عرض مشاركة واحدة
كتبت : ~ عبير الزهور ~
-
[frame="9 70"]


الــــشــــرابــــاات

العسل والسكر حافظان فعالان ويمكن مزجهما مع النقائع أو المغليات لصنع الشرابات.
وللشراب ميزة اضافية بأن له مفعولاً ملطفاً، لذا يشكل وعاءً مثالياً لمزائج السعال فضلاً عن تفريج التهاب الحلق .
ويمكن أن تخفي الشرابات طعم الأعشاب غير المستساغة نظراً لطعمها الحلو، لذا تحظى بالقبول لدى الأطفال.
يصنع الشراب بنسب متساوية من النقيع أو المغلي العشبي والعسل أو السكر
عند صنع نقيع أو مغلي للشراب، ينبغي أن ينقع أو يغلى للمدة القصوى من أجل رفع مفعوله الطبي الى الدرجة المثلى.
يجب نقع النقائع مدة 15 دقيقة وغلي المغليات لمدة 30 دقيقة



تكبس العشبة المنقوعة عبر مصفاة أو منخل لاستخلاص ماأمكن من السائل، ويمكن اضافة مقادير صغيرة من الصبغة الى الشراب المبرد لزيادة فعاليته.





الشربات المصنوعة من الصبغات
يمكن أيضاً صناعة الشراب من الصبغة بدلاً من النقيع أو المغلي.
يمزج 500غ من العسل أو السكر مع 250مل من الماء.
تسخن بلطف الى أن يذوب كل السكر أو العسل ويتكثف المزيج، ثم يرفع عن النار.
وعندما يبرد يضاف عيار من الصبغة أو مزيج من الصبغات الى ثلاثة عيارات من الشراب وتحرك ثم تعبأ في قنان

الكمية القياسية
500مل من نقيع أو مغلي.
500مل من العسل او السكر.





الأعــشــاب الــمــقــويــة ::

استعملت الأعشاب منذ آلاف السنين لاسترداد الطاقة وتنشيط أعضاء معينة في الجسم
ويشيع اليوم استعمال الأعشاب المقوية الشرقية مثل الجنسنغ (Panax ginseng)
أكثر من الأعشاب المقوية الغربية التقليدية مثل المريمية ( Salvia officinalis)
وتحضر المشروبات القوية عادة عن طريق التخمير





بعض الأعشاب المقوية التي تؤخذ كنقيع أو مغلي أو صبغة أو زيت عطري



أعشاب مقوية للذهن
الحمم المخزني (Borago officinalis)
قصعة الماء الهندية (Centella asiattica)
الترنجان (Mellissa officinalis)
المريميّة (Saliva officinalis)
الورد الأحمر (Rosa gallica)



أعشاب مقوية للأعصاب
الهال (Elettaria cardamomum)
الدميانة (Turnera diffusa)
الشوفان الزراعي (Avena sativa)
الناردين المخزني (Valeriana officinalis)
حشيشة القلب (Hypericum perfortum)


أعشاب مقوية للطاقة
إكليل الجبل (Rosmarinus officinalis)
الصعتر الشائع (Thymus vulgaris)
السبال المكسيكي (Sabal serrulata)
الراسن الطبي (Inula helenium)
المريمية (Saliva officinalis)



تنبيه هام: يجب عدم تناول الأعشاب المقوية في الحالات المرضية الحادة دون استشارة اختصاصي




[/frame]