بالصور طريقة عمل الخبز بالبيت
مجتمع رجيم / الاطباق المتنوعة
كتبت :
نود
-
الشيراك
المقادير
2كوب دقيق ابيض
1 كوب دقيق بر فاخر
نص كوب زيت (اقل من النص بتكه)
كوب ماء دافي
ملعقه صغيره ملح
رشة سكر
الطريقه
يخلط الدقيق والملح والسكر مع بعض ونعمل حفره في الوسط
نصب الماء والزيت ثم نعجن نستمر في العجن
اذا كان العجين قاسي نبل يدنا بالماء ونعجن وكلما اختفى الماء ببللنا يدنا مره ثانيه وعجنا
حتى نحصل على عجينه حلوه وناعمه
تغطى وتترك لترتاح 10 دقايق
تقرص حسب حجم الصاج اللي عندك
(انا قسمتها الى ثلاث اقسام )
تترك نص ساعه الى ساعه ترتاح
بعد كذه تفرديها في البدايه في الفراد بس تكملي بيدك
بحيث ترفعيها وتبسطي اصابع يدك بحيث تكون اصابع يدك حركتها لينه
حتى ماتخرمي العجينه وتستمري من يد الى الاخرى بالتبادل
واذا كانت هذي المرحله صعبه عااااااااادي على نفس الرخامه
امسكي العجين من الطرف ارفعيه وابدي اسحبي بشويش
راح تلاحضي ان العجينه كانها مطاااط تنسحب معك بسهوله
حوالي توازني حجمها وشكلها
اذا شفتي ان حجمها حكيون اكبر من الصاج اقطعيها بالسكين بشكل دايري مرتب
بس هذا في البدايه بس بعد ماتعملي الشراك كذا مره راح تقدري تلقائي تتحكمي
بسمك وحجم العجينه المفروده
نعمل خدديه صغيره انا بجيب منشفه صغيره وبلفها على شكل دايره وبعدين بجيب قماشه نضيفه انا استخدمت مريلتي حقت المطبخ وهي جديده لسه ما استخدمتها وحطيتها للخبز
طبعا يسخن الصاج وتوضع العجينه عليه انا عارفه انه في كثير بنات ماعندهم الصاج
فعادي ممكن تعمليه على اي صينيه موجوده عندك وراح تعطيكي نفس النتيجه
انا عملته على الصينيه اللي بنحط فيها الاكل
اكيد في كل بيت زي هذي الصينيه
نرفع العجين على الصاج
ونحرك الصاج بسرعه في اماكن مختلفه لان النار راح تكون من الوسط بس
وبيدنا الثانيه الخداديه اللي عملناها ونضرب الخبز باستمرار حتى ما تتطلع فقاقيع
يقلب بسرعه على الوجه الثاني
انا هنا لاني قاعده اصور فتاخرت شويه فاتحمر من الوسط وهذا خطاء
وهذا مفرود وموازنته على نفس حجم الصينيه
ولازم تتذكرو انه لازم تشيليه من على النار بسرعه لان مدة الخبز ماتاخذ وقت
مدة الخبز ماتاخذ 30 ثانيه يمكن اقل اذا يدك سريعه في الخبز
المقادير
2كوب دقيق ابيض
1 كوب دقيق بر فاخر
نص كوب زيت (اقل من النص بتكه)
كوب ماء دافي
ملعقه صغيره ملح
رشة سكر
الطريقه
يخلط الدقيق والملح والسكر مع بعض ونعمل حفره في الوسط
نصب الماء والزيت ثم نعجن نستمر في العجن
اذا كان العجين قاسي نبل يدنا بالماء ونعجن وكلما اختفى الماء ببللنا يدنا مره ثانيه وعجنا
حتى نحصل على عجينه حلوه وناعمه
تغطى وتترك لترتاح 10 دقايق
تقرص حسب حجم الصاج اللي عندك
(انا قسمتها الى ثلاث اقسام )
تترك نص ساعه الى ساعه ترتاح
بعد كذه تفرديها في البدايه في الفراد بس تكملي بيدك
بحيث ترفعيها وتبسطي اصابع يدك بحيث تكون اصابع يدك حركتها لينه
حتى ماتخرمي العجينه وتستمري من يد الى الاخرى بالتبادل
واذا كانت هذي المرحله صعبه عااااااااادي على نفس الرخامه
امسكي العجين من الطرف ارفعيه وابدي اسحبي بشويش
راح تلاحضي ان العجينه كانها مطاااط تنسحب معك بسهوله
حوالي توازني حجمها وشكلها
اذا شفتي ان حجمها حكيون اكبر من الصاج اقطعيها بالسكين بشكل دايري مرتب
بس هذا في البدايه بس بعد ماتعملي الشراك كذا مره راح تقدري تلقائي تتحكمي
بسمك وحجم العجينه المفروده
