عرض مشاركة واحدة
كتبت : أنثى أبكت القمر
-
دندون حبيبتي هذا هو ريجيم النقاط بس سامحيني تأخرت فيه حتى كملت تنسيقه
ان شاء الله يعجبك
ريجيم النقاط
( مراقبه الوزن)Weight watcher
فكره عامه عن النظام:
يعتمد هذا النظام على المواد القليله السعرات والمواد الغنيه بالالياف لان الالياف تساعد على الهضم تقلل من الامساك وتمتص نسبه بسيطه من الدهون وتنزل مع الفضلات اكرمكم الله
و هو ينقسم ال نوعين يمكن للشخص التغير بينهم
النوع الاول اسمه
(النقاط المرنه):FlexPoints1-
في هذا النوع من الرجيم كل نوع طعام له نقاط معينه فمثلا بيضه مسلوقه تساوي نقطتين و موزه تساوي نقطه وكل شخص يحتاج لعدد معين من النقاط في اليوم تعتمد على الوزن لكل لشخص
من اسمه النقاط المرنه يعني فيه مرونه ممكن تنوعي في الطعام وتاكلي كل شي باتزان وبحساب النقاط الخاصه لكل نوع
هنا نقطه مهمه احب اوضحها في هذا النظام يمكن انك تجمعي نقط من كل يوم لتستخدميها في حفله في نهايه الاسبوع او نزهه بمعنى اذا كان مسموح لك ب 25 نقطه في اليوم وانت عارفه انك اخر الاسبوع راح تروحي حفله يمكن انك تنقصي مثلا من كل يوم نقطتين كده بيكون عندك 12 نقطه ممكن انك تستخدميهم في المناسبه اللي عندك
او ممكن تمارسي رياضه معينه تقابل عدد معين من النقاط مثلا لو جريتي نص ساعه نقول مثلا انها تعادل 7 نقاط يبقى انت لك 7 نقاط ممكن تزوديها في يومك
ولو مااستخدمتي الاحتياطي من النقاط سينزل وزنك اسرع لكن القائمين على هذا النظام لاينصحواان يأكل الشخص اقل من عددنقاطه كي لايتعب جسمه ويبدا يخزن
كيف يتم حساب النقاط: تعتمد طريقه الحساب على السعرات الحراريه وكميه الدهون والالياف الموجوده في الاكل وهنا نلاحظ انه اهمل الكربوهيدرات والبروتين وهي غير داخله في عمليه حساب النقاط
وهذا احسن لان الرجيم اللي يعتمد على تقليل البروتين راح يقلل من نسبه العضل في الجسم وكلنا عارفين ان العضل يحرق اكثر لان كل نص كيلو من العضل في الجسم يستهلك في اليوم من 35 الى 50 كالوري وكمان العضل يقاوم تكوين الدهون عليه بينما نص كيلو من الدهن يستهلك 2 كالوري في اليوم الواحد
نجي لطريقه حساب النقاط:
النقاط = (السعرات الحراريه/ 50) + ( الدهون بالجرام/12)- (الالياف بالجرام /5)
يعني ببساطه اذا عرفتي السعرات الحراريه و الدهون والالياف يمكنك بسهوله تحسبي النقاط
نلاحظ هنا ان قيمه الالياف مطروحه من قيمه النقاط يعني كل ما ناكل اكل فيه نسبه الياف اعلى معناها نقاط اقل يعني لو عندك في الجدول مثلا التوست يساوي 2 نقطه الافضل انك تاكلي توست من الدقيق الكامل الغير منخول لانه فيه الياف اعلى
كيف تبدئين ؟

* ابدئي صباح كل يوم بقدح من الماء الساخن المضاف إليه الليمون ثم حاولي أن تشربي 8 أقداح من الماء على الأقل خلال اليوم .
* بعد الأسبوع الأول لا تشعري بأنك ملتزمة بتكرير الرجيم بكل حذافيره والمهم أن لا تنسي عدد النقاط المسموح لك بها يوميا .
* حاولي دائما أن تتناولي خمس حصص من الفاكهة والخضر يوميا .
* بإمكانك أن تشربي ماشئت من المشروبات الدايت (قليلة السكر ) diet drinks
* مسموح لك بتناول كميات لا محدوده من الأغذية التالية : البروكلي , الجزر, الكرفس, الملفوف, الخيار , الكوسة , الخس , الفطر , البصل, الفلفل الحلو, السبانخ, الطماطم, اللفت, القهوة السوداء(بدون حليب) , شوربة الخضر المحضرة من الخضر المذكورة أعلاه مع مكعبات خلاصه الدجاج او الخضر .
* يدخل هذا الرجيم 600 ملليلتر من الحليب الخالي من الدسم يوميا وهذه الكميه يمكن استخدامها مع القهوة أو الشاي أو حبوب الإفطار أو لوحدها . وأي كمية أخرى من الحليب تدخل ضمن المأكولات تعتبر اضافيه وبالتالي يجب خصمها من ال600 ملليلتر .
نجي للنقاط المطلوبه في اليوم الواحد
النقاط في اليوم الوزن
18-23 نقطه اقل من 68
20-25 نقطه من 79-69
22-27 نقطه من 90- 80
24-29 نقطه من 101-91
26-31 نقطه من 113-102
28-33 نقطه من 124-114
29-34 نقطه من 135-125
30-35 نقطه من 147-136
31-36 نقطه من 158-148
32-37 نقطه اكثر من 159

