المفتقه او المعقوده

مجتمع رجيم / قسم الموضوعات المنقولة
كتبت : سمرا مصر
-

zgl9jmeepx4nhh6q0snp

جبت لكم طريقه عمل المفتقه للى حابه تتخن لان سعرتها الحراريه كبيرة جدا ودى اكله شتويه وهى عبارة عن


3 كيلو عسل أسود (وهو عسل قصب السكر )
1 زجاجة زيت ذرة أو دوار الشمس (1لتر)
4\1 (رُبع ) كيلو سمسم
4\1( رُبع ) كيلو حلبه مطحونه أو مجروشة
2 ملعقة كبيرة مغات
1ملعقة كبيرة دقيق
من 2\1 الى 4\1 كيلو سوداني مقشر أو بندق – كمية السوداني حسب الرغبة , أنا باكتر الكمية لأن طعمه جميل في الحلبة
عصير5 ليمونات أو ربع ملعقة صغيرة من ملح الليمون

RklDi612131014.jpg
الطريقة

نضع الزيت في الحلة ونترك جزء بسيط منه لتحمير السوداني فيما بعد
zMwxd512131008.jpg
بعد أن يسخن الزيت- دون أن يقدح – نضع السمسم ليتحمر قليلا
fiz6gW12131009.jpg
ثم نضع المغات و الدقيق و الحلبه مع بعض ونقلب مرة واحدة فقط
ثم نضع العسل ونقلب
ثم نترك الخليط على نار عاليه في البداية ثم نوطي النار شوية
ونقلب من وقت لأخر الى أن يغلى
ITUrex12131009.jpg
ثم نضع عصير الليمون
نترك الخليط 10 دقائق على النار من بداية الغليان , ثم نطفي النار
من علامات نضج الحلبه –> طفو الزيت على السطح
نحمر السوداني في قليل من الزيت المتبقي (2\1 كوب تقريبا)
XiLEwp12131010.jpg
ثم نضعه فوق الحلبه ونترك الحلبه في الحلة
C5BTHv12131012.jpg
بعد ساعة تقريبا نقلب الحلبة حتى يختلط السوداني بها
RyLm2H12131013.jpg
ويكون قوامها بعد أن تبرد لزج كما في الصورة
mhCmKC12131013.jpg
ثم نتركها تبرد وتعبأ في برطمانات أ وعلب ولكن الأفضل الأواني الزجاجية .
j07RBt12131014.jpg

منقول للامانه


كتبت : رماد اليل
-
مشكوره اختي سمراء مصر ......احس انها تشبه الحلاوه البحرينيه .......

بس مررررررررررررررررررررره دسمه .............مستحيل اكلها ولا اذوقها ...........كلها دهن ..........

التالي
السابق