عرض مشاركة واحدة
كتبت : ♥♥♥..تـرتيـل ..♥♥♥
-
ملف كامل ل .... استخدام التوابل



.... استخدام التوابل 311623.gif


اليوم جايبه لكم تجميع ملف كامل من استخدام التوابل بانواعها وهي كلاتي ::::


جوزة الطيب ::

.... استخدام التوابل 311624.jpg


تتمتع جوزة الطيب بنكهة لطيفة وقوية، تمنح الأطباق نكهة الطهي المنزلي.

يعود أصل جوزة الطيب إلى جزيرة الملوك (والتي تسمى بجزيرة التوابل) وترتفع شجرتها لتصل إلى 22 متراً في المناطق الاستوائية الرطبة، بحيث لا تنخفض درجات الحرارة عن 12 درجة مئوية أبداً.



توابل اللحم المشوي

مدة التحضير: 5 دقائق

مدة الطهي: 5 دقائق

الوقت الإجمالي: 10 دقائق



المكونات:



5 مل جوزة الطيب، مطحونة
5 مل قرفة مطحونة
5 مل كزبرة مطحونة
5 مل كزبرة حب
5 مل كمون مطحون
15 مل سكر بني
2 مل مسحوق بيري-بيري
10 مل زعتر أخضر طازج


في مقلاة حمصي جوزة الطيب والقرفة والكزبرة المطحونة والحب والكمون لمدة 3-5 دقائق حتى تنبعث رائحة التوابل. اتركيها تبرد لبضع دقائق.
أضيفي السكر البني ومسحوق بيري-بيري والزعتر الأخضر وامزجي جيداً
تستخدم خلطة التوابل على مفاصل اللحوم كلحم الحمل والبقر والغزال. افركي المفاصل جيداً بالزيت ثم ضعي التوابل عليها، مستخدمة 15 مل منها لكل 500 غرام من اللحوم.


هل تعلمين؟

هناك نوعان من التوابل يأتيان من شجرة واحدة: فجوزة الطيب هي البذرة وقشرتها الشمعية الحمراء تسمى بالصولجان.




الهال او الهيل ::



يمنح الهال أو "الهيل" الأطباق دفئاً وعبيراً مميزاً عند إضافته للطهي.

شجرة الهال شجرة معمرة يصل طولها حتى 4 أمتار، وعلى الرغم من أن موطنها في الهند، فإنها تنمو في أي مكان ذي مناخ استوائي مرتفع الرطوبة.



هل تعلمين؟

يتبع الهال عائلة الزنجبيل، وموطنها الأصلي هو الهند.



شاي بالحليب والهال

المقادير تكفي 6 أشخاص

مدة الغليان: 10 دقائق

مدة اكتساب المذاق: 5 دقائق

الوقت الإجمالي: 15 دقيقة



المكونات:

6 حبات هال
15 مل من بذر الشومر
6 قطع مسمار قرنفل
1 عود قرفة
6 حبات فلفل أسود
1 ورق غار
100 مل شاي أسود غير معبأ
2 كوب ماء
7 كوب حليب
90 مل سكر بني
1 كوب حليب للرغوة
عسل للتزيين


ضعي الهال والشومر والقرنفل والقرفة والفلفل وورق الغار في قدر. أضيفي الشاي الأسود. صبي كوبي الماء فوق المكونات ودعيها تسخن حتى تغلي، ثم اتركي التوابل تغلي في الماء لمدة 5 دقائق.
أضيفي الحليب والسكر، ثم دعي المزيج يغلي لمدة 5 دقائق أخرى.
صفي الشاي من التوابل ثم اخفقي كوب الحليب بخفاقة يدوية ليمنحك رغوة. قسمي الرغوة على أكواب الشاي ثم زينيها بالعسل. يقدم ساخناً.

ملاحظة :

يحفظ الهال داخل حبيباته في وعاء زجاجي في مكان مظلم.



القرنفل :::

.... استخدام التوابل 311625.jpg



القرنفل من أكثر أنواع التوابل تميزاً، ويضيف للأطباق عمقاً وعبيراً رائعاً.

يعود موطن مسمار القرنفل إلى جزيرة الملوك (والتي تسمى جزيرة التوابل) وتنمو شجرته بارتفاع يصل حتى 20 متراً في المناطق الاستوائية الرطبة التي لا تقل فيها درجة الحرارة عن 8 درجات مئوية.


تتبيلة اللحم


المقادير تكفي لمرطبان عادي

مدة التحضير: 5 دقائق



المكونات:

70 مل من صلصة الصويا الخفيفة
45 مل من العسل
30 مل من الخل البني
8 من مسحوق الثوم
5 مل من القرنفل المطحون
5 من الزنجبيل المطحون
3 مل من الفلفل الأحمر
15 من الزيت

امزجي صلصة الصويا مع العسل والخل.
أضيفي مسحوق الثوم والقرنفل والزنجبيل والفلفل الأحمر
امزجي في الزيت جيداً
ضعي المزيج في مرطبان معقم وضعيه في الثلاجة. يستخدم للحم العجل أو الدجاج.