وهنا تم تقسيمها
النقاط المسموح بها للنساء
الوزن عدد النقاط
-أقل من 63.5 كليوجرام 18 نقطة
- بين 63.5-76.2 كيلوجرام 20 نقطة
- بين 76.2-88.9 كيلوجرام 22 نقطة
- بين 88.9-101.6 كيلوجرام 24 نقطة
- بين 101.6-114.3 كيلوجرام 26 نقطة
- بين 114.3-127 كيلوجرام 28 نقطة
- اكثر من 127 كيلوجرام 30 نقطة

النقاط المسموح بها للرجال
الوزن عدد النقاط
-أقل من 63.5 كيلوجرام 24 نقطة
- بين 63.5-76.2 كيلوجرام 26 نقطة
- بين 76.2-88.9 كيلوجرام 28 نقطة
- بين 88.9-101.6 كيلوجرام 30 نقطة
- بين 101.6-114.3 كيلوجرام 32 نقطة
- بين 114.3-127 كيلوجرام 34 نقطة
- اكثر من 127 كيلوجرام 36 نقطة
اعمل جدول على مزاجك بشرط لا يتعدى النقاط ( 18 او 20 او 22 )
اللي وزنه من 90 كيلو و فوق يأخذ 22_24 نقطه باليوم ..
اللي وزنه من 90 كيلو وتحت يأخذ 20_22 نقطه باليوم ...
اللي وزنه من 80 كيلو وتحت يأخذ 18_20 نقطة باليوم ..

" 3 شروط مهمة "
- شرب ماء دافئ على الريق """ و إذا تريد النزول أكثر اشرب بعد كل وجبه ماء دافئ جدا ممتاز """
- المشي 20 دقيقه إلى 45 دقيقة باليوم ..
ماعدا أيام الخميس والجمعة راحة "" ينصح بقراءة كتاب جوروج كروز 8 دقائق لبطن رشيق روعه ينحت بطنك ""..
- الوزن يأخذ يوم السبت فقط
نصائح .. ليست مهمة ولكن للذي يرد النزول أسرع ..
الابتعاد عن الشكولاتة والغازيات والدهون و النشويات البيضاء
الزيوت والدهون
زبده قليلة الدسم 2 ملعقة طعام صغيرة او كاملة الدسم ملعقه= 1نقطه
زيت اي نوع ملعقة طعام= 1نقطه
زيت زيتون بكر ممتاز 4 ملل = 1 نقطة
زيت الفول السوداني -- القرطم -- الذرة -- الجوز -- فول الصويا -- عباد الشمس 4 ملل = 1نقطة
المارغارين الدهون 80 % ( 15 جرام )= 3نقاط
المارغارين الدهون بنسبة 75 % (15 جرام )= 3نقاط
المارغارين الدهون بنسبة60 %(15 جرام)= 2.5نقطة
زبدة الفول السوداني 2 ملعقة شاي 10 جرام = 1.5نقطة

البقوليات
الحمص 100جرام = 2 نقطة
العدس الجاف 30جرام = 2 نقطة
العدس المطبوخ 120 جرام = 2نقطة
الفول المجفف الخام 30 جرام = 1.5نقطة
الفاصوليا البيضاء ، والمطبوخة 120 جرام = 2نقطة
اي نوع حبوب( شوفان ..........)كوب =2 نقطه

انواع الرز
عدد 5 ملاعق رز=2نقطه
رز ابيض فنجان= 4 نقاط
رز بني مطبوخ فنجان= 4 نقاط (الفنجان بعد الطبخ طبعا)
رز بالدجاج والشوربه (كبسه بالشوربه ) فنجان =9 نقاط
رز بالدجاج بدون الشوربه بدون دهون فنجان =3 نقاط
رز اسباني (ممكن نقيس عليه الكبسه بدون لحم وبدون الشوربه) بالخضار والماكولات البحريه فنجان= 5 نقاط
الأرز بجميع أنواعه ، والمطبوخة 100جرام =2نقطة

الذرة
عدد 5 ملاعق ذرة= 2نقطه
الذرة المطبوخة 100جرام = 1.5نقطة
الفشار 20 جرام = 1نقطة
فوشار بالزيت فنجان واحد= 3 نقاط
فوشاربدون زيت في الميكرويف 3 فناجين= 3 نقاط (الفناجين طبعا بعد التفشير)

المعكرونة
معكرونه كوب 250 جرام= 4نقاط
معكرونه بالدقيق الاسمر كوب= 3نقاط
عدد 5 ملاعق معكرونة =2نقطه

