عرض مشاركة واحدة
كتبت : ركام الذكريات
-
حلويات عربية و جزائرية

السلام عليكم كيف الحال ........
اليوم لي اول موضوع بالمنتدة اشارك فيه و بقسم الحلويات ان شاء الله انال اعجابكم
يلا اتركم مع الحلويات


إليكِ طريقة عمل الكنافة

جزائرية 26_417_1820_15.jpg
طريقة عمل الكنافة ، إليكِ الطريقة :
المقادي
ر: كيلو كنافة .علبتين قشطة .227 جرام زبدة . 2فنجان سكر . 2 فنجان ماء . مكسرات مطحونة " حسب الرغبة " .
الطــريقة :
قطعي الكنافة قطع صغيرة
جزائرية 1_417_1820_13.jpg
ضعي الزبدة على نار هادئة و اتركيها حتى تسيح
جزائرية 2_417_1820_13.jpg
جزائرية 3_417_1820_14.jpg
ضعي الزبدة على الكنافة و قلبي جيداً
جزائرية 4_417_1820_14.jpg
ضعي نصف مقدار الكنافة في صينه و اضغطي عليها جيداً
جزائرية 5_417_1820_14.jpg
ضعيها فى الفرن حتى تصبح ذهبية اللون
جزائرية 9_417_1820_14.jpg
فى هذه الأثناء حضري القشطة و ضعيها فى إناء
جزائرية 10_417_1820_14.jpg
أضيفى إليها ملعقتين من الماء البارد
جزائرية 11_417_1820_14.jpg
ملعقة من المكسرات المفرومة جيداً(المكسرات حسب الذوق )
جزائرية 12_417_1820_14.jpg
تخلط جيداً
جزائرية 13_417_1820_14.jpg
نخرج الكنافة من الفرن
جزائرية 14_417_1820_14.jpg
نضع عليها القشطة المجهزة
جزائرية 15_417_1820_14.jpg
تأكدى من تغطيتها كاملاً بعيداً عن الحواف
جزائرية 16_417_1820_15.jpg
ابدائي بوضع الطبقة الثانية من الكنافة
جزائرية 17_417_1820_15.jpg
تأكدي أن الوجه مغطى كاملاً وجيداً بالكنافة
جزائرية 18_417_1820_15.jpg
أعيديها مرة أخرى إلى الفرن حتى يصبح لونها ذهبي
جزائرية 19_417_1820_15.jpg
لعمل الشربات ضعي كوبين من السكر
جزائرية 20_417_1820_15.jpg
كوبين من الماء
جزائرية 21_417_1820_15.jpg
ضعيهم على النار
جزائرية 22_417_1820_15.jpg
أستمري في التقليب حتى يذوبوا و يبدأ يتماسك قليلاً
طبعاً يمكن أستخدام الليمون لمن تفضله واتركيه يبرد
جزائرية 23_417_1820_15.jpg
أخرجي الكنافة من الفرن عند تلونها باللون الذهبي
جزائرية 24_417_1820_15.jpg
أضيفي إليها الشربات أو الشيرة أو القطر أو العسل
جزائرية 25_417_1820_15.jpg
قدميها في شكلها النهائي
جزائرية 26_417_1820_15.jpg

************************************
اصابع زينب او المعكرونة
الييكم المقادير
6 أكواب صغيرة سميد. 2كوب صغير دقيق. ملعقة صغيرة خميرة
نصف كوب زيت. نصف كوب سمن أو زبدة .ماء دافيء للعجن

(قطر)( أو شربات أو شيرة)
*زيت للقلي

*الطريقة:

_نحضر وعاء نضع فيه السميد و الدقيق
و يحركوا جيدا مع بعض
جزائرية 10590alsh3er.gif
_ثم نضيف الخميرة و السمن و الزيت
جزائرية 10591alsh3er.gif
_و نحرك جيدا كما هو موضح بالصور
_ثم نضيف القليل ثم القليل من الماء الدافيء
و نعجن جيدا حتى تصبح عجينة لينة كما هو موضح بالصورة
_نتركها ترتاح لمدة 10 دقائق
جزائرية 10592alsh3er.gif

_ثم نبدأ بتقطيعها هكذا اعمليها اسطوانات
جزائرية 10593alsh3er.gif
_و نلفها عالمبشرة الناعمة هذه
جزائرية 10594alsh3er.gif
حركيها من اعلي اللي اسفل من جميع النواحي
وتصبح هكذا
جزائرية 10595alsh3er.gif


