الموضوع
:
أشهى أطباق الغداء لذيذة جدا خطوة بخطوة و بالصور من مطبخي
عرض مشاركة واحدة
كتبت : دلوعة حبيبها86
-
أشهى أطباق الغداء لذيذة جدا خطوة بخطوة و بالصور من مطبخي
أشهى أطباق الغداء لذيذة جدا خطوة بخطوة و بالصور من مطبخي
أشهى أطباق الغداء لذيذة جدا خطوة بخطوة و بالصور من مطبخي
أشهى أطباق الغداء لذيذة جدا خطوة بخطوة و بالصور من مطبخي
كيفكن ياوردات
أحلى منتدى بالوجود
غبت كتييير من دون مانزل أطباقي عالمنتدى
لكن اليوم جايبتلكن مجموعة من أشهى أطباق الغداء
من مطبخي جمعتها لعيونكن
كل يوم اصور طبختي وأضعها في ملف الانتظار للتنزيل
حبيت انزللكن ملف مميز وبالصور ادخلي واختاري ماتشائين
بعرف انكن اشتقتو لأطباقي كتييير
مشان هيك كترتهم
يالله نشوف الأطباق وبالصور خطوة بخطوة
أولا: برياني الدجاج والنعنع والكزبرة :
المقادير:
دجاجة
كوبين ونصف رز كبسة
حزمة نعنع وحزمة كزبرة
فلفل وقرنفل وبهارات البرياني
كوب لبن زبادي
حبات بطاطا
بندورة
بصل وثوم وفليفلة خضراء
طريقة التحضير:
نقطع البصل والثوم ونفرم الكزبرة والنعنع وم ص بهارات البرياني ونضيفها للبن
نخلطها بالخلاط
وفي هذا الوقت نقطع الدجاج لقطع صغيرة
ونسكب خليط اللبن فوق الدجاج المقطع وننقعه 3ساعات بالبراد
في هذا الوقت نقطع البطاطا والفليفلة والبندورة لقطع صغيرة
نقلي البصلة مع الماجي
نضيف البطاطا مع التحريك الجيد
نضيف البندورة والفليفلة ونقلبهم جيدا
ونضيف الفلفل والقرنفل وبهارات المندي ونتركهم حتى النضج ونأخذ نصف الكمية ع جنب
نخرج الدجاج من البراد ونزيل عنه خليط اللبن مع الاحتفاظ بخليط اللبن
نقلي الدجاج بالزيت ونسكب عليه ربع خليط اللبن حتى ينضج جيدا
نضيف كوبين فقط من الرز فوق نصف خلطة الخضار يلي تبقت في الطنجرة
ونضيف لها باقي كمية اللبن
ونقلبها حتى يمتص الرز اللبن و
نضيف للرز العصفر
ثم نطفئ النار ونحضر الدجاج نسكبه في وعاء
ثم نسكب كمية البطاطا والبندورة والفليفلة يلي وضعناها على جنب
ثم نسكب الرز يلي طبخناه ل5 دقايق فقط
ونضع ماء حسب كمية الرز
ونتركها حتى تنضج
في هذا الوقت نضع نصف كوب من الرز مع قليل من الماء ونتركه ينضج لنضيفه فوق طنجرة البرياني ليصبح لدينا لونين
وعند نضج البرياني نقلبها في صحن
ونضع لها اللوز
والرز الابيض المسلوق
وتقدم مع لبن فيه نعنع أخضر وكزبرة ناعمة
وهذا الشكل النهائي
أقررررب
أشهى أطباق الغداء لذيذة جدا خطوة بخطوة و بالصور من مطبخي
ثانيا: الشاكرية
المقادير:
لحمة حسب عدد الاشخاص
بصل و ورق غار
روزماري مطحزن وزنجبيل مطحون وفلفل وقرنفل
لبن حسب كمية اللحمة
نشاء و بيضة
طريقة التحضير:
نغمر اللحمة بالماء ونضع لها ورق الغار والبصل وكل البهارات المذكورة ونسلقها جيدا
نخلط اللبن مع البيضة والنشاء
ونضعهم عالنار مع التحريك حتى الغليان
نضيف اللحمة للبن بعد تصفيتها من المرقة ونتركها 5 دقائق ثم نضيف كوب مرقة للبن بعد الغليان ونسكبها عند النضج
وتقدم مع الرز
