الموضوع: العصبان الليبي
عرض مشاركة واحدة
كتبت : نورة المصراتية
-
العصبان الليبي

السلام عليكم
حبيت اليوم اطرح اكلة شهية و هي من الاكلات الشعبية في ليبيا وتسمي العصبان مع انه في مصر يعملوها بطريقة شوي مختلف و يسمونها الممبار

العصبان الليبي

المقادير:

كيلو لحم مقطع قطع صغيرة -
نصف كيلو كبدة مقطعة كذلك -
فوارغ ضان او فوارغ بقرى اى مصارين -
كيلو بصل مقطعة قطعة صغيرة -
نصف كيلو طماطم -
5حزم بقدونس -
5حزم شبت اوشبنت او سبنت -
4حزم كرافس -
2فلفل اخضر -
2حزم نعناع اخضر-
كوبين من الارز -
2 ملعقه صلصة الطماطم -
كوب كبير زيت -
ملعقة ملح كبيرة ممسوحة
بهارات مشكلة من كل نوع ملعقة صغيرة (فلفل اسود -فلفل ابيض - كمون - كركم - شطة و غيرها).


الطريقة:
تغسل كل الخضار وتقطع قطع صغيرة
يغسل الارز واللحمة المقطعة والكبدة
تخلط الخضار و الارز و اللحمة فى اناء كبير وتضاف البهارات و2 ملاعق صلصة الطماطم و الزيت وطبعا يجب ان تصفى كلها من الماء
تغسل الفوارغ جيدا وتنقع فى الملح والخل ثم تحشى بالخليط وتغلق من الطرفين بعود اسنان او بالخيط
توضع فى طنجرة بها ماء مغلى اى المصارين توضع واحدة تلو الاخرى فى الماء المغلى
تترك الطنجرة مغلقه حتى تستوى
بعد النضج تنشال من الماء ونقطعها قطع بطول الاصبع وتقدم ساخنة .
وهنيئا والعصبان طبق مشهور فى ليبيا ...
و في المنطقة الشرقية من ليبيا ياخذون المرقة و يصفونها و يطبخون بها الرز


وصحتين وعافية




العصبان noura81-1231876274.j