تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم

دايت و رشاقة دايت و رشاقة

العودة   منتدى رجيم > •·.·°¯`·.·• المنتديات الأداريــــــة •·.·°¯`·.·• > الآراء والشكاوى والاقتراحات > أرشيف رجيم

تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم

موضوع مغلق اضغطي هنا لاضافة الموضوع الى مفضلتك!
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
<!-- google_ad_section_start -->تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم<!-- google_ad_section_end -->
رقم العضوية: 34823
تاريخ التسجيل: Jan 2009
المشاركات: 28,830
الإعجابات المتلقاه: 387
الإعجابات المضافة: 4
نقاط الخبررة:100
randoda randoda
قديم 11-05-2009, 08:15 PM
[ 1 ]
تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم 41lz5i2jfnnfh3geh3g.


تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم wutiq7rehu7ijscktzbi


ازيكم اخواتى حبايبى اسمحولى اقدملكم هذا الدرس

الى ان تنورنا احلى شيف دودو ربنا يرجعهالنا بالسلامة



طريقة عمل الكيكة العادية

المقادير:
2 كوب دقيق
1 كوب سكر
5 بيضات
ملعقة كبيرة بودر
نصف كوب سمن أو زيت ( حسب الرغبة )
نصف ملعقة صغيرة فانيليا
ماء أو لبن أو عصير برتقال (مستحسن) للعجن
بشر برتقالة
الطريقة:
يخلط السكر والسمن والبيض ثم يضاف الدقيق والبودر والعصير والبشر ويرب جيدا في اتجاة دائري
حتي يمتزج الخليط جيدا مع مراعاة عدم خفق الخليط كثيرا حتي لا يخرج منه الهواء
يصب الخليط في صينية مدهونة بالسمن ومرشوشة بالدقيق
ثم توض مباشرة في فرن ساخن
وتخبز عند درجة حرارة متوسطة 180 درجة تقريبا
وتترك حوالي 40 دقيقة
بعد ذلك تخرجيها من الفرن مباشرة وتقلب علي منخل سلك وتترك حتي نبرد




















خطوات نجاح عمل الكيك


بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك

عزيزتي في بعض الأحيان هناك تساؤلات



ما هي أسباب فشل كيكتك ؟؟؟؟

كيكتي لم تنجح !!!!

  • في حالة عدم انتفاخ الكيكة وهبوطها في الوسط لأن الفرن حرارته مرتفعة.
  • هبوط الكيكة في الوسط بعد إخراجها من الفرن دليل على عدم اكتمال نضج الكيكة.
  • في حالة عدم خفق السكر الناعم في عمل الكيكة العادية لأنه يذوب بسرعة.
  • إذا تشققت الكيكة على الوجه هذا دليل على أن القالب صغير أو الفرن حار جداً فلذلك يستحسن استعمال القالب المفتوح في الوسط.
  • إذا تفتقت الكيكة عند القطع لأن الخليط خفقتيه كثيراً أو البيض أضفتيه بسرعة وهذا يسبب التخثر.
  • الكيكة التصقت في القالب وذلك لأن نسبة السكر زيادة أو ربما زيادة في المكونات السكرية مثل العسل أو الشراب الذهبي أو القالب جديد فلذلك يجب دهن القالب أو يبطن بورق الفرن.
  • الكيكة غير مستوية الارتفاع وذلك بسبب رف الفرن غير المستوي أو خليط الكيك لم يوضع في القالب مستوي الارتفاع.

كعكتي الإسفنجية لم تنجح :


في حالة تقلص الكيكة في الفرن هذا بسبب وضع الكيكة في فرن حار جداً أو لمدة طويلة تتقلص وتتجعد أثناء تركها لتبرد لأن وقت الخبز غير كافي.


خطوات نجاح عمل الكيك



إرشادات يجب اتباعها قبل البدء بعمل الكيك :

  • احرصي على أن تكون مكونات الكيك خارج الفريزر بوقت قبل البدء عمل الكيك مثل الزبد والبيض أن هذا يؤثر على عمل الكيك.

  • عند البدء في خفق الكيك اجعلي سرعة الخفاقة الكهربائية بطيئة حتى يتجانس الخليط ثم ارفعي السرعة تدريجياً.