أشهى أطباق الغداء لذيذة جدا خطوة بخطوة و بالصور من مطبخي
ثالثا:بزاليا وبطاطا مع رز:
المقادير:
نصف كيلو بزاليا
نصف كيلو بطاطا وفليفلة خضراء
بصل وثوم
لحمة حسب الرغبة
3 م ك رب البندورة وم ك دبس فليفلة
رز يقدم جانبها
طريقة التحضير:
نقطع البصل والبطاطا مكعبات
يقلى البصل مع ماجي
ثم نضيف البطاطا والفليفلة
وقبل ان تنضج تماما نضيف ال بزاليا
نضيف لتر ونصف ماء وننتظر حتى الغليان
وفي هذا الوقت نقلي اللحمة مع بصل وثوم
نضيفها للبزاليا والبطاطا
وعند النضج نضيف رب البندورة
ودبس الفليفلة الحارة
وتقدم مع الرز
أشهى أطباق الغداء لذيذة جدا خطوة بخطوة و بالصور من مطبخي
رابعا :اليبرق أو ورق العنب باللحم المسلوق:
المقادير:
ورق عنب حسب عدد الاشخاص وأنا المقادير دائما عندي قليلة لأن انا وزوجي لوحدنا بالبيت
لحمة حسب الرغبة مع قطع دهن وعظم
كوب رز
ملح وعصفر وماجي
فلفل وقرنفل و روز ماري و زنجبيل مطحون لسلق اللحمة
ملاحظة :لاتضعي الحمض لليبرق حتى النضج التام لأنه يمنع نضج الاوراق وستلاحظي عند عدم وضع الحمض أن اليبرق نضج بسرعة
طريقة التحضير:
نغمر اللحمة بالماء ونضع لها الفلفل وقرنفل و روز ماري و زنجبيل مطحون ونسلقها
في هذا الوقت ننقع الرز ثم نصفيه من الماء ونضع له العصفر والملح
ثم م ص سمنة واللحمة
ثم نلف الاوراق
نصف اللحمة المسلوقة مع الدهنة والعظم بأسفل الطنجرة
ثم نضع اليبرق فوقها
ثم نسكب مرقة اللحمة المسلوقة كلها فوقها ونضيف رشة بهارات الكاري
ونتركها تنضج ع نار هادية
واتفضلو والله الطعم روووعة
أشهى أطباق الغداء لذيذة جدا خطوة بخطوة و بالصور من مطبخي
خامسا:البوراني:
المقادير:
كيلو بقلة مقطعة
لحمة ومكعب ماجي
طريقة التحضير :
تقلى اللحمة بالسمنة
يضاف لها البقلة
يضاف لها البهارات حسب رغبتك تحرك حتى تنشف الماء التي تخرج من البقلة
وتسكب و ب بالهنا والشفا
أشهى أطباق الغداء لذيذة جدا خطوة بخطوة و بالصور من مطبخي
سادسا:منزلة البيتنجان مع الارضي شوكي:
المقادير:
بيتنجان و أرضي شوكي حسب عدد الاشخاص
لحمة وبصل حسب كمية البيتنجان
كوب صغير بزاليا
كوب صغير جزر وفطر
بطاطا وبندورة لتغطية البيتنجان والارضي شوكي
طريقة التحضير:
نقلي اللحمة والبصل مع الروز ماري والماجي للبيتنجان
نقلي البصل واللحمة ونضيف الجزر والفطر والبزاليا للأرضي شوكي
نقلي البيتنجان ونقلي الأرضي شوكي
نحشو البيتنجان باللحمة
ونحشو الأرضي شوكي باللحمة والخضار
نصفهم في صينية ونغطيهم بشرائح البطاطا والبندورة
ونغمرهم بالماء مع البهارات والماجي
ونتركهم حتى النضج
يقدم معها الرز مع الخضار المحضرة لحشو الأرضي شوكي
أشهى أطباق الغداء لذيذة جدا خطوة بخطوة و بالصور من مطبخي
سابعا: الشيش برك:
المقادير:
2 كوب طحين
م ك بكينغ بودر
ربع كوب صغير زيت
نصف كوب ماء للعجن
لحمة حسب الرغبة
حزمة بقدونس وكزبرة
لبن وبيضة ونشاء
طريقة التحضير:
ننخل الطحين مع البيكنغ بودر ثم
نضيف الزيت
ثم نضيف الماء ونعجنها جيدا لنحصل على عجينة متماسكة نغطيها حتى تختمر
