الموضوع
:
بعض المقبلات الشاميه لشهر رمضان لعيون نهوووولة
عرض مشاركة واحدة
كتبت : عود مسك
-
بعض المقبلات الشاميه لشهر رمضان لعيون نهوووولة
مساء الخير لاحلى عضوات في احلى منتدى
بمناسبة حلول شهر رمضان (كل عام وانتم بخير )
حبيت اعمل موضوع يشمل كل المقبلات الشاميه التي لا تخلو مائدة من صنف او اكثر منها بكل الدول العربيه
الموضوع من تجميعي وغير منقول (بس الصور من النت )
راح نبدأ
بمتبل الباذنجان
بطلب من حبيبتي نهلة
المقادير
حبة باذنجان كبيرة + علبة لبن زبادي + القليل من الطحينه السائله
رشة ملح+عصير ليمونه +فص ثوم صغير (اختياري )
الطريقه
نغسل الباذنجان ونحافظ على العود الموجود فيها
نعمل بها شقوق وذلك بغرز السكين فيها من كل الجوانب لنضمن استواء قلبها
نضععها على الغاز ونشويها مع التقليب المستمر ولا تاخذ وقت طويل 10 دقائق تكفي
نتركها لتبرد قليلا وثم نقشرها وننزع العنق
افضل طريقه لطحنها دقها بمدقة الثوم جيدااا
ونضيف باقي المقادير مع الدق المستمر
تسكب في صحن التقديم وتزين حسب الرغبه ممكن بالبقدونس وزيت الزيتون مع اضافة قليل من حبات الرمان عليها
اما البابا غنوج
نفس طريقة تحضير الباذنجان ولكن المكونات تختلف
بعد دقها جيدا نضيف فلفل اخضر +حبة طماطم ويكونوا مقطعين ناعم
وممكن اضافة ملعقة دبس الرمان يعطيه طعم روعه
الفتوش الشامي
بندورة
حبات خيار
بصلة
فرفحينا (بقله )
بقدونس
فجل أحمر
نعناع ناشف
رمان
ليمون
سماق
ملح
خبز
زيت زيتون
طريقة العمل:
أول شي بنفرط الرمان
تاني شي بنجهز الخبز وبنقطعو أرباع صغيره
بعد هيك نقطع الخضار ( القطع لازم تكون كبيره نسبيا)
البندورة + الخيار
ونفرم البقدونس والفرفحينا (البقله )
والفجل يقطع لشرحات
نفرم البصل فرم ناعم
نخلط هاي المقادير مع بعض
ونعصر فوقيهم الليمون نرش عليهم النعناع الناشف والسماق + الملح
بنجهز الخبز ونقلية عالنار بالزيت
ونخلية للون دهبي
ونصفيه من الزيت
بعد هيك بنخلطو مع المقادير + نسكب شوية زيت
ونرش فوقو الرمان ( حسب الرغبه)
الكبه النيه
وهو طبق من الأطباق الشهيرة التي تميز المطبخ اللبناني والسوري
المقادير
-نصف كيلو غرام من لحم الغنم أو البقر (الهبرة) مدقوق وخال من الدهن.
- كأس من البرغل الأسمر الناعم.
- بهارات الكبة :
-بصلة يابسة +
+ كمون
+ عيدان قرفة
+ ورق ورد جوري صغير يابس
+ فلفل أسود حب
+ بضعة أوراق من النعناع أخضر أو يابس الكمية حسب الذوق
+ بضعة أوراق من المردقوش أخضر أو يابس الكمية بين 10 و15 ورقة لانه طعم المردكوش قوي
+ حر أحمر طازج (مش مجفف)
-ملح الكمية حسب الرغبة.
التحضير
نقطع اللحمة إلى مربعات ويجب أن تكون طازجة ذبح اليوم نفسه ونطحنها في مطحنة المولينكس متل هذه
على أن نقسمها على دفعتين لتكون مطحونة جيداً
بعد أن نطحنها وتصبح ناعمة جداً نضعها في وعاء فيه برغل ناعم ندهنها بالبرغل من جميع النواحي كي لا يتغير لونها
ونضعها قليلاً في الثلاجة لتبرد من حرارة الماكينة وتحافظ على لونها الوردي
بعدها ننظف نفس الماكينة وننشفها ,نضيف الكمون والفلفل الأسود وعيدان القرفة
(أو بهار الكبة جاهز من عند العطار فهو يحوي أغلب المكونات ) ونطحنهم
وبعدها نضيف المردكوش والبصل والنعناع والحر الأحمر الطازج (مش يابس) ونطحنهم
ونضيف بعدها قليل من البرغل لهذا الخليط ونطحنهم جيداً
هذا الخليط نسميه الكمونة..
نأتي الآن لدعك البرغل
نأتي بكوب من البرغل ونضع فوقه قليل من الماء وندعكه بيدينا الإثنتين ونستمر بذلك مع إضافة قليل من الماء كل فترة حتى يصبح البرغل طرياً وليناً ونتأكد من ذلك بالضغط على حبة البرغل ..
ثم نأتي باللحم ونخلطه مع البرغل ونستمر في جبله عدة دقائق حتى يتشرب البرغل باللحم ثم نضيف قليل من الكمونة التي حضرناها مسبقاً يعني مقدار 3 ملاعق طعام وندعكهم مع البرغل واللحم جيداً
وبعدها نضيف مقدار ملعقتين من زيت الزيتون وندعكهم بالخليط جيداً حتى تصبح الكبة قطعة متماسكة
ثم نمد الخليط في جاط التقديم ونزينه قليلاً بشوكة الطعام وبضعة أوراق من النعناع
يصب فوقها زيت الزيتون وتؤكل بالخبز العربي مع البصل والفجل والسلطة أو التبولة
العجة السوريه
الطريقة موجوده على الرابط التالي
http://forum.rjeem.com/t105855.html
التسقيه
الطريقه موجوده على الرابط التالي
http://forum.rjeem.com/t97510.html
الفول
فول مسلوق بقدونس 2 حبة طماطم 2 فصوص ثوم زيت زيتون عصير ليمون ملعقة ملح
يصفى الفول من المرق ويضاف عليه قليل من الطماطم والبقدونس وباقي المكونات
يزين بباقي الطماطم والبقدونس ويضاف زيت الزيتون