتم في اغلب الاحيان اكلها بالاصابع - وانا افضلها بالملعقة وخصوصا في وجود اخرين

نصيحة من شنابو :
يفضل في اول مرة ان يتم طهوه تحت اشراف خبيرة دولية في شئون البازين حائزة على شهادة خبرة الجدات


طبعاً هذه الطريقه ماهيش طريقة البازين الورفلي هداك صقع مش هكي طريقته ..
ههههههههه
__________________
قد يهمك أيضاً:

ام خولة غير متواجده حالياً  
<!-- google_ad_section_start -->رد: حلويات ليبية طريقة عمل المقروض بالصور لكل المراحل<!-- google_ad_section_end -->
رقم العضوية: 38094
تاريخ التسجيل: Mar 2009
المشاركات: 1,018
الإعجابات المتلقاه: 10
نقاط الخبررة:100
عصفور الجنة عصفور الجنة
قديم 04-25-2009, 06:33 PM
[ 6 ]
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا علي مروركم بس يا بنات في مشكلة في المتندي الصور مرات نلقها ومرات لا
قد يهمك أيضاً:

عصفور الجنة غير متواجده حالياً  
منتدى رجيم منتدى مستقل تابع لمؤسسة المصابيح التقنية
Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0