نحضر الجلاش ونأتى بكل ورقة ونطبقها مرتين بحيث تكون على شكل مربع.
نأتى بطاسة للقلي ونضع بها السمن وتقدح ثم نضع بها ورقة الجلاش وتحمر على الوجهين وترفع على منديل ورق لتصفية السمن، وهكذا بباقي ورق الجلاش.
نغلى اللبن مع السكر.
نأتى بطاجن فخار ونضع الأربع ورقات ثم نصب فوقهم اللبن والمكسرات ثم توضع فى فرن متوسط الحرارة بعد تسخينه ربع ساعة.
بعد مرور 7 دقائق عليها فى الفرن يتم وضع القشدة على وجهها ثم تخرج بعد أن يكون قد إحمر وجهها.
أم علي 2 المقادير
{ عجينة البف باستري ( عجينة هشة مثل السنبلة أو الكرامة - 400 غرام) { خمسة أكواب ماء لكل كوب ماء ستة ملاعق كبيرة حليب بودرة { ثلاثة أرباع الكوب سكر { علبة واحدة قشطة ( 170 غرام - المراعي أو نادك أو الصافي على حسب رغبتك والمتوفر لديك) { إصبع واحد زبدة (113 غرام) { مكسرات (لوز- كاجو- فستق- صنوبر- زبيب) على حسب رغبتك
الطريقة
توضع البف باستري في صينية في الفرن حتى تتحمر، تقريبا نصف ساعة.
نقوم بتكسير البف باستري ثم نحضر صينية بايركس ونضع نصف المقدار فيها ثم نضع طبقة المكسرات ثم النصف الآخر من البف باستري.
يخفق البيض مع الزبدة (تكون طرية) مع جزء من السكر حتى يصبح مثل الكريمة ثم يضاف السكر والسمسم وحبة البركة.
توضع في صينية مفروشة بورق الزبدة وتوضع على شكل دوائر لمدة 10- 5 دقائق.
عند خروجها من الفرن يوضع ماء تحت الورق ليسهل خروجها وعند خروجها تلف كاسطوانة وتحشى بالآيس كريم أو بالكريمة والفراولة أو الشوكولاتة.
البانتي البانتي الجيد يتكون من طبقتين.
المقادير
الطبقة الأولى { 2 كوب جوز هند { 2 معلقة حليب بودرة { كوب ماء { 2 ملعقة سكر الطبقة الثانية { كيس بودرة الكريمة المخفوقة { ربع كوب سكر { نصف علبة قشطة { كاكاو
الطريقة
يخلط السكرمع الماء ويخلط جيدا حتى يذوب.
يضاف الحليب وجوز الهند والسكر.
تأخذ حلة ووتغطى بالقصدير ويدهن.
تضاف الخلطة عليه ثم يرص في الحلة جيدا.
يوضع في الخلاط كيس بودرة الكريمة وسكر وقشطة ونصف فنجان ماء وكاكاو ويخلط جيدا ثم يوضع على الخلطة السابقة ويزين بالمكسرات ويوضع في الثلاجة.
باي التفاح المقادير
العجينة { 1 كوب دقيق { 1/2 كوب سكر عادي { 1/2 كوب (إصبع) زبدة بدرجة حرارة الغرفة { 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر { 1 بيضة { ملعقة صغيرة فانيليا سائلة الخلطة { بيضة { 3 ملاعق كبيرة سكر عادي { 6 قطع جبن طري غير مالح (120 غرام، مثل كيري أو بوك أو غيره) الوجه { 2 تفاح أحمر مبشور خشن (مبشور بالجهة الكبيرة)
الطريقة
تعجن العجينة باليد وتبطن بها صينية مع الجوانب وتفضل الصينية الدائرية المتعرجة الجوانب.
نخلط مقادير الخلطة جميعاً في الخلاط.
يصب فوق العجينة الخليط السابق ومن ثم تبشر فوقها تفاحتين وتزين بالجوز والقرفة ( الدارسين).
تخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايتية (180 مئوية) لمدة 30 دقيقة.
باي التمر لذيذ جدا المقادير
{ علبة بسكوت شاي مطحونة (كوب وثلث) { 3/4 أصبع زبدة بدرجة حرارة الغرفة (80 غرام) { تمر { 1/2علبة حليب مركز محلى (200 غرام) أو 2 علبة حجم صغير { جوز هند { جوز خشب ( عين الجمل)
الطريقة
الطبقة الاولى: يفرك البسكوت مع الزبدة ويرص في صينية متحركة القاعدة أو صينية عادية ونصب فوقه قليل من الحليب.
