الموضوع
:
موسوعةالأرز0(جميع الطرق والأنواع )رووووووووعة
عرض مشاركة واحدة
كتبت : صرخة حزن
-
موسوعةالأرز0(جميع الطرق والأنواع )رووووووووعة
لحمة الكمية حسب الرغبة
بهارات... فلفل اسود .. وقرفة وقرنفل وهيل وخولنجان تكون صحيحة وغير مطحونة
ملح حسب الرغبة.. زيت
3 حبات بصل متوسطة
رز 6 كاسات ابو كاس او الوليمة
لدهن اللحمة
زبدية لبن زبادي.... لون صبغة الزعفرن ملعقة صغيرة.. وملح حسب الرغبة وملعقة صغيرة معجون الطماطم
يقطع البصل جوانح رفيعة ويقلى بالزيت حتي يذبل نضيف اللحمة وقلبها حتى تجف من الماء ونضع البهارات والملح ونضيف ماء يغمر اللحم
ونتركة يغلي حتى استواء اللحم ثم نصفي اللحم من المرق
ونضع اللحمة بصينية وندهنها بصبغة الزعفران واللبن وقليل من معجون الطماطم وملح وفلفل اسود
نضع الرز بعد غسله ونقعة طبعا بالقدر ونتركة يغلي حتى يتسبك ثم نهدىء النار علية
ونضع قليل من الصفار
اثناء ذلك نضع الصينية بالفرن ونشعل النار من اسفل ثم من اعلى
نشعل قطعتين من الفحم نضع واحدة بقالب من القصدير او قالب كريمة مع قليل من الزيت ونضعها بالصينية ونلفه كويس بالقصدير ونغطيها بمنشفة
عند وضع الجمر يكون من فتحة صغيرة ويقفل راسا
والاخرى بالقدر ونكمر القدر لكي لايتسرب الدخان
او عند انتهاء اللحم يوضع بالقدر على وجة الرز وتوضع الجمرة بالقالب ويكمر القدر
وهذا الشكل النهائي وياكل معه سلاطة طحينة وسلاطة فلفل اخضر بالثوم
رز بالخضار
لحمة هبرة تقطع صغيرة جدا
نصف كيس بازلياء السنبلة-- فاصولياء خضراءمقطعه--- جزر مبشور-- 2 حبه بطاطس مقع مكعبات صغير---
زيت لقلي البصل
3 كاسات رز بسمتي
بصلة متوسطة مقطع قطع صغيرة وملح وبهار حسب رغبتك
انا افضل بهار البرياني وورق غار
تسلق البازلياء
نضع البصل ويقلى بالزيت حتى يتحمر ونضع اللحمة ونقلبها نصفي البازلياء ونضعها على اللحم ونضع باقي الخضاروالبهار وورق الغار وقليل من الفلفل الاحمر المطحون وحبتين طماطم معصورة ونضع الماء ونتركة يغلي حتى استواء اللحم
ويوضع الرز وعند الاستواء تهدىء النار
هذا الشكل النهائي
ثم يقدم مع سلطة لبن وخيار
الرز المشخول
كيلو لحمة
6 كاسات رز بسمتي
قليل من الزيت
4 حبات طماطم كبيرة
ملح حسب الرغبة
3 بصل كبير مقطع شرائح
بهارت قرنفل وهيل وقرفة وخولنجان وليمون جاف(لومي)
نقلي البصل بالزيت بعد تقطيعة شرائح حتى يصفر
نضع الحم ونقلبه مع البصل حتى يحمر والبهارت
نعصر الطماطم ونضعها على اللحمة ونتركة على نار هادئة حتى تنضج اللحمة ويقل الماء
يوضع الرز ونضيف علية قليل من الماء اذا احتاج
ويترك على نار متوسطة حتى ينضج
وعند الغرف يقلب القدر بالصحن
رز منسف
1كيلو لحم
4 حبات جميد مكسر ومنقوع ويخلط بالخلط
رز مصري 4 كاسات منقوعه
بصله-- ملح وفلفل اسود
صنوبر ولوز وبقدونس للتزين
فراشيح(فطير)
يسلق اللحم وتزال الزفرة وتوضع البصله والملح والبهار
ملاحظة يوضع قليل من الملح لان الجميد حيكون مالح
عند تقريبا نضج اللحم ناخذ قليل من المرق للرز
نضع الجميد بعد خلطه بالخلط ويصفى بمصفاة على الحم
بقدر اخر نضع زيت ونضيف الرز ويقلب ثم يضاف اليه المرق مع اضافة ماء
وعندما يبداء بالغليان واختفى بعض الماء تهدى النار وتوضع الحديدة
ويرش بقليل من السمن البلدي
ويغرف بالطبق بعد وضع الفطير باسفل الصحن وينشل اللحم ويوضع على الرز ويزين باللوز والصنوبر والبقدونس
ويضاف معها مرق اللحم مع الجميد
الرز والعدس
كاستين رز وكاستين عدس
2 بصل مقطع ناعم---- ملقعة صغيرة كركم-- واحد راس ثوم مدقوق
وبهارت مطحونة كمون وكزبرة وفلفل اسود وملح حسب الرغبة
سمن
نغسل الرز والعدس
ثم نضعها على النار مع الماء
نتلركها تطبخ ونشيل الريم على الوجة ونضع البصل والثوم والبهارات والكركم
وتطبخ ثم تهدىء النار ويقلب باستمرار لكي يس ثم يوضع السمن ويقلب
نقلي بصل مع قليل من الملح ويوضع على الوجة
ويقدم مع سلاطة الحمر ومخلل الليمون
رز ابيض
كاستين رز بسمتي المهيدب
