الدولمة العراقية * حملة سماء الإبداع *
مجتمع رجيم / الاطباق المتنوعة
كتبت :
سنبلة الخير .
-
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
موضوعي الثالث لحملة سماء الإبداع
أرجو ان ينال اعجابكم
طريقة عمل الدولمة العراقية على طريقتي
لحم غنم مثروم او يتم ثرمه باليد طبعا باليد يكون اطيب
قرع او كوسه
باذنجان
فلفية خضراء
بصل
سلق او ورق عنب
رز
نقوم بثم اللحم مربعات صغيرة وبعد الانتهاء منه نقوم بنقه بالماء ووضع له نصف ملعقة ملح حتى تذهب رائحة اللحم
وبعد ذلك نقوم بغسل القرع والباذنجان والفلفيه ونقوم بتقشير القرع وتقطيعه بالنصف والقيام بحفره
اما بالنسبة للباذنجان بدون تقشيره نقوم بحفره فقط
والفلفيه بغسلها وقطع راسها فقط
ويكون بهذا الشكل
والسلق نقوم بغسله جيدا ونقوم وضعه في مكان مشمش
والبصل نقوم بغسله وقطع راسه من الامام والخلف وتحديده بالسكين بالنصف ونخرج منه عده طبقات حتى يكون بهذا الشكل
وبعد الانتهاء من البصل
نقوم بثرم ثرم ناعم جدا بصلتين صغرتين و2 سن ثوم ونضع فوقهم ملح وفلفل حسب كمية الرز
ويكون بهذا الشكل
وبعد ذلك نقوم بغسل اللحم من الملح ونقوم بتصفيته من الماء ونضع فوقه البصل والثوم المثروم والذي وضعنا فوقهما الملح والفلفل الأسود
ثم نقوم بجلب الرز ونقوم بغسله بالماء جيدا ونضيف له ملعقة كبيرة من المعجون ونضغ له القليل الزيت ويتم تسوية الرز مع المعجون والزيت ثم نضع فوقه اللحم ونقوم بخلطه جيدا
حتى يصبح بهذا الشكل
ومن ثم نحضر الدست الخاص للدولمة
ومن ثم نبدا بالقرع ونحشيه بالخلطة التي تم تحضيرها ومن ثم القرع والفلفيه
وبعد ذلك البصل والسلق حتى تنهي الخلطة
وبعد ذلك نجلب صحن زجاج او حجر خاصة للدولمة ونضعها بهذا الشكل
ومن ثم نقوم بغلي الدولمة
اما بالليمون دزي
او نبات السماق
انا استخدم نبات السماق ويتم نقعه بالماء ووضع الملح فوقه ومن ثم نقوم بعصرة باليد من الماء فوق الدولمة
ومن ثم نضع القليل من المعجون ونضعها على نار عالية حتى تغلي
ومن ثم نقوم بوضعها على نار هادئة حتى تستوي
وهذه صورتها النهائية
موضوعي الثالث لحملة سماء الإبداع
أرجو ان ينال اعجابكم
طريقة عمل الدولمة العراقية على طريقتي
لحم غنم مثروم او يتم ثرمه باليد طبعا باليد يكون اطيب
قرع او كوسه
باذنجان
فلفية خضراء
بصل
سلق او ورق عنب
رز
نقوم بثم اللحم مربعات صغيرة وبعد الانتهاء منه نقوم بنقه بالماء ووضع له نصف ملعقة ملح حتى تذهب رائحة اللحم
وبعد ذلك نقوم بغسل القرع والباذنجان والفلفيه ونقوم بتقشير القرع وتقطيعه بالنصف والقيام بحفره
اما بالنسبة للباذنجان بدون تقشيره نقوم بحفره فقط
والفلفيه بغسلها وقطع راسها فقط
ويكون بهذا الشكل
والسلق نقوم بغسله جيدا ونقوم وضعه في مكان مشمش
والبصل نقوم بغسله وقطع راسه من الامام والخلف وتحديده بالسكين بالنصف ونخرج منه عده طبقات حتى يكون بهذا الشكل
وبعد الانتهاء من البصل
نقوم بثرم ثرم ناعم جدا بصلتين صغرتين و2 سن ثوم ونضع فوقهم ملح وفلفل حسب كمية الرز
ويكون بهذا الشكل
وبعد ذلك نقوم بغسل اللحم من الملح ونقوم بتصفيته من الماء ونضع فوقه البصل والثوم المثروم والذي وضعنا فوقهما الملح والفلفل الأسود
ثم نقوم بجلب الرز ونقوم بغسله بالماء جيدا ونضيف له ملعقة كبيرة من المعجون ونضغ له القليل الزيت ويتم تسوية الرز مع المعجون والزيت ثم نضع فوقه اللحم ونقوم بخلطه جيدا
حتى يصبح بهذا الشكل
ومن ثم نحضر الدست الخاص للدولمة
ومن ثم نبدا بالقرع ونحشيه بالخلطة التي تم تحضيرها ومن ثم القرع والفلفيه
وبعد ذلك البصل والسلق حتى تنهي الخلطة
وبعد ذلك نجلب صحن زجاج او حجر خاصة للدولمة ونضعها بهذا الشكل
ومن ثم نقوم بغلي الدولمة
اما بالليمون دزي
او نبات السماق
انا استخدم نبات السماق ويتم نقعه بالماء ووضع الملح فوقه ومن ثم نقوم بعصرة باليد من الماء فوق الدولمة
ومن ثم نضع القليل من المعجون ونضعها على نار عالية حتى تغلي
ومن ثم نقوم بوضعها على نار هادئة حتى تستوي
وهذه صورتها النهائية