الطبقة الثانية: نفرد فوق الطبقة الأولى طبقة من التمر المنزوع النوى.
الطبقة الثالثة: جوز خشب وجوز هند ونصب فوقها بقية الحليب المحلى وندخلها الفرن لمدة 15 دقيقة من أسفل وبعدين نحمرها من فوق حتى تحمر.
البتيفور هذه الطريقة مجربة لعمل البتيفور وهي لذيذة جدا. لعمل بتفور بطعم الكاكاو يمكن استبدال ملعقتين (أو أكثر حسب الرغبة) من كمية الدقيق بملعقتين من بودرة الكاكاو.
المقادير
{ 4 كوب دقيق { بيضتان { 3/4 كوب سكر ناعم { 300 غم زبدة طرية { 1/4 ملعقة صغيرة ملح { 1 ملعقة صغيرة باكينج باودر { 3 ملاعق كبيرة حليب سائل { 1/4 ملعقة صغيرة برش ليمون أو برتقال أو فانيليا
الطريقه
1. يخفق البيض مع الفانيليا ثم يضاف لها السكر ثم الزبد الطري والحليب. 2. يخلط الدقيق مع الباكينج باودر والملح. 3. يضاف الدقيق على مراحل لخليط البيض مع السكر مع الخفق بخفة. 4. يكبس في آلة عمل البتيفور لتشكيله، ويصف في صواني مدهونة بالزيت ومرشوشة بالدقيق ثم يخبز في فرن حرارته 190 س (375 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن لمدة 10 – 15 دقيقة أو حتى يصبح لون قاع الحبات بني فاتح. بتيفور 1 المقادير
{ نصف كوب زيت { نصف كوب زبدة جامدة { 5 ملاعق سكر { 5 ملاعق نشاء { بيضة واحدة { ملعقة كبيرة بيكنج باودر { كوب دقيق أو أكثر حسب العجينة
الطريقه
ناخذ جميع المقادير ماعدا الدقيق والبيكنج باودر، تخلط مع البعض جيدا حتى تذوب الزبدة بين يديك.
نضع الدقيق مع البيكنج باودر وتعجن جيدا.
تترك لترتاح لمدة 10 دقائق.
تفرد العجينة بالعصا ونأخد أى نوع من القوالب ونرسم على العجينة ونضعها فى الطجين تم فى الفرن وتاكلوا بالهناء.
تضاف الزبدة الى الدقيق وتحرك حتى تذوب ثم يوضع التمر والهيل وتخلط جيداً وتقدم.
البرازق الرائعة طريقة البرازق الرائعة و جدا لذيذة.
المقادير
{ كوبين ونصف دقيق { كوب وربع مرجرين أو زبدة (يخرج مسبقا من الثلاجة) { ثلاث أرباع كوب سكر مطحون { ملعقة بيكنج باودر { ملعقة صغيرة فانيلا { فستق حلبي مفروم { رشة ملح { للوجه سمسم مخلوط بالشيرة (القطر) align="right"> الطريقة
تخلط الزبدة مع السكر حتى تصبح كالكريمة.
يخلط الطحين مع الفانيلا والبيكنج باودر والملــح.
يضاف الطحين إلى الزبدة والسكر ويعجن.
يوضع الفستق المفروم ويعجن وتترك العجين في الثلاجة لمدة ساعة.
تكور كرات صغيرة بحجم البيضة ويضغط عليها بين اليدين حتي تصبح دائرية، يضغط عليها فوق السمسم والشيرة حتى تتغمس بالسمسم.
تفرد صينية الشوي بورق الزبد وتوضع الأقراص ثم تشوى في فرن حرارته 150 س (300 ف) حتى تتحمر. تخرج من الفرن وتترك دقيقة ثم توضع في صحن التقديم وصحـــة وهنــا.
البراونيز السريع والسهل جدا هذه الطريقة للبراونيزهي أفضل الطرق التي جربتها على الإطلاق، فهي سريعة وسهلة جدا وهي أيضا لذيذة وأخف من أغلب الوصفات الأخرى المستخدمة.
المقادير
{ 2 كوب سكر { 5 بيضات { 3/4 ثلاثة أرباع الكوب زيت { 1/2 نصف كوب كاكاو بودرة { 1/3 1 كوب وثلث الكوب دقيق متعدد الاستخدامات { 1/2 ملعقة صغيرة ملح { 1 ملعقة صغيرة روح الفانيلا السائلة { 1/2 نصف الكوب شوكلاتة الطبخ المبشورة أو الحب
تخبز في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 180 س (350 ف).
