عرض مشاركة واحدة
كتبت : SHAHOODY
-
زيت الزيتون وفوائده الصحية




شجرة الزيتون هي شجـــــرة مبـــــــاركه اقســــم بها الله حين قال سبـــــحانه :
( والتين والزيتون (1) وطور سنين (2) وهذا البلد الأمين ) (سورة التين )
وقال أيضاً (وَشَجَرَةً تَخْرُجُ مِنْ طُورِ سَيْنَاءَ تَنْبُتُ بِالدُّهْنِوَصِبْغٍ لِلْآكِلِينَ) المؤمنون: (20)
وقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم :"كُلُوا الزَّيْتَ وَادَّهِنُوا بِهِ فَإِنَّهُ مِنْ شَجَرَةٍ مُبَارَكَةٍ".


استخراجه :


يستخرج من الثمار كاملة النضج , ثم يتم فصل الزيت عن الفضاله بسرعة حتى لا يتزنخ الزيت نتيجة تكون الأحماض الدهنيه ..... ينتج كل 100 رطل من الزيتون 24الى 29 رطل من الزيت الجيد , ولإنتاج المزيد من الزيت الأقل جوده يعصر الزيتون ويضغط مرة أخرى مع الماء الحار والمذيبات .



كيف يمكننا التمييز بين الزيت الزيتون النقي الخام أو البكر والزيت الأقل جوده ؟؟؟؟


الزيت البكر (هو زيت العصرة الأولى ) يظهر رائقا شفافا خفيفا مائلا للون الذهبي المخضر وقد تندهش حين تعرف أن مذاقه غير مميز كأنه عديم المذاق . أما الزيت الأقل جوده فله طعم مميز , ويظهر عكرا بعض الشيء سميكا إلى حد ما . وله لون اخضر مائل للاخضرار أو بدرجة كبيرة .
وعند الشراء يجب قراءة البيانات المدونة على العبوه جيدا للتأكد من صنفه ومدى مطابقتة للمواصفات


غش وخلط زيت الزيتون :


بعض الشركات تخلط زيت الزيتون بزيت الكتان أو بكمية قليلة من الزيت الأقل جوده وتبيعه على انه زيت ألعصره الأولى . ويختلف ذلك سحب الغرض فالدول العربية تفضله ذو طعم ومذاق مميز لدهان الخبز به بعكس أمريكا والدول الأوروبيه فيفضلونه خفيف اللون عديم المذاق .