Rohliky او الخبز التشيكي جدا مشهور في جمهورية التشيك و يكون بالدقيق الابيض او بالدقيق الاسمر منكه او غير منكه.اخترت وصفة تلائم المسابقة و هو المزج بين الدقيق الاسمر و الدقيق المتعدد الاستعمالات
المقادير
250 غ دقيق لكل الاستعمالات250 غ دقيق اسمر 260غ ماء استعملت نصف ماء و نصف حليب 20 غ زيت حوالي 2 م ك 5 غ ملح حوالي ملعقة صغيرة 10 غ سكر حوالي م ك 1 14 غ خميرة فورية حوالي1 م ك
الطريقة
ضعي الخميرة الفورية في قليل من الماء لكي تتفاعل في العجانة ضعي ثلث الدقيق لانه ممكن ان لا تحتاجي للكمية كلها. اضيفي الماء و الحليب و الزيت و باقي المقادير اعجني مع اضافة الدقيق شيئا فشيئاحتى تحصلي على عجينة طرية و مطاطية بقي عندي كمية من الدقيق الذي لم احتاجه. شكلي العجينة على شكل كرة غطيها و اتركيها تختمر لمدة ساعة. شكليها على شكل كويرات متوسطة و اتركيها ترتاح لمدة 5 دقائق ثم شكليها على شكل مثلث لفي المثلث على شكل كروسان اتركيها تختمر من جديد لمدة 45 دقيقة ادهني سطح العجينة ثم زينيها بحبوب الكراويا
خبز الفلاحين اليوناني او ما يسمى با daktyla هذا الخبز بالرغم من ان مصدره من اليونان الا انه مشهور كثير في قبرص و تركيا. و بما انه هناك اختلافات بسيطة في المقادير و الشكل قررت ان ادرجها للفائدة العامة المقادير 350 غ دقيق مخبوزات 75 غ دقيق كامل 75 غ دقيق ذرة 2 م ص خميرة فورية 1 م ص ملح 1 م ك عسل
1 م ك حليب سائل زائد قليل للدهن بين 250 و 300 ملم من الماء الدافئ حسب احتاج الدقيق. ضعي الخميرة مع قليل من الماء لكي تتفاعلضعي كل مكونات الخبز في العجانة اضيفي الماء تدريجيا حتى الحصول على عجينة مطاطية و تلتصق قليلا باليد. قسمي العجينة تالى 6 كويرات و اتركيها ترتاح لمدة 10 د شكلي الكويرات على شكل اصابع بيضاوية نوعا ما. اتركيها تخمتر حوالي ساعة الى ساعة و نصف حتى تتضاعف في الحجم. اخبزيها على درجة حرارة 200
التشاباتا الايطالية بدون عجن
3 اكواب دقيق اسمر1 كوب دقيق ابيض1/4 م ص خميرة فورية 2 كوب ماء دافئ 1 و 1/2 م ص ملح
الطريقة
ضعي كل المقادير الجافة اضيفي اليها الماء حركي بملعقة خشبية حتى يتجانس الخليط
و هدا هو الشكل الذي سوف تحصلين عليه
غطيها بورق الالمينيوم
اتركيها في الثلاجة 18 ساعةبعد مرور المدة هدا هو شكل العجينة
خدي ورق بلاستك ضعيه على سطح العمل لضمان ثبات البلاستك رشي سطح العمل برشاش المياه الدي يستعمل للسقي او للزيت ثم ضعي ورق البلاستك عليه رشيه بالدقيق و ضعي عليه العجين بحذر شكلي العجينة على شكل التشاباتا
امسكي ورق البلاستيك و اقلبي العجين بحدر فوق صينية مرشوشة دقيق ذرة. انا استعملت سميد غطيها و اتركيها تختمر لساعتين
اخبزيها في فرن حار مع استعمال صينية ماء ساخن تحت الصينية
خبز الروتي الهندي
الروتي هو الخبز الدي يتناولونه في الهند عندما لا يحضرون الارزو هو يشبه كثيرا الخبز العربي و لكنه فقط يختلف في طريقة الفرد.