تسقى بالشيرة (القطر) الباردة بعد نضجها.
لتحضير الشيرة:
يخلط الماء والسكر على النار ويضاف لهم عصرة ليمون وبعد ما يثقل القطر يضاف له ملعقة من ماء الزهر ويحرك ويرفع عن النار.
بسبوسة بالقشطة تمتاز هذة الوصفة بأنها سهلة التحضير وباتباع طريقة الإعداد بدقة سوف تحصلين على بسبوسة طرية وهشة جدا.
المقادير
{ عدد واحد علبة قشطة { 2 علبة القشدة من السميد ويفضل السميد الخشن (تستخدم علبة القشطة الفارغة في قياس السميد) { نصف علبة القشطة سكر مطحون (بودرة) { فنجان جوز الهند { واحد فنجان زبدة أو سمنة سائلة ويفضل السمنة { واحد ملعقة صغيرة بيكنج باودر { ملعقة فانيليا { ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا حسب الرغبة
الطريقة
نفرغ علبة القشطة في أناء عميق.
نضيف السميد وذلك بستخدام نفس علبة القشطة => ملىء 2 من علبة القشطة الفارغة من السميد.
أخيرا نغلي السمنة أو الزبدة على النار ونضيفها مباشرة على المقادير السابقة ثم نترك العجينة ترتاح )ثلاثة دقائق وهذا ضروري ) لكي تتشرب حبات السميد الزبدة أو السمنة.
في الوقت نفسه نسخن الفرن على 180 درجة وتدهن صينية بطبقة من الزبدة ( على أن تكون الصينية صغيرة ومناسبة مع الكمية المذكورة أعلاه).
بعد مرور 3 دقائق نقوم بفرد العجينة في صينية ثم نقطعها طوليا وعرضيا بطرف السكين بخفة حيث تصنع 9 مربعات ثم نرص حبات اللوز على كل قطعة.
ندخل الصينية الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تتحمر أطرافها والوجه.
نسقيها بالقطر فور إخراجها من الفرن .
ملاحظة: ممكن عمل بسبوسة الروب بنفس طريقة بسبوسة القشطة وبالعافية. بسبوسة بالقشطة 1 المقادير
نجهز الشيرة بوضع السكر والماء على النار وتحريكهم وإضافة بضع قطرات من عصير الليمون وملعقة صغيرة من سائل الفاتيليا ثم توطى النار يتركوا على نار هادئة حتى يثقل الخليط قليلاً.
نضع في الخلاط الكهربائي البيض والزيت والسكر والفنيليا والقشطة ونخلطهم جيداً حتى يتجانسوا.
نضيف السميد وجوز الهند والبيكنج بودر ونخلطهم جيداً.
ندهن صينية كبيرة بأي مادة دهنية (زيت أو سمن مثلاً).
نضع الخليط في الصينية وندخلها فرن متوسط الحرارة لمدة من 10 إلى 15 دقيقة.
بعد خروجها من الفرن مباشرة نضع الشيرة عليها ثم نقوم بتقطيعها ورش جوز الهند عليها أو إضافة حبات اللوز أو الصنوبر بطريقة هندسية جميلة وبعد ماتبرد نقدمها للأحباب وبالهناء والشفاء وقولوا لي رأيكم، أكيد حاتدعوا لي.
بسبوسة بالقيمر المقادير
{ 3 حبات بيض { واحد ونصف كأس سكر ناعم { ملعقة صغيرة ممتلئة هيل مطحون { نصف كوب زيت { كوب جوز هند { واحد ونصف كوب سميد ناعم { واحد ونصف ملعقة كبيرة بكينج بودر { علبتان قيمر (قشطة) للتزيين { فستق مطحون { لوز مقشر
الطريقة
يخلط البيض + السكر + الهيل + الزيت جيداً.
يضاف على الخليط السابق باقي المقادير ولكن من القيمر فقط علبة واحدة، وتخلط المقادير معاً.
تدهن صينية ويضاف إليها نصف مقدار الخليط.
توضع علبة القيمر الثانية كحشوة فوق الخليط، وتوزع بالتساوي.
بعدما وضع القيمر يوضع فوقه كطبقة أخيرة باقي الخليط.
يصب نصف المقدار فى صينية بايركس وتدخل الفرن من تحت حتى تتحمر.
