من مطبخي بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه

مجتمع رجيم / اكلات مصوره للاطفال
كتبت : غدور
-


اخواتي الحبيبات
نهله
طالبه الفردوس
ساره
زهره الاسلام
تينا
سكره
عاشقه الحياه
بوسي
ماسه
بنت ابوها
هنا اسلام
جزاكن الله خيرا علي المرور الطيب والدعوات الجميله اعطاكن الله منها بالمثل وزياده
ونهله اسعدني جدا انك حابه تجربي بعض الوصفات بالصحه والهنا عليك يارب وعقبال ماتعملي لابناءك
طالبه الفردوس اشكرك علي نقل الموضوع لمكانه الصحيح وتثبيته ثبتك الله علي الحق
اما اختي زهره بارك الله فيك وجزاك خيرا علي الدعاء لابنائي وعلي وسام تميز الموضوع وعلي عضويه التميز
جعلني الله دوما عند حسن ظنكم بي وجعل عملي خالصا لوجهه الكريم
اعذروني لتأخري في الرد لاني كنت خارج المنزل
واختي ســــــــــــــــاره لك مني شكر خاص
بارك الله فيك وجزاك خيرا لاضافه هذه المعلومه
وطرح هذا الموضوع لاتاحه الفرصه لشرحه لاخواتي لان هذا الامر يجعل كثير من الامهات في حيره
ولكن ان شاء الله سأقوم بشرح الامر بشكل بسيط ومختصر واتمني ان تصل المعلومه للجميع

لماذا يفضل تأخير اعطاء الطفل الحليب البقري او اي حليب بخلاف حليب الام خلال عامه الاول
تكمن مشكله الحليب البقري وغيره فيما يلي
1- احتواؤه علي نسبه عاليه من الدهون مما يجعل هضمه واخراجه صعب علي الطفل
2-معانه الطفل من الحساسيه لاحد مكونات الحليب
وهذا الامر ينقسم الي نوعين من الحساسيه
الاول الحساسيه من سكر الحليب وعدم تحمل الللاكتوز او مايسمي عوز اللاكتاز
والثاني الحسلسيه لبروتين الحليب وانواعه عديده فقد يتحسس الطفل لاحد انواع بروتين الحليب دون غيره وقد يتحسس لمصل الحليب ذاته

ولنبدأ بنقطه نقطه بأختصار

احتواء الحليب علي نسبه الدهون العاليه
وتظهر هذه المشكله علي الطفل بشكل حدوث مغص وتلبكات معويه وانتفاخ واسهال وغيره من اعراض عسر الهضم
مع ملاحظه ان مثل هذه الاعراض تحدث غالبا عندما يقدم الحليب في صورته كحليب بدون اي اضافات كوجبه كامله للطفل بكميه تتراوح من 120 الي 180 سم وكبديل لحليب الام اثناء الرضاعه الصناعيه
لذلك يفضل في هذه الحاله اعطاء الطفل حليب الاطفال الذي هو بدوره عباره عن حليب بقري ايضا ولكنه معالج بطريقه تجعل تركيبه مقاربا لتركيب حليب الام ومضاف اليه بعض الانزيمات الهاضمه ليسهل علي الطفل عمليه هضمه واخراجه
اما اذا اعطي الطفل الحليب البقري بكميات قليله وممزوجا بطعام اخر ونؤكد هنا علي ماذكرناه من قبل ان البدايه تكون بحليب منزوع الدسم ومخفف بالماء ثم تزداد نسبه الحليب بالتدريج الي ان يعطي الطفل بعد ذلك الحليب كامل الدسم
مثلا كأن تهرسي البطاطا للطفل ب3 او 4 ملاعق حليب مخفف فأن نسبه الحليب هذه لن تصل الي ان تصيب الطفل بالتلبك المعوي ان شاء الله
اما الرضاعه المثلي فتكون بحليب الام او بديله من حليب الاطفال
وبالرغم من ذلك قد تجدي بعض الامهات يرضعن ابنائهن الحليب البقري وبكميات كبيره ولايعاني الطفل من مشاكل في الهضم وذلك نتيجه ان استعداد كل طفل يختلف عن الاخر في هذا الامر ولكن مع ذلك لاننصح هؤلاء الامهات بذلك لان حليب الابقار يفتقد الكثير من الفيتامينات اما حليب الاطفال فهو معد لذلك ومضاف اليه هذا النقص من الفيتامينات ليقارب حليب الام في التركيب

