عرض مشاركة واحدة
كتبت : ♥♥♥..تـرتيـل ..♥♥♥
-
الكزبرة :::




تضيف الكزبرة عمقاً ودفئاً رائعاً إلى أي طبق.

الحمص



المقادير تكفي 4-6 أشخاص

مدة التحضير: 15 دقيقة

مدة الطهي: دقيقتان

الوقت الإجمالي: 17 دقيقة



المكونات:

5 مل كزبرة مطحونة
2 مل كمون مطحون
1 مل قرفة مطحونة
20 مل زيت زيتون
2 سن ثوم مفروم ناعم
2 علبة حمص
عصير حبة ليمون
125 مل طحينية
ملح وفلفل
5 مل سكر


ضعي الكزبرة والكمون والقرفة في قدر صغير مع الزيت والثوم. قلبيها لمدة دقيقتين حتى تنبعث روائحها ثم دعيها تبرد.
في محضرة الطعام ضعي الحمص وعصير الليمون والطحينية والتوابل. امزجيها معاً حتى تصبح ناعمة.
تبلي بالملح والفلفل والسكر.


هل تعلمين؟

تأتي بذور الكزبرة من نبتة الكزبرة، والتي تنتج زهرة بيضاء قابلة للأكل، تترك لتتحول إلى بذرة تنتج الثمرة. يتم تجفيف الثمار وطحنها أو تركها كاملة، ويجب تخزينها في وعاء محكم الإغلاق بعيداً عن ضوء الشمس للحفاظ على نكهة مثالية. تضيف الكزبرة نكهة عطرية دافئة للأطعمة



فلفل اسود لنكهة مثاليه :::




يعتبر الفلفل من أوسع التوابل انتشاراً واستخداماً حول العالم، فهو يضفي نكهة رائعة ودفئاً إلى الأطباق.

تعود أصول الفلفل الأسود إلى جنوب الهند، ويمكن لتلك الشجرة جميلة المظهر أن تنمو حتى ارتفاع يبلغ 4 أمتار، فهي تتسلق الأشجار والشجيرات الأخرى لدعمها. أما الأوراق الخضراء اللامعة الكثيفة فيمكن أن يصل طول كل منها إلى 10 سنتميترات، بينما تتدلى الأزهار التي تحمل الثمار فيما بعد. يجري الحصاد فور بدء تحوّل الثمرة إلى اللون الأحمر.



صدر الدجاج بالفلفل مع شرائح البطاطس

المقادير تكفي لشخصين

مدة التحضير: 12 دقيقة

مدة الطهي: 10-12 دقيقة

الوقت الإجمالي: 24 دقيقة

حرارة الفرن: 200 درجة مئوية



المكونات:

2 صدر دجاج بالعظم والجلد

15 مل من الميرمية المفرومة ناعماً

30 مل من الزبدة

1 سن ثوم مهروس

ملح وفلفل

2 مل بشر ليمون

15 مل زبدة ذائبة

فلفل أسود مطحون طازج

8 حبات بطاطس متوسطية صغيرة

20 مل زبدة

20 مل زيت زيتون

جرجير بري للتزيين



الطريقة:

أزيلي العظم من صدر الدجاج ولكن اتركي الجلد
افتحي فتحة بين الجلد واللحم
امزجي الميرمية والزبدة والثوم وبرش الليمون معاً، وضعي الحشوة تحت الجلد. تبلي الدجاج بالملح والفلفل.
افركي الجلد بالزبدة الذائبة واضغطي الفلفل المطحون على الجلد
ضعي الدجاج في صينية للشواء واشويها في فرن قمت بإحمائه مسبقاً حتى تنضج الدجاجة بالكامل. أثناء طهي الدجاج، قومي بإعداد البطاطس. سخني الزبدة وزيت الزيتون وقطعي البطاطس إلى شرائح واقليها حتى تصبح ذهبية ناضجة.
قدمي مع الجرجير الطازج.


