اكلات ليبية طريقة بالصور

مجتمع رجيم / الاطباق المتنوعة
كتبت : عصفور الجنة
-

align="right">المقادير

align="right">ملعقه سمن أو زيت نباتى
نصف كيلو لحم خروف هبره يقطع قطع صغيره
بصله متوسطه مفرومه فرم ناعم
كوب عصير الطماطم
ملعقه ونصف طماطم معجون
ملح ,فلفل احمر,فلفل اسود,كركم,كسبر ناشف,حرارات او بهارات, حبتين هيل هذه مقاديرها حسب الذوق...
كسبر اخضر ومعدنوس مفروم فرم ناعم
نصف كوب حمص منقوع ومنزوع القشر
ربع فنجان شربه لسان العصفور
نعناع ناشف للتزيين

align="right">DSC00297.JPG

align="right">الطريقه
توضع كل المقادير مع بعض ماعدا لسان العصفور والنعناع يضاف لها قليل من الماء كلما إحتاجت الى ان ينضج اللحم....

align="right">DSC00439_exposure_re
align="right">بعدها تبلل بالماء حسب الكميه المرغوبه ثم تضاف حبوب لسان العصفور وترك الى ان تنضج 10 دقائق ترفع من على النار ويضاف اليها النعناع.
align="right">تؤكل ساخنه مع اضافة الليمون الحامض..
align="right">DSC00445_exposure_re
الرشده أو الرشته
align="right">- طريقة الطبيخه او (المرق)
align="right">فى الحله الخاصه وهى تكون من طنجره وكسكاس فوقها فيه ثقوب مفتوحه علشان التبويخ
نطبخ المرق فى الطنجره
align="right">DSC00281_resize_expo
نضع قليل من الزيت ثم بصله متوسطه مقطعه جوانج بعدها ملعقتين كبار طماطم معجون ثم كوب من عصير الطماطم ولحم خروف مقطع قطع كبيره ثم نضيف التوابل من فلفل اسود بهارات ،فلفل احمر ،كركم،ملح وتبل بقليل من الماء ويوضع فوقها الكسكاس وتترك حتى يتصاعد البخار على نار هادئه
DSC00280_resize_expo
align="right">طريقة البصله
فى حله صغيره نضع كوب من الحمص المنقوع ونقطع فوقه بصل الى جوانح حوالى اربع بصلات كبار وقليل من الكركم يمكن الاستغناء عنه وفلفل اسود ويترك على نار هادئه الى ان يذبل
align="right">DSC00284_resize_expo
ثم نأخذ قليل من ماء المرقه الطبيخه ونضيفها اليه ويترك لينضج ويضاف الملح بعد ذلك وعندما ينضج نرش عليه الحرارات والقرفه .
طريقة العجين
دقيق
ملح
ماء
قليل من الزيت
بيضه ويمكن الاستغناء عنها
تعجن المقادير مع بعض جيدا وتكون العجينه ناشفه مو طريه
تقريبا لكل اربع اكواب دقيق كوب ماء وربع كوب زيت وبيضه
المهم العجين يابس اشوى
align="right">تقسم العجينه اقراص صغيره وترش بالدقيق
DSC00285_resize_expo
align="right">يفرد كل قرص على الماكينه
DSC00283_resize_expo
align="right">الموضحه بالصوره إبتداءا برقم واحد ثم رقم متوسط ثم على أخر رقم فيه ماكينات أخر رقم 7 وفيه 9 المهم ترق العجينه حتى تصبح مثل ورق القلاش
align="right">DSC00286_resize_expo
ثم تقطع بالعرض حتى لا تصبح طويله جدا,,,,
بعدها تدخل العجينه فى الفتحات الصغيره الخاصه بالرشده .....هكذا
align="right">DSC00287_resize_expo
align="right">يكون الكسكاس جاهز ويبوخ ونسقط فيه الرشده على دفعات الى أن تنتهى كل الكميه وتبوخ الرشده لمدة دقايق
align="right">DSC00288_resize_expo
align="right">نفرغ الرشده فى صينيه واسعه بحيث يسهل فردها ونسقيها بالدهان الذى على وجه المرقه (الطبيخه )وبحذر يعنى مانكثر
align="right">DSC00291_resize_expo

