عرض مشاركة واحدة
كتبت : ألمغتربة
-
الدولمة العراقيه ...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


اخواتي الوردات اليوم حبيت اشارك بهذه الاكلة الشهيرة
في العراق واتمنى ان تجربوها
ان شاء الله تعجبكم .....


نبدأ........
اولا / الخضراوات
1) باذنجان
2) كوسة
3)بطاطة
4)فلفل
5) بصل
6) سلق أو ورق عنب
7) طماطم
ثانيا :- الحشوة
1)لحم مفروم
2) ليه مفرومة ( شحم الخروف المأخوذ من مؤخرته
3/ ثوم فص أو فصين مفروم ناعم (حسب الرغبة )
4/ بهارات كركم وكاري وأنواع اللي تحبيها
5/ ملح الليمون ( الليمون دوزي )
6/ معجون الطماطم وملح
7/ رز أي نوع
تحضير الخضروات للحشو
1) نقوم بحفر جميع المواد التي سبق ذكرها مع الاحتفاظ برؤؤسها حتى أسكرها بعد أن احشيها أما بالنسبة للفلفل فنقوم بفتح الرأس قليلا ونزيل المواد ألتي بداخله

2/بالنسبة للبصل نأخذ البصل ألذي يكون من الحجم الكبير ذا اللون الأبيض أو الأحمر وإذا كان غير موجود فمكن استخدام البصل العادي أقوم بنزع القشر الخارجي عنه واغلي كمية من الماء وبعد أن يغلي الماء أضع فيه البصل المقشر مدة قليلة تتراوح من دقيقة إلى دقيقتين بعدها أخرجها من الماء واعمل ثقب بسيط في رأس البصلة وثم اعمل شق من احد جوانب البصلة يمتد إلى منتصف البصلة ثم أبدا بإخراج طبقات البصل برقة بنزعها عن ألبصله

طريقة عمل الحشوة .......
1/ نفرم اللحم إذا كان غير مفروم والالية شحمة الخروف فرم ناعم أو متوسط حسب ماتحبين
2/ونفرم ايضا بعض من اللب الذي اخرجناه بعد الحفر من الخضروات (البصل والبطاطه والكوسا والباذنجان )
ونضيفه مع اللحم والاليه
3/ نغسل الرز غسل جيد ونضيف عليه المواد التي سبق فرمها ونضيف كذلك البهارات والملح وملح الليمون المعروف عندنا بالعراق (الليمون دوزي ) ويمكن الاستعاضة عنه بالليمون الطبيعي بعده عصره جيدا ويضاف فوق الخليط ونخلطهم سوية
4/ ثم نضيف معجون الطماطم كمية منه ونبدأ نخلطه مع الرز والحشوة السابقة خلط جيد وبذلك نكون انهينا الحشو ......
5/إما بالنسبة للسلق فنقوم بغسله جيدا بلماء من كلا الجهتين وأقوم بنزع العرق الطويل عنه وإذا استخدمت ورق عنب فأضعه بقليل من الماء الساخن حتى تلين الورقة

6) ثم اخذ القدر واضع في قعره القليل من الزيت أو السمن وحسب الرغبة إذا حبيتي أضيفي قطع من الدجاج أو اللحم الضلوع أو الريش

7/ وبعدها أبدا بحشو البصل واضعه بلقعر قبل كل المواد السابقة وبعدها أحشو باقي المواد وأسكرها جيدا وبعدها احشي السلق أو ورق العنب و افرد الورقة واضع كمية من الحشو وأسكرها جيدا واصفها في القدر

8/ وكذلك الطماطم بعد حشيها أضعها فوق بجانب السلق لأنكم تعرفون الطماطم لاتتحمل طبخ كثير
وألان نبدا نطبخ أولا نضع القدر فترة 5 دقائق على النار حتى تذبل جميع المواد في أثناء ذلك أقوم بتحضير ماء وأذوب فيه كمية من معجون الطماطم وبعدها أضيفه على المكونات في القدر

9/ ثم اخذ صحن صغير واضغط به على المواد في القدر قليلا أذا لاحظت أن الماء بدا يصعد فوق المكونات أذن هذه الكمية كافية أما أذا كانت كمية الماء قليلة فأزيدها ماء وصلصة طماطم

10/علينا ان ننتبه عند وضع الماء هو ان لا نضع كمية كبيرة بحيث تغطي المواد كلها في هذه الحالة سوف تتفكك كل المواد ويخرج الرز يجب ان تكون كمية الماء والصلصة مناسبة
ثم اتركها على النار وبعد فترة نصف ساعة ممكن نلا حظ أن الماء نشف بعدها نضعها على نار منخفضة واضع القدر واتركها مدة ساعة تقريبا
وبعدها احضر صينية واقلب الدولمة

واااااااااااالف اااااااااااااااالف عااااااااااااافيهالعراقيه kiss.gifالعراقيه kiss.gifالعراقيه kiss.gif