تخرج من الفرن وتوضع عليها القشطة.
يصب النصف المتبقي من البسوبسة علي طبقة القشدة ونعيدها للفرن من فوق فقط للتحمير.
يمكن إضافة لوز مبشور أو فستق على الوجه وتدخل للفرن وتتحمر من فوق وبعد ذلك تسقى بالشيرة (القطر) وبالعافية عليكم.
انتظروا المزيد من الوصفات
كتبت :
اميرة الظلام
-
مشكوره عالمجهود الكبير وعالموضوع الرائع
يسلمو الوصفات بتجنن
كتبت :
اليمامه 555
-
كتبت :
زينة ماجد
-
السلام عليكم
تكملة الوصفات
بسكت السمسم
بسكت سهل جداً ولذيذ إلى درجة ومناسب لكل المناسبات. المقادير { 3 بيضات { كوب دهن { كوب سكر { كوب جوز الهند { ملعقة كبيرة بيكنك باودر { كيس فانيلا { هيل حسب الرغبة { عصير برتقال حسب الرغبة { طحين { سمسم الطريقة
يعزل صفار البيض عن البياض ليطرق البياض جيدا وحبذا بالمطرقة الكهربائية إذا توفرت إلى أن يصبح البياض مثل الكريمة.
نضيف المواد الباقية كلها مع بعضها للبياض ماعدا الطحين وتطرق جيدا جدا ثم نقوم باضإفة الطحين تدريجيا إلى أن تصبح عجينة متماسكة.
تترك لمدة نصف ساعة على الأقل وبعدها نقوم بعمل كرات من العجينة وتغمس كل كرة بالبيض ثم بالسمسم وتوضع على صينية مدهونة وتوضع في الفرن ويحبذ أن تكون درجة حرارة الفرن أقل من المتوسط وألف عافية.
بسكوت اليانسون
المقادير { 2 ونصف كوب دقيق { نصف كوب زيت نباتي { نصف كوب سمنة { نصف كوب سمسم { ربع كوب يانسون مطحون { ربع كوب سكر { نصف كوب ماء { ملعقة بيكنج باودر الطريقة
يخلط الجميع مع بعض فتتكون عجينة طرية.
تعمل على شكل أصابع ثم تلف حلقات أو تشكل بالقالب وتخبز في الطبقة الوسطى من الفرن حتى تزهر.
البسكوت بخلطة التمر
حلى لذيذ يقدم بارد مع القهوة. المقادير { 1 علبة بسكوت شاي { 1علبة قشطة (170 غرام) { 1علبة كبيرة حليب مركز محلى (397 غرام) { 1 ملعقه وسط كاكاو باودر { نصف كوب تمر منزوع النواة { 1 إصبع زبدة (113 غرام) الطريقة
يكسر البسكوت ويخلط مع الزبدة ويرص في الصينية.
نضع في الخلاط المقادير المتبقيه ثم تخلط معا.
يوضع الخليط علي البسكوت ثم يدخل الفرن علي نار متوسطة حتى ينضج.
ملاحظة: يغز سكين لمعرفة أن الصينية نضجت، مثل الكيك.
يترك ليبرد خارج الثلاجة.
بسكويت إيطالي
المقادير { 2 كوب (ربع كيلو) دقيق ذاتي التخمير (قابل للانتفاخ) { 3 ملاعق من دقـيق الذرة { 6 ملاعق سكر ناعم { ربع ملعقة ملح { 6 ملاعق زبدة { صفار بيضة { 3 ملاعق حليب { كوب متوسط من الزبيب الخالي من البذر { سكر ناعم للتزيين الطريقة
ينخل الدقيق بنوعيه في حلة العجن مع الملح والسكر.
تضاف الزبدة وتخلط المقادير بيديك حتى تحصل على عجين غير متجانس تماماً.
يضاف صفار البيضة والحليب ويعاد خلط المقادير من جديد حتى تحصل على عجين متجانس.
يمد العجين فوق طاولة مرشوشة بطبقة خفيفة من الدقيق على شكل قطعة مربعة متساوية الأحجام.
يقطع إلى جزءين، ثم يحشي الجزء الأول بالزبيب، ويغطى بالجزء الثاني من العجين، ثم يضغط عليه باليدين لتلتصق طبقتا العجين.
يمد قليلاً بالشوبك، ثم يقطع إلى مربعات متساوية الحجم.