البطاطس
سلطةبطاطس مع المايونيز 100جرام = 2.5 نقطة
البطاطس المقلية ،والمجمدة ، ومعاد تسخين في الفرن 100جرام = 4نقاط
البطاطس المقلية 100جرام = 8.5نقطة
بطاطس مهروسه 1\2 كوب= 2نقطه
بطاطا حلوه حبه= 3نقاط
بطاطس شيبس 14 شريحه =4 نقاط
بطاطس شيبس خالي الدهون 28 جم =نقطه واحده
بطاطس مشويه 90 جرام= 3نقاط

الخبز
5/1 رغيف أو 2 توست = 2 نقطة
خبز عربي اي نوع حبه صغيره او نصف حبه كبيره = 1نقطه
أي نوع خبز فرنسي او خبز شعير الشريحه = 2 نقطه
لو كان خبز غني بالالياف (3 جم او اكثر من الالياف) الشريجه تساوي نقطه
بقسماط 1\4 كوب= 2نقطه
قطعتين شابورة أو 4 قطع بسكويت= نقطة واحدة.
خبز القمح 100جرام = 4نقاط
خبز الأبيض 100 جرام = 4نقاط
الشعير حبوب 40جرام = 2.5نقطة
قطعة خبز الذرة (حوالي 250 جرام) قطعة واحده = 2.5نقطة
القمح والحبوب المطبوخة 100جرام = 2نقطة
القمح والحبوب خام 30جرام = 2نقطة
النشاء 1ملعقة كبيرة = 1نقطة
الدقيق والقمح المطحون 1 ملعقة = 1نقطة
الكسكسي ، المطبوخة 100جرام = 2نقطة
الكسكسي الخام 30جرام = 2نقطة

التسالي
التمور الجافة 20 جرام 3 حبات = 1 نقطة
التمور الطازجة 40جرام 3 حبات = 1نقطة
الزبيب 10جرام = 0.5 نقطة
الفستق محمص ،المالح 12 قطعة 10جرام = 1.5 نقطة
اللوز 7قطع (10جرام)= 1.5 نقطة
البندق 7 قطع (7 جرام)= 7نقاط
جوز الهند ، مفرم المجفف 15جرام = 2.5نقطة
مزيج من المكسرات 10جرام = 1.5نقطة
14 حبه كاجو =4 نقاط
فول سوداني 30 جرام= 4نقاط

الحلويات
فطيرةالفواكة 100جرام = 5.5 نقطة
البيتي فور 15جرام = 1.5 نقطة
البقلاوة 30 جرام = 3نقاط
قطعة كيك صغيرة =6 نقاط
كعكة الشوكولاتة محشوة قطعة صغيرة 35 جرام = 3.5نقطة
الكعكة 50 جرام = 5.5نقطة
بانكيك قطعه(خليط العلب)= 1نقطه
بانكيك قطعه مصنوع بالبيت =3نقاط
البسكويت الحبة 10 جرام = 1 نقطة
الشوفان 30 جرام = 2نقطة
دونات حبة 57 جرام = 5.5نقطة
كوكيز تشوكلت تشيب حبتين صغار =3نقاط
بسكوت دايجيستيف قطعه واحده 13 جم =نقطه واحده
شوكولاته اي نوع نصف اصبع او ملعقتين طعام= 3نقاط
بسكويت ، المالح 10 جرام قطعة = 1نقطة
بسكوت كل الأنواع 10 جرام = 1 نقطة
الشيكولاته 15 جرام = 2نقطة
التوفي الحلوى 10 جرام = 1نقطة
مربى البرتقال 1 ملعقة = 1 نقطة
كراكرز اي نوع 30 جرام= 3نقاط
انجلش مفن اي نوع حبه= 2نقطه
سكرالقصب 1 ملعقة =1 نقطة
عسل 2 ملعقة شاي صغيرة 10 جرام =0.5 نقطة
دبس التمر 3 ملاعق صغار 15 جرام = 1نقطة
شيره ملعقة طعام= 1نقطه
جلي ملعقة طعام =1نقطه
سكراي نوع ملعقة طعام= 1نقطه

الأيس كريم
ايس كريم 1\2 كوب= 4نقاط
البوظة جميع النكهات 50ملل = 2نقطة
ايس كريم عادي بولا واحده = 4 نقاط
ايس كريم لايت محلى بولا واحده =3 نقاط
ايس كريم لايت بدون سكر بولا واحده= نقطتين

