عرض مشاركة واحدة
كتبت : غدور
-

..فته وبالرز..حصري الابداع na6ix3gesm3zm4fwrhn8


ازيكم يااحلي بنات

اليوم هقدم لكم بمناسبه حلول موسم الشتاء

اشهر وجبه تعطي الدفء والطاقه في البرد

وهي العدس
هقدمه ب3 اشكال
وهتكتشفوا انه وجبه سهله جدا في التحضير ولذيذه جدا في الطعم

المقادير


نصف كوب عدس اصفر مغسول ومصفي
3 حبات متوسطين جزر
3حبات متوسطيين طماطم
3حبات متوسطين بطاطس
بصله كبيره
ملعقه صغيره ثوم مفروم او 4 او 5 حبات ثوم
ملح وفلفل اسمر وكمون وبهارات وحبهان
شطه (حسب الرغبه)

هذه المقادير الرئيسيه
هنضيف عليهم

لاعداد الشوربه

نصف بصله صغيره مقطعه لقطع صغيره بالسكينه وليس بالمفرمه
ملعقتين سمن بلدي
قطع ليه صغيره ان وجد
علي فكره يابنات انا من اشد اعداء استخدام السمن في طهي الطعام وكل اكلي اطبخه بالزيت
بس العدس بالذات طعمه فعلا بالسمنه غير
ممكن تضيفي قطع صغيره جدا من ليه الخروف مع الزيت
او ممكن تعمليه بزيت بس بس صدقوني بالسمن طعمه الذ بكتير

لاعداد الفته
هنحتاج لمكونات الدقه
وهي ثوم مفري نصف ملعقه صغيره
خل وملح وكمون وشطه
ملعقه صلصه مذابه في القليل من الماء اوحبه طماطم معصوره
وطبعا خبز مقطع ومحمص في الفرن تحت الشوايه

لاعداد العدس بالرز
4 ملاعق رز مغسوله
يمكن استبدال الرز بلسان العصفور المحمر او الشعريه بس بالرز اطعم بكتير
بصله صغيره مقطعه مكعبات
قليل من السمن اوالزبد لتحمير البصله

الطريقه

1-في اناء به ماء (او شوربه لحم ان توفرت) علي النار نضع العدس والطماطم والجزر والبطاطس بعد تقشيرها والبصل والثوم بعد تقطيع الجميع ونضيف التوابل كلها ونترك الاناء مغطي علي النار حوالي نصف ساعه لحين تمام نضج جميع الخضروات
ويختبر نضج الشوربه بنضج الجزر
..فته وبالرز..حصري الابداع kw9z6dkhwqrtokaw8c.j

..فته وبالرز..حصري الابداع hmttmi6ol9m6aeomjgo.

2- في الخلاط الكاس يتم ضرب كافه المكونات
3-ثم تصفي الشوربه (شوربه رقم 1)

..فته وبالرز..حصري الابداع x2fvv0hnbfdjrv6gksp.

حتي الان الطريقه واحده الان سنبدأ في استخدام هذه الشوربه بأشكال مختلفه لعمل الوصفات الثلاثه

اولا يأخذ منها مقدار في اناء متوسط لعمل العدس بالرز(يؤخذ هذا المقدار بدون تخفيفه بالماء حتي لو كان قوام الشوربه سميك)
العدس بالرز
يوضع هذا المقدار في اناء علي نار هادئه ويضاف اليه الرزويقلب من حين لاخركي لايلتصق الرز بالاناء حتي تمام نضج الرز
بعدها سيصبح قوام العدس سميك يوضع في اطباق
ويحمر البصل في السمن ويوضع علي وجهه الطبق مع بعض من سمن التحمير
يترك ليبرد ثم يقدم مع الخبز

..فته وبالرز..حصري الابداع u56h9ze5ud9b6x310f6.


..فته وبالرز..حصري الابداع 8o0bohd8nr7bc08xz1y.

شوربه العدس

بعد ضرب العدس في الخلاط وتصفيته بالمصفاه(شوربه رقم 1)
نأخذ منه مقدار لعمل الشوربه نخففه ببعض من الماء للحصول علي قوام الشوربه المتوسط السماكه
ثم نضع بعض من السمن في اناء علي النار ونحمرفيه بعض من القطع الصغيره من الليه الضاني لو توفرت عندنا
ثم نقطع بعض من المكرونه الاسباجتي الي قطع صغيرهكما بالصوره

..فته وبالرز..حصري الابداع w2dfv9tbchigdz3gg270

ونحمرها بالسمن مع البصل المقطع لقطع صغيره حتي تصبح بهذا اللون
..فته وبالرز..حصري الابداع 7qujslfokrdb1aolz3oc

نضع فوقها الشوربه
وبمجرد ان تبدأفي الغليان نرفعها من علي النار ونترك غطاؤها محكم الغلق لتمام نضج المكرونه بالشوربه
وتقدم طبعا مع الليمون والبصل والمخلل
عارفه انها ممكن تكون غريبه بس صدقوني لذيذه جدا جدا جدا

..فته وبالرز..حصري الابداع cmvpen1kjdhjxyws3azi

..فته وبالرز..حصري الابداع dvb9ir347go356w2vm2g


فته العدس

نأخذ مقدار من (شوربه رقم 1) الناتجه من ضرب العدس في الخلاط وتصفيته ونقوم بتخفيفها بالماء لتصبح بالسمك المطلوب لشوربه العدس(متوسطه السماكه)
ثم نقوم بتحمير نصف بصله مقطعه لقطع صغيره في السمن حتي يصبح لونها ذهبي نضع عليها الشوربه ونتركها تغلي
في هذه الاثناء قمت بتحمير الخبز في الفرن تحت الشوايه
..فته وبالرز..حصري الابداع x7ld8egtjrg0o39b7yq1

ثم اعداد الدقه بتحمير الثوم في بعض من السمن حتي يكتسب اللون الذهبي
ثم وضع الصلصه او الطماطم المعصوره والخل والملح والكمون والشطه عليه وتركه علي النار قليلا حتي تتسبك الطماطم او الصلصه

بعدها نقوم بوضع مقدار من الشوربه علي الخبز
ثم تزين بالدقه وقطع اللحم المحمره

..فته وبالرز..حصري الابداع oo5lob3rrsgr9qi042p.

..فته وبالرز..حصري الابداع xd5i5sip0jm8701rxyk.


اتمني اني مكنش لخبطتكم وعرفت اشرح كويس
وطبعا انا تحت الامر في اي سؤال
يارب تعجبكم
ولاتنسوا
الدعوااااااااااااااات