ينقل إلى صينية فرن مدهونة بطبقة خفيفة من الزبد، ندعها تنضج داخل فرن تبلغ درجة حرارته 200 درجة مئوية لمدة 12 دقيقة.
وعندما تنضج ترش بالسكر الناعم.
بسكويت الأناناس
جدا لذيذة وشهية تناسب جميع الأذواق وخفيفة. المقادير { 2 علبتا بسكويت قهوة الصباح { 2 علبتا جيلي (جيلو) { علبة شرائح أناناس { 3 كيس بودرة كريمة الخفق (مثل دريم ويب أو كريم ويب أو غيرها) الطريقة
يعمل الجيلي ويترك ليبرد على درجة حرارة الغرفة.
تعمل الكريمة وتترك جانبا.
ترص شرلئح الأناناس في قالب عميق، ثم ترص حبات البسكويت على الشرائح، ثم تضاف الكريمة عليه ثم طبقة بسكويت ثم الكريمة وهكذا حتى ينتهي المقدار.
يدخل القالب داخل الثلاجة حتى يجمد الخليط.
يخرج القالب من الثلاجة ويصب عليه الجيلي ويوضع مرة ثانية في الثلاجة حتى يجمد الخليط .
يخرج القالب من الثلاجة ويوضع على نار هادئة حتى تتحرك الجوانب قليلا ثم ترفع من على الناريوضع فوق الفالب صحن كبير يكون أكبر من القالب ويقلب القالب على الصحن.
توضع في الثلاجة حتى تجمد مرة ثانية وتقدم باردة.
بسكويت الكاكاو اللذيذ
المقادير { علبتين بسكويت { 1 علبة قشطة { 2 (100 غرام) كاكاو بالكراميل (مثل المارس أ, أولكر) { 2 (100 غرام) ألواح كاكاو { 2 ملعقتين حليب بودرة { كوب ماء { 4 قطع صغيرة من الزبدة الطريقة
يخلط الحليب البودرة مع الماء ونضعه في صحن ثم يغمس البسكويت في الحليب ويصفف بطريقة مرتبة في صينية بايركس.
خلطة الكاكاو:
تذوب الزبدة على نار هادئة ويخلط معها القشدة والكاكاو.
نصب نصف الخليط فوق البسكوت ثم نضع طبقة أخرى من البسكوت وطبقة أخرى من الكاكاو .
للتزيين:
نزين الطبق بقليل من المكسرات المطحونة ويوضع في الثلاجة وبالهناء والشفاء.
بسكويت النشا
المقادير { بيضتين { نصف كوب سكر وحبذا ناعم { كوب زبدة أو زيت { 2 كوب نشاء { 1 ملعقة صغيرة (أو بكيت) بيكنج بودر { دقيق حسب الرغبة الطريقة
يخفق البيض مع السكر جيداً حتى الذوبان.
يضاف الزيت أو الزبدة ليتجانس المحلول جيدا.
يضاف النشاء ثم الدقيق والبيكنج بودر على دفعات.
تقطع أشكال ويخبز ثم تغمس بالشوكولاتة أو تلصق بالمربى وتؤكل بالهناء والشفاء.
يضاف إليه السكر والزيت والفانيلا ويضرب حتى يتجانس، ثم يصب في وعاء.
يضاف النشادر إلى الحليب الدافىء ثم يحرك ويصب في الخليط السابق.
يضاف الطحين المنخول حتى تكون عجينة قابلة للتشكيل، ويترك حتى يرتاح العجين.
يشكل بالمفرمة وبه قمع البسكويت وترص في صواني الفرن بعد مسحها بالزيت جيدا ويدخل في الفرن حتى يأخذ اللون الذهبي.
كتبت :
زينة ماجد
-
بسيمة
المقادير
1 كوب سمن 1 كوب سكر 1 كوب جوز هند 1 ملعقة كبيرة باكنج باودر 1 كوب زبادي 3 كوب دقيق (أو حسب الحاجة)
الطريقة 1. تصب كوب السمن وكوب السكر وكوب جوز الهند وأيضا ملعقة الباكنج باودر وكوب الزبادى معا. 2. تخلط هذه المقادير جميعا ويضاف الدقيق على حسب العجنة. 3. يصب الخليط في قالب بايركس متوسط مدهون ويخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) ويترك حتى يحمر، تقريبا 20 دقيقة واذا لم يحمر الوجه يمكن يحمر تحت الشواية ونحن نراقبه حتى لا يحترق.
