خبز توست الشوفان للرجيم ، ثالث وصفة لي ضمن مسابقة (starting over)
مجتمع رجيم / المعجنات و الحلويات
كتبت :
نور الأمل
-
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وصفة من إبتكاري للرجيم نأمل أن تنال إعجابكم
خبز توست الشوفان
المقادير :
=====
- 3 كوب طحين الشوفان ( بإمكانكم تجهيزه من خلال طحن الشوفان )
- 3 بيضات ( بالإمكان إستخدام بياض بيضتين وبيضة كاملة ) " قمنا بتجربة كِلا الطريقتين "
- 150 غرام جبنة فيتا قليلة الدسم .( هذه الكمية لن يكون طعمها ظاهر وبإمكانكم زيادتها إلى 200 )
- قليل من الملح ( لأن جبنة فيتا مالحة )
- 1 ملعقة أكل خميرة
- 1 ملعقة صغيرة سكر
- 1/2 كوب ماء دافئ للخميرة والسكر
- 2 ملعقة أكل زيت زيتون
- قليل من السمسم للتزيين
طريقة العمل :
========
- تذوب الخميرة مع السكر في الماء الدافئ وتترك لدقائق قليلة .
- توضع جميع المواد المتبقية في محضرة الطعام ، ثم تقومون بإضافة الخميرة المحضرة سابقاً .
- تخلط جميع المواد جيداً مع ملاحظة تكون عجينة لينة ولزجة .( طبيعة الشوفان تمتص السوائل بعد فترة ، أي إذا تكونت لديكم عجينة أشبه بعجينة الكيك فإتركوها لدقائق قليلة وعاودوا الخلط ستصبح أكثر سماكة )
- يقسم الخليط في قوالب التوست المبطنة بورق الزبدة ، على أن يكون مستواها أكثر من النصف وبإمكانكم التعامل مع العجينة ببل اليد بالماء ( لكن ليس كثيراً ). ثم يرش عليها السمسم مع الضغط عليه قليلاً لكي يلتصق جيداً .
- تترك في محل دافئ لتختمر العجينة وترتفع قليلاً ( يفضل تسخين الفرن ثم إطفاءه فيصبح محل دافئ وجيد لعملية التخمير ، ثم تخرجون القوالب بعد ذلك قبل إشعال الفرن من جديد للشوي )
- يسخن الفرن بدرجة حرارة 200 - 250 مئوية .
- توضع القوالب في وسط الفرن وتترك لأول 10 - 15 دقيقة من دون فتح الفرن ثم بعد ذلك يتم مراقبتها حتى تنضج ويصبح وجهها محمص قليلاً ( لم نحدد المدة لأنها تعتمد على حجم القوالب لديكم ) .
- فور نضوجها يفضل إخراجها من القوالب ( في حال لو رغبتم في أن يكون الخبز مقرمشاً من الخارج لأن بقائها في القوالب قد يجعلها طرية بسبب الحرارة والبخار ) .
ملاحظة : الكمية تكفي لقالبين صغيرين نسبياً أو لقالب واحد كبير ، والتوست سيكون أكثر صلابة وثبات في اليوم التالي ، وبإمكانكم حفظه والتعامل معه كالتوست العادي .
للتنويع : بإمكانكم إضافة بعض الأعشاب المجففة لتنكيه التوست ، كما بإمكانكم زيادة كمية الجبنة أو وضع جبنة مبروشة على الوجه بدل عن السمسم .
نأمل أن تعجبكم الوصفة ونحن نستخدمها كبديل عن الخبز والتوست العادي والأسمر .
صحتين وعافية على قلوبكم .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وصفة من إبتكاري للرجيم نأمل أن تنال إعجابكم
خبز توست الشوفان
المقادير :
=====
- 3 كوب طحين الشوفان ( بإمكانكم تجهيزه من خلال طحن الشوفان )
- 3 بيضات ( بالإمكان إستخدام بياض بيضتين وبيضة كاملة ) " قمنا بتجربة كِلا الطريقتين "
- 150 غرام جبنة فيتا قليلة الدسم .( هذه الكمية لن يكون طعمها ظاهر وبإمكانكم زيادتها إلى 200 )
- قليل من الملح ( لأن جبنة فيتا مالحة )
- 1 ملعقة أكل خميرة
- 1 ملعقة صغيرة سكر
- 1/2 كوب ماء دافئ للخميرة والسكر
- 2 ملعقة أكل زيت زيتون
- قليل من السمسم للتزيين
طريقة العمل :
========
- تذوب الخميرة مع السكر في الماء الدافئ وتترك لدقائق قليلة .
- توضع جميع المواد المتبقية في محضرة الطعام ، ثم تقومون بإضافة الخميرة المحضرة سابقاً .
- تخلط جميع المواد جيداً مع ملاحظة تكون عجينة لينة ولزجة .( طبيعة الشوفان تمتص السوائل بعد فترة ، أي إذا تكونت لديكم عجينة أشبه بعجينة الكيك فإتركوها لدقائق قليلة وعاودوا الخلط ستصبح أكثر سماكة )
- يقسم الخليط في قوالب التوست المبطنة بورق الزبدة ، على أن يكون مستواها أكثر من النصف وبإمكانكم التعامل مع العجينة ببل اليد بالماء ( لكن ليس كثيراً ). ثم يرش عليها السمسم مع الضغط عليه قليلاً لكي يلتصق جيداً .
- تترك في محل دافئ لتختمر العجينة وترتفع قليلاً ( يفضل تسخين الفرن ثم إطفاءه فيصبح محل دافئ وجيد لعملية التخمير ، ثم تخرجون القوالب بعد ذلك قبل إشعال الفرن من جديد للشوي )
- يسخن الفرن بدرجة حرارة 200 - 250 مئوية .
- توضع القوالب في وسط الفرن وتترك لأول 10 - 15 دقيقة من دون فتح الفرن ثم بعد ذلك يتم مراقبتها حتى تنضج ويصبح وجهها محمص قليلاً ( لم نحدد المدة لأنها تعتمد على حجم القوالب لديكم ) .
- فور نضوجها يفضل إخراجها من القوالب ( في حال لو رغبتم في أن يكون الخبز مقرمشاً من الخارج لأن بقائها في القوالب قد يجعلها طرية بسبب الحرارة والبخار ) .
ملاحظة : الكمية تكفي لقالبين صغيرين نسبياً أو لقالب واحد كبير ، والتوست سيكون أكثر صلابة وثبات في اليوم التالي ، وبإمكانكم حفظه والتعامل معه كالتوست العادي .
للتنويع : بإمكانكم إضافة بعض الأعشاب المجففة لتنكيه التوست ، كما بإمكانكم زيادة كمية الجبنة أو وضع جبنة مبروشة على الوجه بدل عن السمسم .
نأمل أن تعجبكم الوصفة ونحن نستخدمها كبديل عن الخبز والتوست العادي والأسمر .
صحتين وعافية على قلوبكم .