كيف تتأكدين من نضج الكيك ؟؟؟

  • عزيزتي مدة الخبز لجميع أنواع الكيك تقريبية فلذا يجب اختبار الكيك بعد انتهاء وقت الخبز تكون الكيكة عند نضجها بنية اللون . وتنفصل جوانبها عن القالب.
  • ضعي إصبعك على الكيكة فتلاحظين أنها متماسكة لاختبار نضجها من الداخل يجب استعمال شوكة أفضل من عود الخشب أنه يمكن رؤية أي خليط يلتصق بالشوكة بسهولة وبحذر ارفعي الشوكة ويجب أن لا يلتصق أي خليط غير مطبوخ بالشوكة عند نضجها ، هذا في حالة الكيكة العادية ، أما في حالة الكيكة التي تحتوي مكوناتها على التمر أو أي مكونات ثانية لزجة فإنها تترك أثر في الشوكة فانتبهي يا عزيزتي لهذه النقطة المهمة.

كيفية إعداد قالب الكيك :


احرصي عزيزتي أن تكون قوالب الكيك من الألومنيوم أو قوالب ضد الالتصاق للحصول على أفضل النتائج عند عمل الكيك. بعض طرق الكيك تتطلب منا دهن القالب بالزيت أو الزبد وفي بعض الأحيان يتطلب منا دهن القالب بالزيت مع رشه بالطحين ، في هذه الحالة ادهني القالب بالفرشاة وانتظري مدة دقيقة أو اثنتين قبل رش الطحين . خضي القالب للتخلص من الطحين الزائد.

الكيك الذي يحتوي على كمية كبيرة من السكر أو من الشراب الذهبي أو من العسل يكون المزيج لزج في هذه الحالة فيفضل استعمال ورق الفرن. خذي ورقة الفرن وضعي عليها القالب وحددي بالقلم الرصاص مقاس القالب المدهون بالزيت وغير ضروري دهن الورق.


قصي ورق للجوانب على أن يكون أرفع من الحواف بمقدار 5 سم ليحمي الكيك في الجوانب واعمليه كما في الصورة واحرصي عزيزتي على تسخين الفرن قبل البدء بأي عمل في حالة الكيك أو العجائن.


طريقة كيكة الأسفنج

تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم 25554807lw9.jpg

المقادير
3 اكواب دقيق جميع الاستعمالات
1ملعقة واحدة بيكن باودر
2/1 نصف ملعقة ملح
4/3 ثلاث ارباع الكوب زبدة بحرارة الغرفة
4 بيض
املعقة فانيلا
1 كوب حليب
2/1- 1 كوب ونصف سكر

الطريقة
نقوم بخلط البيكن باودر والدقيق والملح مع بعض ونتركهم جانبا
تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم 68287512wq6.jpg

نقوم بخفق الزبدة مع السكر الى ان يصبح قوامها كريمي لمدة 5 دقائق
تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم 66634465dl8.jpg

تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم 34654947ef5.jpg

نضيف البيض واحدة تلو الاخرى ويخفق جيدا بعد كل بيضة
تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم 41271499cw4.jpg

بعدها نقوم بتقليل السرعة الى النصف ثم باضافة الدقيق بالتناوب مع الحليب ونخفق من دقيقة الى دقيقتين

تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم 97392458mn2.jpg

تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم 85833115pa8.jpg

هكذا يكون شكل الخليط النهائي يجب ان يكون تقيل نضع الخليط في صينيتين وندخلهما للفرن الى
ان تستوي او ندخل عودا بالوسط ويخرج نظيفا ثم تبرد بشكل نهائي وكامل قبل ان تزين

تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم 79375532hf7.jpg

تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم 71227388if5.jpg

تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم 10xu3.jpg

ودة الشكل النهائي للكيك وبالف صحة وعافية

تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم 0000210.gif


الواجب يا حلوين تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم smile23.gif
اعمليلنا كيكة حلوة و صوريها وورينا الشطارة

منتظرين الواجب تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم 00003265.gif
تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم p042v9r4uxoasf58ozfo
قد يهمك أيضاً:
انقاص الوزن رجيم

randoda غير متواجده حالياً  
<!-- google_ad_section_start -->رد: تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم<!-- google_ad_section_end -->
رقم العضوية: 34823
تاريخ التسجيل: Jan 2009
المشاركات: 28,830
الإعجابات المتلقاه: 387
الإعجابات المضافة: 4
نقاط الخبررة:100
randoda randoda
قديم 11-06-2009, 12:15 AM
[ 3 ]
اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة الفجر الجديد
مشاهدة المشاركة
درس رائع ومفيد
جزاك الله خير
تسلمى اختى الغالية و بارك الله فيكى
قد يهمك أيضاً:

randoda غير متواجده حالياً  
موضوع مغلق

جديد أرشيف رجيم


مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
لاحلى, لدورة, منتدى, الثامن, الحرص, الطبخ, الكيك, تعلمي, تعليم, رجيم, عمل, عرايس

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع



الساعة الآن 02:12 AM.

منتدى رجيم منتدى مستقل تابع لمؤسسة المصابيح التقنية
Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0