البغاشة المقادير 2 كوب دقيق 2 ملعقة سمن 2 بيضة ملعقة صغيرة بيكنج بودر فانيليا ماء (حسب العجن) الشربات 2 كوب سكر كوب ماء 1 ملعقة صغيرة فانيليا الطريقة 1. تحضر الشربات بوضع السكر والماء على النار حتى يغلي المزيج ثم تطفأ النار ويضاف لها الفانيليا وتحرك. 2. يضرب البيض في إناء مع الفانيليا. 3. يضاف السمن إلى الخليط السابق. 4. ينخل الدقيق مع البيكنج بودر ثم يضاف إلى الخليط. 5. يعجن الخليط جيداً مع إضافة الماء تدريجياً حتى تصبح عجينة متماسكة. 6. تقطع العجينة إلى أربع كرات متساوية. 7. تنشب الكرة الأولي لتصبح فطيرة رقيقة ثم نضعها جانباً. 8. تنشب الكرة الثانية بنفس الطريقة ونضع عليها الفطيرة الأولى. 9. ينشب الفطيرتين معاً ثم تقطع دوائر ثم تحمر في الزيت. 10. تسقى بالشربات.
بف باستري بالشيرة المقادير عجينة البف باستري للحشوة: الفستق المطحون أو جبنة طرية غير مالحة (مثل الكيري أو بوك) أو حسب رغبتك شيرة (قطر) الطريقة 1. تقسم كل قطعة من عجينة البف إلى أربعة أقسام. 2. يؤخذ كل مربع ويحشى بالفستق أو بالجبنة الطرية الغير مالحة أو حسب الرغبة. 3. تلف بشكل مثلث وتدخل الفرن على درجة 180 س ( 350 ف). 4. بعد إخراجها من الفرن تقدم في طبق ويضاف إليها الشيرة (القطر) أو العسل وبالهناء والعافية. بقــــــــــــــــــلاوة المقادير نصف باكيت جلاش ( 250 غرام) نصف باكيت كنافة ( 250 غرام) قطر بالهيل والزعفران أو عسل الحشو فستق أو لوزأو جوز مطحون جيداَ وعليه ملعقة كبيرة دارسين(قرفة) بودرة و يعجن بالعسل (القطر- الشيرة) حتى تتكون عجينة متماسكة الطريقة الصينية تتكون من ثلاثة أصناف الأصابع 1. نستعمل ربع العلبة. 2. نأخذ طباقتان من الجلاش ونقطعها مربعات بعرض السبابة. 3. نأخذ مقدار من الحشوة ونلفه مثل الرول ثم نضعه على الجلاش ونلفه ونصفه في الصينية. المعينات 1. نفس الطريقة السابقة ولكن لا نقطع الجلاش، نلفه مثل الرول مع الضغط عليه حتى يأخذ شكل مسطح. 2. ثم نقطعه بشكل مائل قطع صغيرة ونصفه في الصينية. الكنافة 1. نأخذ خصلة من الكنافة ونحشيها ثم نلفها مثل الرول بس لفتين كافي. 2. نصفها أيضا بصينية مدهونة بالزبدة. 3. نرش على الوجه زبدة سائلة. 4. ندخلها الفرن حتى تتحمر ويصير لونها ذهبي جميل. 5. نرش عليها القطر أو العسل. للتقديم 1. نصف كل الأصناف في صينية واحدة بحيث كل نوع في جهة وبالهناء والعافية.
