[frame="9 70"]
الــــشــــرابــــاات
العسل والسكر حافظان فعالان ويمكن مزجهما مع النقائع أو المغليات لصنع الشرابات.
وللشراب ميزة اضافية بأن له مفعولاً ملطفاً، لذا يشكل وعاءً مثالياً لمزائج السعال فضلاً عن تفريج التهاب الحلق .
ويمكن أن تخفي الشرابات طعم الأعشاب غير المستساغة نظراً لطعمها الحلو، لذا تحظى بالقبول لدى الأطفال.
يصنع الشراب بنسب متساوية من النقيع أو المغلي العشبي والعسل أو السكر
عند صنع نقيع أو مغلي للشراب، ينبغي أن ينقع أو يغلى للمدة القصوى من أجل رفع مفعوله الطبي الى الدرجة المثلى.
يجب نقع النقائع مدة 15 دقيقة وغلي المغليات لمدة 30 دقيقة