المشروبات والحليب
اي مشروب دايت = صفر
الببسي العادي= 3نقاط
الشاي بجميع أنواعه بأي كمية = صفر
علبة الشاي المثلج 330 ملل = 2.5نقطة
قهوة علي =1نقطه
كاكاو بالحليب قليل الدسم 2% دسم 230 ملي = 4 نقاط
مسحوق الكاكاو ، والسكر لـ 1 ملعقة = صفر والملعقةالثانية بتصير= 1نقطه
قهوه (لاتيه او موكا) بالحليب 300 ملي 4 نقاط
كابتشينو 100ملل = 1 نقطة
كابتشينو من حليب منزوع الدسم 230 ملي = نقطه
كابتشينو من حليب كامل الدسم 230 ملي = 2نقطه
كابتشينو بحليب قليل الدسم =3 نقاط
مسحوق الحليب 1 ملعقة صغيرة 5 جرام = 0.5نقطة
الحليب السائل كامل الدسم 200 ملل = 3نقاط
الحليب السائل قليل الدسم 200 ملل = 2نقاط
الحليب السائل منزوع الدسم 200 ملل = 1نقاط
كأس حليب + ملعقتين قهوة من الكاكاو=1.5 نقط
حليب بودره كامل الدسم ربع فنجان =4 نقاط
حليب بودره قليل الدسم فنجان كامل 230 ملي=2 نقطه
حليب جوز الهند (المطبوخ) 50ملل = 2.5نقطة
حليب جوز الهند الطازج 150ملل = 0.5نقطة
حليب الماعز 200ملل = 3نقاط
حليب الأغنام 200ملل = 4.5نقطة
حليب مركز 1\2 كوب قليل الدسم =2نقطه
حليب مركز 1\2 كوب كامل الدسم =4نقاط
حليب مكثف محلى 1\2 كوب= 11نقطه
كوفي ميت ملعقة طعام =1نقطه

بعض الوجبات السريعه
كينتاكي زينجر برجر= 9 نقاط
بطاطس مقلي الحجم الكبير= 6,5 نقطه
بطاطس مقلي الحجم الصغير= 4 نقاط
برجر كينج سبايسي من برجر كينح =4 نقاط
تشيز برجر= 6’5 نقطه
ماكدونالدزبيج ماك= ’59 نقطه
تشيزبجر =6 نقاط
ناجيتس 4 قطع =5 نقطه
بيتزا بالجبن قطعه صغيره =4نقاط
بيتزا بالجبن قطعه كبيره= 6نقاط
بيتزا باللحم قطعه صغيره(رقيقه) =5نقاط
بيتزا باللحم قطعه كبيره =7
بيتزا باللحم (سميكه) قطعه صغيره= 6
بيتزا باللحم (سميكه) قطعه كبيره =9
لحم بالعجين = 4 نقاط
كرواسان باللحم المفروم= 8 نقاط
ساندوتش شاورما= 9 نقاط
فطيرة لبنه بالزعتر= 3 نقاط
عدد 4 قطع ورق عنب= 5 نقاط
عدد 2 حبة فلافل ( طعمية ) كبيرة =5 نقاط
الفلافل 100جرام = 7.5نقطة
بروست الدجاج ربع دجاجة= 8 نقاط

العصائر
عصير البرتقال غير محلى 200 ملل =1نقطة
عصير العنب غير محلى 200ملل =1 نقطة
عصير الفواكه غير محلى 200ملل = 1نقطة
عصير الأناناس غير محلى 200ملل = 1نقطة
عصير الجزر 1 كوب 250 ملل = 1 نقطة
عصير الطماطم 1 كوب 250ملل = 0.5 نقطة
عصير الليمون= 1,5 نقطة
عصير جريب فروت 1\2 كوب= 1نقطه
عصير عنب 1\2 كوب= 2نقطه
عصير اناناس 1\2 كوب= 1 نقطه
عصير تفاح نصف كوب= 1 نقطه
عصير الكوكتيل = 2 نقطه
عصير الخضار والطماطم عدد نقاطه= صفر


الفواكه
برتقالة =1 نقطه
عنب كوب= 1 نقطه
كيوي حبه =1 نقطه
يوسفي حبه= 1 نقطه
مانجو حبه= 2 نقطه
الجوافة = 1 نقطة
كمثرى حبه= 1 نقطه
بطيخ كوب= 1 نقطه
الخوخ 2 حبه = 1 نقطة
جريب فروت حبه =1نقطه
التوت 10 حبات = 1 نقطة
التوت البري 10 حبات = 1 نقطة
الفراولة 10 حبات = 1 نقطة
التين الطازجة 2 حبة 100 جرام = 1نقطة
الموز 90 جرام 1 صغيرة = 1نقطة
المانجو نصف حبة 100جرام = 1 نقطة
اناناس شريحتين =2 نقطة
افوكادو 1\4 حبه= 2 نقطة
برقوق 100غ =1 نقطة
حبة تفاحه صغيره طازجه =1 نقطة
مشمش 6 حبات مجففه او 3 حبات طازجه =1 نقطة
توت احمر او اسود كوب = نقطة 1
كرز مجفف 1\4 كوب= 2 نقطة
كرز طازج كوب= 1 نقطة
سلطة فواكه كوب =2 نقطة
ارضي شوكي كوب =2 نقطه
الخوخ المعلب في شراب 100جرام= 1.5نقطة
التوت المعلبة في شراب 100جرام = 1.5نقطة
الفراولة المعلبة في شراب 100جرام = 1.5نقطة
الأجاص المجفف 3 قطع (30جرام)=1نقطة
التفاح المجفف 15 جرام = 0.5نقطة
التين المجفف 2 قطعة 20جرام = 1نقطة
سلطة فواكه ، غير محلى 100جرام = 1 نقطة