بلح الشام المقادير 1 كوب ماء 1 كوب دقيق أبيض 1 ملعقة طعام زيت أو زبدة 3 بيضات ذرة ملح زيت للتحمير مقادير القطر 3 كوب سكر كوب ونصف ماء نصف ليمونة فانيليا الطريقة 1. ينخل الدقيق ثم تضاف إليه ذرة الملح. 2. نضع في قدر كوب الماء وملعقة الزيت أو الزبدة ثم نرفعها على النار وعندما تبدأ في الغليان نضيف الدقيق دفعة واحدة ثم نهدأ النار ونقلب بسرعة حتى يتجمع العجين ولا يترك أثر في جوانب القدر ثم نرفعه من على النار. 3. نتركه يهدأ نصف ساعة ثم نضع عليه بيضة ونقلب حتى يمتزج الجميع ثم نضع بيضة أخرى ونقلب حتى يمتزج الجميع ثم نضع البيضة الثالثة ونقلب حتى يمتزج كل العجين مع بعضه. طريقة عمل القطر: 4. نضع في قدر 3 كوب سكر وكوب ونصف ماء ونرفعه على النار وعندما يبدأ في الغليان نضيف ملعقة صغيرة عصير ليمون ونتركه يغلي 10 دقائق على نار هادئة ثم نضيف ملعقة صغيرة من الفانيليا ونرفعه من فوق النار ونتركه ليبرد ويكون هذا قبل عمل عجينة بلح الشام (عجينة الشو). 5. نضع في مقلاة عميقة زيت غزير للتحمير ويسخن جيدا ثم نضع عجينة الشو(بلح الشام) في كيس به بلبلة وعندما يسخن الزيت نضغط على الكيس فينزل بلح الشام ونقطعه بحرف سكين حسب الطول المرغوب فيه لينزل في الزيت الساخن، نكرر ذلك حتى ينتهي مقدار العجين. 6. نقلب بلح الشام حتى يصفر لونه ثم نرفعه في مصفاة أولا حتى يصفى منه الزيت ثم نضعه في الشراب البارد (القطر) ثم بعد خمس دقائق نرفعه في مصفاة أخرى ليصفى باقي القطر منه ويوضع في طبق التقديم ويرش بالفستق الحلبي المفروم ناعما او جوز الهند ويؤكل باردا. بلح الشام 1 المقادير 5 بيضات متوسطة الحجم 3 أكواب حجم كبير طحين 2 كوب حجم كبير ماء 14 ملعقة طعام زبدة ملعقتان صغيره فانيليا قليل من الملح الطريقة 1. يوضع الماء والزبدة والملح في القدر على النار حتي يغلي وتطفأ النار بسرعة. 2. بعدها يضاف اليه الطحين ويضرب بشدة بواسطة مضرب الخشب اليدوي حتي نحصل علي عجينة متماسكة ونتركها تبرد. 3. نضيف البيض وحدة وحدة مع الضرب بملعقة الخشب بين بيضة وأخرى وبعدها نضيف الفانيليا بالنهاية. 4. نبدأ بعمل البلح إما بالقالب الخاص فيها أو بكيس الكريمة وبالعافية. بلح كيك بلح محشى لوز. المقادير 1/4 كيلو (كوب ونصف) دقيق 5 بيض 1 ورقة فانيليا 100جرام (نصف كوب) لوز 120جرام (2/3 كوب) عين جمل 200 جرام (كوب) سكر ذرة قرفة الطريقة 1. يضرب البيض مع السكر حتى يصبح برهمي الشكل. 2. نضيف المكسرات وبعد ذلك الدقيق مع الفانيليا ثم يخفق باليد خفق خفيف ثم يصب في قوالب أو فرم. 3. يوضع فى الفرن على درجة 170 درجة لمدة 25 دقيقة. 4. عند خروجة من الفرن نبدء فى التشكيل ويقدم كطبق حلو.
البوظة العربية تناسب أيام الحر الشديد. المقادير كوب حليب بودرة كوب حليب سائل باكيت بودرة كريمة الخفق بياض 3 بيضات ملعقة فانيلا فستق حلبي الطريقة 1. تخفق المقادير جميعها بالخلاط الكهربائي لمدة 7 دقائق ثم توضع بالفريزر لمدة ساعتين على الأقل.
بوظة الكروكان