اما الحساسيه من الحليب
فتختلف اعراضها كثيرا وهي تحدث بكثره لدي الاطفال اللذين لم يرضعوا من امهاتهم واللذين تعتمد رضاعتهم علي الرضاعه الصناعيه
كذلك يتوقع حدوثها اكثر في الطفل الذي يعاني من حساسيه بالانف او الربو او في الاطفال اللذين يوجد تاريج مرضي للحساسيه لدي والديهم او اخوتهم الاكبر
وقد تظهر اعراضها الفوريه في شكل صفير او ازيز بالصدر وقئ
او حتي ضيق تنفس وهبوط في حالات نادره
او علامات متأخره كالاسهال والطفح الجلدي سيلان الانف واضطراب النوم واعراض اخري كثيره ورفض الطفل ايضا للحليب
واذا كانت هذه الحساسيه نتيجه سكر الحليب ففي هذه الحاله لايحرم الطفل من الحليب البقري فقط ولكن يحرم من جميع الاطعمه المحتويه علي اللاكتوز ويحرم حتي من اطعمه الاطفال كالسيريلاك وغيره بل ويحرم من حليب الاطفال الصناعي العادي
ويعطي حليب خاص مصنع خصيصا لهذه الحالات لايحتوي علي سكر الحليب يصفه الطبيب للطفل
اما اذا كان التحسس من بروتين الحليب
وجب اولا تحديد اي نوع من البروتين يتحسس منه الطفل ومنع الاغذيه المحتويه علي هذا النوع فقط وليس منع الطفل من منتاجات الحليب ككل
فمثلا قد يكون تحسس الطفل من الكازيين فيمنع من الجبن فقط لانه يحتوي علي نسبه عاليه من الكازيين
او قد يكون تحسسه من المصاله وهنا يمكن اعطاؤه الحليب البودر او الحليب المعقم او المبستر لانه خالي من المصاله ولذلك قد تجد بعض الامهات ان طفلها يتحسس من الحليب المغلي منزليا بينما لايتحسس من الحليب المعقم او المبستر
وهكذا
واخيرا يابنات الحليب عندما يختلط بأطعمه اخري ويضاف علي النار او عندما يتخمر لتكوين الزبادي او الجبن
تتغير الكثير من بروتيناته ويصبح مناسبا جدا للطفل
كذلك احب التأكيد علي
1- حساسيه الطفل من الحليب او من سكره امرلايشخص الا علي يد طبيب وليس مجرد ان يصاب الطفل بنوع من الاسهال تظن الام انه تحسس من الحليب وتمنعه من الحليب لان الامر قد يكون مجرد صعوبه الهضم التي قد تحل بتخفيف الحليب وتقليل كميته فقط
اما التحسس من الحليب لايشخصه الا الطبيب بأختبارات الحساسيه
لان هذه حاله مرضيه تحتاج متابعه واشراف طبي فقد تمنع الام المرضعه نفسها من تناول الحليب لان جزء من بروتيناته قد يصل للطفل
ومعظم هؤلاء الاطفال لايحرموا من الحليب خلال العام الاول فقط بل قد يحرموا منه عامين او ثلاثه علي الاقل وبعد ذلك يتناولوا الحليب بحذر ايضا
2-ليس الحليب فقط هو المسؤل عن التحسس فالحساسيه قد تحدث للطفل نتيجه انواع اخري من الاطعمه
كالموز او البيض والامر يختلف من طفل للاخر
لذلك نأكد دائما كما ذكرت اختنا غنوه في موضوعها الذي دعوتكن لقرائته لاهميته قبل اعداد الطعام منزليا للطفل
علي انه عند بدايه اطعام الطفل اي طعام جديد يجب اعطاؤه بكميات قليله حتي وان احب الطفل الطعام وطلب منه المزيد لايجب زياده الكميه الا بشكل تدريجي فذلك يمنع حدوث الحساسيه ويمنع ايضا مشكله صعوبه الهضم
فهذه نقطه هامه جدا
ثانيا لايعطي الطفل اكثر من نوع واحد من الطعام خلال الاسبوع في البدايه حتي نستطيع تحديد الطعام الذي سبب له التحسس في حاله حدوث تحسس للطفل لاقدر الله
واخيرا سامحوني ان اطلت عليكم او خرجت عن موضوعي الاصلي ولكني اردت فقط توضيح هذه النقطه لان كثير من الامهات يمنعن اطفالهن من الحليب تماما في العام الاول معتمدين علي بعض المقالات الموجوده علي النت وتلك المقالات صحيحه ولكن هذا فيما يخص الاعتماد عليه كغذاء اساسي للطفل منذ يومه الاول وكبديل لحليب الام فمن هنا قد تظهر مشاكله عند الاطفال اما اضافته بكميات معقوله لطعام الطفل بعد شهره السادس وبشكل تدريجي لن يسبب اي مشكله للطفل ان شاء الله خاصه ان لم يكن الطفل يعاني من التحسس للحليب الذي اؤكد انه امر ليس هين ولا يشخصه الا طبيب بعد اجراء الاختبارات اللازمه
وتذكرن ان كل منكن طفلها يختلف عن طفل غيرها وليس معني ان هناك ام لم يناسب الحليب طفلها لطبيعه جسمه او لادخالها الحليب في طعامه بشكل خاطئ ليس معني ذلك ان تحرمي طفلك منه
تذكري دائما انك مادمت تتبعين الطريقه السليمه لاكل طفلك لن يصاب بأذي ان شاء الله وتذكري ايضا ان طبيب الاطفال هو الشخص الوحيد القادر علي اخبارك ماذاتعطي وماذا تمنعي ولماذا وانه ان كان قد منع طفل اختك او جارتك من طعام ما فليس بالضروره ان طفلك هو الاخر يجب ان يحرم من هذا الطعام
اتمني ان اكون قد استطعت توصيل جزء من المعلومه لديكم لان الموضوع طويل ولو شرحته تفصيليا سيحتاج موضوع مستقل
ولكن ساره قد فتحت الامر لذا وجب علي الرد
بارك الله فيها وجزاها خير الجزاء لانها كانت سببا للتحدث في هذا الموضوع



