عرض مشاركة واحدة
كتبت : بريق الدرر
-
طريقة عمل الكبة العراقية

اليوم راح اكتبلكم طريقتنة في عمل كبة الجريش لاتفوتكم

1- الحشوة:
لحم مفروم , وبصل ,كرفس او بقدونس , ملح وبهارات , كشمش , لوز او صنوبر مقلي ,شوية من الزيت للقلي

2- العجينة
كوبين برغل ناعم , كوبين جريش ناعم او سميد ناعم , نصف كمية البرغل والجريش لحم بقر شرح ( هبر خالي من الدهن السمن ) يعني للكيلو جريش وبرغل مخلوطين نص كيلو لحم هبر, ملح , فلفل حسب الرغبة .


طريقة العمل :
نأتي للشغل اولا نبدأ بالحشوة نفرم البصل ناعم ثم نقليه على النار نضيف اللحم المفروم والبهارات والملح ويقلب على النار حتى ينضج ثم يضاف الكشمش واللوز او الصنوبر المحمس والكرفس المفروم ناعم ويقلب قليلا ثم نرفعه من النار ثم نتركه ليبرد .

بهذه الاثناء نغسل البرغل والجريش ونتركه بحدود ثلث ساعة (20 دقيقة)
يعجن البرغل والجريش مثل ما تعجن العجينة بس باضافة الماء البارد وتضاف اليه اللحم الشرح او الهبر بعد فرمه بالمكينة وبحيث يصبح كالعجينة ويخلط مع اللحم حتى يندمج سوية بعدها نضعه بالمكينة كي يسهل عجنه . يمكن اضافة القليل من الماء لتسهيل العجن .

ترفع العجينة من الماكينة

تشكل بشكل كرات ونعمل حفرة بالوسط نضع فيها الحشو ونكورها باليد بعدها تضغط حتى تصبح كالقرص

ثم يوضع سمن في مقلاية عميقة ويقلى وياكل حار وهذه طريقة اهل الموصل اما الكبة التي تسلق

فلا نخلط مع العجينة لحم نهائيا والباقي نفس الطريقة وبعد منكورها نعملها اقراص ونضع قدر على النار فيه ملعقة سمن ونصف القدر ماء وراس بصل وقليل من البهار وعندما يغلي الماء نضع الكبة وتقلب حتى لا تلتصق بالاسفل ونتركها فترة حتى نرى الكبة تطفو على سطح الماء فوقتها نعرف انها استوت نخرجها ونضعها في صحن وتوكل مع الكجب او الصاص والخبز والف عافية