اللحوم
نقانق بقر حبه= 5نقاط
لحم بقر قطع كوب =5نقاط
قطعة ستيك صغيره 120 جرام= نقاط1
مفروم 1\2 كوب= 3نقطه
مفروم بقر نسبة الدهن فيه 5% 1\2 كوب =2نقطه
مفروم بقر نسبة نسبة الدهن 10%= 3نقاط
مفروم بقر نسبة نسبة الدهن 15%= 3نقاط
الكبد ، وجميع أنواع 100جرام = 3نقاط
كور اللحم (مييت بول) بالصوص1\2 كوب= 13نقطه
مرقة اللحم = 3 نقاط لكل 250ملل

الدجاج
صدردجاج مشوي بالجلد والعظم =6نقاط
صدر دجاج مشوي بدون جلد 100غ =2 نقطة
صدر دجاج مطبوخ مع الجلد والعظم =5نقاط
صدر دجاج مطبوخ من غير جلد وعظم =3نقاط
صدر دجاج مقلي بالجلد والعظم= 10نقاط
مفروم دجاج 1\4 كوب= 3نقاط
فخذ دجاجه بالعظم والجلد= 4نقاط
فخد دجاج من غير جلد وعظم= 3نقاط
4/1 دجاجة مشوية بدون الجلد=5 نقاط
سجق الدجاج 100جرام = 4نقاط
شرائح الدجاج 100جرام = 2نقطة
الدجاج المفروم 100جرام = 4نقاط
مرقة الدجاج = 2 نقطة لكل 250ملل
تشيكن ناغتس 6 قطع= 8نقاط
بط من غير جلد 120 جرام= 5نقاط
ديك رومي 1\2 كوب= 2 نقطه
شريحة لحم ديك رومي =نقطة

الاسماك
التونة الطازجة 120 جرام = 4نقاط
التونة المعلبة بالزيت 100 جرام = 4نقاط
التونة المعلبة في محلول ملحي = 2 نقطة لكل 100جرام
سردين معلب بالزيت 60 جرام= 3نقاط
السردين المعلب في صلصةطماطم 100جرام =4.5 نقطة
سمك ناشف(انشوفه) 6 حبات (صغار طبعا)= 1نقطه
سالمون 1\2 كوب= 4نقاط
سمك فيليه مقلي 180 جرام= 12نقطه
ساندويش بالسمك المقلي والجبن= 13نقطه
سوشي حبه= 2نقطه
قبقب (كابوريا\ ابو مقص) 1\2 كوب =1نقطه
ام الربيان (الاستكوزا) 1\2 كوب= 1 نقطه
محار 60 جرام يعادل 6 حبات= 1 نقطه
سكالوب 10 صغيره او 4 كبيره= 1نقطه
السردين الطازج 120جرام =3.5نقطة
الحبار 120جرام= 2 نقطة
سمك الترس 120 جرام = 2نقطة
سمك السلمون المرقط ، والمدخنة 50 جرام = 2نقطة
سمك السلمون 120 جرام الطازج = 3.5نقطة
السمك الي 120 جرام = 1.5نقطة
جمبري 1\2 كوب = نقطه 1

الألبان و الجبن
لبن زبادي قليل الدسم كوب= 3نقطه
زبادي طبيعي 0% دسم كوب = 2 نقطة
لبن زبادي بالفواكه كوب= 4نقاط
الزبادي كامل الدسم 125 جرام = 2نقطة
زبادي بطعم الفواكة 125جرام = 2نقطة
زبادي حلو 250 جرام = 125نقطة
الزبادي بالفواكه والحبوب بأسرها 125 جرام = 3نقاط
زبادي بالحبوب الكاملة / الفاكهة 125 جرام = 2.5نقطة
زبادي في مجموعها والفانيليا 125 جرام = 2.5نقطة
الزبادي القليل الدسم بالفواكة والحبوب 125 جرام = 2 نقطة
الزبادي قليل الدسم 125 جرام = 1.5نقطة
زبادي 0 % من الدسم ، والفانيليا / الفاكهة 125جرام = 1 نقطة
زبادي 0 % من الدسم علبة كاملة = 1نقطة
مشروب الزبادي 150 ملل = 2 نقطة
لبن سائل كوب قليل الدسم= 2نقطه
لبن الماعز 125 جرام = 2نقطة
جبنة فيتا 30جرام = 2نقطة
جبن موزاريلا 30 جرام = 2نقطة
جبن موزاريلا لايت 30 جرام = 1نقطة
الجبن مع القشدة الطازجة 30 جرام = 4نقاط
جبن الماعز 30 جرام = 1 نقطة
جبن خالي الدسم او قليل الدسم كوب= 3نقاط
جبن كامل الدسم كوب= 5نقاط
جبنة فيلادلفيا خالية الدسم 4 ملاعق طعام= 1نقطه
كاملة الدسم او قليلة الدسم ملعقة طعام= 1نقطه
جبنة فيتا 1\4 كوب= 3نقاط
بارميزان ملعقتين طعام= 1نقطه
ملعقة قهوة من الجبن المبشور=1 نقطة
ساور كريم ملعقة طعام= 1نقطه
قشطة الخفق 1\4 كوب= 1نقطه
ملعقة قهوة من القشطة= 1 نقطة