الفلفل الأحمر "البابريكا" الشهيّة::::




تضفي البابريكا إلى الأطباق لوناً غنياً ونكهة محببة رائعة

فلفل البابريكا ذي الحرارة المعتدلة هو احد أنواع توابل الفلفل الحلو, "البابريكا" [m1] وهي مستمدة من طحن ثمرة ذلك الفلفل طحناً ناعماً. يزرع الفلفل حالياً في جميع أنحاء العالم، ولكن أصله يعود إلى القارتين الأمريكيتين وكان الهنود الأمريكيون أول من استخدموه في الطهي لخصائصه العلاجية والتجميلية.



تتبيلة الزبادي والبابريكا للحم الحمل



الكمية: حوالي 500 مل

مدة التحضير: 5 دقائق



المكونات:



450 مل لبن زبادي
15 مل عصير ليمون
15 مل من بشر قشر الليمون
سن ثوم واحد مهروس
15 مل بابريكا
5 مل من رقائق الفلفل الحار
5 مل من بذور الخردل
امزجي اللبن الزبادي مع العسل وعصير الليمون وبشر الليمون معاً.
امزجي الثوم والبابريكا ورقائق الفلفل وبذور الخردل معاً، ثم أضيفيها إلى مزيج اللبن وحركي.
افركي قطع اللحم بالمزيج واتركيه متبلاً طوال الليل.


هل تعلمين؟

تضيف البابريكا المدخنة نكهة محببة للأطباق، ويمكن أن تتراوح حرارة البابريكا من الخفيفة والحلوة إلى النكهة الحارة والمدخنة.



الكاكاو:::





ضعي لمسة مغرية وتمتعي بمذاق الكاكاو الغني.

ثيوبروما كاكاو هو الاسم العلمي للشجرة التي يستخرج الكاكاو من بذورها، وموطنها جبال الأنديز في أمريكا الجنوبية. يمكن للأوراق الكبيرة ذات اللون الأخضر الداكن ان تنمو حتى طول 40 سنتيمتراً، وهي تتميز بعروق واضحة. اما الأزهار فهي بيضاء صغيرة وناعمة، تظهر على جذع الشجرة مباشرة في مجموعات، بينما تتحول الثمرة إلى اللون الأصفر عند نضجها، وتزال البذور، والتي تحاط بلبّ أبيض اللون، لتترك وتتخمر لمدة أسبوع قبل تحميصها.



بودينغ الشوكولاتة



المقادير تكفي 9 أشخاص

درجة حرارة الفرن: 180 درجة مئوية

مدة التحضير: 20 دقيقة

مدة الخبز: 10-12 دقيقة

الوقت الإجمالي: 32 دقيقة



المكونات:

50 غم زبدة ذائبة للدهن
50 مل من مسحوق الكاكاو للقوالب
180 غم شوكولاتة داكنة، مقطعة إلى قطع صغيرة
200 غرام زبدة مقطعة إلى قطع صغيرة
4 بيضات
صفار 4 بيضات
200 غرام سكر ناعم
200 غم دقيق الكيك
20 مل مسحوق الكاكاو


ادهني الزبدة الذائبة على الجزء الداخلي لتسعة قوالب بودينغ سعة 150 مل لكل منها، وذلك باستخدام الفرشاة بحركة للأعلى. ضعي القوالب في الثلاجة أو المجمد حتى تجمد الزبدة ثم
كرري دهنها مجدداً. أضيفي ملعقة من مسحوق الكاكاو إلى القالب وربتي حوافه بحيث يغلف الكاكاو الزبدة بالكامل. ربتي لإخراج الكاكاو الزائد وكرري العملية في جميع القوالب.

ضعي وعاء فوق قدر من الماء المغلي، وضعي الشوكولاتة والزبدة لتذوبا معاً. ارفعي الوعاء عن النار وحركي حتى يصبح المزيج ناعماً، ثم اتركيه ليبرد لحوالي 10 دقائق.

في وعاء آخر اخفقي البيض وصفار البيض مع السكر الناعم حتى يصبح المزيج سميكاً وباهت اللون. انخلي الدقيق والكاكاو وأضيفيه للمزيج واخفقي.

صبي الشوكولاتة الذائبة على دفعات في مزيج البيض وامزجي جيداً في كل مرة. قسمي الخليط بالتساوي على القوالب.

اخبزي في فرن سبق تسخينه لمدة 10-12 دقيقة. اتركيها تبرد لمدة دقيقتين قبل أن تقلبيها.