كتبت : غدور
-


الخبز من الاطعمه المحببه للاطفال خاصه مابين الشهر ال8 والعاشر وعندما تبدأاسنان الطفل في الظهور فأنه يفضل الاطعمه التي يستطيع امساكها بيده ووضعها في فمه فتره طويله
كما يمكن اعطاء الطفل لبابه الخبز مع صفار البض المسلوق او مع جبن المثلثات علي هيئه قطع صغيره
ولتحضير خبز مغذي للاطفال وبطريقه سهله في المنزل
اليك الخطوات
1- اضيفي كوب من الحليب او الزبادي او حتي من اللبن الرايب في وعاء
2- اضيفي اليه ملعقه كبيره خميره جافه وملعقه صغيره سكر ونصف ملعقه صغيره ملح و3 ملاعق فقط زيت يمكن استبداله بملعقه صغيره من الزبد


3- ثم اضيفي الدقيق تدريجيا حتي تتكون معك عجينه لينه لاتلتصق باليد او الاناء


4-غطيها بفوطه نظيفه واتركيها حتي تخمر ويتضاعف حجمها في مكان دافئ

5-قطعيها لكرات صغيره علي سطح مرشوش بالدقيق



6- خذي كل كره وافرديها وطبقيها كالظرف كما في الصوره


7- ثم لفيها علي شكل اسطوانه



8- هام جدا ضعيها علي صاج او في صينيه الخبز بعد دهن الصينيه بقليل من الزيت وغطيهاواتركيها لتخمر مره ثانيه ويتضاعف حجمها



لانك لو خبزتيها مباشره لن يكون الخبز هشا من الداخل
انا دهنت الوجهه ببعض الحليب وزينته بالسمسم هذا للتزيين فقط



9- تخبز في الفرن لمده لاتتجاوز ال5 دقائق وعندما يحمر الخبز من الاسفل ويصبح غير ملتصق باصينيه يرفع علي الشوايه ليحمر وجهه لمده دقيقه واحده ثم يترك ليبرد بعدها يوضع في كيس بلاستيك نظيف