متنوع
زيتون 6 حبات كببره او 10 صغيره =1 نقطه
مخلل الملفوف = صفر
بيضة (60جرام ) = 2نقطة
خبز الثوم شريحه= 5نقاط
مسالا لحم غنم كوب= 6 نقاط
لازانيا بللحم كوب= 6 نقاط
تورتيلا دقيق ذره حبه =1 نقطه
تورتيلا دقيق قمح حبه= 2 نقطه
نودلز مقليه كوب= 6 نقاط
تشيكن نودلز كوب= 3 نقاط
طرشي غير محلى =0
طرشي محلى حبه = 1 نقطه
ساندوش فلافل (خبز عربي مع 4 حبات فلافل) =10 نقاط
سبرنغ روول باللحم حبه =5 نقاط
سبرنغ روول بالدجاج او الجمبري= 4 نقاط
كوسكوس كوب= 3نقاط
ايدام دجاج صيني بالدجاج كوب= 5نقاط
ايدام دجاج صيني بلحم البقر= 6نقاط
ايدام دجاج صيني بالجمبري او التوفو= 4نقاط
عجة بيض ببيضتان+ 1 ملعقة قهوة زيت= 5 نقاط
شريحة خبز أسمر+خس+طماطم+ علبة تونه طبيعي 80غ = 3.5 نقطة

الصلصات
خل =0
التمر الهندي = صفر
كتشاب 1\4 كوب= 1 نقطه
المايونيز 1 ملعقة شاي (5 جرام)= 1نقطه
المايونيز لايت 2ملعقة شاي (10 جرام)= 1نقطة
صويا صوص ملعقة طعام= 0
باربيكيو صوص 1\4 كوب= 1 نقطه
الصوص البني الصيني 1\4 كوب =1 نقطه
عصير الليمون على الأكل أو السلطات = صفر

الشوربات
شوربة البصل كوب= 0
حساء الخضار مع اللحم 250 ملل = 2 نقطة
حساء الخضار مع الشعيرية 250 ملل = 0.5 نقطة
حساء الطماطم مع زلابية والشعيرية250 ملل =2.5 نقطة
حساء الطماطم مع اللحم 250 ملل= 2 نقطة
حساء البازلاء مع السجق 250ملل =5 نقطة
حساء البازلاء 250 ملل = 2نقطة
حساء البصل بأي كمية = صفر
حساء مع البقدونس بأي كمية = صفر
شوربة هوت اند سوور كوب= 2نقطه


الخضراوات
سلطه خضرا= 0
سلطة سيزر 3 اكواب 7
بطاطس حبه =2
بروكلي =0
ملفوف= 0
جزر مطبوخ كوب= 1
جزرغير مطبوخ كوب =0
قرنبيط كوب= 0
طماطم (صلصه او مطحونه اي نوع) =0نقاط
فجل =0
خيار =0
خس =0
مشروم =0
باميه= 0
كوسا =
باميه =0
اللفت أي كمية = صفر
الفلفل الحلو بجميعال الألوان بأي كمية = صفر
الفلفل الحار بأي كمية = صفر
البازلاء المطبوخة 100جرام = 2نقطة
البقدونس بأي كمية = صفر
النعناع بأي كمية = صفر
الكرنب = صفر
الجزر الطازج = صفر
الكرفس = صفر
الخيار= صفر
الباذنجان = صفر
الشبت = صفر
الثوم = صفر
بصل مطبوخ كوب= 1
بصل غير مطبوخ= 0
حلقات بصل 8 حلقات= 7
باذنجان مطبوخ من غير زيت =0
قطعتين باذنجان مقلي =3
خضار باللحم كوب =4
خضار بالدجاج كوب= 2
خضار مقليه مع اللحم كوب= 8
خضار مقليه مع الدجاج او الجمبري كوب= 7
طماطم (صلصه او مطحونه اي نوع) =0
صلصةالطماطم الصناعية 15 جرام = 0.5 نقطة
الفاصوليا الطازجة بأي كمية = صفر
السبانخ الطازجة والمعلبة = صفر
البازلاء والجزر والمعلبة / المجمدة 150 جرام = 1نقطة
البازلاء والجزر المطبوخة / المجمدة 150 جرام = 2نقطة


البهارات
بذر الكتان / خشخاش / اليقطين / السمسم / عبادالشمس 10جرام = 1.5 نقطة
مردقوش = صفر
الشمر = صفر
الخردل = صفر
التوابل بجميع أنواعها = صفر
كمون = صفر
القرفة = صفر
الزعتر المجفف الكمية غير محدودة = صفر

المعجنات
المعجنات 20 جرام = 2نقطة
عجينة البيتزا 20 جرام = 1.5نقطة
كرواسون الشوكولاته 60جرام = 5.5نقطة
كرواسون غير ذلك 1 قطعة 47 جرام = 4نقاط


