عرض مشاركة واحدة
كتبت : مـاسه
-
فوائد الأرز البني

الأرز



أحد الأطعمة الرئيسية لمعظم سكان الأرض
وهو من مجموعة الحبوب مثل القمح و الذرة والشعير والشوفان


لكن هناك أنواع كثيرة منها الأ
رز الأبيض العادى والبسمتى وأرز طويل الحبة والأرز البنى " الأرز الأسمر "
أهم أنواع الأرز فائدة لجسم الإنسان هو الأرز البنى لما يحتويه على كمية كبيرة من الألياف والكربوهيدرات المركبة وفيتامينات ب الأساسية .
الأرز البنى عبارة عن البذور الكاملة المحتفظة بطبقة النخالة .
وبتوضيح أكثر
حبة الأرز الكاملة أى الأرز البنى يغلفها قشرة خارجيه عادة يتم إزالتها مع طبقة النخالة المغذية بالألياف ( فى الأساليب الحديثة للصحة )وينتج عن هذه العمليات التجارية أرز أبيض تنقصة أهم المغذيات الموجودة فى الأرز لاسيما فيتامين (ب) وعندما يصبح الأرز الأبيض أهم مكونات النظام الغذائى اليومى للفرد فقد يعانى من مرض البرى برى الذى سببه نقص فيتامين ( ب1)وبعض أنواع المعادن أما الأرز المعالج بإزالة القشرة الغير صالحة للأكل و محتفظ بطبقة النخالة فيطلق عليه الأرز الكامل وهو يحتوى على 8%من البروتين ونسبة ضئيلة من الدهون من نوعية جيدة بالإضافة الى كميات هامة من الثيامين والتياسين والريبوفلافين والحديد والكالسيوم

وكذلك المحتوى البروتينى فى الأرز نسبته 8.9% والدهون 2% والكربوهيدرات77.2 %وقيمة الطاقة بالمائة جرام بالسعرات الحراربة356 والألياف 1% والمعادن الوجودة .

وبنزع القشرةالخارجية الغير صالحة للأكل فإننا ننزع :

40 % من الكالسيوم ، (هام للمحافظة على متانة العظام ، هام لتجلط الدم ، هام لتنظيم ضربات القلب ، نقصه يسبب تهيج الأعصاب …).
55 % من الفوسفور،(جزء حيوي في كل خلية ويشارك في التفاعلات الكيميائية ومع الكالسيوم يكسب العظام صلابة ).

55% من الحديد ، (هام للمحافظة على أنسجة الجسم ، يساعد على مرور الأكسجين خلال شعيرات الدم ) .

56% من البوتاسيوم ، (يعطي طاقة سريعة وضروري لجميع وظائف الحياة ) .

78% من فيتامين ب1، (يسبب نقصه إنهيار عمل المناعة والإستمرار في النقص يؤدي إلى فقدان الشهية وسوء الهضم……….) .
50% فيتامين ب2، ( ضروري لإنتاج الأجسام المضادة ، نقصه يؤدي الى ضعف خلايا (ب ، ت) التى تصنعها جزئيات الفطريات في الأمعاء السليمة .

70 % من الألياف ، ( زيادة كمية الألياف القابلة للذوبان في الطعام قد يساعد على تقليل نسبة الكوليسترول ، تمنع الإمساك ، تحسن من إمتصاص المعادن في الأمعاء ………………………….).


(فلنا أن نتصور كم نخسر بتناول الأرز الأبيض).

والآن كيف يمكن عمل الأرز البني ؟

مقدار من الأرز البنى المنقى جيداً وليكن 2 كوب
ينقع الأرز فى الماء من 2 :4 ساعة
يغسل بعد النقع ويصفى جيداً
يوضع فى القدر الذى سيطهى فيه (الاستنلس أفضل صحياً)على كل كوب أرز كوب ونصف ماء
على 2 كوب أرز 3 كوب ماء ولو 3 كوب أرز لها أربعة ونصف كوب ماء .
يوضع الماء فى القدر مع الملح ويرفع على النار الى أن يغلى.
يصب الارز فى الماء بعد الغلى ويترك الى أن يغلى مرة أخرى حوالى 10 : 15 ق
ثم تخفض النار كثيراً جداً حتى يتم النضج السليم فى مدة ما بين 30 دقيقة : 45 دقيقة
يمكن إضافة نكهات كثيرة إلى الأرز البنى وذات فائدة مثل القليل من الزنجبيل والقرفة وذلك إثناء الطهى
وأيضاً يمكن إضافة بعض قطع من البقدونس عند الغرف و قليل من البازلاء المسلوقة
تمنياتى لكم بالصحة والعافية



منقول