كيكة بوظة الكروكان لذيذة وسهلة التحضير. المقادير 2 علبة قشطة (وزن العلبة 170 غرام) 2 علبة كريم كراميل 2 كيس بودرة كريمة الخفق (جاهزة التحضير) بسكويت الشاي غير مملح لانور أو أي نوع متوفر كاكاو حليب سائل الكروكان: لوز حب غير مقشر سكر الطريقة تحضير الكروكان: 1. توضع كمية من اللوز في مقلى ويضاف عليها 2 ملعقة طعام من السكر العادي الأبيض على النار إلى أن يسيح السكر ويندمج باللوز ويصبح ذهبي اللون ثم يصب على صينية ليبرد. 2. بعد أن يجمد نقوم بتكسيره لقطع صغيرة ( لا ينعم كثيراً). تحضيرالوصفة: 3. ملاحظة نختار طبق تقديم له حافة عالية لأنه ستوضع به الوصفة في الفريزر. 4. نذوب الكاكاو بحليب سائل ونغطس فيه قطع البسكويت ثم نصفها بقاعدة الطبق ونضعها بالفريزر ليجمد. 5. في هذا الوقت نضع 1 علبة بودرة كريمة الخفق وقليل من الحليب السائل ونخفقها بالخفاقة الكهربائية ثم نضيف 1 علبة قشطة و1 باكيت كريم كراميل مع العسل المرافق له ونخفقهم بالخفاقة إلى أن يصبح المزيج كثيف. 6. نصبه فوق طبقة البسكويت ونضعه بالفريزر مرة أخرى لمدة 15 دقيقة تقريباً( نتأكد بأن الخليط جمد جيداً). 7. نرش فوق هذه الطبقة الكروكان الذي حضرناه مسبقاً ونعيده للفريزر مرة أخرى ليجمد. 8. نعيد خلط باقي المقادير( كيس بودرة كريمة الخفق + كريم كراميل+ علبة قشطة) ونضيف عليها غلاف عسل كريم كراميل فوقهم كالمرة السابقة ونصب الخليط فوق باقي الطبقات ونتركه ليجمد لمدة 2 ساعة تقريباً. ملاحظة: عند التقديم نرش كمية أخرى من الكروكان للتتزيين. البيسكوي هذه الوصفة جميلة أطلب من زوارنا الكرام أن يقوموا بالوصفة جيداً وبدقة، أنا أشكركم على هذه التجربة. المقادير 15 حبة بيض 1 كلغ فرينة سيم 200 غرام سكر خميرة كيميائية لفاني الطريقة 1. أضع في مخفف كهربائي البيض + السكر وأتركه لمدة قصيرة حتي يصبح عبارة عن كريمة جارية. 2. ثم أحضر الصينية، أضع فوقها الورق كي لاتلصق الكريمة ثم أضع الفرينة في الكريمة حتي تصبح عاصية قليلاً ثم نضعها في الصينية. 3. أتركها تطبخ لمدة 15 دقيقة وشكراً.
التارامسّو المقادير 1علبة حليب مركز غير محلّى (397 غرام) 1علبة قشطة (170 غرام) 1علبة بودرة مزيج الكريم المخفوق (تحوي 2 ظرف) 1,5علبة بسكويت سادة فواكه حسب الطلب ملعقتين نسكافيه قليل من الماء الطريقة 1. نخفق الكريمة مع الحليب مع القشطة مع قليل من النسكافيه (حوالي نصف ملعقة صغيرة). 2. بعد خفقهم جيدا نقوم بتقطيع موز لشرائح صغيرة ثم نصفّه في صينية مستطيلة. 3. نضع ملعقة نسكافيه في زبدية ونضع لها قليل من الماء حسب الحاجة. 4. نلكّ البسكويت قليلا بالنسكافيه ونصف البسكويت فوق الموز ثم نضع كريمة على سطحها كلها. 5. مرة أخرى نضع موز او تفاح مثلا وهكذا الى أن ننتهي ونضعها بالبراد لعدة ساعات حتى تبرد جيدا.
ترافيل الشوكولاتة الكرنشي يمكن صنعها وتقديمها وتضيفها أو حتى وضعها في علب جميلة وتقديمها كهدية. المقادير 170 غرام قشطة معلبة 350 غرام شوكولاتة سوداء مفرومة ليسهل تذويبها 100 غرام كيك شوكولاتة مفتت 2 علبة كورن فليكس يكون على شكل طابات شوكولاتة (مثل نستلة ولون العلبة أصفر أو بوبينز) ويكون متوفر بعلب صغيرة تكفي وجبة فطور واحدة للتزيين نحتاج جوز الهند أو بودرة الشوكولاتة أو حتى نستطيع استعمال بندق مطحون الطريقة 1. تذوب الشوكولاتة ثم تمزج مع القشطة ومن ثم الكيك المفتت وآخر شيء نضع الكورن فليكس حتى يظل مقرمش. 2. تبرد 1 ساعة ثم نعمل منها دوائر ونرشها بجوز الهند ونضعها في ورق البيتفور للتضيف وصحتين وعافية.
ترايييفيل سرييع ولذيذ المقادير كيك اسفنجي كريمة مخفوقة كريمة بودرة جبنة طرية (مثل جبن كيري أو فيلادلفيا أو غيرها) فواكه مشكلة كريم كرمل (محضر من العلب الجاهزة) الطريقة 1. يصف الكيك الاسفنجي ثم يوضع عليه الكريم كراميل الجاهز والفواكه. 2. يوضع في الثلاجة إلى أن يبرد. 3. تجهز الكريمة بخفق جميع المواد (كريمة مخفوقة - كريمة بودرة والجبنة) وتوضع على الكيكة. 4. توضع في الثلاجة إلى وقت التقديم وبالهناء والشفاء.