الموضوع: عجينة السمبوسك
عرض مشاركة واحدة
كتبت : الفراشة الليبية
-
عجينة السمبوسك

السمبوسك من ألذ المقبلات الساخنة التي لا تخلو منها أي عزيمة أو سفرة , يمكن حشوة حسب الذوق بالجبنة أو باللحمة .
يمكن تفريز القطع و ذلك بصفها على طبق مستو مغطى بنايلون ثم وضعها في قسم التجليد من البراد و بعد أن تجمد القطع تماماً تصف في وعاء محكم الاغلاق بشكل طبقات يفصل بين كل طبقة و الأخرى ورق نايلون و عند الاستعمال تخرج من الفريزر و توضع في طبق مغطى بورق نايلون ليذوب عنها الثلج لمدة ربع إلى نصف ساعة تقريباً ثم تقلى .
من أهم شروط نجاح السمبوسك هو طريقة قليه , يجب ان يكون الزيت حار و أن يقلى على دفعات بحيث لا تزيد القطع الموضوعة في الزيت عن خمسة أو ثمان قطع حسب حجم السمبوسك .
المقادير
2 كوب طحين
ربع كوب زيت زيتون أو زيت ذرة
ثلاث أرباع كوب حليب
رشة ملح



•يمزج الطحين و الملح في وعاء كبير ثم تعمل حفرة في منتصف الطحين .
•يوضع الحليب و الزيت في وعاء صغير على النار و يترك حتى يغلي , يصب المزيج في الحفرة و يفرك بالطحين ثم يعجن الكل لمدة 5 دقائق حتى تتشكل لدينا عجينة ناعمة و متماسكة .

•إذا كانت العجينة جافة يمكن اضافة ملعقة كبيرة من الماء بالتدريج حتى الحصول على عجينة ناعمة , و إذا كانت العجينة لينة أكثر من المطلوب تضاف رشة من الطحين بالتدريج حتى الحصول على عجينة متماسكة لان كمية السائل تعتمد على نوعية الطحين و الفصل و لكن بصورة عامة كل كوب من السوائل يأخذ كوبان من الطحين .
•تلف العجينة بورق نايلون ثم تترك لترتاح في البراد لمدة ربع ساعة , و يمكن تحضير العجينة مسبقاً و تركها مغطاة ثم استعمالها في اليوم التالي .
•تقطع العجينة إلى كرات صغيرة أو كبيرة حسب الذوق .

• ترق كل كرة بالشوبك حتى الحصول على دائرة .

• تقطع هذه الدائرة بالمنتصف .

•تلصق الأطراف المستقيمة ببعضها البعض للحصول على شكل يشبه المخروط .

•يجب التأكد من قفل الأطراف جيداً حتى لا تخرج الحشوة منها .


• تحشى السمبوسك حسب الرغبة .


•ثم تقفل جيدا و تصف على طبق مستو مغطى بنايلون كي لا تلصق .


•يوضع الزيت على نار متوسطة و يحمى ثم تقلى قطع السمبوسك حتى تشقر و تصبح ذهبية اللون .


• ترفع من الزيت و توضع على ورق ماص و تقدم ساخنة أو فاترة حسب الرغبة .


بالهنا والشفاء