align="right">نرجع الرشده للكسكاس تبوخ شوى وبعدين نحط الرشده فى صحن ونرش عليها قليل من القرفه وماء الزهر والسمن ونخلطا جيدا ثم نسقيها بالبصله
طريقة التقديم
align="right">توضع الرشده فى صحن كبير اشوى وتسقى بقليل من مرقة الحم ث تفرد البصله على الوجه بس مو نين تشرب يعنى ما نكثر ماء المرق ويوضع الحم وتزين بالفلفل المقلى

align="right">IMAGE0222.JPG

align="right">البازين

align="right">bazin11.jpg



align="right">الـبـازيـن ( العيش )

align="right">يستعمل البازين كوجبة رئيسية وخصوصا في مناطق الارياف والبادية ويستعمل ايضا في المناسبات المختلفة ويتكون من دقيق شعير .
align="right">ويتم تحضيره عن طريق غلي دقيق الشعير في قليل من الماء مع التحريك المستمر حتى الانضاج ثم يشكل على شكل هرم داخل الاناء ( يفضل أن يكون متماسكا قليل الرطوبة ) .
align="right">ويضاف عليه الحساء ( الطبيخة أو المرق ) ويتكون الحساء من طبيخة بطاطا أو فول مدشش أو حساء لحم وبيض مسلوق وتقدم بجانبه مكملات الوجبة مثل فلفل أخضر وليمون .

align="right">ملاحظة /
align="right">كل المقادير المذكورة فيما يلي هي لاعداد وجبة لشخص واحد :
align="right">يتكون البازين من 100 جرام دقيق شعير
align="right">100 جرام لحم
ماء
3 ملاعق كبيرة زيت
بصلة متوسطة
ملح
فلفل
بزار [ الكركم ]
طماطم

align="right">لعمل المرق :
align="right">بوضع قليل من الزيت ويقلب فيه بصلة مفرومة مع اللحم ومعجون الطماطم والفلفل
align="right">يصب المرق على العجين بعد تدورها
align="right">( بعد تكور العجين )
العصبان

حزمة بقدونس _ حزمتين بصل اخضر - حزمة شبت -2 بصل يابس -
نعناع اخضر او يابس - وممكن اضافة كزبرة وريحان (حبق)
حبتين بطاطا - ارز حوالي كوب - لحم وكبدة - زيت
وطبعا اساس الطبخة وهو الكرش والامعاء بعد التنظيف الجيد
والتتبيل بالليمون . و انا عملته بالامعاء فقط .
الطريقــة:
نفرم جميع الخضار واللحم فرم خشن ثم نضيف الارز والزيت
ونتبل الحشو بالفلفل والبهارات والقرفة ( الدراسين )
و معجون الطماطم والملح والبزار(الكركم)

وهذا هو الحشو .. في الصورة


هذه الصور قبل الطبخ :
pic0183nn4.jpg

Aussban-1.jpg

31xb.jpg

45zr.jpg


matbakh01.jpg
align="right">
الكسكسى بالخضرة
مقادير الكمية اللى استعملتها عبارة عن كوبين وشوية حجم وسط كسكسى ، تقريبا كوب شاى صغير زيت
نباتى أو زيت زيتون أنا استعملت هنا النباتى ، 2 م ك معجون طماطم ، قليل من البزار ، نصف ملعقة فلفل أحمر
ملح وفلفل أسود ، وبصل شرائح ولحم قطع متوسطة وحمص

اتركى الزيت يسخن فى طنجرة على النار ، ثم أضيفى البصل وحركى ، هنا وضعت كمية البصل كلها لأن البصل
اللى عندى صعب يجهز بسهولة ، ضعى فوقه البهارات كلها وكمية اللحم والحمص وحركى كويس وخليه شوية
ياخذ نكهة البهارات وبعدين ضيفى الماء المغلى وغطى الطنجرة
IMG_0003.jpg

IMG_0004.jpg

IMG_0009.jpg

الأن تاخذى الكسكسى وتغسليه بشوية امية وحطيه فى الكسكاس يتبوخ وغطى الكسكاس ومرة مرة شوفيه
وحركيه وممكن تحطى عليه شوية زيت زيتون وحبات قرنفل وخليه يبوخ تبويخة باهية
IMG_0012.jpg
IMG_0011.jpg

تذكرت أنا فى البداية بعد ما وضعت اللحم والحمص أضفت كذلك قطع الجزر لأن صعب يجهز بسهولة
بعد حوالى ساعة إلا ربع تقريبا وضعت قطع البطاطا والبطاطا هنا سريعة الذوبان ومع إنى وضعتها متأخرة
إلا أنها طابت أكثر من اللازم يعنى ( اتهرت ) وحطيت أيضا فلفل أخضر وهذا اللى كان عندى يمكن اضيفى
قرعة حمرا وكوسة وباذنجان وخليهم على النار مع الانتباه لكمية الماء

IMG_0015.jpg

بعد ما يجهز الكسكسى حطى علية شوية حرارات أنا استعملت القرفة المطحونة المخلوطة بالقرنفل المطحون

وضعى قليل من الإدام على الكسكسى وحركى حتى يتغير لونه ويشرب الطبيخة كويس

IMG_0019.jpg
نضع الكسكى فى صحن متوسط

IMG_0021.jpg

ونضع قطع اللحم فى الوسط ونسقيه يعنى نصب الخضرة عليه ،
IMG_0023.jpg

رشدة مبكبكة - المقطع -
نبدأ بمقادير العجينة ، نأخذ مقدار من الدقيق المغربل ونضع عليه قليل من الملح ونعجن بالماء ونتركه يرتاح
بينما نعمل الطبيخة
IMG_0026.jpg

نأخذ العجينة ونضعها على سطح نظيف عليه دقيق وناخذ ( عصاة الرشدة ) الحلة ونفتح العجينة وهذه هى الخطوات
IMG_0031.jpg
IMG_0033.jpg
IMG_0035.jpg
IMG_0036.jpg
IMG_0038.jpg
IMG_0040.jpg
IMG_0041.jpg

IMG_0042.jpg

IMG_0043.jpg

IMG_0044.jpg

IMG_0047.jpg

IMG_0051.jpg

نبدأ الأن فى تحضير الطبيخة ، نضع الزيت على النار حتى يسخن ثم نضيف البصل ونضع اللحم - طبعا ما عنديش
قديد أو قرقوش أو لحم مجفف فأنا عملتها باللحم العادى نحرك جيدا اللحم ونتركه قليلا على النار ، ثم نضع البهارات والثوم والحمص والحلبة والعدس
المغسول جيدا ونحركه ونزيد قليلا من الماء ونغطى الطنجرة

IMG_0018.jpg
IMG_0022.jpg

ونتركه على النار مع إضافة الماء كلما احتاج الأمر ، نضع فلفل أخضر ثم نغربل قطع الرشتة ونضعها فى
الطنجرة ونتركها على النار حتى تنضج


IMG_0054.jpg
وهذه هى النتيجة

IMG_0056.jpg
align="right">
طبيخة البازيلياء
align="right">المقادير والطريقة مع بعض ، ضعى الطنجرة على النار وضعى فيها زيت نباتى أو زيت زيتون ، ولما يسخن الزيت

حطى عليه البصل مكعبات صغيرة وحركيه حتى يذبل ثم ضعى عليه 1م ونص طماطم أحمر علب ، وملح وعلى راس

الملعقة بزار ونصف ملعقة فلفل أحمر وشوية فلفل أسود وحركى كويس ثم أضيفى اللحم وحركى المحتويات مع
بعض ، ضعى عليه كوب ماء وغطى الطنجرة على نار متوسطة
align="right">

IMG_0001.jpg

IMG_0003.jpg

بعد نصف ساعة حطى حبوب البازيلياء ، لو البازيلياء متعك صعبة النضج حطيها من الأول ولو سهلة حطيها
بعد نصف ساعة ،


IMG_0004.jpg


IMG_0005.jpg
align="right">ضيفى قطع البطاطا وغطى الطنجرة وخليها على نار هادية حتى تختر ويغلظ قوامها ثم اسكبيها فى صحن
وزينيها بمعدنوس مفروم وطبعا تؤكل بالخبز وصحة وهنا
align="right">


IMG_0006.jpg

IMG_0007.jpg



طاجين جبن
بطاطس مقليه مكعبات حوالي الكوب ونصف_
صدر دجاج مسلوق ومقطع مكعبات _بقدونس مفروم كوب –
بصل مفروم كوب – فليفله حمراء مقطعه مكعبات صغيره
ربع كوب –زيتون اسود – بيض مسلوق
جبن شرائح – 4بيضات –ملح –فلفل اسود –
زعتر ناشف – كله حسب المذاق
(واللي عنده عيال يزوّد المقادير عشان يضمن لحاله نصيب من الطاجين )
align="right">- الطريقـة ...
align="right">في طنجره علي النار نضع البصل ثم البقدونس ثم الفليفه الحمراء
حتي ينضج ثم نضيف الملح والفلفل الاسود مطحون وزعتر ناشف
توضع المقاديرفي صحن عميق ويضاف اليها الدجاج المسلوق والزيتون
والبطاطس يضاف اليها جبن مدزاريلا مبشوره و4 بيضات تخلط المقادير
جيدا
نحضر القالب ونضع فيه نصف كميه الخليط ثم نضع البيض المسلوق
بحيث تقطع كل بيضه نصفين
انا استخدمت 3 بيضات ثم جبن الشرائح
ثم باقي الخليط ويضع في الفرن من الاسفل
حتي ينضج ويحمر من الاعلي
يقطع بعد ان يبرد تماما
align="right">6sy9.jpg
align="right">7sz1.jpg



الفلفل المحشى

align="right">معدنوس ( مقدونس)

align="right">IMG_0002.jpg
align="right">بصل
align="right">IMG_0003.jpg
align="right">لحم مكعبات وهناك من يستخدم المفروم

align="right">IMG_0005.jpg
نضع المقادير السابقة فى صحن كبير شوى ، ونضع معهم النعناع الجاف وإذا كان عندك أخضر حطى منه
align="right">IMG_0007.jpg
align="right">جهزى الأرز واغسليه كويس
align="right">IMG_0009.jpg
نضع البهارات على المقادير السابقة ( ملعقة ونصف طماطم العلب ، ملح ، نصف ملعقة فلفل أحمر ، قليل من الفلفل
align="right">الأسود ، قليل من البزار ، وملعقتين كبار زيت زيتون ، وحركى الخليط وأخلطيه جيدا

align="right">IMG_0018.jpg
align="right">والأن خذى الفلفل المغسول وضعى الخلطة فيه
align="right">IMG_0021.jpg
align="right">جهزى الطنجرة متعك وحطى فى أسفلها أعواد المعدنوس أو قشر البطاطا وفرشى أسفلها كويس
align="right">IMG_0022.jpg
align="right">IMG_0023.jpg
align="right">أنا بقى عندى شوى من الحشو فوضعته فى السلفر ( الورق الفضى )

align="right">IMG_0025.jpg

align="right">IMG_0026.jpg

align="right">ونضع على المحشى وهو فى الطنجرة القليل من الماء المخلوط بقليل من البهارات ( أنا أخذ الصحن اللى كان فيه
align="right">الخليط ونحطله قليل من الماء ونحركه كويس ثم نضعه على الفلفل

align="right">IMG_0027.jpg
align="right">وتعرفين نضجه بحبات الأرز واللحم والفلفل يبدأ يذبل عندها خلاص صار جاهز
align="right">IMG_0031.jpg
align="right">IMG_0030.jpg

align="right">وانشاء الله صحتين وعافية
align="right">منقووووووووووووووووووووووول
كتبت : عصفور الجنة
-
align="right">طريقة عمل المبطن
المكونات
بطاطا ,لحم مفروم ,بصل مفروم ,ثوم,توابل وملح ,نعناع ناشف ,معجون الطماطم ,بيضه ,بقدونس وكسبر اخضر مفروم رفيع ...

خبز مطحون (بقسماط وبيض للقلى)

الطريقه
تخلط المقادير كلها مع بعض ما عدا البطاطا


تقشر البطاطا وتقطع حلقات بهذا الشكل


توضع كميه من الخليط فوق البطاطا وتعطى بقطعه اخرى من البطاطا يعنى تصير مثل الساندوتش واللحم بالنص زى الصوره


تغطس فى البيض ثم فى البقسماط مع تغطية الجوانب فقط كما فى الشكل


ثم تُقلى فى زيت حار وغزير كما فى الصوره


ترص على الورق الماص وتقدم
هذا شكلها النهائى .