_و نحمي الزيت عالنار و نقلي هكذا حتى
تحمر الأصابع و يصبح لونها ذهبي
جزائرية 10596alsh3er.gif
_ترفع من الزيت و تصفى جيدا على ورق كلينكس المطبخ
_نغمرها بالقطر هكذا
جزائرية 10597alsh3er.gif
_و ترص في طبق التقديم
_و تقدم باردة مع فنجان قهوة
جزائرية 10598alsh3er.gif
****************************************

حلويات جزائرية للأفراح
سليلات الفاكهة

جزائرية 15781610.jpg

المقادير العجينة:

3 مقادير من الطحين ,2 م صغيرة **دة ,رشة ملح ,2 بياض بيض, ماء الزهر
الحشو:


500غ لوز مطحون رقيق ,300غ سكر عادي ,مبشورقشور حبة ليمون ,3 الى 4 بيضات
عسل او عسيلة


للتزيين

فواكه مشكلة مسبقا من عجينة اللوز
طريقة التحضير
خذي الطحين و ضعي معه ال**دة و اخلطي جيدا الخليط و بعدها اضيفي بياض البيض و بللي بالماء و ماء الزهر و بعد الحصول على عجينة ملساء و متماسكة غطيها و حضري الحشو
اخلطي كل مكونات الحشو مع بعضها حتى تحصلي على مزيج متماسك و كوني كريات لوز بمقاس حبة الجوز و حطيها في كيس البلاستك حتى لا تجف
و لكي تحصلي على مسكة يد السلة جميلة افردي قليلا من العجينة ثم قطعيها مستطيلات و لفي اليد و تصبح لها شكل جميل ثم افردي باقي العجين رقيقا جدا و من الاحسن استعمال الة الفرد مرريها في رقم 5 ثم رقم 7
قطعي العجين دوائر صغير و ضعي كرية من الحشو داخل الدائرة ثم قومي بطييها على حسب الصور و شكليها على شكل سلة و لا تنسي وضع المسكة و بعدها ضعيها في صينية و اتركيها ترتاح ليلة كاملة و ادخليها الفرن متوسط مدة 15 دقيقة و بعد اخراجها من الفرن ضعيها في العسل ثم زيني الحلوى بالفاكهة التي صنعتيها سلفا ورتبيها في حاويات (كاسات) من الورق


______


المشكلة

جزائرية 15771610.jpg

المقادير

3 اكيال طحين اي ما يعادل 300غ ,1 كيلة من ال**دة الدائبة او المرغرين ,1 ملعقة كبيرة فنيليا
رشة ملح ,نصف كوب ماء الزهر


للحشو

400غ لوز مطحون ,250غ من السكر بودرة ,بياض بيض حسب الحاجة حوالي 2 او 3 ,1ملعقة برش الليمون
,القطر او الشاربات
1 كلغ من السكر عادي ,1 لتر من الماء ,ملعقة كبيرة ماء الزهر حسب الرغبة

قبضة او مول لتشكيل الحلوى

طريقة التحضير

في وعاء ضعي الطحين مع الملح و ال**دة و الفانيليا و امزجي الخليط جيدا و بعدها اضيفي ماء الزهر و الماء حتى تتماسك العجينة غطيها و اتركيها ترتاح مدة ساعة و في هذه الاثناء حضري الحشو اخلطي اللوز مع السكر و برش الليمون و اضيفي عليهم بياض البيض تدريجيا حتى يتجانس الخليط
ثم في وعاء اخر نضع مكونات القطر فوق نار هادئة حتى يصبح الخليط مركزا
و بعدها ناخذ العجينة و نفردها فوق لوحة العمل مرشوشة بالطحين حوالي 2 مم ثم نقطع العجين المفرودة الي مربعين و ناخد الحشو و نضعه فوق واحد منهم و نغطيه بالمربع الثاني ثم نحاول تسوية الحشو جيدا داخل العجين باليد ثم نشكل الاشكال التي نريد و نزينها بالقبضة الخاصة بالحلوى مثل شكل الصورة و نضع فوقها حبة جوز او بندق و نضعها في الفرن 180 درجة و مدة 20 دقيقة و بعد اخراجها نضعها في القطر أو الشاربات البارد
**************************************
المخبز
جزائرية 15761612.jpg

