عرض مشاركة واحدة
كتبت : sagda
-
مقلوبة الدجاج بلباذنجان

* المقادير:

- رأسان متوسطان من الباذنجان

- دجاجة وزنها كيلوغرام تقريبا

- كوبان من الأرز الأمريكي

- ربع كوب من اللوز

- ربع كوب من الصنوبر

- نصف كوب من الزيت والزبدة

- زيت لقلي شرائح الباذنجان

- نصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو

- ربع ملعقة صغيرة من القرفة

- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود او الابيض

- نصف ملعقة صغيرة من البهار

- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الابيض لفرك لحم الدجاج المسلوق.

* التحضير:

- يقشر الباذنجان ويقطع الى شرائح متوسطة الحجم ( غير رقيقة كثيرا).

- يرش عليها الملح وتترك جانبا لمدة ساعة كاملة.

- تغسل شرائح الباذنجان بالماء ثم تجف بمحارم المطبخ الورقية.

- تقلى شرائح الباذنجان في الزيت النباتي ثم تصفى على المحارم الورقية للتخلص من فائض الزيت.

- تسلق الدجاجة وتنظف من الجلد والعظام ثم تقطع الى قطع صغيرة.

- تفرك قطع الدجاج بنصف ملعقة صغيرة من البهار وربع ملعقة صغيرة من الفلفل الابيض وتترك جانبا.

- في وعاء آخر ينقع الارز في الماء الساخن لمدة 30 دقيقة ثم يصفى ويغسل بالماء البارد ويصفى.

- تذوب ملعقتا طعام من الزبدة في قدر ويقلى فيها الارز لمدة دقيقة كاملة، يضاف بعدها كوبان من مرقة الدجاج مع مزيج التوابل ويطهى الخليط حتى يمتص الارز كل الماء.

- يحضر وعاء عميق مقاوم لحرارة الفرن له قعر دائري مثل القبة، تصف شرائح الباذنجان المقلية على جدران الوعاء ثم تسكب طبقة من الارز المسلوق وكمية من قطع الدجاج.

- تكرر العملية نفسها بوضع طبقة من شرائح الباذنجان ومن ثم طبقة من الارز.

- يسكب كوب من مرقة الدجاج فوق محتوى الوعاء ويغطى سطح الارز بورقة المنيوم ثم يخبز الوعاء في الفرن حتى يمتص الارز كل الماء.

- يخرج الوعاء من الفرن ويترك جانبا ليرتاح نصف ساعة على ان يغطى بفوطة مطبخ في مكان فاتر.

- يقلب محتوى الوعاء فوق طبق التقديم وتوزع فوقه يقية قطع الدجاج، يزين الطبق باللوز المقلي والصنوبر.

- يقدم الطبق ساخنا مع السلطة الخضراء الطازجة،
صحه و عافيه