طريقة عمل السفنز
يلا نبدأ بالمقادير :
كيلو دقيق
ملعقة خميره
نصف ملعقه سكر ناعم
ربع ملعقة ملح
والماء حسب العجن بس تكون لينه
الطريقه:
تعجن العجينه وتكون لينه يعنى لما تلزق فى إيديك أعمللها زيت

وتترك لتختمرحوالى نصف ساعه وتكون بهذا الشكل

بعدين حطى فى إيديك زيت وكوريه وحطيه فى صينيه مدهونه بالزيت

بعدين سخنى الزيت والشغل الجاى كله يكون جنب الغاز
جيبى طبق بهذا الحجم وأفردى فيه بهذا الشكل

وتقلى فى الزيت غزير

وأنتى بواسطة المعلقه حطى الزيت عليها من فوق وبعدين أقلبيها على الوجه الثانى

وأخرجيها وحطيها فى صفاى الزيت وكررى العملية حتى يكتمل العجين
ويأكل بالعسل أو الرب أو الجبنه

وممكن تعمليه بالطريقه هذى أفردى العجين بنفس الطريقه وحطى عليها بيضه

وبعدين أفردى عجينه ثانيه بره وحطيها عليها

وأغلقيها بهذا الشكل

وأقليها بنفس الطريقة وتأكل



طريقة عمل البوريك


البوريك أكلة شعبية فى ليبيا وفى رمضان تكاد تكون يوميا على مائدة الإفطار ، هناك من يشترى ورق البوريك

مكوناتها عبارة عن لحم مفروم يتم طهيه على النار مع البصل المفروم ثم إضافة المعدنوس المفروم

وقبل نضجه نضيف البهارات فلفل أسود وملح وشوية سمن يعطى نكهة

هذه هى الطريقة المتداولة ، طريقتى اليوم غيرت فيها شوية أضفت للخلطة السابقة بطاطا مسلوقة

لكن يجب تكون كمية اللحم أكثر من البطاطا وكذلك أضفت بيضة وخلطت الخلطة كويس



هذه خلطة المفروم والمعدنوس والبصل والبهارات وأضفت عليها البطاطا



وهنا مزجت الخليط مع بعضه

أعدى الكمية اللازمة وبللى الجانب المفتوح من المثلث بقليل من الماء الممزوج مع الدقيق وألصقيه حتى لا ينفتح
وأقليه فى زيت غزير
وهذه النتيجة ، جربوها حلوة ومش دسمة لأننا خففناها بالبطاطا المسلوقة



خبزة المعدنوس

مقادير الخبزة تتكون من دقيق وخميرة سريعة وماء دافئ وقليل من زيت الزيتون ومعدنوس مفروم

وبصل مفروم وجبن شيدر ( أو بلاش الجبن )

ضعى الدقيق تقريبا 3 أكواب متوسطة ضعيه فى العجانة أو فى صحن كبير شوى ، وحطى عليه
ملعقة ك خميرة وملح والماء الدافئ والبصل والمعدنوس واعجنى عجينة متوسطة الليونة
وغطيها وخليها فى مكان دافئ




بعد التخمير ضعيها فى طاجين مدهون بالزيت والدقيق وخليها ترتاح نص ساعة




ساويها بيدك وتكون مدهونة بالزيت وحطى عليها سمسم اللى هو الجلجلان أو الكمون الأسعد الحبة السوداء

وضعيها فى الفرن حتى تحمر قليلا وبالعافية عليكم يا وخياتى



انشالله بالف الهنا والشفاء
منقووووووووووووووووووول
كتبت : ام خولة
-
السلام عليكم
كيف حالكم يابنات اليوم وصحيتي ياعصفورة حتى كان بتلعبيلي في الريجيم لكن تو انظوقه عن يقعد في خاطري
مممممممممممم انه لذيذ ياله من طعام لذيذ .ممممممممممم
كتبت : سحر هنو
-
بصراحة روعة تسلم الايادة ياغالية

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
كتبت : عصفور الجنة
-
تسلموا ولله مروركم اسعداني بارك الله فيكم
كتبت : سعاد الراشد
-
مشكورة يا غالية و بارك الله فيك
الصفحات 1 2  3  4 

التالي

دروس مصورة للمبتدئات بالطبخ

السابق

موسوعة من اشكال الاكل الياباني

كلمات ذات علاقة
ليبية , اكلات , بالصور , طريقة