شلة الفطر ...... المشروم

مجتمع رجيم / أطباق متنوعة للحمية
كتبت : شريره
-
مرحبا بنات

جبتلكم اليوم مجموعة فطر بس بالاول بدي احكي عن المشروم كيف مفيد للرجيم

بلشنا ...... grin.gif

إذا كنتِ تعاني من الشحوم فى المنطقة السفلية من الجسم ، فأول الخطوات للتخلص من المظهر الكمثري لجسمك هو الابتعاد تماماً عن الأطعمة المحتوية على الشحوم بتقليل تناول كل أنواع الجبن، وبدلاً من ذلك يمكنك التقاط بعض من حبات المكسرات صباحاً بمعدل 6 لوزات يومياً كبديل صحي وجيد للإفطار ، واحرصي على إضافة عش الغراب لتتخلصي من شكل أردافك وانتفاخ مؤخرتك

عش الغراب من الأطعمة التي ينصح يها المتخصصين كعلاج للسمنة وبعض الأمراض ، وظهر هذا الفطر في عهد سيدنا موسي عليه السلام ، عندما أنزل عليه "المن" وهو عش الغراب أثناء تواجده مع قومه فى الصحراء ( وَأَنزَلْنَا عَلَيْهِمُ المَنَّ وَالسَّلْوَى) أما السلوي فهو طائر السمان المعروف ، وعندما رفض قوم سيدنا موسي الطعام قال لهم (أَتَسْتَبْدِلُونَ الَّذِي هُوَ أَدْنَى بَالَّذِي هُوَ خَيْرٌ) ، لذا يعتبر أن كلاً من المن والسلوي هما أفضل وأصح ما يؤكل من الأغذية.


أهمية المشروم الغذائية
أن تناوله بجانب أي نظام غذائي بأي كمية يعمل على تخفيض الدهون وتقليل نسبة الكولسترول فى الطعام بصورة عامة ، مشيراً إلى احتوائه على نسبة رطوبة عالية وبروتين وسط ما بين النباتى والحيواني وأقرب فى القيمة الغذائية للحوم، كما يحتوي على مجموعة كبيرة من الفيتامينات ( أ ) ،( د ) ، ( ب ) بالإضافة إلى احتوائه على نسبة عالية من اليود، ومجموعة من الأملاح كالسيوم ،فسفور ،حديد ونحاس .

أن عش الغراب له فوائد عديدة منها تقليل نسبة الكولسترول الضار ، يمنع ارتفاع الضغط ، مضاد لانتشار الأورام ، ويستخدم كمضاد حيوي لقتل البكتريا والفيروسات ،كما أنه يزيد المناعة ويقوي القدرة الجنسية لدي الرجال .

ويتميز المشروم بانخفاض الدهون وسعراته الحرايرية ،ويساعد على إنجاح أي نظام غذائي كونه بروتين نباتى ، ويمكن الاعتماد عليه فى أي نظام للرجيم وبأي كمية ، فإذا اجتمع مع اللحم أو الدجاج يعمل على تقليل نسبة الدهون فى البروتينات الحيوانية بصفى عامة.

وينصح بإضافته إلى جميع أنواع الأطعمة والسلطة أو مع البروتينات والنشويات (الأرز والمكرونة) ، ويقدم نظام رجيم متوازن بدون حرمان ومتوازن فى العناصر الغذائية إذا كنتِ أحد الراغبات


شوية اكلات فيها فطر

شوربة الفطر - للرجيم


المقادير:

كوب فطر مقطع
ملعقة كبيرة زيت الزيتون
كوب بصل مفروم
2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
4 أكواب مرق دجاج
كوب بطاطا مقشرة ومقطعة مكعبات
ملعقة كبيرة أوراق ريحان مفرومة
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
بقدونس للتزيين.

الطريقة :

سخني زيت الزيتون في مقلاه ثم اضيفي البصل والثوم وقلبيه حتى يصبح البصل شفافا
بعدها اضيفي قطع الفطر وقلبيها حتى تصبح طرية جدا عندها اضيفي مرق الدجاج والبطاطا واوراق الريحان والملح والفلفل الأسود واتركي الخليط يغلي لمدة 30 دقيقة
ثم ارفعي الخليط من النار وضعيه في الخلاط واخلطي لمدة دقائق حتى تصبح الشوربة ناعمة ثم اسكبيها في أوعية التقديم وزينيها بالبقدونس.


شوربة الفطر والجزر بالكاري
المقـادير:

5 كوب أو 1250 مل ماء
1 مغلف شوربة الفطر ماجي
150غ أو 1 حبّة متوسطة الحجم جزر، مقطّع إلى مكعبات
1 ملعقة صغيرة مسحوق الكاري
1 ملعقة كبيرة زبدة

طريقة التحضير:

يوضع الماء ومغلّف شوربة الفطر ماجي في قدرٍ كبير وتُغلى المكونات مع التحريك المستمر.

يَُضاف الجزر ومسحوق الكاري ثم تُترك المكونات على نارٍ خفيفةٍ لمدةٍ تتراوح بين 10 و12 دقيقة أو إلى أن يصبح الجزر مطهوّاً جيداً.