وهذه النتيجه


وهذا منظره من الداخل

ملحوظه يمكن حشوه بالتمر او الجبن المثلثات ولكن انا افضل عمله كخبز ثم حشوه بعد ذلك
كما يمكن تحضير كميه منه وحفظه بالفريزر واخراجه قبل اطعامه للطفل بنصف ساعه او ساعه

كتبت : غدور
-


البطاطا بالبشاميل
يعود الفضل في اكتشافي لهذه الوجبه لاختنا الغاليه ام عمر وتوته جزاها الله خيرا
فعندما طبقتها لاطفالي احبوها جدا وهي مناسبه جدا للاطفال ابتداء من الشهر السادس
ويمكن تنفيذها بالقرع العسلي بدلا من البطاطا
والان اليكم وصفه ام عمر وتوته ولكن ببعض التعديلات البسيطه لتناسب عمر الطفل
1- سنحتاج الي حليب ودقيق ذره وبطاطا مغسوله ومقشره والقليل جدا من السكر


2-تقطع البطاطا لقطع صغيره جدا


3- ترفع علي الناربعد تغطيتها بالماء لمده لاتتجاوز الربع ساعه



4-تصفي وتوضع طبقه منها في وعاء قابل لدخوله الفرن



5-هنا انا وضعت عليها القليل من جوز الهند المبشور ناعما ويمكن الاستغناء عنه في البدايه

6-يحضر من اللبن ودقيق الذره والسكر مهلبيه بنفس الطريقه التي ذكرناها في بدايه الموضوع

7- تصب المهلبيه فوق البطاطا



8- تدخل الفرن مده لاتتجاوز العشر دقائق ثم ترفع علي الشوايه لدقيقه واحده ليحمر وجهها قليلا




وتقدم بعد ذلك للطفل
ولاتنسوا الدعاء لام عمر وتوته
كتبت : غدور
-

الرز باللبن

1- المقادير رز منقي ومغسول وحليب وسكر وقليل من جوز الهند (يمكن الاستغناء عنه)

2- لكل كوب حليب نحتاج لملعقتين كبيرتين رز وملعقه صغيره جوز الهند واقل من نصف ملعقه صغيره سكر لاننا اتفقنا علي ان لانجعل طعام الطفل محلي انا هنا عملت 2 كوب حليب
3- يغسل الرز وينقع في ماء فتره ساعه علي الاقل


4- ثم يصفي من الماء ويوضع مع السكر وجوز الهند ونصف كميه الحليب بالخلاط ويتم طحنه جيدا
5- يوضع في اناء ويرفع علي نار هادئه مع التقليب المستمر الي ان يبدأ في التماسك



6- يوضع عليه باقي الحليب بالتدريج ويقلب باستمرار حتي نحصل علي قوام متماسك
وينضج الرز

7- يرفع من علي النار ويوضع في اطباق ويترك ليبرد ثم يقدم للطفل




شوربه الخضار
1- مقاديرها اي كميات من الخضروات المختلفه مثلا بطاطس وكوسه وجزر وبسله وفاصوليا خضرا بعض من اوراق البقدونس
او الكزبره الخضراء
2- يمكن مزج نوعين او ثلاثه من الخضروات السابقه ورفعهم علي النار في وعاء به ماء حتي تنضج
ثم طحنهم بالخلاط مع اضافه القليل من الكمون والليمون
وانا زينتها بالكمون



ملحوظه
في البدايه تطهي الشوربه بالماء ثم بعد ذلك ومع تقدم عمر الطفل تطهي بمرق اللحم او الدجاج
ثم يوضع فيها بعضا من قطع الدجاج او اللحم وتطحن بالخلاط
ومع تقدم عمر الطفل تهرس بالشوكه بدل الخلاط ثم تقدم له علي شكل قطع غير مهروسه ولكن مقطعه مكعبات صغيره جدا
شوربه العدس
1- المقادير حبه بطاطس وحبه طماطم وحبه جزر و3 ملاعق كبيره عدس اصفر مغسول