النقاط المسموح فيها هيا ( 18 أو 20 أو 22 ) <<< طبعا على حسب الوزن و العمر

كيف تحسبين نقاطك؟
ان كنت امراة=7 نقاط
ان كنت رجلا=15 نقطة
عمرك بين 12و عشرون سنة=5نقاط
عمرك بين21و 35 سنة=4 نقاط
ان كان عمرك بين 36و 50 سنة=3 نقاط
ان كان عمرك بين 51و 65 سنة =2 نقاط
كم تزنين الان؟
ان كان وزنك الان مثال 79 تحسبين 7 نقاط
انا وزني 58 احسب 5نقاط
ماهو طولك؟
ان كان طولك اقل من 161 =1 نقاط
ان كان طولك يساوي او اكثر من 161=2 نقاط
ما هو نشاطك؟
ان اغلب الوقت جالسة=0 نقاط
ان كنت اغلب وقتك واقفة= نقاط 1
ان كانت اعمالك اليومية تتطلب مجهود=2نقاط
و هكذا تحسبين نقاطك
ساعطيكم مثال علي نفسي
انا امراة=7
عمري بين 21 و 35 سنة=4
طولي 161=2
وزني 58=5
اغلب الوقت واقفة=1
المجموع =19 نقطة
بعد حساب النقاط كل ما عليك هو ان تقسميها علي عدد الوجبات
و هذه جداول بنقاط كل الاطعمة
جداول الكربوهيدرات





كما تلاحظن فيه اكلات تستطيع ان تاكلي الي الشبع بنقاط معينة اي انك لو فرضنا انك طبخت 100غ او 200غ سباغتي سمراء و اكلتها تحتسب في كلتا الحالتين 3 نقاط طبعا الشبع هنا ليس التخمة...


في الجدول هناك غلال لا نقاط لها لكن لايحق لنا استعمالها الا في حدود 3 فواكه
يعني لو انك اكلا 3 تفاحات في اليوم و برتقالة تحتسب 0 نقطة لثلاثة فواكة و من الفاكهة الرابعة تحتسب لكل واحدة 1 نقطة...
جدول الحليب ومشتقاته






جدول اللحوم





جدول المتفرقات


وهذه أيضا بعض نماذج الوجبات
قائمة الفطور :
1 توست اسمر = نقطة
1 توست ابيض = 2
رغيف صحي= نقطه
الرغيف العادي = 4 نقاط
ربع رغيف اسمر = نقطة
واحد بيضة مسلوقة = 2 نقطة
6ملاعق أكل من الكورن فلكس......2 نقطة
1 كرواسون.......4 نقاط
100غ من التونة بالزيت........4 نقاط
ملعقة قهوة من الزبدة............1 نقطة
ملعقة قهوة من القشطة.......1 نقطة
ملعقة قهوة من العسل...... 0.5 نقطة
جبنة قليلة الدسم او فيتا نقطة واحدة
جبنة بيضاء 20 % دسم نقطتان.
فطيرة لبنه بالزعتر 3نقاط
عدد 2 حبة فلافل ( طعمية ) كبيرة 5 نقاط
الصبة (سنتدويتش فلافل) = 8 نقاط
ملعقة جبنة سايلة =1 نقطة
شريحه وحده قليل الدسم 20 جرام = 1 نقطه
جبن مثلث 14 جرام =1 نقطه
جبنه الشيدر 40 جرام = 4.5 نقطه
جبن التشدر ( ملعقة واحده) 10 جرام = 1 نقطه
جبنه مثلثات = 2
المرتديلا الشريحه نقطتين
الفول 150 جرام نقطتين
الزيتون الاخضر خمس حبات نص نقطه
الزيتون الاسود 5 حبات نقطه
بانكيك قطعه(خليط العلب) 1
بانكيك قطعه مصنوع بالبيت 3

قائمة السناك :
1 موز.......... 1 نقطة
10غ من الشوكولاته.......1 نقطة
15 حبة كرز أو نصف مانجو.....1 نقطة
15 حبة عنب أو برقوق 100غ..........1 نقطة
3 حبات تمر.................1 نقطة
برتقالة او إجاصة........ 0 نقطة
قطعة كيك صغيرة 6 نقاط
فطيرة التفاح من ماكدونالدز = 6
ايس كريم فانيلا = 4
ماك فلوري بالاوريو ( حجم وسط ) من ماكدونالدز = 13
دونات كرسبي كريم )الحبه العاديه) = 5
اللوز 23 حبه ب 4 نقاط
أصبع التويكس الواحد = 4
ليز بالجبنة الفرنسية = 3
بوب كورن (1 كوب) = 3
شيتوس مرسوم عليه نمر = 2 ونص الحجم الصغير
بسكوت شاهي حبه = 1
بسكويت دايجستيف = 1
كب كيك = 4
قطعتين جالكسي = 1
اصبعين كتكات = 3
وملعقة اكل فول سوداني = 2
بياله الشاي مكسرات فيها 3 نقاط قريبا
حبة مانجو = 2
تفاح = 0 نقطه
برتقال = 0 نقطه
البيتي فور = 2 نقطه
الفراوله 10 حبات فيها نقطه
ايسكريم الكره الصغيره فيها 7 نقاااط
وافل اي نوع 3
بقلاوة الحبة ب 5 نقاط
معمول او كوكيز الحبة 3 نقاط
شيره ملعقة طعام 1
ملعقة طعام سكر = نقطتين