نصيحة:

وضع التتبيلة في مرطبان جميل فكرة لهدية رائعة. اربطي فرشاة للتوابل على عنق الزجاجة للمسة مثالية.



هل تعلمين؟

مسمار القرنفل هو براعم زهور مجففة، وغالباً ما يستخدم في تسكين ألم الأسنان.



نجوم اليانسون :::


.... استخدام التوابل 311626.jpg

لنجم اليانسون نكهة رائعة تماماُ كشكله، ويضيف للأطباق مذاقاً حاداً مميزاً

شجرة نجم اليانسون شجرة دائمة الخضرة تنمو في الصين وشمال فيتنام، ترتفع حتى 5 أمتار للأعلى. وتستخدم البذور المجففة ذات الشكل النجمي لإضفاء النكهة إلى الأطباق، بينما تستخدم خلاصتها لعلاج مشاكل الهضم وتعالج الأطفال الرضع الذين يعانون من المغص.



فطيرة التفاح السهلة



المقادير تكفي 4 أشخاص

درجة حرارة الفرن: 180 درجة مئوية

مدة التحضير: 15 دقيقة

مدة الطهي: 15 دقيقة

الوقت الإجمالي: 30 دقيقة



المكونات:

4 رقائق من عجينة البف بيستري
125 مل من الزبدة المذوبة
125 مل سكر بني
علبة تفاح خاص بالفطائر
125 مل زبيب
10 مل بشر ليمون
30 مل سكر بني
3 مل يانسون مطحون
5 مل قرفة مطحونة
250 مل من صلصة التوفي
نعناع


ادهني كل قطعة من رقائق البف بيستري بالزبدة ورشيها بالسكر البني ورتبيها فوق بعضها البعض
في وعاء، امزجي التفاح والزبيب وبشر الليمون والسكر واليانسون والقرفة معاً
انقلي خليط التفاح إلى وسط رقائق العجين ورتبيها بحيث يتجه إلى الوسط
لفي الرقائق حول التفاح واطوي الجوانب
ضعي اللفائف في صينية للخبرز واخبزيها حتى تصبح ذهبية مقرمشة
تقدم دافئة مع صلصة التوفي والنعناع


هل تعلمين؟

يعتبر اليانسون أحد مكونات التوابل الصينية الخمسة المشكّلة.


الشاي المدئ ::


.... استخدام التوابل 311627.jpg


يضيف الشاي الأحمر (المريمية) نكهة مميزة للغاية عند استخدامه في مجموعة متنوعة من الأطباق.

تستخدم أوراق المريمية لصنع الشاي الأحمر، وهو في الواقع ليس شاياً بالمعنى المتعارف عليه، بل أقرب إلى أن يكون شراب أعشاب. تستغرق النبتة الجميلة ذات الأزهار الصفراء الفاقعة فترة تصل إلى ثلاث سنوات قبل أن تنضج وتصبح جاهزة للحصاد، وعندها تقطف الأوراق اليانعة النضرة فقط قبل تجفيفها أو تخميرها بطريقة تشابه الشاي السيلاني.


كباب الدجاج بالمريمية



المقادير تكفي 8 أشخاص

مدة التحضير: ساعتان

مدة الطهي: 10 دقائق

الوقت الإجمالي: ساعتان و10 دقائق



المكونات:

12 قطعة من أفخاذ الدجاج منزوعة العظام
100 مل من العسل
20 مل من عصير الليمون
10 مل من صلصة الصويا
5 مل من رقائق الفلفل الحار المجفف
10 مل من شاي المريمية
5 مل من قشر الليمون الأخضر
عصير الليمون الأخضر


قطعي الأفخاذ إلى قطع صغيرة بحجم اللقمة الواحدة، ورتبيها في عصي شي ّ الكباب.
امزجي العسل وعصير الليمون وصلصة الصويا ورقائق الفلفل الحار وشاي المريمية وقشر الليمون الأخضر معاً
صبي الخليط فوق الدجاج وضعيه في الثلاجة، واتركيه منقوعاً لساعتين.
قومي بإعداد النار وعندما يصبح الفحم جاهزاً، اشوي الكباب على كلا الجانبين حتى يتحول لون القطع إلى الذهبي
قدمي مع رشة من عصير الليمون الأخضر


هل تعلمين؟

يعتبر شاي المريمية من مضادات الأكسدة الفعالة، ويحتوي كميات قليلة من التانين كما أنه خالٍ من الكافيين.



يتــــــــــــــــــــــــبع