يطحن مزيج الشوربة مع الزبدة بواسطة الخلاط الكهربائي إلى أن يصبح ناعماً.

تُعاد الشوربة إلى القدر وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة دقيقتين إضافيتين ثم تُقدّم.

نصيحة:

يمكن إضافة قرن من الفلفل الأخضر الحار الطازج والمفروم قبل طحن الشوربة لإضفاء نكهةٍ متبّلةٍ حارةٍ.


رز بالمشروم
بس على فكرة الرز بالمشروم ما بينفع للي عانلين رجيم

المقادير:
دجاجه مسلوقه ومقطعه اوصال متوسطه
حبتان بصل متوسطه مقطعه شرائح رقيقه
2كاس رز مخلوط واحده رزمصري وواحده رز امريكي مغسول ومنقوع لمدة نصف ساعه
مرقة دجاج . ملعقه صغيره فلفل اسود وقرفه وماجي 2 مكعب وملح وقليل مرة كمون
2علبة مشروم (فطر )
باقة بقدونس مفرومه
الطريقه :
نحضر السمن الفارم 2ملعقه كبيره ونضعه في القدر ونرفعه على النار ثم نضع البصل على السمن ونتركه يزبل ثم نضع الفطر حبات كامله على البصل ونقلبهم لمدة دقيقه ثم نضع الدجاج عليه ونقلبهم بعد ذالك نضع مرقة الدجاج الساخنه مع وضع البهارات والماجي نتركهم 5 دقائق
ثم نضع البقدونس على الخلطه وعلى طول نضع الرز عليهم على نار عاليه وعندما تغلي نخفض النار ونتركه حتى ينضج ونضعه في الصحن ونزينه بالوز المقلي والبقدونس وبالعافيه

معكرونة بكريمة شوربة الفطر
الكمية 250 غرام معكرونة على شكل أصداف، أو فراشات
نصف فروج منزوع الجلد، مسلوق ومفسخ إلى قطع متوسطة الحجم (لأن تقليبها مع المعكرونة سوف يجعلها تتفتت إلى قطع أصغر).
كريما شوربة الفطر الخالية من الدسم، ممكن ان تستخدمي ماركة كامبل، لذيذة وخالية من الدهون بنسبة تسعين بالمائة
صعتر أو أوريغانو
بهار أسود أو أبيض رشة حسب الطلب
ملح
ملعقة شاي زيت زيتون
بصلة مفرومة
علبة فطر حب أو مفروم (كما تحبين)
الطريقة سهلة جداً
تسلق المعكرونة
تحضر كريمة شوربة الفطر بإضافة الماء إليها، ويجب أن تبقى قليلاً لا أن تصبح شوربة
تقلب المكونات كلها في ملعقة زيت الزيتون، ويضاف إليها الصعتر والبهار الأسود أو الأبيض حسب الطلب
ثم تضاف إلى الشوربة وتضاف أيضاً فوقها المعكرونة المسلوقة. تقلب جميع المكونات لمدة دقيقتين فقط. وبالهنا..
ملاحظة، الوصفة تنفع أيضاً للزوجات والأمهات العاملات، لأن الطبخة كلها لا تستغرق أكثر من ربع ساعة!
جربوها..


رز بالجاج والفطر بس على شكل مختلف شوية عن الي قبلها

دجاجه واحد مغليه ومخليه من العظم ومقطعه قطع صغيره..( طبعا ما ننسى وضع المطيبات مع الغلي)
(ونشل زفر الدجاجه (اي ريم الدجاج)-3اكواب رزحبه طويله مغسول ومنقوع كوب شعريه مشوحه على النار مع زيت
3بصلات -1 فلفل بارد كبيرشرائح - علبه مشروم شرائح - كوبين من الشبت ناعم-كوبين من البقدونس-كوبين من الكزبره الخضراء وجميعهم مقطع مفري- مكعب ماجي حسب الرغبه +ملح وفلفل

الطريقه
=======
الخلطه الاولى....

يحمر البصل حتى يشقر جيدا ويضاف له الدجاج المقطع ويقلب معه والمشروم ويقلب ويضاف ايضا الفلفل الكبير (الفليفله ) وقطعه المكعب الماجي
ويضع عليه الفلفل الاسود والملح حسب الرغبه في الزياده او التقليل...ثم يضاف كوب من الشبت والبقدونس والكزبره الخضرا وتقلي الخلطه جيدا حتى ينشف منها الماء ...

الخلطه الثانيه...