قائمة الغداء والعشاء :
زبادي قليل الدسم = 2 نقطة
و لبن زبادي أكتيفيا الحجم الصغير = نقطة واحدة ..
صدر دجاج مشوي بدون جلد 100غ = 2 نقطة
ربع دجاجة مشوية بدون الجلد.... 5 نقاط
4 ملاعق كبيرة من المكرونة أو الأرز أو العدس أو الفول أو الذرة أو القمح أو اللوبياء البيضاء ......2 نقطة
120غ من السمك أو جمبري ......2 نقطة
شريحة لحم ديك رومي.......2 نقطة
بطاطس مسلوق أو مشوي متوسطة الحجم نقطتان
عدد 7 ملاعق كبيرة بطاطس مقلية 4 نقاط
الخضار: الكوسا والخس والجزر والخيار وجميع أنواع الخضار صفر .
مقدار 100 غرام لحم أو دجاج 5 نقاط
. مفروم لحم نص كوب دسم قليل = 3 نقاط
قطعة بيتزا 6 نقاط
لحم بالعجين 4 نقاط
كرواسان باللحم المفروم 8 نقاط
ساندوتش شاورما 9 نقاط
عدد 4 قطع ورق عنب 5 نقاط
بروست الدجاج ربع دجاجة 8 نقاط
صحن تبولة متوسط الحجم قليل الزيت 3 نقاط
1.5ملعقة زيت = 3 نقاط
شوربه العدس 250 ملل فيها 3.5 نقطه
الملوخية ما فيها نقاط لو بدون اي اضافات
اندومي (شعيريه مقليه)الكيس الواحد 6 نقاط
ماكدونالدز
بيج ماك = 13.5)
بيج ماك ( بدون الصوص ) = 1
ماك تشكن نقتس ( 4 قطع ) = 4.5
صلصة الباربكيو ( علبة وحده) = 1
صوص كريمي = 6
صوص حلو = 1
صلصة الخردل الحارة = 1
بطاطا مقليه ( حجم صغير) = 5.5
بطاطا مقليه ( حجم وسط ) = 9
بطاطا مقليه ( حجم كبير) = 13.5
ماكدونالدز همبرجر = 6
تشيز برجر = 7.5
دبل تشيز برجر = 11.5
تشيكن نقتس 6 قطع 8 نقاط
كنتاكي زينجر برجر 9 نقاط
برجر كينج سبايسي من برجر كينح 4 نقاط
سبرنغ روول باللحم حبه 5
بالدجاج او الجمبري 4
ساندويتش كباب = 7 نقاط
مكرونة بالباشميل المئة غرام = 5 نقاط
وصينية البطاطس بدون باشميل ولا قلي= 5 نقاط
ساندوتش هوت دوغ = 11.5
كتشب ( ربع كوب) = 1
البرجر الدجاج المشوي = 4 نقاط
البرجر اللحم المشوي = 6 نقاط
الفيليه المشوي 200 جم = 4 نقاط
تاكو حبه = 3 نقاط

حساء الطماطم الطازجه كوب واحد 17 نقطه
حساء الفطر كوب = 15
حساء الدجاج أو اللحم كوب = صفر
حلقات بصل 8 حلقات = 7
الباشميل ربع كوب = 4
مايونيز ملعقة طعام = نقطة
وهذا مثال وضعته صاحبة الموضوع للتوضيح
مـــثـــــالأنا سآخذ 18 نقطة في اليوم لأن وزني 75 كغ و طولي 1.60 و لا أعمل رياضة...
الفطور ..
كاس حليب بالكاكاو = 1.5
كاس عصير = 1
1 زبادي = 2
" يعني في الفطور قد استهلكت 4.5 نقاط الباقي 13.5 أقسمها على باقي اليوم بين غداء و عشاء "
قبل الغداء إن جعت آكل مثلا 3 حبات تمر = 1 نقطة
تبقى معي12.5 نقطة
في الغذاء ..
4 ملاعق معكرونة = 2 نقطة
صدر دجاج مشوي بدون جلد 100غ = 2 نقطة
كأس عصير = 1نقطة
تبقى معي حتى العشاء 7.5 نقطة
ممكن آخذ قطعة شيكولاتة = 1 نقطة + قهوة بدون سكر
في العشاء ممكن:
شوربة خضر بدون دهون= 0 نقطة
صحن خس+خيار+فطر+طماطم+فلفل أحمر+ علبة 100غ تونة بدون زيت [2 ملعقة قهوة زيت+خل+ملح = 2 نقطة] = 2 نقطة يعني = 4 نقاط
شريحة بفتيك = 2.5 نقطة
برتقالة أو كمثرى = 0 نقطة
و هكذا كل حسب رغبته .....تأكل ما تشاء و لكن بكميات معتبرة و شرب الماء ..