زيت حسب الرغبه بس الزيت هو الا يعدل الرز
ملح حسب الرغبة
اذا حابه تضيفي حبتين هيل وقرنفل
يوضع الزيت بالقدر ثم يوضع الهيل والقرنفل ويقلب ويوضع الرز ويقلب
يوضع الماء ويكون يغطي الرز
وعندما يبداءبالغليان تهدى النار ثم توضع حديدة
رز بالشعيرية
كاسس رز مصري او بسمتي
زيت وملح حسب الرغبة
1 كاسه شعيريه مكسره
يوضع الزيت وتقلى الشعيرية حتى تبداء بتحميرها وتغير اللون يعني ماهي فاتحة غامقه شوي لان الماء يغير اللون ولاتكون محروقه
ثم نضيف الرز ويقلب معها ويضاف الماء وتكون النار عاليه ثم تهدىء
مقلوبة رز الباذنجان
1 كيلو لحم
2 كيلو باذنجان
بهارات ملح وفلفل
3 كاسات رز مصري
صنوبر ولوز للتزين
زيت لقلي الباذنجان
سلق اللحمة ونشيل الزفرة من اعلى ثم نضع الملح والفلفل
نقطع الباذنجان حسب رغبتك اما بالطول او دوائر وتكون سميكة شوي
نملح الباذنجان ثم يغسل ويقلى بالزيت
ناخذ قطعتين من الباذنجان ونضعها مع مرقة الحم ونخليها تغلي شوي تقولين ليش علشان تعطي لون للمرق وياخذ لون الرز
يكون الرز منقوع
عند نضج اللحم نحضر قدر او صينية
ونفرش القاع بقليل من الرز ثم نضع اللحم والباذنجان وايضا حوالين القدر
ثن نضع بقية الرز ونصفي المرق ونضعه على الرز حتى يغمره ونضع قليل من الزيت
ملاحظه صبي المرق بهدوء
ضعيه على نار متوسطة ثم هدي النار
وعند النضج يترك قليل ثم يقلب بهدوء ويطلع لك منظره جميل وهو فوق الباذنجان وحولي
ونقلي الوز والصنوبر ويزين وجه الطبق
وياكل مع سلاطة لبن زبادي
مقلوبة الرز بالخضار
دجاجه ونص تقطع ارباع او كيلو لحم حسب رغبتك
4 كاسات رز بسمتي المهيدب او اي نوع يناسبك
حبه باذنجان اسود كبيرة مقطع بالطول
2 بطاطس مقطع دوائر
3 حبات جزر مقطع بدوائر أو مايله
قرنبيط اذا حابه
وكوسا
وطبعا 4 حبات بصل مقطعه شرائح
يسلق الدجاج غلوه ونرمي ماء السلق الاول ونضيف ماء جديد وبصله وملح وهيل وقرنفل لاازلة زنخة الدجاج
واذا لحمه ايضا تسلق ولكن الدجاج يكون نص استواء
نقلي جميع الخضار وتوضع على ورق للامتصاص الزيت
نقلي البصل بعد تقطيعة شرائح بالزيت ونضع معه حبة طماطم مقطع شرائح مع بهارات منوعه
نحضر صينيه عميقة او قدر
نكون منقعين الرز واذا حابه تسلقي نصف سلقة اسلقيها
نضع بالقاع قليل من الرز
ونرص الدجاج او اللحم ثم الخضروات بالترتيب وطبعا البصل والطماطم ثم نضع بقية االرز ونصب المرق بهدوء ونضعه على نار متوسطة ثم نهدىء النارولا نحرك الرز لكي تبقى الخضار بالاسفل
وعند النضج يقلب بصحن ويزين
الرز البرياني
كيلو لحم
4 كاسات رز بسمتي
1 علبه لبن زبادي
زيت -- وبهارات مطحونة للرز البرياني-- ملح حسب الرغبة
4 حبات بصل مقطع شرائح
ثوم مقطع شرائح----- حزمة كزبرة خضراء
3 حبات طماطم مقطع شرائح---فلفل احمر مطحون حسب الرغبه
صباغة الزعفران
يغسل اللحم ويسلق ونشيل الزفرة من فوق
ثم نضيف الملح
نحضر الخلطة وهي لبن والطاطم الشرائح وبهار وملح وقليل من مرق اللحم ويخلط
نغسل الرز وننقعه بما ء عادي
نحضر القدر ونقلي البصل بالزيت حتى يبداء بالاصفرار نضيف اللحم ويقلب ثم نضيف اللخلطة
حتى تتسبك
نسلق الرز بماء اللحم بعد تصفيته ونضيف قليل من بهار الرز البرياني وقليل من الزيت ويسلق نصف سلق
ثم نضعه على الخلطة ولا نحرك الرز ونتركه على نار هادئئه حتى ينضج
ونضيف الصبغه مع اذبتها بالماء على طرف الرز وتقلب بس من اعلى
عند الانتهاء يعرف بغرس الملعقة اسفل القدر اذا اصبح لايوجد به ماء
اطفئي النار وتركيه دقائق ثم اغرفيها
يقدم
مع سلاطة لبن زبادي
الرز الطايفي
4 كاسات رز ابو كاس
بصلتين مقطع شرائح
سمن-- ملح
تسلق اللحمة ونزيل الزفرة ولابد من تنظيفها عدل
نضع البصل واللمح ونتركه حتى تنضج نضج تام
نكون منقعين الرز ونخرج اللحم خارجا ونضيف الرز على المرق ولابد تكون المويه كثيرة علشان يس وقلبيه عدل حتى يس الرز ونضيف سمن عليه وتحسين معصود يعني الماء كثير
تكون النار هادئه
نطفيالنار ونتركه قليلا يهدى ثم نضعه بالصحن ونضع اللحم علية