نقلي اللحمة مع البقدونس والكزبرة المفرومين
ونخفق اللبن مع بيضة ونشاء ونضعهم عالنار حتى يغلو مع التحريك
الآن نمد العجينة ع سطح مستوي
ونقطعها بأداة حادة
ونحشوها باللحمة هكذا
وعند الانتهاء من حشو كل كمية العجين
ندخلهم دقيقتين للفرن حتى لا تنفش العجينة باللبن
ثم ننزلهم باللبن المغلي
وآسفة لعدم تصوير الطبق بعد السكب لأن هذا الطبق عملته برمضان ومالحقت صوره بعد السكب
أشهى أطباق الغداء لذيذة جدا خطوة بخطوة و بالصور من مطبخي
ثامنا: الكشكة باللحمة والبطاطا:
المقادير:
كوب كشكة مطحزنة
بطاطا وبصل
لحمة حسب الرغبة
3 كوب ماء ومكعب ماجي
خبز مقلي
طريقة التحضير:
تقطع البصل حجم كبير والبطاطا مكعبات
تقلى البصل واللحمة
ثم نضيف البطاطا ونقلب ثم نضعهم على جنب
نضع قليل من الزيت وكمية الكشكة كلها وتقلب حتى تصبح ذهبية اللون
ونضيف البصل والبطاطا واللحمة
ثم نضيف الماء ونستمر بالتحريك حتى يصبح قوامها ثخينا
ونرش عليها النعنع اليابس
وتقدم ساخنة مع الخبز المقلي
أشهى أطباق الغداء لذيذة جدا خطوة بخطوة و بالصور من مطبخي
تاسعا:الكشك ب سلق:
المقادير:
اوراق سلق حسب عدد الاشخاص
كوب كشك مطحون
كرات من الكبة النية
كوب حمص مسلوق
زيت زيتون
خبز مقلي للتزيين
كوب عدس
طريقة التحضير:
يقطع السلق ونحضر العدس ونغسله
تسلق العدس ليصبح نصف ناضج ثم نضيف السلق
نضع في وعاء آخر زيت ونضيف كوب الكشك
ونقلب حتى تصبح ذهبية اللون
نضيف لها كوبين ماء ونحرك حتى الغليان
ثم نضيفهم ع خليط العدس والسلق
ونحرك جيدا حتى لاتتحول الكشكة لكرات
ونضيف كرات الكبة المؤلفة من البرغل واللحمة نفرمها ونعمل منها كرات
نضيف كوب الحمص المسلوق
وعند نضج كل المكونات نضيف زيت الزيتون ونطفئ النار
تسكب بصحون
تزين بالخبز المقلي
أشهى أطباق الغداء لذيذة جدا خطوة بخطوة و بالصور من مطبخي
عاشرا:البطاطا والبندورة:
المقادير:
كيلو بطاطا
2 بندورة
بصل وثوم
2 م ك رب البندورة
م ك دبس الفليفلة الحار
كمون حب وفلفل وقرنفل
طريقة التحضير:
يقلى البصل والثوم والبندورة جيدا مع الماجي
ثم يضاف لتر ونصف ماء
وعند الغليان نضيف شرائح البطاطا
نضيف الكمون والفلفل والقرنفل
وقبل النضج نضيف رب البندورة
ثم دبس الفليفلة الحار
ويصبح الطبق جاهزا
أشهى أطباق الغداء لذيذة جدا خطوة بخطوة و بالصور من مطبخي
11-بيتنجان بالبطاطا والبشاميل:
المقادير:
كيلو بيتنجان
نصف كيلو بطاطا مسلوقة
لحمة
بصل مقطع حلقات وثوم
3 م ك طحين-قالب جبنة قشقوان
كوبين ونصف حليب أو ماء
كمون وفليفلة حمراء و روزماري و زنجبيل بودرة
كوبين رز كبسة مع فليفلة وجزر وذرة وفطر ودبس الفليفلة الحار وكوب مرقة دجاج وفلفل وقرنفل
طريقة التحضير:
يقلى البيتنجان
تقلى شرائح البصل والثوم وتضاف فوق البيتنجان
نقلي اللحمة ونضيفها فوق البصل
نسلق البطاطا ونخفقها بالخلاط مع كوب حليب
ونضيف لها الكمون والروزماري والزنجبيل والفلفل الاحمر الحار المطحون
نسكبها فوق اللحمة
وأخيرا نقلب الطحين مع الزبدة