المقادير العجينة

3 كيلات لوز مرحي ,1.5 تقريبا كيلات سكر بودرة (cristallise) ,مبشور قشور حبة ليمون
3 أو 4 حبات بيض حسب الحجم ,ملعقة كبيرة من سكر الفانيلا


الطلية اوالطلاء :

3 بياض البيض ,1 ملعقة من عصير الليمون ,1 ملعقة صغيرة من الزيت
5 ملاعق كبيرة من ماء الزهر ,سكر ناعم منخول (glacé)


التحضير :

في وعاء اخلطي اللوز + السكر الناعم +الفانيلا + مبشورقشور الليمون .
بللي بالبيض حتى تحصلي على عجينة متجانسة و طرية . على طاولة عمل نرش قليلا من الطحين و بالحلال نبسط العجينة بسمك 3سم و نقطع الأشكال التي نريد : دوائر مثلثات أو مربعات .
نحسن أضلاعها دون ان نمسها من فوق حتى تحتفظ بشكل مقبب جميل.
نضعها في صينية مرشوشة بقليل من الطحين وتدخل الفرن (متوسط الحرارة 150°) مدة 15 دقيقة إلى أن تجف ويصبح قاعها نوعا ما ورديا . تخرج من الفرن وتترك لتبرد .


تحضير الطلية اوالطلاء :

اخفقي بياض البيض، ضفي عصير الليمون والزيت (الزيت يعطيه بريقا و لمعانا) + ماء الزهر. أضيفي السكر الناعم تدريجيا إلى أن تحصلي على طلاء غير سائللا يسقط من الملعقة .

جربي الطلاء على حبة وإن سال أضيفي السكر الناعم .
أمسكي الحبة وادخلي وجهها في الطلية واطرافها ثم ضعيها فوق سياج الفرن لتقطر وتكسى اطرافها بتجانس بالطلية
دعيها تجف 12 إلى 14 ساعة ثم حطيها في كاسات الورق.
بإمكانك تلوين الطلاء وتزيين الوجه حسب الرغبة
بالحاشية والحبات الفضة وخيوط الشكولاطة الذائبة في حمام مريم


ملاحظة:الطلية الناعمة واللزجة تحتاج إلى تمرين ووقت
وهذه الطريقة التقليدية للطلية من جدتي رحمها الله
في قصعة حديدية يوضع بياض البيض مع عصير الليمون وذرة من الملح ويخلط المزيج بالظغط على راحة اليد عليه فوق القصعة بحركات دائرية ثم يضاف السكر الناعم المنخوع رويدا رويدا ويحك جيدا حتي يمتزج الكل ولما يصبح المزيج بالقوام المطلوب يكون لامعا مثل طلاء الاظافر ولا تخرج منه فقاعات لما تطلى به الحلوى أو تتكون به ثقوب
************************************** الجوزة بحلوة الترك

جزائرية 15861511.jpg

المقاديرالعجينة
250 غ **دة أو مرغرين ,4 بيضات ,ملعقة كبيرة سكر ,ملعقة صغيرة فانيلا ,كاس نشاء
4ملاعق صغيرة خميرة (بيكنج باودر) ,ملعقة صغيرة كاكاو ,طحين (فرينة) ,عسل او عسيلة


الحشو
250 غ كاوكاو بودرة ,نصف باكيت بسكوت مطحون ,نصف كاس **دة او مرغرين
كاس عسل او عسيلة ,علبة صغيرة حلوة الترك ,قبضة او مول على شكل نصف جوزة


العجينة
في اناء ضعي 250 غ **دة او مرغرين و ملعقة كبيرة سكرو ملعقة صغيرة فانيلا
واخلطي جيدا براحة اليد ثم اكسري البيض الواحدة تلو الاخرى مع الخلط المستمر
واضيفي النشاء والخميرة والكاكاوالبودرة ثم الطحين شيئا فشيئا حتى تتحصلي
على عجينة طرية
وشكلي كريات بحجم حبة الجوزة وضعيها في القبضة او القالب المدهون ب**دة واضغطي برفق واطبخيها على نار متوسطة في الفرن مدة 15 دقيقة
اما الحشو فاخلطي كل المكونات حتى تتحصلي على حشو متجانس
وبعد النضج انزعيهم برفق وألصقي كل جزئين بالحشو ثم عسليهم بالعسل أوالعسيلة

