عرض مشاركة واحدة
كتبت : نود
-
القلقاس باللحم


طبعا كلكم بتسألوا ليش انا اسوي هاي النوع من الاطباق

انا احب الطبخ

واحب اجرب اي شي ما احب امشي في السوق واشوف نوع من الخضار وما اعرف فوئده واستخدامه واهم شي طعمه

احب اتذوق كل الخضراوات الموسميه وادور طريقتها واسويها

القلقاس خضار موسمه شتوى وله طعم محبب ( لذيذ ) في الفم قريب من البطاطس احلى انواعه النوع المصري

اما عن فوائد القلقاس

1. تمد الجسم بالفيتامينات، مثل: فيتامين ا،ج والفولات، كما تمده بالمعادن، مثل: الحديد، والماغنسيوم، وهي مجموعة قليلة في دهونها ومصدر هام للألياف.

2. تمتاز الخضر بكونها موردًا للمواد الكربوايدرتية كما في البذور والدرنات عدا بعض الأنواع كالكاكاو والزيتون، فإنها مصدر للمواد الدهنية.

3. المواد الدهنية: وهي تختلف عن المواد الدهنية التي باللحوم بأنها أميل للسيولة، ولكن قيمتها الغذائية موازية لها.

4. المواد الزلالية: قيمة المواد الزلالية في الخضر كغذاء قليلة؛ ولذا لا يمكن تعاطي غذاء خضراوي محض كأنه مورد للمواد الزلالية، وتوجد في البقول بنسبة كبيرة.

5. الماء: نسبة الماء في الخضر كبيرة جدًا؛ إذ تتراوح بين 70-90 مما يجعل قيمتها الغذائية قليلة بالنسبة لحجمها.

6. السليولوز يوجد السليولوز بكثرة في الخضر، وهو لا يمتص في الجسم، بل يبقى في الأمعاء على حالته، فيحرك الأمعاء ويكون أشبه بملين طبيعي؛ لذلك تجهز بعض الأدوية منه لعلاج الإمساك، وعلى هذا الأساس أيضا يوصف أكل الخضر بكثرة عند من ينتابهم الإمساك.

7. الفيتامينات: تحتوي الخضر على كمية كبيرة منها، يختلف نوعها باختلاف الخضر، وأهمها فيتامين (جـ) الذي يمنع الالتهابات الجلدية والحميات، وتكثر نسبته في الخضر التي تؤكل نيئة؛ لأنه يتأثر بحرارة الطهي.

8. الأملاح: جميع الخضر غنية بالأملاح الأساسية والأحماض، وأهمها البوتاسيوم والحديد.

ندخل على الطبخه

تجيبين سلق تقريبا حزمه كبيره






هاي شكل القلقاس



نقشره نفس البطاطس



نقطعه مربعات




تسوين هنحطيه في ماي حار وكل ربع ساعه تقلبيه لين يختفي النشاء لانه يحتوي على كميه كبيره من النشاء تقريبا اي العمليه 3 مرات او لين يصير لون الماي ابيض