ليصبح لونه ذهبيا
نضيف الحليب ونستمر بالتحريك حتى الغليان
نسكبهم فوق البطاطا
ونضع قطع جبن القشقوان عليها
ندخلها الفرن عشر دقايق وتمتعي بأطيب نكهة
أما الرز فبعد نقعه نقوم بالتالي
نقلي الجزر والبطاطا
ثم الذرة والفطر
ونضيف مرقة الدجاج مع البهارات والفلفل والقرنفل
ونضيف دبس الفليفلة
ثم الرز ونتركه حتى ينضج
زوووووم
أشهى أطباق الغداء لذيذة جدا خطوة بخطوة و بالصور من مطبخي
12-فاصولية بزيت:
المقادير:
كيلو فاصولية
حزمة كزبرة
بصل وثوم
كيلو بندورة
طريقة التحضير:
يقلى البصل والثوم
يضاف له الفاصولية ونستمر بالتحريك كل فترة والأخرى
نضيف البندورة ونغطي الطنجرة حتى تنضج الفاصولية
تضاف الكزبرة المفرومة وتقلب المقادير
ونسكبها في صحون وأنا أضع لها 2 م ك طحينة وشوفو الطعم الراااااائع
أشهى أطباق الغداء لذيذة جدا خطوة بخطوة و بالصور من مطبخي
13-قلوب دجاج روعة:
المقادير:
نصف كيلو قلوب دجاج
بصل وثوم
روزماري وزنجبيل مطحون وكاري وماجي
طريقة التحضير:
يقلى البصل والثوم مع الماجي
نضيف القلوب
ونضيف كل أنواع البهارات المذكورة ونحرك جيدا ونغطيها حتى النضج التام ع نار هادية
تفضلو مع الفتوش وشوربة الخضار
أشهى أطباق الغداء لذيذة جدا خطوة بخطوة و بالصور من مطبخي
14-منزلة زهرة:
المقادير:
زهرة أو قرنبيط
حزمة كزبرة
بصل وثوم
كمون حب وناعم و روزماري
لحمة وماجي
طريقة التحضير:
تقطع الزهرة لقطع متوسطة وتقلى
نقلي البصل والثوم والماجي
ثم نضيف اللحمة ونستمر بالتقليب حتى تنضج ونسكب لتر ماء فوقها
وعند الغليان يضاف القرنبيط المقلي أي الزهرة
ونضيف البهارات المذكورة
وعند النضج نضيف الكزبرة
وتسكب وتقدم مع عصير الليمون
أشهى أطباق الغداء لذيذة جدا خطوة بخطوة و بالصور من مطبخي
15- اليقطين بلبن وبرغل:
المقادير:
يقطين
لبن حسب كمية اليقطين
لحمة وماجي
بيضة ونشاء
زيت للقلي
طريقة التحضير:
يقشر اليقطين ويقطع ويقلى
يخلط اللبن مع بيضة ونشاء
يطهى على النار مع التحريك المستمر
وعندالغليان نضيف اليقطين ونتركه ينضج جيدا
تقلى اللحمة مع الماجي
وتضاف للبن واليقطين ونحرك جيدا
نسكبهم ونزينهم باللوز
وتقدم مع البرغل والزيتون الأسود جنبها(الزيتون الاسود نقدمه مع كل أطباق اللبن وهذه من عادات بلدتي الحبيبة)
أشهى أطباق الغداء لذيذة جدا خطوة بخطوة و بالصور من مطبخي
16-متبل السلق:
المقادير:
ساق السلق دون الاوراق
كيلو لبن
فنجان طحينة وملح
زيت زيتون
طريقة التحضير:
نقطع ساق السلق لقطع صغيرة
ونقلبها بزيت الزيتون حتى تنضج
نخلط اللبن مع الطحينة
ونسكبه فوق السلق الناضج ويرش عليه زيت الزيتون
طبق خفيف وسريع ولذيذ
أشهى أطباق الغداء لذيذة جدا خطوة بخطوة و بالصور من مطبخي
أتمنى أن أكون قد وفقت في تقديم ماينال إعجابكن
ويناسب اذواقكن غالياتي وشكرا لحسن المتابعة
أشهى أطباق الغداء لذيذة جدا خطوة بخطوة و بالصور من مطبخي
أشهى أطباق الغداء لذيذة جدا خطوة بخطوة و بالصور من مطبخي
في أمان الله