*******************************

boule de neige


جزائرية 11111.jpg

مقادير العجينة

500غ جوز الهند ,300 غ سكر بودرة ,3 الي 4 بيضات ,ملعقة صغيرة برش الليمون ,ملعقة صغيرة فنيليا

مقادير القطر أو الشربات

125 غ سكر عادي ,2/1 لتر ماء ,مقادير الطلي ,1 بياض بيض
ملعقة كبيرة ماء الزهر ,ملعقة كبيرة ليمون ,سكر بودرة حسب الحاجة
طريقة التحضير

في وعاء نضع جوز الهند مع السكر و برش الليمون و الفانيليا و نضيف( بيضة كاملة و صفار بيضة ) و نخلط حتى تتماسك العجينة ثم نكون كرات صغيرة من العجين و نضعها في فرن حرارته 200 درجة مدة 15 دقيقة
ثم نحضرالطلي حيث ناخذ السكر و نضيف له الماء و ماء الزهر و نضعه فوق النار و بعد ان يغلي نتركه يبرد ثم نضيف له الليمون و بياض البيض و دون التوقف عن التحريك نضيف تدريجيا السكر البودرة حتى نتحصل على خليط ثابت ثم نقوم بطلي الكريات به و نتركه يجف


ملاحظة :

يجب ان تجربي طلي حبة و ادا لاحظت ان الطلي بدا ينزل فاضيفي له السكر بودرة

**************************

المشوك

جزائرية 16041517.jpg

المقادير

500غ لوز مطحون او 3كيلات لوز مطحون ,300 غ سكر بودرة أو كيلة سكر غبرة
3 الى 4 حبات بيض حسب حجم البيض ,ملعقة صغيرة فنيليا
100 غ لوز مطحون خشن أو رقائق اللوز


طريقة التحضير


في وعاء نخلط اللوز الرفيع مع السكر و الفانييليا ثم نخلط بياض البيض جيدا حتى نتحصل على خليط متماسك ثم نكون كريات صغيرة بحجم الجوزة و نمررها في بياض بيض ثم نطليها في اللوز الخشن أو الرقائق ونظغط برفق كي تلصق و نضع عليها نصف حبة كرز للزينة
ثم نضعها في الفرن ساخن لمدة10 دقائق ليطهى مدة 10 الى 15 دقيقة 200 درجة


رشي على المشوك بالسكر الناعم وضعي الحبات في كاسات من الورق
جزائرية jhjhj10.jpg
*******************************
القنيدلات المقروصة
Knidlettes pincees

المقادير الحشو:
كيلتان لوز مطحون ,كيلة سكر ,4 بيضات ,سكر فانيليا ,مبروش ليمونتين


العجينة:
500 غ طحين(فرينة) ,100غ **دة او مرغرين ,ذرة ملح ,4 ملاعق ماء الزهر


للتزيين
حبيبات فضية

التحضير
الحشو:
اخلطي اللوز والسكر ومبشور الليمون وسكر الفانيليا,
أضيفي البيض حبة حبة حتى تحصلي على عجينة متماسكة القوام
دعيها ترتاح
العجينة

اخلطي جيدا الطحين مع ال**دة والملح وماء الزهر
أضيفي الماء قليلا قليلا مع الدلك جيدا لتحصلي على عجينة متماسكة ملساء
اقسميها إلى اربعة اجزاء وضعيها في كيس او وعاء بلاستك كي لا تجف بعد ساعة
رشي الطاولة بالطحين وخذي قطعة من العجينة وافرديها بالحلال رقيقة (بالمكينة:افرديها في رقم متوسط اولا ثم اعيدي الفرد في الرقم الاخير)
رشيها بقليل من الفرينة, اقطعي بكاس اقراصا بقطر 10 سم
خذي القرص في راحة يدك اليسرى وباليمنى ضعي ملعقة من الحشو في وسطه ثم ارفعي أطرافه واقرصيهم بلطف في حركة دائرية حتى يرتفع نقطة البداية
اظغطي قليلا بين السبابة والإبهام على وسط الحبة المشكلة لتحصلي على سلة جميلة
زينيها بالحبات الفضية وضعيها في الصينية المدهونة بال**دة والمرشوشة بالطحين وعدليها حتى تاخذ الشكل النهائي الجميل
مدة الطهي 15 دقيقة في فرن متوسط الحرارة
اقلعيها بعد ان تبرد قليلا بعناية وضعيها في كاسات

للامـــــــــــــــــانة منقــــــــــــــــــول