المقادير
4 اكواب دقيق اسمر كوب و نصف ماء دافئ1 م ص ملح تمزج العناصر و تعجن حتى الحصول على عجينة مطاطية و ملسا ءبعد ان تشكل العجينة على شكل كويرات يوضع قليل من الزيت في الوسط ثم تقطع باليد من الوسط الى الحافة و تلف العجينة على بعضها لتكون اسطوانة . تبسط الاسطوانة على شكل دائرة غير سيمكة و توضع على الصاج. عندما تظهر فقاقيع تقلب على الوجه الاخر و عندما تنضج قليلا تدهن بقيل من الزيت و تقلب يدهن الطرف الاخر بقليل من الزيت ايضا و يقلب. العمليه جد سريعة لان الخبز ينضج بسرعة. هنا حضرته للفطور مع البيض و الفول المدمس
و هنا على شكل سندويتشات خفيفة
الخبز الفرنسي بالدقيق الاسمر
المقادير
كوب ماء 1 و 1/2 م ص ملح 2 كوب دقيق اسمر 1 كوب دقيق ابيض 2 و 1/2 م ص خميرة فورية 1 م ص سكر ثلث كوب دقيق درة للصينية
الطريقة
ضعي كل المقادير في العجانة
اعجنيها لمدة 10 د شكليها على شكل كويرات متساوية لقد عملت شكلين الاول على شكل الخبز الفرنسي الطويل و الثاني على شكل كرة شقي وجه العجين بسكين حاد رشيها بالماء و اتركيها تختمر لمده45 د رشيها بقليل من الماء من جديد ادخليها فرن ساخن حوالي 20 د من المستحسن وضع صينية ماء ساخن اسفل الفرن لنتائج احسن
من المغرب خبز بالدقيق الاسمر و المنكهات مع لوك جديد
2 كوب من الدقيق الاسمر1 كوب من الدقيق الابيض1/2 قليل من السميد الناعم
م ص ملح 1 م ك من السكر 2 م ك الزيتقليل من الزيت و حبة من الخميرة الطرية حوالي 20 غشومر يانسونو سمسم
و انا استعملت عوضا عن الخميرة الطرية ملعقة كبيرة خميرة جافة
تعجن جيدا و تترك لتختمر حتى يتضاعف حجمها
تشكل كويرات صغيرة او متوسطة حسب الرغبة و تترك لتختمر من جديد. و لا تنسي ان تغطيها جيدا
اما اللوك الجديد الدي احب ان اعمله و خصوصا لكي ارغب الاطفال في استهلاك الخبز.
قوالب التارت بعد ان ندهنها نضع فيها قليل من العجينة و نتركها تختمر
و الى الفرن. و هدا هو شكلها
شوفو منظرها من اسفل. اليس جميلا و مغريا
الن يحب طفلك هدا السندويتش؟
و هنا يجتمع التشيكي مع المغربي
يتبـــع 7 7 7
كتبت :
سالي بغداد
-
الخبز البلغاري
المقادير: 200 غ حليب 2 بيضات 500 غ دقيق 2 و 1/2 م ص خميرة فورية او 20 غ خميرة طرية 1 م ك سكر 1 م ك زبدة طرية 1 ص ملح 1 م ك عصير حامض شوية زبدة مذابة للدهن
نعجن المقادير جيدا حتى نحصل على عجينة طرية و ملساء نتركها ترتاح حتى يتضاعف حجمها نقسم العجينة الى اربع ونقسم كل قطعة الى اربع كويرات
ونقسم كل قطعة الى اربع كويرات مجموع الكويرات 16 كويرة
نمد كل كويرة بالشوبك حتى نحصل على شكل اسطوانة ندهنها بالزبدة الذابة ونضعها على اسطوانة اخرى وندهن حتى نحصل على اربع اسطوانات مدهونه
نلفها على بعض حتى يتشكل لدينا إسطوانة نكرر العملية للمجوعات الاخرى نقطع الإسطوانة الى مثلثات
نضع زاوية المثلثات الى الداخل على هذا الشكل الموضح في الصورة
نتركها تختمر من جديد حثى يتضاعف حجمها ندهنها بقليل من بيضة ممزوجة مع 2 م ك ماء نزينها حسب الرغبة بحبوب السمسم او حبة البركة نذخلها فرن ساخن مسبقا حتى تكتسب اللون الذهبي الجميل
الطريقه ناخد الخميره مع شويه سكر وماء دافىء ونقلبهم مع بعضهم ونتركها لكى تتفاعل نخلط المقادير الجافه مع بعضها وبعدين نضيف الخميره والماء او اللبن بالتتدريج حتى الحصول على عجينه طريه وناعمه وسهله التشكيل ممكن تحتاجى رشه دقيق وانتى بتلتيها طبعا اقل شى نعجنها ربع ساعه لو بايدك لو عاوزة نتيجه مرضيه العجانه اقل طبعا
نتركها فى مكان دافى بعد التغطيه حتى يتضاعف حجمها
دهنت بين الطبقات القليل جدا من زيت الزيتون بعد التقطيع
نغطيها ونتركها فى مكان دافى حتى تتضاعف مرة اخرى
دهنت الوجه صفار بيض وملعقه لبن مع فلفل ابيض او نقطه خل ورشيت شوفان وسمسم وحبه البركه
دخلتها فرن ساخن على درجه حراره 180 تقريبا اخذت 35 دقيقه وبعد ما طلعت غطيتها بفوطه قطن علشان تكون طريه لمده 10 دقائق
وده شكلها من الداخل هشه جدااااا
ومن تحت لونها زى فوق
كتبت :
ابرارقصي
-
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .