عرض مشاركة واحدة
كتبت : LoLy Cat
-
align="right">الاليـــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــاف

الألياف عبارة عن جزء من النبات غير قابل للهضم يتم خروجه من الجسم عن طريق الجهاز الهضمي.

هناك نوعان من الألياف:
ألياف ذائبة في الماءألياف لا تذوب في الماء
align="right">يوجد كلاهما في جميع الأغذية النباتية لكن بنسب متفاوتة.

الألياف الذائبة في الماء

align="right">وظيفتها:
ترتبط مع الأحماض الأمينية
تبطيء عملية هضم وإمتصاص الغذاء بحيث تكوِّن مادة هلامية عليه مما يجعل امتصاص السكريات يكون بشكل بطيء وتدريجي.


فوائدها:
يساعد على خفض نسبة الكليسترول في الدم بالتالي يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلبينظم مستوى السكر في الدم

align="right">مصادرها:الشوفان[*]نخالة[*] الشعير[*] المكسرات [*]الفواكه مثل الفاح والبرتقال[*]الخضراوات مثل الجزر


align="right">الألياف التي لا تذوب في الماء




align="right">وظيفتها:
تسهيل عملية حركة الفضلات في الأمعاء[*]يعادل الحموضة في الأمعاء align="right">فوائدها:تعتبر ملين للأمعاء وتقي من حدوث الإمساك[*]تنظف القولون من المواد والفضلات السامة[*]تساعد على الوقاية من سرطان القولون حيث تحافظ على درجة حموضة مثالي align="right">مصادرها:الخضروات مثل البقوليات الخضراء والخضروات الورقية الداكنة[*]قشور وخذور الفواكه وقشور الخضروات[*]منتجات حبوب القمح الكاملة[*] align="right">البذور والمكسرات