عرض مشاركة واحدة
كتبت : دبدوبه بس عثولة
-
[FONT="Arial"] أنواع سوص المعكرونة


على الرغم من وجود العديد من أنواع المعكرونة ذات النكهات المختلفة ولكن النكهة الرئيسية من طبق المعكرونة تأتي من السوص المستخدم لذلك كلما كان السوص بسيطاً وخفيفاً كلما ظهرت نكهة المعكرونة، كما أنه يجب الأخذ بعين الاعتبار حجم وشكل المعكرونة المستخدمة عند أخذ القرار لأي نوع من السوص الذي سوف يستخدم؛ هناك بعض القواعد العامة التي تساعد على اختيار أفضل نوع من السوص؛ ولكن لا تتردد في تجريب بعض الأنواع المختلفة من الأشكال مع السوص لمعرفة أي منها المفضلة لديك فإليك جدول يبين بعضاً من هذه القواعد:



التوافق بين المعكرونة والسوص

المعكرونة ذات الأشكال المختلفة

مثال: كونتشيغيلي، فارفيل، فيوسيلي، غيميلي، نوكتشيتي، غراميغينا، لوماتشي، لوماكوني، أوركتشيته، راديوتوري، روتيه، روتيني، ترينيه.
السوص: سوص البندورة ( الطماطم) السميك، سوص اللحوم، السوص السميك، سوص الجبنة.
المعكرونة ذات الشكل الاسطواني

مثال: كان نيروني، كان نيلوتشي، كافاتابي، غارغانيللي، ماكروني، ماكتشيرونكلي، مانيكوتي، باك تشيري، بينيه، ريغ أتوني، تورتي غيلوني، زيتي.
السوص: سوص البندورة ( الطماطم) السميك، سوص اللحوم، السوص السميك،سوص الكريم السميك.
المعكرونة ذات الشكل العودي

مثال: إنجل هير، كاب ليني، تشيتارة، فيدإليني، سباغيتي، فيرميسيلي.
السوص: سوص البندورة ( الطماطم) الخفيف، سوص الزبدة، سوص الزيت الخفيف، سوص الكريم الخفيف.
المعكرونة ذات الشكل الشريطي

مثال: فيتوكين، لاساغن، لينغوأين، بابارديل، ريغينيته، تاغلياتيلله، ترينته.
السوص: من أجل المعكرونة العريضة الصلبة نستخدم سوص اللحوم، سوص البندورة ( الطماطم) السميك، سوص الكريم السميك.
من أجل المعكرونة الرفيعة أو اللينة نستخدم سوص البندورة ( الطماطم) الخفيف، سوص الزبدة، سوص الزيت الخفيف، سوص الكريم الخفيف.

المعكرونة الخاصة بالشوربات

مثال: آسيني دي بوبه، ألفابيتس، أنإيلليني،كانتشيغلايتيه، ديتالي، فارفال لاين، أورزو، باستين، ريزي، ستيلليه، ستورتينيه، تيوبيتيه.
السوص: السوص الخفيف الذي يستخدم عادة في الشوربات والحساء.
المعكرونة المحشوة

مثال: أغنولوتي، بانسوتيه، رافيولي، توترت إيلي، تورتليني.
السوص: سوص البندورة ( الطماطم) الخفيف، سوص الكريم الخفيف، وبعض أنواع الحساء.
المعكرونة الأسيوية

مثال: معكرونة القمح الأسيوية، معكرونة البيض الأسيوية، معكرونة الرز الأسيوية، سيللوفان، معكرونة نشاء الذرة الأسيوية، معكرونة بور البحر، سوبا.
السوص: عادة لاتأكل مع السوص وإنما مع الشوربات والسلطات أو في القلي.
[/FONT]