عرض مشاركة واحدة
كتبت : لولو اسيل
-
الفرق بين زيت جوز الهند الاصلي و التقليد

زيت جوز الهند او زيت النارجيل هو احد الزيوت الغنية بالفوائد التي لا حصر لها ، و له استخدامات متعددة سواء في مجال الطب او التجميل او التغذية ، و نظراً لانه من الزيوت التي يرتفع سعرها و تكلفتها فإنه يتعرض دائماً للتقليد و الغشّ من المحلات و البائعين ، لذلك في هذا المقال نقدم لكم طريقة بسيطة للتعرف على زيت جوز الهند الاصلي و تمييزه عن التقليد .

الفرق بين زيت جوز الهند الاصلي و التقليد : يمكن ملاحظة الفرق بسهولة على العبوة نفسها اولاً ، ثم الزيت ثانياً كما يلي :

– العبوة نفسها اذا كانت اصلية ، نلاحظ اختصار c.b.c و هو اختصار لاسم الشركة الاصلية في سنغافورة و التي تسمى Ceyl Big Cocuts ، اما العبوة التي تحتوي على الزيت التقليد فيكون مكتوب عليها الاختصار هكذا c.p.c و هذه صناعة ماليزية غير اصلية للزيت ، اذاً فإن الفرق يكمن في حرف P و b



– عند النظر الى العبوة يجب البحث عن احد العبارات التالية : الزيت غير مكرر (unrefined)، أو زيت جوز هند خام (extra virgin)، أو زيت تم استخراجه بالضغط البارد (cold pressed) و ذلك يشير الى ان الزيت خام و لم يتم تسخينه او تكسير العناصر الغذائية فيه عن طريق الحرارة كما لم يتم معالجته او ادخال اي عناصر كيميائية او غريبه فيه ، و لكن تجنُّب تماماً شراء العبوة التي يكتب عليها (deodorized) و التي تشير الى ان الزيت تمت معالجته لازالة الروائح الكريهة به و اضافة مواد اخرى لتعطيه رائحة جيدة و مقبولة .

– زيت جوز الهند الاصلي له لون ابيض شديد ، و له رائحة جوز الهند النفاذة و التي يمكن شمها بسهولة و قوة بمجرد فتح العبوة ، كما ان الزيت اذا تُرك في مكان بارد فإنه يتجمد على العكس زيت جوز الهند التقليد فرائحته خفيفة و لونه ابيض و لكن ليس بنقاء الابيض اللامع و كذلك لا يتجمد اذا ترك في مكان بارد .

– طعم زيت جوز الهند عند تذوقه يكون مقبول و جيد و لا يسبب الحكة عند ابتلاعه ، و هذا يشير الى جودة الاحماض الدهنية بداخله و ان استخراجه حقيقي من ثمرة جوز الهند و بشكل صحيح ، اما اذا كان طعمه لاذع او مر فذلك يشير الى ان الزيت يحتوي على نسبة كبيرة من الاحماض الدهنية التي تتعدى الكميات الصحيحة و القياسية و في هذه الحالة لا تشتري الزيت .

طريقة صنع زيت جوز الهند في المنزل : طريقة صنع الزيت في المنزل هي اكثر اماناً و اقل تكلفة و لكنها تحتاج الى كميات كبيرة من جوز الهند ، و تفاصيل الطريقة كما يلي :
– نقوم بقسم ثمرة جوز الهند الى قسمين ثم تقشيرها تماماً و الاحتفاظ بالجزء الابيض منها
– نقوم ببشر الجزء الابيض كله من جوز الهند و نضعه في اناء زجاجي و نتركه قليلاً
– نقوم بتحضير لتر من الماء و نغليه جيداً على النار
– نضيف الماء الى جوز الهند المبشور و نتركه حتى يبرد قليلاً الى درجة حرارة يمكن تحملها
– نقوم بعصر جوز الهند المبشور في الماء و اثناء ذلك سنلاحظ ان الماء تحول الى اللون الابيض الذي يشبه اللبن
– نترك الخليط في الثلاجة ليلة كاملة او اكثر ، سنلاحظ ان طبقة زيت جوز الهند استقرت في الاعلي
– نقوم بفصل طبقة الزيت و الاحتفاظ بها في عبوة زجاجية لحين الاستخدام
– الطبقة الارى التي تكونت بالاسفل هي حليب جوز الهند و التي لها العديد من الاستخدامات فلا تتخلص منها