موسوعةالأرز0(جميع الطرق والأنواع )رووووووووعة

مجتمع رجيم / الاطباق المتنوعة
كتبت : صرخة حزن
-




موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 21602.png





موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 709ec34cc8.gif


لحمة الكمية حسب الرغبة

بهارات... فلفل اسود .. وقرفة وقرنفل وهيل وخولنجان تكون صحيحة وغير مطحونة

ملح حسب الرغبة.. زيت

3 حبات بصل متوسطة

رز 6 كاسات ابو كاس او الوليمة
لدهن اللحمة

زبدية لبن زبادي.... لون صبغة الزعفرن ملعقة صغيرة.. وملح حسب الرغبة وملعقة صغيرة معجون الطماطم


موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 85634ef28a.gif


يقطع البصل جوانح رفيعة ويقلى بالزيت حتي يذبل نضيف اللحمة وقلبها حتى تجف من الماء ونضع البهارات والملح ونضيف ماء يغمر اللحم

ونتركة يغلي حتى استواء اللحم ثم نصفي اللحم من المرق

ونضع اللحمة بصينية وندهنها بصبغة الزعفران واللبن وقليل من معجون الطماطم وملح وفلفل اسود

نضع الرز بعد غسله ونقعة طبعا بالقدر ونتركة يغلي حتى يتسبك ثم نهدىء النار علية
ونضع قليل من الصفار

اثناء ذلك نضع الصينية بالفرن ونشعل النار من اسفل ثم من اعلى

نشعل قطعتين من الفحم نضع واحدة بقالب من القصدير او قالب كريمة مع قليل من الزيت ونضعها بالصينية ونلفه كويس بالقصدير ونغطيها بمنشفة


عند وضع الجمر يكون من فتحة صغيرة ويقفل راسا


والاخرى بالقدر ونكمر القدر لكي لايتسرب الدخان

او عند انتهاء اللحم يوضع بالقدر على وجة الرز وتوضع الجمرة بالقالب ويكمر القدر

وهذا الشكل النهائي وياكل معه سلاطة طحينة وسلاطة فلفل اخضر بالثوم



موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 291286a67jtqtv1wvh9.



رز بالخضار


موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 709ec34cc8.gif

لحمة هبرة تقطع صغيرة جدا



نصف كيس بازلياء السنبلة-- فاصولياء خضراءمقطعه--- جزر مبشور-- 2 حبه بطاطس مقع مكعبات صغير---
زيت لقلي البصل
3 كاسات رز بسمتي
بصلة متوسطة مقطع قطع صغيرة وملح وبهار حسب رغبتك
انا افضل بهار البرياني وورق غار


موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 85634ef28a.gif


تسلق البازلياء

نضع البصل ويقلى بالزيت حتى يتحمر ونضع اللحمة ونقلبها نصفي البازلياء ونضعها على اللحم ونضع باقي الخضاروالبهار وورق الغار وقليل من الفلفل الاحمر المطحون وحبتين طماطم معصورة ونضع الماء ونتركة يغلي حتى استواء اللحم
ويوضع الرز وعند الاستواء تهدىء النار
هذا الشكل النهائي


موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 21603.png



ثم يقدم مع سلطة لبن وخيار



موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 291286a67jtqtv1wvh9.


الرز المشخول

موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 709ec34cc8.gif



كيلو لحمة

6 كاسات رز بسمتي
قليل من الزيت

4 حبات طماطم كبيرة
ملح حسب الرغبة
3 بصل كبير مقطع شرائح

بهارت قرنفل وهيل وقرفة وخولنجان وليمون جاف(لومي)


موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 85634ef28a.gif


نقلي البصل بالزيت بعد تقطيعة شرائح حتى يصفر

نضع الحم ونقلبه مع البصل حتى يحمر والبهارت
نعصر الطماطم ونضعها على اللحمة ونتركة على نار هادئة حتى تنضج اللحمة ويقل الماء
يوضع الرز ونضيف علية قليل من الماء اذا احتاج
ويترك على نار متوسطة حتى ينضج
وعند الغرف يقلب القدر بالصحن


موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 291286a67jtqtv1wvh9.





رز منسف



موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 21605.png




موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 709ec34cc8.gif





1كيلو لحم
4 حبات جميد مكسر ومنقوع ويخلط بالخلط
رز مصري 4 كاسات منقوعه
بصله-- ملح وفلفل اسود
صنوبر ولوز وبقدونس للتزين
فراشيح(فطير)






موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 85634ef28a.gif





يسلق اللحم وتزال الزفرة وتوضع البصله والملح والبهار
ملاحظة يوضع قليل من الملح لان الجميد حيكون مالح
عند تقريبا نضج اللحم ناخذ قليل من المرق للرز
نضع الجميد بعد خلطه بالخلط ويصفى بمصفاة على الحم

بقدر اخر نضع زيت ونضيف الرز ويقلب ثم يضاف اليه المرق مع اضافة ماء
وعندما يبداء بالغليان واختفى بعض الماء تهدى النار وتوضع الحديدة
ويرش بقليل من السمن البلدي
ويغرف بالطبق بعد وضع الفطير باسفل الصحن وينشل اللحم ويوضع على الرز ويزين باللوز والصنوبر والبقدونس
ويضاف معها مرق اللحم مع الجميد




موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 291286a67jtqtv1wvh9.





الرز والعدس



موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 21609.png




موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 709ec34cc8.gif




كاستين رز وكاستين عدس
2 بصل مقطع ناعم---- ملقعة صغيرة كركم-- واحد راس ثوم مدقوق
وبهارت مطحونة كمون وكزبرة وفلفل اسود وملح حسب الرغبة
سمن



موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 85634ef28a.gif




نغسل الرز والعدس
ثم نضعها على النار مع الماء
نتلركها تطبخ ونشيل الريم على الوجة ونضع البصل والثوم والبهارات والكركم
وتطبخ ثم تهدىء النار ويقلب باستمرار لكي يس ثم يوضع السمن ويقلب
نقلي بصل مع قليل من الملح ويوضع على الوجة
ويقدم مع سلاطة الحمر ومخلل الليمون



موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 291286a67jtqtv1wvh9.






رز ابيض



موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 21611.png




موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 709ec34cc8.gif





كاستين رز بسمتي المهيدب

زيت حسب الرغبه بس الزيت هو الا يعدل الرز

ملح حسب الرغبة
اذا حابه تضيفي حبتين هيل وقرنفل




موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 85634ef28a.gif




يوضع الزيت بالقدر ثم يوضع الهيل والقرنفل ويقلب ويوضع الرز ويقلب
يوضع الماء ويكون يغطي الرز
وعندما يبداءبالغليان تهدى النار ثم توضع حديدة



موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 291286a67jtqtv1wvh9.




رز بالشعيرية



موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 21613.png




موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 709ec34cc8.gif




كاسس رز مصري او بسمتي

زيت وملح حسب الرغبة

1 كاسه شعيريه مكسره



موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 85634ef28a.gif



يوضع الزيت وتقلى الشعيرية حتى تبداء بتحميرها وتغير اللون يعني ماهي فاتحة غامقه شوي لان الماء يغير اللون ولاتكون محروقه
ثم نضيف الرز ويقلب معها ويضاف الماء وتكون النار عاليه ثم تهدىء



موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 291286a67jtqtv1wvh9.





مقلوبة رز الباذنجان



موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 709ec34cc8.gif





1 كيلو لحم
2 كيلو باذنجان
بهارات ملح وفلفل
3 كاسات رز مصري
صنوبر ولوز للتزين
زيت لقلي الباذنجان



موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 85634ef28a.gif




سلق اللحمة ونشيل الزفرة من اعلى ثم نضع الملح والفلفل

نقطع الباذنجان حسب رغبتك اما بالطول او دوائر وتكون سميكة شوي
نملح الباذنجان ثم يغسل ويقلى بالزيت

ناخذ قطعتين من الباذنجان ونضعها مع مرقة الحم ونخليها تغلي شوي تقولين ليش علشان تعطي لون للمرق وياخذ لون الرز
يكون الرز منقوع
عند نضج اللحم نحضر قدر او صينية
ونفرش القاع بقليل من الرز ثم نضع اللحم والباذنجان وايضا حوالين القدر
ثن نضع بقية الرز ونصفي المرق ونضعه على الرز حتى يغمره ونضع قليل من الزيت
ملاحظه صبي المرق بهدوء
ضعيه على نار متوسطة ثم هدي النار
وعند النضج يترك قليل ثم يقلب بهدوء ويطلع لك منظره جميل وهو فوق الباذنجان وحولي
ونقلي الوز والصنوبر ويزين وجه الطبق
وياكل مع سلاطة لبن زبادي



موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 291286a67jtqtv1wvh9.




مقلوبة الرز بالخضار


موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 709ec34cc8.gif




دجاجه ونص تقطع ارباع او كيلو لحم حسب رغبتك

4 كاسات رز بسمتي المهيدب او اي نوع يناسبك
حبه باذنجان اسود كبيرة مقطع بالطول
2 بطاطس مقطع دوائر
3 حبات جزر مقطع بدوائر أو مايله
قرنبيط اذا حابه
وكوسا
وطبعا 4 حبات بصل مقطعه شرائح




موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 85634ef28a.gif



يسلق الدجاج غلوه ونرمي ماء السلق الاول ونضيف ماء جديد وبصله وملح وهيل وقرنفل لاازلة زنخة الدجاج
واذا لحمه ايضا تسلق ولكن الدجاج يكون نص استواء

نقلي جميع الخضار وتوضع على ورق للامتصاص الزيت

نقلي البصل بعد تقطيعة شرائح بالزيت ونضع معه حبة طماطم مقطع شرائح مع بهارات منوعه

نحضر صينيه عميقة او قدر
نكون منقعين الرز واذا حابه تسلقي نصف سلقة اسلقيها
نضع بالقاع قليل من الرز
ونرص الدجاج او اللحم ثم الخضروات بالترتيب وطبعا البصل والطماطم ثم نضع بقية االرز ونصب المرق بهدوء ونضعه على نار متوسطة ثم نهدىء النارولا نحرك الرز لكي تبقى الخضار بالاسفل
وعند النضج يقلب بصحن ويزين




موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 291286a67jtqtv1wvh9.




الرز البرياني


موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 21615.png





موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 709ec34cc8.gif




كيلو لحم
4 كاسات رز بسمتي
1 علبه لبن زبادي
زيت -- وبهارات مطحونة للرز البرياني-- ملح حسب الرغبة
4 حبات بصل مقطع شرائح
ثوم مقطع شرائح----- حزمة كزبرة خضراء
3 حبات طماطم مقطع شرائح---فلفل احمر مطحون حسب الرغبه
صباغة الزعفران



موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 85634ef28a.gif




يغسل اللحم ويسلق ونشيل الزفرة من فوق
ثم نضيف الملح
نحضر الخلطة وهي لبن والطاطم الشرائح وبهار وملح وقليل من مرق اللحم ويخلط
نغسل الرز وننقعه بما ء عادي

نحضر القدر ونقلي البصل بالزيت حتى يبداء بالاصفرار نضيف اللحم ويقلب ثم نضيف اللخلطة
حتى تتسبك

نسلق الرز بماء اللحم بعد تصفيته ونضيف قليل من بهار الرز البرياني وقليل من الزيت ويسلق نصف سلق

ثم نضعه على الخلطة ولا نحرك الرز ونتركه على نار هادئئه حتى ينضج
ونضيف الصبغه مع اذبتها بالماء على طرف الرز وتقلب بس من اعلى
عند الانتهاء يعرف بغرس الملعقة اسفل القدر اذا اصبح لايوجد به ماء
اطفئي النار وتركيه دقائق ثم اغرفيها

يقدم
مع سلاطة لبن زبادي



موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 291286a67jtqtv1wvh9.





الرز الطايفي



موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 21620.png




موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 709ec34cc8.gif






4 كاسات رز ابو كاس

بصلتين مقطع شرائح

سمن-- ملح



موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 85634ef28a.gif



تسلق اللحمة ونزيل الزفرة ولابد من تنظيفها عدل
نضع البصل واللمح ونتركه حتى تنضج نضج تام
نكون منقعين الرز ونخرج اللحم خارجا ونضيف الرز على المرق ولابد تكون المويه كثيرة علشان يس وقلبيه عدل حتى يس الرز ونضيف سمن عليه وتحسين معصود يعني الماء كثير
تكون النار هادئه
نطفيالنار ونتركه قليلا يهدى ثم نضعه بالصحن ونضع اللحم علية



موسوعةالأرز0(جميع )رووووووووعة 608.imgcache
كتبت : فرفوووشه
-
تسلم الايادي حبيبتي على النقل الجميل
منورررررررره
كتبت : Coeur de Rjeem
-
كتبت : um rawan
-
ماشاء الله مجهود جميل
شكرا حبيبه
افادك الله
وماتحرمينا جديدك
كتبت : صرخة حزن
-
مشكورين حبايبي على مروركم في موضوعي نورتو
كتبت : ✿ موكآ فرآولة ✿
-
الصفحات 1 2 

التالي

وعلى الاصل دور مندي البرميل (فراشة ريجيم)

السابق

الكفته باللبنيه من مطبخي بالصور

كلمات ذات علاقة
موسوعةالأرز0جميع , الطرق , رووووووووعة , والأنواع