فاكهة الشتاء ..الكستناء ..أبو فروة قديماً
مجتمع رجيم / منتدى الاعشاب والتغذيه لا للمنقول
كتبت :
ـآم فيصل
-
فاكهة الشتاء ..الكستناء ..أبو فروة قديماً لحملة ابداع
عبدالرحمن محمد أحد الشباب الذين يعشقون (أبو فروة)، يقول: لا تحلو جلسات الشتاء الباردة إلا مع هذه الثمرة اللذيذة التي نتحلق من أجلها على المدفئة، ونستمتع بفرقعتها ونأكلها ناضجة، إنها حقاً فاكهة الشتاء الثانية بعد النار والحطب!
بالطبع ليس عبدالرحمن وحده من يعشق ثمرة الكستناء التي يسميها العامة بأبي فروة؛ فهو عشق قديم وغذاء مفيد، كانت الكستناء حتى بضعة قرون خلت ليست غير الغذاء الرئيسي لأكثر بلاد الدنيا القديمة منذ أيام الإغريق والرومان وحتى اكتشاف البطاطس واحتلالها المكان الذي كانت الكستناء تتمتع به.
منشط جنسي وغذاء مفيد
وأبو فروة يعرف بالكستنة وشاه بلوط وهو غني بالأملاح المعدنية مثل الكالسيوم والحديد والمنجنيز والفوسفور والكبريت، وهو مفيد جداً في بناء الجسم. يؤكل أبو فروة نيئاً أو مشوياً على الفحم أو داخل الفرن، ويمنع تناوله من قبل المصابين بأمراض عسر الهضم والكبد والسكر. ويعتبر أبو فروة من المنشطات الجنسية.
أبو فروة قديماً
ماذا قال عنه الأطباء قديماً؟
يقول عبدالله بن البيطار المغربي: (شاه بلوط هو القسطل، يقطع القيء والغثيان وينفع الأمعاء ويقوي المعدة ويدر البول، وإذا أكثر من أكله أخرج الدود وحب القرع، ومضرته يولد الريح والنفخ).
مكوناته
تحتوي الكستناء على حوالي 40% نشاء ومواد بروتينية ودهنية ما بين 3 - 4% وماء بنسبة 20 - 30%، وتحتوي على نسب جيدة من المعادن كالصوديوم والكالسيوم والمغنسيوم والبوتاسيوم والكبريت والكلور والنحاس والزنك والحديد والفوسفور، بالإضافة إلى فيتامينات ب 1، ج، ب ب، ب 2 وحمض الفوليك ومواد هلامية.
في فصل الشتاء ..يحلو للكثير منا تناول ثمار الكستناء..المعروفه بــ(ابو فروه)!!
وماادري منين جاء اسم ابوفروه.؟ هل من الشكل؟؟..ممكن اكيد
الكثير يفضل اكلها مشويه على الجمر..ويحب يسمع صوت فرقعتها ايذانن بقرب تناولها
الحينه بخليكم تشوفو صورة شجرة ثمار ابو فروه
وراح تستغربو شكلها..لان ممكن كثير منا مااتخيل اصلا كيف شكلها ..صح..؟ وانا أولكم!
تابعو الصور
راح تستغربون من هذى النبات سبحان الله
سبحــــان الله
وهذا الموضوع من تجميعي الخاص