نعمل خدديه صغيره انا بجيب منشفه صغيره وبلفها على شكل دايره وبعدين بجيب قماشه نضيفه انا استخدمت مريلتي حقت المطبخ وهي جديده لسه ما استخدمتها وحطيتها للخبز
طبعا يسخن الصاج وتوضع العجينه عليه انا عارفه انه في كثير بنات ماعندهم الصاج
فعادي ممكن تعمليه على اي صينيه موجوده عندك وراح تعطيكي نفس النتيجه
انا عملته على الصينيه اللي بنحط فيها الاكل
اكيد في كل بيت زي هذي الصينيه
نرفع العجين على الصاج
ونحرك الصاج بسرعه في اماكن مختلفه لان النار راح تكون من الوسط بس
وبيدنا الثانيه الخداديه اللي عملناها ونضرب الخبز باستمرار حتى ما تتطلع فقاقيع
يقلب بسرعه على الوجه الثاني
انا هنا لاني قاعده اصور فتاخرت شويه فاتحمر من الوسط وهذا خطاء
وهذا مفرود وموازنته على نفس حجم الصينيه
ولازم تتذكرو انه لازم تشيليه من على النار بسرعه لان مدة الخبز ماتاخذ وقت
مدة الخبز ماتاخذ 30 ثانيه يمكن اقل اذا يدك سريعه في الخبز
كتبت :
نود
-
عجينة الرقاق اليمني
( عجينة رقايق السنمبوسه )
بالنسبه لي هذي العجينه رئسيه ممكن تعملي منها كل شي
ممكن تعملي منها فطير مشلتت مصري
رقايق الجلاش
رقايق السنبوسه
خبز الملوح اليمني
الخبز اللي بيعملوا منه ساندوتشات الشاورما في المطاعم
الرقايق الخاصه بالمطبق
البرك العراقي
المقادير
3 كوب دقيق
كوب وربع ماء دافي
ملعقه صغيره ملح او حسب الرغبه
تعجن العجينه جيدا ونستمر في العجن لمده 10 دقايق واذا في عجانه يكون اريح
تترك لتترتاح ربع ساعه
تقسم العجينه الى احجام متساويه او حسب الشغل اللي راح
تستخدميها فيه مثلا دوير صغيره بحجم حبة اليمون اذا كان مطبق
دواير كبيره للفطير المشلتت بحجم حبة البرتقاله الكبيره
او حسب حجم الصاج او مقلى التيفال اللي عندك اذا كان صغير
صغري حجم العجين وهكذا
بعد ما كورناها نحطها في اناء بلاستك عميق ونرصها عادي لو تزاحمت مع بعض
نصب عليها زيت حتى يغمرها بس طبعا راح تحتاجي تقريبا لنص كوب
تغطى بكيس بلاستك كويس وتترك ترتاح لفتره غير محدوده
ممكن ساعه ممكن 2 ممكن 3 ساعات خارج الثلاجه
وممكن يوم داخل الثلاجه
ماراح يصير للعجين اي شي لانه مغمور بالزيت
من العجينه هذا راح نعمل خبز ملوح وفطير مشلتت ورقائق جلاش
( عجينة رقايق السنمبوسه )
بالنسبه لي هذي العجينه رئسيه ممكن تعملي منها كل شي
ممكن تعملي منها فطير مشلتت مصري
رقايق الجلاش
رقايق السنبوسه
خبز الملوح اليمني
الخبز اللي بيعملوا منه ساندوتشات الشاورما في المطاعم
الرقايق الخاصه بالمطبق
البرك العراقي
المقادير
3 كوب دقيق
كوب وربع ماء دافي
ملعقه صغيره ملح او حسب الرغبه
تعجن العجينه جيدا ونستمر في العجن لمده 10 دقايق واذا في عجانه يكون اريح
تترك لتترتاح ربع ساعه
تقسم العجينه الى احجام متساويه او حسب الشغل اللي راح
تستخدميها فيه مثلا دوير صغيره بحجم حبة اليمون اذا كان مطبق
دواير كبيره للفطير المشلتت بحجم حبة البرتقاله الكبيره
او حسب حجم الصاج او مقلى التيفال اللي عندك اذا كان صغير
صغري حجم العجين وهكذا
بعد ما كورناها نحطها في اناء بلاستك عميق ونرصها عادي لو تزاحمت مع بعض
نصب عليها زيت حتى يغمرها بس طبعا راح تحتاجي تقريبا لنص كوب
تغطى بكيس بلاستك كويس وتترك ترتاح لفتره غير محدوده
ممكن ساعه ممكن 2 ممكن 3 ساعات خارج الثلاجه
وممكن يوم داخل الثلاجه
ماراح يصير للعجين اي شي لانه مغمور بالزيت
من العجينه هذا راح نعمل خبز ملوح وفطير مشلتت ورقائق جلاش