في طبق (جدر) الطبخ نضع ماء سلق الدجاج مقدار بحيث فقط يغطي الرز ونضع فيه مكعب ماجي ونضع الرز ونملح ونضع قليلا من الفلفل الاسودونصف كوب صغير زيت
ثم نضع الشعريه بعد تحميرهافي قليلامن الزيت على الرز ونقلب ونضع الاكواب الباقيه من البقدونس والشبت والكزبره الخضراء ويقلب ويغطى الطبق ويترك على نار هادئه حتى يستوي وبحيث يكون (ارزا نثريا) حلوه ذي نثريا اي مفلفل ....
وبعد ذلك نضع الخلطه الاولي عليه ونخلط الجميع
ونضع قطع صغيره من الزبده على الطبق ويترك قليلا في الفرن حتى التقديم


طبق فطر سريع وخاص للرجيم لذيذ

]المواد /علبة فطر او طازج/بصلة/قليل فلفل اسود ونومي بصرة وكركم:طريقة العمل /نضع قليل زيت في قدر ثم البصل شرائح ونضعة في الزيت يحمر ونضيف الفطر المقطع شرائح ويقلب الى ان يقل مائة ونضيف الكركم والنومي بصرة ويرفع من النار /والف الف عافية/الفائدة هو عبارة عن بروتين نباتي مهم لبناء الجسم صحي ويعوض عن اللحم]

الدجاج مع صلصله الفطر كتيررررر زاكية
المقادير:
"الكميه تكفي لاربع اشخاص"
2قطع من صدور الدجاج
250غ من الفطر مقطع شرائح
3-4 فصوص من الثوم مهروسه

3-4 ملاعق طعام من الخل البلسمي
3ملاعق طعام من الزبده
3ملاعق من الزيت
1/2 كوب من الطحين
1/2ملعقه من الملح
1/4ملعقه من الفلفل الاسود
ملعقه صغيره من الخردل
4رؤؤس من ارضي شوكي مقطعه ((بصراحه انا ماعرفه))

1/2كوب من القشده الجاهزه
كوب من مرقه الدجاج


الطريقه:

يخلط الدقيق مع الملح والفلفل,يقطع الدجاج للحصول على اربع قطع من لحم الدجاج المسطح يمكن استخدام مطرقه اللحم لتسطيح الدجاج قليلا

يرش الفلفل فوقها
يسخن الزيت والزبده في مقلاه وتقلى الدجاج قليلا
ثم ترفع وترص في صينيه وتوضع في الفرن حتى تنضج من الداخل
يحتفظ بالزيت ويقلى الفطر والثوم فيه لمده دقيقتين الى ثلاث دقائق


يضاف بعدها الخل الحلو وقطع الارضي شوكي ومرقه الدجاج ويطهى مع بعض


تضاف بعدها صلصله الخردل وتخلط مع المزيج تضاف من ثم القشده

الطازجه ويطهى الكل حتى يسخن جيدا
تخرج الدجاج من الفرن وتسكب فوقها

الصلصله حتى تغلفها جيدا يقدم الدجاج مع الخضار والارز والبطاطا



وبصحة وعافية...... kiss.gif
كتبت : عين التسنيم
-
هلا يااااااااااقمر
تسلم اديكى حبيبتى
موضوع رائع ومميز جدا
بس ياريت تذكريلى اذا كان الموضوع منقول من منتدى اخر
ام جمعتيه بنفسك مع ذكر المصدر
لان المواضيع القيمة مثل هذا والغير منقولة بتكون لها تكريم

* وبالنسبة /4رؤؤس من ارضي شوكي مقطعه ((بصراحه انا ماعرفه))

الارضى الشوكى حبيبتى هو الخرشوف ورؤسه هى بعد نزع الاوراق وتنضيفه من الشوك الداخلى
اتمنى اكون اضفتلك معلومة جديدة
كتبت : ورد الشام
-
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
كتبت : white rose
-
يعطيكي الف عافيه حبيبتي

موضوع في غاية الروووووووعه

بانتظار المزيد من مشاركاتك القيمه
كتبت : noga sief
-
موضوع رائع جدا ومميز ولاول مرة اعرف ان الفطر له كل الفوائد دى
بارك الله فيكٍ اختى الغالية وفى انتظار مواضيعك القيمة
كتبت : شريره
-
class="quote">اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة عين التسنيم:
هلا يااااااااااقمر
تسلم اديكى حبيبتى
موضوع رائع ومميز جدا
بس ياريت تذكريلى اذا كان الموضوع منقول من منتدى اخر
ام جمعتيه بنفسك مع ذكر المصدر
لان المواضيع القيمة مثل هذا والغير منقولة بتكون لها تكريم

* وبالنسبة /4رؤؤس من ارضي شوكي مقطعه ((بصراحه انا ماعرفه))

الارضى الشوكى حبيبتى هو الخرشوف ورؤسه هى بعد نزع الاوراق وتنضيفه من الشوك الداخلى
اتمنى اكون اضفتلك معلومة جديدة

مشكورين صبايا على مروركم

ومن شان الموضوع

الفقرة العلمية جبتها من لمجلة علمية وكتبتها وبالنسبة للوصفات كمان جمعتهم من عدة منتديات ولميتهم ودحشتهم مع بعض يعني بالمختصر الموضوع نصف ملطوش على تجميع
الصفحات 1 2  3  4 

التالي

جربي طريقة سهلة لتحضير السوشي بدون سمك في المنزل

السابق

اكلات باقل السعرات الحرارية

كلمات ذات علاقة
المشروم , الفطر , سلة