عرض مشاركة واحدة
كتبت : مروة ملك
-
الحمام بالفريك مصرى جدا بالصور

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمام المصرى بالفريك

المقادير


لكل زوج من الحمام نحتاج الى
من 1/2 الى 3/4 كوب فريك أو رز ( حسب حجم الحمام )
بصلة متوسطة مفرومة
ملعقة صغيرة سمن
ملح + نص ملعقة صغيرة فلفل اسود أو حسب الرغبة
حوايج الحمام يعنى الكبد والاونصة



الطريقة

يدعك الحمام جيدا بالدقيق والملح ويترك نصف ساعة ثم يغسل جيدا ويترك قليلا ليصفى من الماء فى هذه الاثناء نحضر خلطة الحشو من الرز والبصل المفروم المدعوك بالملح والفلفل والسمن والكبد والاونصة أو الفريك وممكن يحمر الفريك شوية قبل الحشو ثم بعد أن يبرد نضع عليه باقى المكونات ماعدا السمن لانه قد تحمر بالسمن




1.jpg



2.jpg




يدعك الحمام من الداخل بقليل من الملح والفلفل
نضع الحشو سواء كان الرز أو الفريك ونترك فراغ قليل بالحمام لان الحشو سيتمدد





4.jpg

هذه الصورة فى حالة الحشو بالارز


5.jpg

تخيط فتحته من أسفل وكذلك من عند الرقبة


6.jpg


8.jpg


نسلق الحمام فى الماء المغلى المضاف اليه بصلة متوسطة وحبهان( هيل )ثم بعد شوية نهدى النار ونضع فص مستكة
ويترك حوالى ساعة وفى نصف وقت النضج نضع قليل من الملح معهبعد النضج
يرفع طبعا من الحلة ويترك ليجف وهذا ضرورى جدا




9.jpg

ثم يحمر فى السمن ويقلب على كل الجوانب



10.jpg


11.jpg

أو نقدمه بالفريك حسب الرغبـــة


12.jpg



وبإلهنا والشفا