دائمآ ما تسمع أن الحليب الطازج ذو فوائد عالية ، إلا أن المفاجأة كانت فى عام 1900 ، عندما كان الناس يستخدمون اللبن المبستر بدلآ من اللبن الطازج ، لأنه كان يبقى صالحآ للاستخدام أكثر ولا يمثل خطورة على الصحة مثل اللبن الطازج الذى كان يفسد بعد ساعات من حلبه .
حتى اللبن المبستر ، ومع أنه تعرض لعمليات تسخين وتبريد مفاجئة للبكتيريا وبمعزل عنها ، إلا حفظه يجب أن يتم دائمآ بطريقة صحيحة للاستفادة من فوائده كاملة ، إليكم أهم نصائح الحفظ : -
1) الحرارة : يجب أن يحفظ فى طقس بارد ومكان مظلم بعيدآ عن الحرارة . إذا لم يتم فتح علبة اللبن فيجب حفظها خارج الثلاجة فى مكان بارد أما إذا فتحت فيلزم حفظها فى الثلاجة مباشرة .
2) الترسب : لعدم ترسب جزيئات اللبن الصلبة فى عمق الزجاجة ينبغى رج زجاجة اللبن من حين لآخر .
3) الصلاحية : لا تستخدم عبوة اللبن المبستر بعد 6 أشهر من تاريخ إنتاجها حتى لو كانت طرق حفظها ممتازة ولم يتم فتحها من قبل . هذا بشكل عام ، لكن كل نوع من العبوات تختلف مدة حفاظه على اللبن عن نوع آخر من العبوات .
4) العبوة : احكمى إغلاق العبوة أثناء حفظها لمنع تسرب الهواء داخل العبوة ، كما أن كشف غطاء العبوة فى الثلاجة يجعل اللبن يكتسب رائحة الأشياء الموضوعة بجانبه فى الثلاجة ، ومن الأفضل استخدام اللبن المبستر بعد فتحه بحد أقصى 7 أيام .
5) التجميد : وضع اللبن فى الفريزر للتجميد ليس صحيحآ لأنه يؤدى إلى انفصال جزيئات اللبن الصلبة عن السائلة بعد ذوبان الثلج .