طريقة عمل الكشرى

مجتمع رجيم / الاطباق المتنوعة
كتبت : sagda
-
مقادير الصلصة:
فص ثوم مفروم 2
ملعقة كبيرة زيت نباتي 2
كوب عصير طماطم طازج 2/1 1
ملعقة صغيرة شطة 4/1
ملعقة كبيرة خل 1
ملح وفلفل


الطريقـة

- يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم يضاف إليه الثوم ويقلَّب قليلاً لمدة دقيقتين.
- تُضاف صلصة الطماطم وتتبل بالملح والفلفل والشطة حتى تبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة وتترك لمدة حوالي 10 دقائق.
- يُضاف الخل وتترك لمدة 5 دقائق أخرى ثم تحفظ الصلصة جانباً لتقدم مع الكشري.
عند استخدام صلصة سميكة إلى حد ما، يمكن إضافة الماء لتخفيفها مع مراعاة التقليب جيداً حتى تندمج وتذوب تماماً في الماء.

مقادير الكشري:
كوب أرز مصري 2
كوب عدس بجبة (عدس بني) 1
كوب ماء 4
كيلو مكرونة صغيرة 2/1
ملح وفلفل
بصل متوسط الحجم مقطع شرائح 2
ملعقة كبيرة زيت نباتي 4
كوب صلصة طماطم للكشري 2/1 1

طريقة الكشري:
- يُغسل العدس ويصفى ويحفظ جانباً.
- يُوضع الزيت على نار متوسطة ثم يوضع البصل ويقلب حتى يصبح لونه بني فاتح.
- يُرفع البصل من الزيت ويوضع فوق قطعة قماش لامتصاص أي زيت زائد.
- يوضع العدس في نفس الإناء ويقلَّب ويغطى بالماء ويتبل بالملح والفلفل، وتخفض درجة الحرارة ويترك لمدة 25 دقيقة إلى أن يبدأ في النضج.
- يُضاف الأرز المغسول ويقلَّب مع العدس ويتبل.
- يَترك على نار هادئة حتى ينضج تماماً مع إضافة ماء إذا تطلب الأمر.
- في نفس الأثناء تسلق المكرونة وتصفى وتترك جانباً.

عند التقديم يوضع الأرز والعدس ثم قليل من المكرونة ويزَّين بصلصة الطماطم والبصل المحمر، ويمكن تقديمه مع سلطة من الطماطم والحمص.

هناك طبق الجدرة والمدردرة اللذان يشبها الكشري إلا أن في حالة المدردرة يطحن العدس في الخلاط في الماء المسلوق به ويطهى فيه الأرز.
كتبت : sagda
-
فينكم ياوردات اريد اعرف رايكم
كتبت : مسلمة
-
مشكورة حبيبتى سلمت يداك
جــــــزاك اللـــــه خيـــــــــــــرا
كتبت : خلود 26
-
كتبت : ღღ الماسه بس حساسه ღღ
-
شكراااااااا
كتبت : سمرا مصر
-
تسلم الايادى سجدة وشكرا على الاكله
الصفحات 1 2 

التالي

سلطة البقدونس بالباذنجان

السابق

المعكرونة بالصلصة البيضاء

كلمات ذات علاقة
الكشري , عمل , طريقة