عرض مشاركة واحدة
كتبت : muna75
-
شرائح اللوز مع مربى التين

المقادير

كوبان أو 200 غرام من اللوز المطحون
كوب واحد أو 140 غرام من الدقيق العادي
بيضتان
علبة 400 غرام من حليب المكثف المحلّى
ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
4/3 كوب أو 150 غرام من الزبدة المذوّبة
كوب واحد أو 100 غرام من السكر
2/1 كوب من مربّى التين


طريقة التحضير

توضع المكوّنات كلّها باستثناء المربّى داخل وعاءٍ وتُمزج جيّداً، ثم يُسكب الخليط في قالبٍ للخبز 28 سم × 20 سم.
يُخبز القالب في فرنٍ محمّى على حرارة 175 درجة مئويّة لمدّة 45 دقيقة أو إلى أن يصبح وجه القالب ذهبيّاً.
يُترك القالب جانباً حتّى يبرد، ثم تُمرغ طبقة من مربّى التين على وجه القالب ويُقطّع إلى شرائح ويُقدّم.
إقتراح: إشتر اللوز مطحوناً أو إطحن اللوز المقشّر في مطحنة كهربائية متوسّطة الحجم.





شوربة حب الحمص

المقادير

1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
70غ أو 1 بصلة صغيرة، مفرومة ناعماً
3 ملعقة كبيرة بقدونس طازج، مفروم
3 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة، مفرومة
150غ أو 1 حبّة طماطم متوسطة الحجم، مقشّرة ومقطّعة إلى مكعّبات
1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
5 كوب أو 1250 مل ماء
400غ أو 1 علبة حمص حب مصفّى
1 مغلف شوربة دجاج بالشعيرية
4/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون، مسحوق الكركم وفلفل أسود مطحون


طريقة التحضير

يُحمّى الزيت في قدرٍ كبير ويُذبل البصل لمدّة 2 إلى 3 دقائق أو إلى أن يصبح طرياً ثم يُضاف البقدونس والكزبرة، وتُحرّك المكونات.
تُضاف الطماطم، معجون الطماطم، الماء، حب الحمص وشوربة الدجاج بالشعيرية. تُنكّه المكونات بالتوابل وتُغلى ثم تُترك على نارٍ خفيفةٍ من دون أن تُغطّى مع التحريك من وقتٍ لآخر لمدّة 10 دقائق وتُقدّم الشوربة.
نصيحة: لمحبّي الزعفران، يمكن استبدال 4/1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم بـ4/1 ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران.



: happy:

الكنافة بالقشطه

لعجينة الكنافة:
2/1 1 كوب أو 210 غرام من الدقيق العادي
2/1 1 كوب أو 240 غرام من السميد الناعم
كوب واحد أو 210 غرام من السمن الطري
علبة 397 غرام من حليب المكثف المحلّى
ملعقة كبيرة من ماء الزهر

للقشطة: علبة 170 غرام من قشطة
3 أكواب أو 750 مل من الحليب السائل
2/1 كوب أو 60 غرام من دقيق الذرة


طريقة التحضير


يُمزج الدقيق العادي في وعاءٍ مع السميد الناعم والسمن (مع الاحتفاظ بملعقتين كبيرتين جانباً) ثم يُضاف ماء الزهر وحليب المكثف المحلّى و يمزجوا حتى يتجانسوا تماماً.
تُسكب هذه العجينة في صينيّة للفرن إلى أن تصبح سماكتها بمعدّل 4 سم ثم توضع في فرنٍ محمّى على حرارة 150 درجة مئويّة لمدّة 20 دقيقة أو إلى أن تصبح جافّة (تُحرّك العجينة بواسطة ملعقة كل مدّة 5 إلى 6 دقائق حتّى تتفتّت).
تُستخرج العجينة من الفرن وتوضع جانباً في مكان معتدل الحرارة كي تبرد.
تُخلط العجينة في خلاّطٍ كهربائيٍّ إلى أن تصبح مرنةً ثم تُنخل بواسطة منخلٍ خشنٍ.
تُدهن صينية الفرن المدورة والمسطّحة غير اللاصقة قياس 30 سم بالكميّة المتبقية من السمن. يُسكب المزيج في الصينية وتُرص العجينة جيّداً مع تمليس سطحها بشكلٍ متجانسٍ. تُطهى العجينة في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجةٍ مئويّة لمدّة 20 دقيقة مع تحريك الصينيّة من وقتٍ لآخر إلى أن تصبح كل الجوانب باللون البني الذهبيّ. تُستخرج الصينيّة من الفرن وتوضع جانباً.
تمزج قشطة مع الحليب السائل ودقيق الذرة في قدرٍ مع التحريك المستمرحتى يغلي و يصبح سميكاً.
تُسكب القشطة المجهزة فوق عجينة الكنافة ويُملّس سطحها جيّداً كي يصبح متجانساً.
يُمرّر سكين عند أطراف الكنافة ثم تُقلب على طبقٍ للتقديم.
تُقطّع وتُقدّم ساخنةً مع القطر.
نصيحة: تُزيّن الكنافة بالفستق المسحوق.




الملفوف المحشو بلحم الغنم

المقادير

15 ورقة ملفوف طازجة متوسّطة الحجم للحشوة
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
300 غرام أو بصلتان مفرومتان فرماً ناعماً
2/1 كوب أو 75 غرام من الصنوبر
2/1 كيلو من لحم الغنم المفروم
فصّا ثوم مسحوقان
100 غرام أو جزرة واحدة مفرومة فرماً ناعماً
ملعقة صغيرة من الكمون
2/1 ملعقة صغيرة من القرفة
2/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
مكعّبان من مرقة الدجاج
ملعقتان كبيرتان من ربّ البندورة
3 ملاعق كبيرة من البقدونس الطازج المفروم فرماً ناعماً
2/1 كوب أو 100 غرام من الأرز المطبوخ
كوبان أو 500 مل من الماء الساخن


طريقة التحضير

تسلق أوراق الملفوف في الماء المغلي لمدّة 6 دقائق حتّى تصبح ناعمة وسهلة الطهي. تُصفّى الأوراق وتُنزع منها الجزوع وتُترك جانباً.
يُسخّن الزيت في مقلاة كبيرة ويُطهى البصل مع الصنوبر على نار متوسّطة الحرارة لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق. يُضاف لحم الغنم المفروم مع الثوم والجزر والكمون والقرفة والفلفل الأسود ومكعّب واحد من مرقة الدجاج . يُطهى المزيج لمدّة 5 دقائق إضافية.
يُضاف ربّ البندورة مع البقدونس والأرزّ المطبوخ ويُحرّك المزيج جيداً. يُرفع عن النار ويُترك جانباً ليبرد.
توضع 3 ملاعق كبيرة من الحشوة على طرف ورقة الملفوف. يُطوى الجانبان وتُلفّ الورقة بشكل مرتّب.
توضع الأوراق الملفوفة مع الجهة المتعرّجة نحو الأسفل في طبق عميق. يُذوّب المكعّب المتبقّي من مرقة الدجاج في الماء الساخن ويُسكب فوق الملفوف.
يُغطّى الطبق بورق الألمنيوم ويُخبز في الفرن على حرارة 180 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة.