عرض مشاركة واحدة
كتبت : سنبلة الخير .
-
سلطة الحنطة للحمية








المكونات:
- 1 كوب حنطة (قمح أسمر).
- 3 ملاعق كبيرة خل التفاح.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة فلفل أسود.
- 1 ملعقة كبيرة عسل نحل.
- ⅓ كوب زيت زيتون.
- 1 عود كرفس كبير.
- 2 حبة بصل أخضركبير.
- ⅓ كوب جوز مجروش.
- ⅓ كوب توت برىّ مجفف.
- 1 حبة تفاح متوسطة الحجم.


الطريقة:
1- يسكب 3 أكواب من الماء فى طنجرة متوسطة الحجم، ويضاف إليه ¼ ملعقة صغيرة ملح، ويترك على نار متوسطة حتى يصل إلى درجة الغليان.
2- تضاف الحنطة إلى الماء المغلى وتقلب جيداً، ثم تغطى الطنجرة وتهدأ النار تحت الطنجرة، وتترك على النار من 15 إلى 18 دقيقة أو حتى تَمتص الحنطة كل الماء وتصبح الحبات لينة.
3- ترفع الطنجرة من على النار، وتسكب الحنطة فى وعاء كبير وتترك حتى تبرد.
4- تغسل أعواد البصل الأخضر والكرفس بالماء وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة جداً.
5- تغسل حبة التفاح وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة جداً.
6- فى وعاء صغير، يخفق الخل وعصير الليمون والملح والفلفل والعسل بالمضرب اليدوى حتى تندمج المكونات جيداً ببعضها.
7- يضاف الزيت بالتدريج كخيط رفيع إلى المزيج مع الإستمرار فى الخفق السريع للمزيج حتى يغلظ قوامه ويصبح كريمى القوام.
8- تضاف مكعبات البصل والكرفس والتفاح والجوز والتوت البرىّ إلى الحنطة، وتمزج بها جيداً.
9- يضاف مزيج التتبيل إلى خليط الحنطة، ويقلب به جيداً، ثم تسكب سلطة الحنطة فى صحن التقديم، وتقدم وحدها أو مع شرائح اللحم أو الدجاج.