2-تقطع جميع الخضروات وترفع مع العدس في اناء به ماء علي النار مع اضافه القليل من الكمون وذره ملح
انا ازيد كميه البطاطس بمقدار حبه اضافيه لتصبح الشوربه متماسكه وذات قوام كثيف
3-بعد تمام نضجها يتم طحنها في الخلاط ثم نقوم بتصفيتها بمصفاه وتقدم للطفل

4- الاطفال الاكبر ممكن اضافه الشعريه او لسان العصفور المحمر في الفرن او ملعقتين رز مغسول الي الشوربه بعد اعدادها وترفع مره اخري علي نار هادئه الي ان يتم نضج الرز او لسان العصفور ثم تغرف في اطباق وتترك لتبرد
وتكون بهذا الشكل

شوربه العدس كشوربه الخضار ممكن عملها بشوربه اللحم وممكن وضع قطع اللحم او الدجاج فيها وطحنها الخلاط

يتبع
القادم بأذن الله
مكرونه مغذيه للاطفال
الرز والعدس بالبيض
طريقه مبتكره لتقديم الدجاج
البليله بالتمر
كتبت : غفرانك ياالله
-
كتبت : غدور
-



بدايه اشكر اختي الغاليه غفرانك ياالله علي مرورها الطيب علي الموضوع

ونبدأ بسم الله
سنقدم اليوم الدجاج للاطفال بطريقه سهله وجميله ومغذيه
الطريقه تعلمتها من منتدانا الغالي وجربتها لابنائي وعجبتهم جدا
الوصفه لاختنا الحبيبه نهله جزاها الله خيرا
ولتسمح لي ان اجري بعض التغيرات البسيطه لتناسب عمر الاطفال الاصغر
1- سنحتاج الي دجاج مسلوق ومقطع قطع صغيره وقطعتين او ثلاث جبن مثلثات وثلاث ارباع كوب حليب وملعقتين من دقيق الذره

2-في الخلاط نضع الحليب والجبن ودقيق الذره ونخلطهم جيدا
3-يصب الخليط في اناء ويوضع علي النار مع التقليب المستمر حتي يتماسك
4-توضع قطع الدجاج في وعاء قابل لدخول الفرن ويصب المزيج فوقها وتدخل الفرن حوالي 10 دقائق بعدها ترفع علي الشوايه لدقيقه حتي يحمر الوجهه

5-تبرد وتطعم للطفل بالملعقه
ملحوظه يمكن ايضا تنفيذها بقطع من السمك المشوي المخلي من الشوك

المكرونه بطريقه مغذيه
الوصفه ايضا لاخت غاليه لنا بالمنتدي هي ام تالين جزاها الله خيرا
ولكن مع بعض التغيرات لتناسب عمر الطفل
طبعا في بدايه اطعام الطفل للمكرونه ننتقي الصغيره جدا منها ونسلقها بدون اي اضافات ثم تهرس جيدا
بالشوكه وتقدم للطفل



اما هذه الوصفه تناسب الطفل الاكبر من10 الي 11 شهر
حيث يكون الطفل اكثر قدره علي تذوق اشكال مختلفه من الاطعمه
1-سنحتاج الي دجاج مسلوق ومقطع قطع صغيره جدا ومكرونه صغيره مسلوقه ومصفاه وبشر نصف حبه طماطم صغيره

ونصف كوب حليب وصفار بيضه وملعقه دقيق وقطعتين جبن مثلثات وملعقه كبيره زيت(يمكن الاستغناء عنها) او قطعه زبد صغيره جدا

2- نخلط الدجاج مع المكرونه وبشر الطماطم
3- في الخلاط نضع الحليب والجبن والدقيق وصفار البيض وملعقه الزيت ونخلطهم جيدا ثم نضع الخليط علي النار مع التقليب المستمر حتي يتماسك
4-يصب الخليط علي الدجاج والمكرونه والطماطم ويقلب الجميع معا ويدخل الفرن حوالي 10 دقائق ثم يحمر الوجه




وتقدم للطفل
ولا تنسوا الدعاء لنهله وام تالين بالذريه الصالحه
الصفحات 1  2  3  4 5  6  7  8  ... الأخيرة

التالي

حلويات الاوريو

السابق

خضر مهروسة بالجبن شهي وصحي

كلمات ذات علاقة
لسنه , من , مطبخى , اكلات , بالصور , شهور , شئ