الموضوع
:
صناعة الجبنة البيضاء من مطبخي
عرض مشاركة واحدة
كتبت : بنت الكروم
-
صناعة الجبنة البيضاء من مطبخي
صناعة الجبنة البيضاء من مطبخي
صناعة الجبنه البيضاء من مطبخي
صناعة الجبنة البيضاء من مطبخي
السلام عليكم
كل عام وانتم بالف خير
مبارك علينا وعليكم شهر رمضان
بناءا على طلب الغالية انثى ابكاها القدر
نزلت هذا الموضوع
عن طريقة تحضير الجبنة في البيت
وهي طريقة سهلة ولكنها تاخذ وقت مع المحافظة على النظافة بالدرجة الاولى
الخطوة الاولى
احضار الحليب طازجا من المحلبة (بقر ,ماعز, غنم)
حسب كل واحد شو برغب
اقوم بتصفية الحليب
ثم تسخينة ليصل الى درجة 40 مئوية
والان الى مرحلة اضافة المنفحة وهي خاصة
لتجبن الحليب وتكون اما سائلة واما اقراص
انا شخصيا افضل السائلة لان التعامل بها اسهل
فلكل لتر حليب نضيف نقطة واحدة
وهذة صورتها
نذيب المنفحة مع ملعقة صغيرة ملح والقليل من الحليب
ونضعها على الحليب ونحرك لدقيقة حتى تنتشر فيها
ونغطي الوعاء لنحافظ على درجة الحرارة
ويبقى لمدة ساعة حتى نزيل الغطاء ونرى القليل من الماء يطفو على سطح الجبن
نقطع الجبن بواسطة سكين بالطول والعرض هكذا وهذة الخطوة تساعد على فصل الماء عن الجبن
ويترك خمسة دقائق ثم نعود ونحركه مرة اخرى
حتى يتفكك عن بعض وفي هذة الاثناء ننظف مكان الشغل
واضع شاشة تسمح بنزول الماء من خلالها هكذا
وانزل عليها الجبنة حتى اخرج منها السوائل
واضغط عليها بواسطة الشاشة حتى ينزل اكبر كمية من الماء
والان جاء دور كبسها ارفعها واضم الشاشة من جميع الجهات هكذا
ثم اضع عليها لوح خشبي وثقل ليتم نزول بقية الماء
وتترك لمدة ساعة او اكثر حتى نرى انه لا يخرج منها الماء
ونقطعها
ونضيف اليها كمية وفيرة من الملح
ونصفها وتترك بضع ساعات مع تقليبها
ومن ثم يتم حفظها بالعلب مع الماء الذي ينزل منها مضاف له ملح وفي اليوم التالي تسلق وتحفظ في الثلاجة وصحة وهنا يا رب
ارجوا ان يكون ما قدمته عمل خالص لوجهه تعالى